Чегемское ущелье. Ищу описания альп. маршрутов.

Пишет vladk1965, 20.06.2016 14:49

Был там еще при СССР, места прекрасные. Тогда нашел только хребтовку и описание троечки на Цанер. Сейчас думал в сети все есть, не нашел ничего. Хочется совместить полезное с приятным, походить по горам на сложнее троечек в районе порапланерного старта на горе им. Зинки. Не хочется заморачиваться с пропуском в погранзону. В первую очередь интересуют вершины не в ГКХ или, на крайняк, описание похода по этим местам.

5


Комментарии:
1
Там вершины, в основном, скальные, не особо популярные. Сомневаюсь, что вне погранзоны там есть нечто интересное для альпинистов. На скалистом хребте там мощные стены, думаю не "тройки", а остальное пешком проходится. Перевалов простых там много, можно хоть кольцевые, хоть восьмёрочные маршруты строить.

0
Да, на Каракае 5-ки 6-ки, там даже спусковой кулуар не радует.

1
Все альпмаршруты в основном в ГКХ, Что-то есть в Каргашильском хребте. Но скорей всего на ГКХ не пустят пограничники, а на Каргашильский хребет все равно нужен пропуск.

В сторону ущелья Башиль та же история.

1
Альпинистские восхождения. "Чегем - Адырсу", А.Ф.Наумов, изд. Физкультура и спорт, Москва 1980 год.
Туристские маршруты. "Чегем. Твибер. Безенги", Ю.В.Гранильщиков, изд.Физкультура и спорт, Москва 1986 год. Из серии "По родным просторам".
Ледовая обстановка конечно сильно изменилась, как и административные проблемы, но посмотреть можно.

0
Спасибо. Даже интересно, насколько непопулярный район. Книги в сети только в бумаге. Заказал первую, может успеет дойти.

0
В Санкт-Петербурге могу дать почитать обе

1
А рядышком Суганские альпы чем не нравятся?

0
Дигория очень нравится. Особенно осетинские пироги. Но тут тема связанна с парадромом, хочется там полетать и аклиматизироваться чуть чуть перед Казбеком. Я конечно понимаю, что район специфический, но тем не менее, походим, по единичкам погуляем, а если погранцы не поймают, может и на Цаннер.

1
Особенно осетинские пироги.
***
Надо было бы в отместку вам за эти вот непрошеные комментарии, вызывающие слюнотечение после забивания брюха "итальянскими" спагетти, что-нибудь аналогичное, например про осетинских девочек написать (вы против брюнеток надеюсь ничего не имеете?), но это будет во-первых эротика, а во вторых фантастика - осетинок у меня пока не было. Так что оставайтесь с миром, а я пошел отсюда, пока не сблевал своими макаронами, вспомнив про нормальную еду. Нет, ну что за народ. Кто-то дергает их за язык, надо думать? Параплан-мараплан. Чтоб у вас рукавицы были с мышачьим мехом. Сперва написал "спальник", потом уж пожалел. Все-таки вы не стали уточнять, какие именно пироги - со свеклой, картошкой или говядиной. Есть в вас еще остатки доброты.

0
Нашел описание на сайте http://www.ullutau.ru/routes/?id=50 Чегем по Западному гребню, комбинированный, 3А. Там спуск описан: "Спуск с вершины по кулуару, идущему прямо от вершины на Чегемское плато. Есть спуск по кулуару от площадки с озером. С плато выходим на пер. Фрешфильда и через скальные "ворота" вниз на ледник Юном – Су". А в описании шестерок пишут спуск по Западному гребню на перевал Донкина. Подозреваю, с кулуаром что то не так, или обход очень длинный потом выходит. Если кто там ходил, напишите. Может и по маршруту кто то посоветует.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru