Ушел Валера Павлотос

Пишет illarionov59, 19.06.2016 19:35

Ушел Валера Павлотос (Альпинизм)

Рука с трудом набирает эти строки. Вреде еще вчера Валера был полон идей и задумок. Мы созванивались и определяли программу телевизионных репортажей.
Когда Павлотос уже покинул большой спорт, я только начинал заниматься скалолазанием. Наши пути на больших спортивных аренах не пересекались. Но кА спасатели Крымской контрольно-спасательной службы мы были знакомы с 1979 года. Уже в новейшей истории мы вновь сошлись с ним. Я уже в качестве тележурналиста, Валера (а он не разрешал себя по другому называть) – в качестве руководителя крымской организации кинематографистов. Сотрудничество было плодотворным. Но…
На этом сайте есть кому рассказать об альпинистских заслугах покорителя Шаан-Каи. Им слово.
У меня сохранилось маленькое досье, которое Валера привез перед очередным, наверное шестым, прямым эфиром с ним на Севастопольском телевидении. Вот оно.
«Участвовал в создании парусных кораблей как разработчик конструкций по эскизам художников-постановщиков и как художник по кораблям.
Принимал участие в перестройке рыболовецкого парусно-дизельного судна «Клим Ворошилов» в бригантину «Испаньола» для фильма "Остров сокровищ" (1971 г.).
«Испаньола» была задействована студией "Таллинфильм" в картине «Русалочьи отмели», а осенью она ушла в Сухуми на съемки «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Станислава Говорухина.
В 1978 г. руководил переоборудованием рыболовецкой фелюги в шхуну для фильма «Новые приключения капитана Врунгеля».
Для «Одиссеи капитана Блада» шлюп «Восток» был перестроен в пиратский фрегат «Арабелла», а в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон «Ля фудр».
Для фильма М. Ведышева «Странник» старый сейнер был переделан в 3-хмачтовый шлюп «Восток». На «Востоке» снимали фильмы «Пленник Европы», «Господа артисты», «Царская охота», «Простодушный», «На муромской дорожке».
В 1991 году «Восток» был переоборудован в пароходо-фрегат для приключенческой ленты «Сердца трех». На этом корабле снимали фильмы «Гелли и Нок» (1994) и «Роксолана» (1995).»

Две фотографии Павлотоса я сделал в Балаклавском подземном заводе-укрытии подводных лодок.
Ушел Валера Павлотос (Альпинизм)

60


Комментарии:
Большая трагедия. Помню Валеру еще действующим спортсменом, а последний раз мы с ним были на сборах ЦС Спартака кажется 82-го, он был тренером сборов. Вечная память

10
Ушел...Оставил яркий след в этом мире: "Зенит" на Шаан-кае, Никитские скалы, работа в множестве фильмов,снятых на ялтинской киностудии каскадером, постановщиком трюков, генератором самых невероятных идей!

3
Не знал Валерия лично. Да это и не важно. Ушёл достойный человек - и это главное.
Царствие Вам Небесное, Валерий!

2
...

2
Вечная память Валере...хорошим был человеком, ищущим....

3
Нашел с огромным трудом архивный материал. Валера был против каких-то архиваций его выступлений на телевидении. Мечтал о фильмах.
https://www.youtube.com/watch?v=ZbAK3snUl-U

3
Еще ОДИН РОЛИК НАШЕЛ.
https://www.youtube.com/watch?v=KSRQSf1O0eE

2
Знала Валерия Павловича с 15 лет...Он мне очень помог, когда пришлось уйти из спорта, и моя судьба сложилась, как сложилась. Кроме всех его больших заслуг и достижений в альпинизме, кино, тренерской работе, есть и самое-самое главное - он был очень добрым и очень отзывчивым человеком. В четверг пойдем с ним прощаться, но никогда не забудем...

1
Tiron! Судьба – странная, необъяснимая и непредсказуемая субстанция.
С одной стороны, Вам есть на что сетовать, а с другой – Вы, возможно, уже и счёт потеряли, сколько людей обязаны Вам жизнью…

2
Не сетую, не веду счетов, очень жалею, что он ушел...Меня всегда радовала мысль, что Валерий Палыч ходит где-то рядом по ялтинским улицам. Теперь сиротливо как-то стало...

1
Примите мои самые искренние соболезнования...

2
Вечная память. Соболезнования родным и близким...

1
А ещё Валера был СПАСАТЕЛЬ. Ещё не существовала в Крыму горно-спасательная служба, а в Ялте уже работал вместе со своими товарищами спасатель Павлотос. А сколько сил и времени он тратил на подготовку молодых спасателей! Думаю, что многие десятки человек со всего Союза обязаны ему своими жизнями. Возможно, это самое важное достижение его жизни. Светлая ему память.

0
Жаль!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru