А помнишь? (Альпинизм, узункол, напарники)
Андрюха, а помнишь, как мы ночевали в трещине на леднике? Целый день искали проход к началу маршрута, устали как черти. Ночь застала прямо на ледопаде. Дождь, вымокли до нитки, решили, что бродить в темноте на Алибекском леднике - глупая затея. Заночевали прямо в трещине, на снежной пробке.



Закрутили два ледобура, пропустили верёвку через окошки для вентиляции и, как были в системах, касках, завалились спать, впятером в трёхместной палатке.
Вокруг что-то трещало, падало, ледник жил своей жизнью, а в палатке, не смотря на тесноту, деловито гудел примус, на котором варился незамысловатый ужин, было тепло и уютно, а мы травили анекдоты, иногда замолкая, когда уж слишком близко и сильно громыхало.

Ты каску снял. Я спросила почему, опасно ведь. Ты ответил, как всегда, по философски мудро и, как всегда, с юмором:
- Если мы проснемся, то проснёмся и без касок. А если вся эта махина рухнет, то каски нам не помогут. Лучше уж поспать по-человечески.

Да уж, ночевать на пробке в трещине... Это по-человечески? Для нас тогда это было нормой. Молодые были, сильные...

А помнишь, как ты, проводя исследования на тему высоты и стимуляторов, искал добровольцев? Я, конечно же, была первой в этом списке... и последней. Все остальные умнее оказались. На вершину под допингом перла, как танк, тропила для всего отряда, первая вышла на вершину и... сели батарейки. Вниз пришла как зомби. Ты все время мерил пульс, давление, проверял какие-то показатели.
Когда я жаловалась, что у меня что-то болит, ты отвечал, что это болезнь такая, БОЛИТ называется. А когда я ныла, что где-то колит, ты смеялся, что это КОЛИТ. Вот так и жили, с шутками да прибаутками, в любой ситуации, даже когда уж совсем был полный северный пушной зверёк.

Федя, а наш чай с "Партагасом" помнишь?
По Кавказу в те дни было объявлено штормовое предупреждение, но мы об этом не знали, мы были на горе,Двойняшка по Канту. Накрыло нас тогда здорово! Ночью был мороз, снега по колено выпало, у рации сломалась антенна, верёвку перебило камнями, у меня ноги поморожены, а мы на спуске. Дюльферяли в никуда. Ты уходил первым, искал дорогу, бил свои станции, принимал нас. Потом шла Ленка, подносила снаряжение, которое через меня передавал Вовка. Он шёл последним, продергивал верёвки. Я старалась, приладив кое-как антенну к рации, выйти на связь. Мы пропустили уже два сеанса, а это было сигналом, что у нас что-то случилось, народ на базе волновался. С горем пополам тангетой просигналила, что мы живые. И опять дюльфер, опять перестежка. Сколько их было, этих спусков? Не считали, не до этого было. Боялись, что в тумане пропустим перемычку, на которой стояла наша палатка, уйдем на ледник. Вот тогда бы нам был конец. Третьи сутки мы бы не выдержали. Хотя, как знать, сколько может выдержать человек.

Ленка передала, что ты видишь перемычку. Это прозвучало, как победный гонг! Палатку, конечно, завалило снегом, стойки погнуло, но это были уже мелочи. Пить, пить, пить. Сутки без воды!

Разкочегарили примус, набрали "за бортом" снега, натопили, заварили чай. Ждать просто не было сил. И вот она, вожделенная кружка с горячим, сладким чаищем!
Делаю глоток и... смотрю на ваши лица. Ну и рожи у вас были. Моя, думаю, была не лучше.

В ту смену на базе закончились сигареты. За неимением ничего другого, ребята привезли целый ящик кубинских сигарет "Партагас", переводится, как партийные. Даже те, кто курил "Беломор" старались не курить это кубинское убойное чудо без надобности. А у нас выбора не было. Вот когда нужно было бросать! А мы их на гору взяли. Курили в палатке и окурки выкидывали прямо на снег. Нет, нет, мы потом всё за собой убирали, мусор уносили.

Когда на перемычку спустились, то мы просто забыли, что мы натворили возле палатки! И вот все эти бычки мы и сварили. Это было что-то! А топить снег снова просто не было терпения. Мы пили чай с "Партагасом"! Я вкус этого чая до сих пор помню...

Эх, сколько у нас всего было, сколько прошли, а как душевно всё было!

Пробую зажечь свечу, но ветер сильный, гасит пламя. Отворачиваюсь, прячу свечу, зажигаю. Аккуратно ставлю на гранитный постамент. Это Андрюхе...
Потом вторая свеча - Феде.

Годовщина сегодня... В этот день 23 года тому назад мужики ушли на своё самое длинное и безвременное восхождение. Вершина Северный Доломит в Узнколе. Пусть у них там, наверху, будут лёгкие рюкзаки, красивые горы, верные напарники. А мы тут, на Земле, будем помнить...

P.S.Ленка, Вова, как и просили, поклонилась от нас всех ребятам...

23 июня 2016 г.

136


Комментарии:
2
Спасибо за рассказ-воспоминание, сильно....
Или настроение такое или погода, но от такого наворачиваются слёзы....

3
Да какие тут, к чёрту, могут быть комментарии..."уж сколько их упало в эту бездну!"
Сколько у каждого из нас в памяти этих табличек на камнях...

3
Спасибо за пост , тронуло ... значит и печаль бывает красивой ..

4
Спасибо, Тома..

3
.....
спасибо

19
Вот окончен сезон.
Осень горы накрыла,
Сыпет мелким дождём.
Спит в тумане вершина.

Я из шкафа альбом
Тот заветный достану.
Фото старые в нём
Бередят сердца рану.

Вижу лица друзей,
Что ушли молодыми.
Не представлю уже
Их когда-то седыми.

Я листаю альбом,
Я ловлю ваши взгляды.
Вместе с вами в былом
Штурмовал я преграды.

Вместе в связке одной
На маршруты ходили.
Непомерной ценой
Вы горам заплатили.

Жизни вашей отсвет,
Как горячее пламя.
Те дела прошлых лет
В нашу врезались память.

Снова будет сезон,
Снова будут вершины,
Снова в горы уйдём
Зовом вечным манимы…

2013

2
Чьи это стихи? Ком в горле...

8
Мои...


1
Хорошие были ребята ,знал их лично.Маршрут на Северный Доломит идет по монолиту,хорошо в трудном месте удалось забить лепесток и процарапаться . Ребята лезли перед первой сменой,очень скользко.Земля им пухом.

1
Мне рассказали подробности ребята, которые лезли параллельным маршрутом. Много лет спустя. В тот год мы должны были ходить с Федей и Андрюхой. Они меня ждали. А тут телеграмма от Кухариных... Мир перевернулся...

2
Спасибо, Вы Наш человек

2
Ну что скажу .
Что и другие -спасибо Тамара! Тронуло и помнится...
У тебя прекрасно получается , держи в том же духе.
О ребятах .
Сколько пришлось общаться с ними и с Федей по стрыйскому клубу, и с Андреем, когда он у меня занимался (студентом).
Хорошие ребята БЫЛИ!!!
Пусть земля будет им пухом.

2
Спасибо за рассказ. Прочитал и нашёл старый блокнот, который брал с собой в Узункол в 1991 году. Рукой Фёдора сделана запись: Новосильский Фёдор Осипович 293500 Львовская обл. г. Стрый ул. Дружбы Народов 6 А кв 21. Тогда казалось, что впереди бесконечность и ещё встретимся, а в июле 1993 в Эльбрусе узнали, что Фёдор погиб в Узунколе. Отличный был парень. Земля пухом.

0
Если Вы были в 91 году в Узунколе, то мы знакомы. Я работала радисткой на базе. По причине беременности. Жила с Леной Смирновой, Федей и Володей Булочниковым (наша команда) в крайнем левом домике в сторону Кичкинекола.

2
Спасибо за рассказ и память.

2
Душевно...

2
Тронуло... И стихи Vikzhi в тему, в настроение...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru