Когда зацепки удаляются, низкие начинают прыгать

Пишет Дарья К, 10.06.2016 16:58

Линн Хилл – известная американская спортсменка, первая женщина-скалолаз, прошедшая маршрут сложности 8b+.


С самого начала мне приходилось искать собственные способы и расклады. Большинство моих напарников были мужчинами намного выше меня. Они могли достать от одной хорошей зацепки до другой там, где я не дотягивалась. Я научилась компенсировать свой рост (157 см) высокой постановкой ноги или поиском небольших прихваток, которые большинство даже не сможет разглядеть. Но иногда единственным способом пролезть были прыжки.
Chouca (8а+) в Буи, Франция - известный маршрут середины 1980-х гг. Он многому научил меня в динамике. Большинство скалолазов не испытывают больших проблем, делая сильное динамичное движение с одной дырки на другую, не теряя ноги. Но для меня это было техничное и силовое движение. Хотя мой маленький рост означает, что мне придется удерживать и контролировать меньший вес, как только я доберусь до зацепки. И это плюс.
Мне было сложно сгенерировать достаточно силы, чтобы проделать путь вверх и в сторону на сильно нависающей скале. Главной задачей стал контроль вращения конечностей и тела во время полета. Мне нужно было скоординировано оттолкнуться от зацепок руками и ногами и успеть вытянуть руки, а также занять правильное положение тела в соответствии с типом зацепки и углом наклона стены. Если я приложу слишком много силы, то не смогу удержаться и сорвусь. Если я попытаюсь схватить зацепку до того, как мое тело займет правильное положение, я тоже упаду. Когда я хватаю зацепку в идеальный момент моей траектории полета, мне нужно контролировать меньше инерции, поэтому в итоге я удерживаю зацепку. В случае с сильно нависающей Chouca мои руки и тело были почти перпендикулярны скале.
По иронии судьбы в конце я поняла, что "четверка" была бы идеальным решением для этого движения, потому что я могла надежно заклинить пальцы в дырке, перекинуть ногу через руку и подняться на необходимую высоту, чтобы достать зацепку. Когда пришло время лезть на пролаз, я предпочла "четверку" попыткам сделать прыжок с такой низкой вероятностью успеха. И все же это был плодотворный опыт. Неважно, низкий у вас рост или вы хотите пролезть свой самый сложный маршрут или боулдеринг, вам стоит добавить прыжки в свой багаж опыта.
Советы Линн Хилл, как динамить
1. Главный приоритет при больших прыжках - убежденность, что ваши ноги расположены наилучшим образом для создания максимального рычага силы и мощного взрыва. Чем больше прыжок, тем выше должны быть ноги. У женщин есть преимущество благодаря лучшей растяжке. Экспериментируйте с разными положениям, пока не найдете лучшее.
2. Визуализируйте координацию, когда начнете раскачиваться перед движением. Почувствуйте момент, когда ваше тело будет находиться в апексе (наивысшей точке) или в невесомости "мертвой точки" при движении вверх. Это именно тот момент неподвижности перед тем, как вес вашего тела начнет опускаться вниз. Представьте, что вы хватаете зацепку как мяч.
3. Полностью выпрямите руки и начните мощно отталкиваться одновременно ногами и руками. Хватание целевой зацепки должно определять траекторию движения. Иногда полезно протестировать движение, пару раз раскачиваясь из стороны в сторону, перед тем как прыгать. Это поможет вам скоординировать момент отталкивания для генерирования максимальной мощности прыжка.
4. В верхней или мертвой точке сделайте окончательное отталкивание руками и схватите желанную зацепку.
5. Последнее - удержитесь! Иногда, особенно если вы сомневаетесь или пробовали много раз, вы можете быть так удивлены, что схватили зацепку, что забываете ее удержать. Следуйте за визуальным образом, в котором вы хватаете зацепку словно мяч.
Линн Хилл, обладательница более 20 мировых титулов, стала первой женщиной, которая пролезла 8b+ и первой, кто смог пройти свободным лазанием Нос на Эль Капитана в Йосемити.

Источник: Rock and Ice № 233 April 2016
Перевод: annamavka

10


Комментарии:
1
Большой мелкого не разумеет. Слоны не летают. :)))

2
Да как- то и лезут слоны неочень:)))

1
— Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
— Это чтобы лучше видеть тебя.
— Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
— Это чтобы лучше слышать тебя.
— Бабушка, а почему у тебя такой большой нос?
— Внучек, отстань, мы же слоны, в конце концов!

1
не знал про рост Линн.
я лазил с отличными скалолазками невысокого роста.
невысокому человеку легче "сложиться". а вот достать карман часто непросто.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru