Горный ультра марафон Ultra trail serra de Montsant 101 км

Пишет ooVINoo, 15.06.2016 11:46

Проснулась от будильника в 6.30. Спали в палатке, недалеко от Cornudella de Montsant. Cпала плохо, но это перед стартом нормально. Погода, как и обещали, +12 где-то, облачно. Мандража нет, хотя вчера еще был. Вещи уже со вечера сложены, номера прицеплены. Попили чай с батончиком и поехали к старту.
До 8.30 нужно было пройти проверку снаряжения и отдать вещи на 56-й км (как просили организаторы).Горный ультра марафон Ultra trail serra de Montsant 101 км (Скайраннинг, 100км, Cornudella de Monsant, ultra running, каталония, бег, горный бег, испания, ультрамарафон)

Заиграла торжественная музыка, и меня захватывает легкое волнение. Рассматриваю номера и людей. На номере написано, что за дистанция. Заметила пару девушек с UTSM. Нужно отметить, Ultra trail serra de Montsant, значит, 101 км вокруг вытянутой горы Монтсант с 4600 метров набором. Наивысшая точка вроде только 1150 метров.

Горный ультра марафон Ultra trail serra de Montsant 101 км (Скайраннинг, 100км, Cornudella de Monsant, ultra running, каталония, бег, горный бег, испания, ультрамарафон)

Минута перед стартом. Илья пробился в первую линию. Я осталась во второй или третей. Включаю часы. Они ловят спутник и... за 10 секунд до старта они тухнут. Жму на все кнопки и ничего. ..tres, dos, uno.. ну-с, значит, все по-ощущением, хорошо, что профиль дистанции на номере есть.

Первые парни рванули. Нас проводили через главную площадь и наверх к Монтсанту. Вспомнив вчерашние слова Тони (это местный сильный скалолаз, владелец кемпинга в Сиуране и ещё ультра бегун), "нужно показать изначально, кто главный", обгоняю девушек и держусь с парнями. На первом маленьком серпантине заметила Илью среди первой тройки, - ну, - думаю - сумасшедший. Достаточно в темпе мы пробежали слегка вверх, траверсом, вдоль виноградников, по пыльным каменистым тропам так до Albarca - это городок (это км 7-й где-то) развернулись и замаршеровали в гору. Лидеров уже не видно. Передо мной 2 парня на расстоянии метров 50. Сзади уже никого. На горе местами туман и сильный ветер. До следующего города км 12. Сверху Монтсанта бежали мимо скальных выпуклых стен, а с другой стороны периодических обрывов.

Потом серпантинчетый, но крутой спуск в город Ulldemolins. Тут были болельщики и пару бегунов пили и ели. Я тоже наполнила бутылочки водой с изотоником и выбежала с пункта вместе с сухим мужичком. Спросила его сколько времени, у него не оказалось часов, но он пробегая мимо церкви, сказал, что 11.05. То есть 2 часа уже и 18 км.
Дальше км 12 мы бежали практически все время вниз или плоско, по узкой тропе среди деревьев или даже каких-то зарослей, сверху и вдали периодически были видны скальные столбы как будто из каменных лепешек. Того мужичка уже не было видно, еще обогнала пару парней и уцепилась за одним в красной кепочке.

Горный ультра марафон Ultra trail serra de Montsant 101 км (Скайраннинг, 100км, Cornudella de Monsant, ultra running, каталония, бег, горный бег, испания, ультрамарафон)
Начались деревянные ступеньки и я вспомнила, что Тони говорил, что здесь людей начинает накрывать. Моё состояние и настроение были хорошие. Навесные мосты, скалы, речка, дамба, да и тучи разошлись и светило солнышко. Конечно, хотелось точнее знать на каком я км и сколько времени уже бегу, но терпеливо ждала Маргалефа (хорошо известная скалолазам деревня- городок). Там должен был быть очередной пункт питания. Гелей мне не хотелось своих, хотя уже 2 желатиновые конфеты были съедены, я ждала бананов и апельсинов. Километра 2 до деревни, я уже начала сомневаться туда ли я бегу, так как бегун в красной кепке уже сильно отстал, невидно его, да и уж очень долго бежим.

В Маргалефе собралась толпа, и я вбежала на пункт под аплодисменты. Это 38-й км. Набрала изотоника, кока-колы с водой, съела целый банан, пососала апельсины и почапала дальше. Еще бежалось нормально, хотя не так бодро. Через км 4 меня ждал пустой город с краником с водой (такой источник есть в каждом городе), где я умылась и обогнала еще двоих мужчин.
Горный ультра марафон Ultra trail serra de Montsant 101 км (Скайраннинг, 100км, Cornudella de Monsant, ultra running, каталония, бег, горный бег, испания, ультрамарафон)
Потом был очередной длинный подъем на Монтсант, на 2/3-й горы опять была вода, потом еще чуть-чуть вверх только круче и более каменисто. На самом верху был 52-й км, оттуда км 5 до пункта с теплой едой и моими вещами. Особо я не планировала наедаться, просто хотелось чая. Нормально потратила сил на этот подход, поэтому этого пункта очень ждала. Спускалась аккуратно и впереди заметила парня, потихоньку к нему приближалась. Не добегая до пункта пару сотен метров, начало зажимать ключицу. На этот случай у меня были 2 таблетки валидола. Быстренько достала себе одну, и рассосала до того, как добежала до пункта в поселке Cabaces.

Он был живой, был какой-то ресторанчик, и там относительно много людей.
Там потратила немного времни на роспись за мои вещи, что я их брала и, что отдала обратно. Забрала с собой с длинным рукавом Inov-8 base elite, что было в обязательном снаряжении от этого пункта. Опять пару кусочков банана, немного чая несладкого (а хотелось сладкого) и побежала дальше. Там мне сказали, что я первая из девушек, что я и сама знала, и время было 15.50. То есть уже почти 7 часов и 57 км. Вроде нормально, но нужно продолжать двигаться. Выбежала из города. Дорога куда-то петляла вниз. Я даже почувствовала прилив сил на какое-то время, немного разогналась. Валидол подействовал. Скушала еще батончик и гель. И начинался подъем. Не такой крутой как были до этого, но тяжело было тут. Небо затянуло тучами. Я уже давно из бегунов никого не видела. И просто одиноко продолжаю идти куда-то вверх. Достаточно круто.

На профиле на номере показано, что посередине подъема поселок La Figuera, там будет вода и это где-то км 65. Подходила к этому поселку совсем медленно. Там серо и пусто, окна, двери везде закрыты, света нигде нет, только парень с девушкой от организаторов записали мой номер на пункту. Я не останавливаясь, почасала дальше в гору. Пила солевые таблетки, так как чувствовалось зажимало в груди. Тут уже понимала, что еще чуть-чуть до Vilella Alta, и там я уже знаю трассу (мы с Ильей последние 25 км бегали, смотрели). На спуске опять зажимало ключицу. А у меня еще впереди точно 2 длинных спуска будет, а валидола одна таблетка осталась. Решила на пополам. Вроде подействовала, но я уже боялась нормально бежать. Но как ни странно меня пока никто не догонял.

Так я спустилась к Vilella Baixe. Этот городок - самая низшая точка на профиле. Здесь тоже пусто и тихо, только около пункта 4 человека вяло похлопали и показали, где вода. Вообще, все эти маленькие городки очень похожи: каменные, желтоватые, 2-3х этажные, близко посаженые дома с маленькими окошками и тяжелыми деревянными дверями, и одна, почти всегда на горочке, церквушка (костел). Еще в каждом городе есть одна большая или маленькая винодельня. Это здание всегда самое мощное и около него пахнет кислятиной. А вокруг города поля виноградников или поля с оливками деревьями.

Вышла из города на асфальт, пробежалась чуть-чуть по проезжей части и опять на "дорогу выложенную желтым кирпичиком".Теперь меня ждал небольшой подъем. Спуск и там уже на горке будет Vilella Alta. На спуске ссосала еще одну половину валидола, надеялась, что Денис, Ильи друг, который ждал нас в Escaladei, сможет найти мне в моих вещах еще валидола. У подножья горы меня нагоняет какой-то мужичок, подбадривает и мы уже с ним вместе бежим. Он сильно вдыхает кислый запах, доносящийся из винодельни, и что-то приговаривая по-испански балдеет. Спросила у него, сколько времени. Мужичок показал свои часы, там было куча цифр. Я увидела 9.22 и 7.20, 7.20 было более реально, так как еще не было совсем темно. Вместе с ним забираемся по крутой бетонной дороге в город. Там нас отметили, я быстро набрала воды и пошла вверх по уже знакомой мне дороге. Этот отрезок пробежала достаточно быстро, мужичок тоже не отставал. Вбежала в Escaladei, где еще вчера мы прекрасно отобедали, увидела Деню. Он вручил мне колы, сказал, что Илья был тут час назад. Я сказала, что у меня все ок, но нужно найти валидол. Еще съела пару кусочков банана, выпила бульона куриного и пошла потихоньку дальше.

Впереди самый интересный и технический отрезок (так говорил Тони) - забраться на Монтсант, пробежать по плато, потом длинный спуск вниз. Пока добралась до скал, где надо было помогать себе руками, чтобы забраться, стемнело совсем, и я обогнала 2-х парней. Спросила их сколько времени, ответ был "half past 7". Так это отлично подумала я, значит, тогда я все напутала, и еще успеваю вложиться в 14 часов. Включила фонарь. И полезла наверх.

Горный ультра марафон Ultra trail serra de Montsant 101 км (Скайраннинг, 100км, Cornudella de Monsant, ultra running, каталония, бег, горный бег, испания, ультрамарафон)
На самом верху была кромешная тьма, очень сильный ветер и облако, поэтому с моим фонарем видимость была 1 метр. Хотя маркировка была со светоотражателями и достаточно часто повешена. Бег по плато (а это всего лишь 5 км) получился для меня почти не возможным. Я часто спотыкалась и сильно ударялась о булыжники, не видела куда идти-бежать, меня обогнало 3 человека, замерзла, только потом одела куртку. В груди сжимало. Очень ждала поворота на спуск, встречала бегунов-доходяг, которые бежали другую дистанцию (64 км). В какой-то момент появились ребята с палаткой указывающие вниз направо. На спуске старалась не напрягаться, но бежать. Облако осталось на верху на горе, а с этой стороны уже светилась внизу La Morera - это последний город перед финишем, оттуда еще 8 км.

В La Morera опять был Деня, он нашел валидол. Закинула целую таблетку, взяла на пункте банан и пошла вниз, ждала, когда подействует таблетка, и можно будет бежать. Этот отрезок я тоже помнила. Начинался по хвойному лесу, по узкой тропе. Через какое-то время, где было плоско или вниз я бежала. Появлялось все больше и больше медленно идущих бегунов, определенно не с Ultra дистанции. Я уже чувствовала себя хорошо, может опять таблетка сработала. Бежала. Километр до финиша мимо меня пронесся еще один парень с Ultra. В Cornudella de Montsant я вбегала как-то очень легко. Крики браво primera chica, музыка, аплодисменты, Илья и Деня, финишная арка и финишная лента, которую я совсем не ожидала.
Горный ультра марафон Ultra trail serra de Montsant 101 км (Скайраннинг, 100км, Cornudella de Monsant, ultra running, каталония, бег, горный бег, испания, ультрамарафон)
Потом у меня проверили по списку обязательное снаряжение и вручили желетку финишера. Ну а потом еще много кушала, лежала на массаже и не очень хорошо спала в эту ночь.
Илья прибежал больше часа назад, он 4-й и цел, и здоров. На следующий день, на удивление, мы хорошо себя чувствовали. Опять встретились с Тони и поделились впечатлениями.

В награду за первое место, потом ели торт, парились в спа-центре, набрали на купон спортивных гелей и привезли домой вина. Вот такие дела.

P.S.
Я среди мужчин 12-я со временем 13 часов 31 минута. Сильные испанки туда просто не приехали, это все-таки локальный старт. Финишировало ультра дистанцию вроде бы 170 человек, стартовало 300, а всего участников на всех дистанциях было больше 700. Рекорд этой дистанции 10 часов 40 минут, а первый в этот раз пробежад за 11.40.
Сейчас готовимся к следующим стартам и готовим других на беговых сборах.

25


Комментарии:
2
Спасибо, очень интересно

1
Молодцы!

0
а почему столько валидола то?

0
Всего было 2 таблетки, по половинки пила. Хотя потом у врачей узнала, что тот же эффект был бы и от мятных конфет.)

0
а какой эффект то?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru