Помогите выбрать горные ботинки новичку

Пишет Алексей Кобелев, 30.06.2016 01:03

Здравствуйте. В августе иду на Эльбрус - это будет мой первый горный поход.


В принципе, можно взять на прокат горные ботинки, но так как у меня на одной ноге подъем стопы больше, чем второй - есть свои риски пролететь с комфортом, плюс я немного брезглив до прокатной обуви (именно обуви почему-то), так что решил купить себе ботинки.

Посоветуйте, пожалуйста, какие ботинки выбрать? В потенциале, хочу в них же пойти на Килиманджаро - это если одни и те же ботинки допускают обе горы (подозреваю, что позволяют). Больше всего встречаю упоминания La Sportiva, но может быть есть менее раскрученные марки, не уступающие по качеству.

Сопутствующие вопросы. Стоит ли брать с собой носки "бабушкин варинаа" (вязанные из шерсти), так как есть только новатуровские термоноски и зимой в городе и немного за городом они меня устраивают.

Есть еще одна особенность про ноги - небольшой размер - 40-41, в зависимости от марки обуви, но чаще это 40,5.

Буду благодарен за советы, если же кто-то может помочь со скидкой в Москве - готов в ответ угостить мороженкой или еще чем-то вкусным для обладателя скидки (пардон, сам не пью, других не осуждаю).

10


Комментарии:
2
мороженное в Москве? народ не клюнет. а за полтермоса чая на "косой" набегут :-)

2
http://www.risk.ru/qa/207388
Мануалка для эльбрусских солистов, как не утонуть в толчке на Приюте, 180 страниц чистой мудрости и сострадания, освящено Минздравом республики Вануату.

0
Да мне то в определенных рамках бюджета без разницы что))) Просто я знаю многих, кто равнодушен к разным вещам и быстрее возьмет мороженкой-обедом, чем другим)) Плохо судить по себе, но как могу))

1
Да возьмите любые абсолютно ботинки , лишь бы не тесные и не дырявые:)
Никакого это значения не имеет от слова вообще.
Любая прочная удобная обувь с подошвой типа "вибрам" годная под безрантовые кошки.

Анекдот в тему -"Мам а какую же мне ночнушку надеть на первую брачную ночь? Розовую или голубенькую? Или, может, сиреневую?

"Дочь моя, надевай что хочешь, все равно ....т"

:)
Мораль- не забивайте голову ерундой:)

0
Можно попробовать Zamberlan. Не хуже, но дешевле. Большой выбор в Спортмарафон на Сайкина 4, или в RedFox в т/ц Экстрим на Смольной. Ботинки желательно двойные т.к. у них двойной рант ( больший выбор кошек - можно п/автомат или мягкое крепление.

1
Я себе для Эльбруса в августе взял Asolo Alpine Aconcagua.
http://www.kant.ru/catalog/shoes/mountaineering-boots/228029/
В канте есть скидка, цена для спортсменов.

1
Ходил в таких же в середине июня. На ноге был Бабушкин вариант и обычный хб носок из братской Беларуси. Чувствовал себя очень комфортно. Ни разу не подмерзал и жарко не было. На вершине -12 с ветром.
Удачи!!!

0
Можно в конце недели воспользоваться ценой для спортсменов?)

6
Ну, все как обычно, в тысячный раз. Первый раз выйти за город - конечно же, надо идти на Эльбрус! И, конечно же, не с опытными людьми. И вопросы обычные для новичка - ничего не знаю о горах, проинструктируйте, что одеть, обуть, есть, пить? Некоторые продвинутые еще спрашивают, где этот Эльбрус и как на него ходят, чем лечатся. И, как обычно, думаешь теперь, что делать. Посоветовать, как выбрать модель? А если с ним что-то там случится даже не из-за ботинок - будешь чувствовать себя виноватым. Посоветовать не начинать с Эльбруса - все равно пойдет же, но в домашних тапочках. Опять будешь виноват!
И ведь никто из них, никто(!), заметьте, не спрашивает, какие там опасности, какие признаки перемены погоды, каковы признаки горняшки и т.д.! Конечно, это бы тоже не слишком помогло. Но почему никто из появляющихся здесь новичков вообще не думает об опасностях? Просто любопытно!

0
Это же можно прочесть в интернете, а про ботинки нельзя *сарказм*
P.s. мне всегда казалось, что такие вопросы лучше задавать организаторам данного восхождения

1
Да какие там организаторы? Организаторы бы хоть это сказать могли ему. Человек или "один, без ансамбля", или с такими же новичками идет. Ну, или организаторы есть, но полные идиоты.


2
Стоит ли брать с собой носки "бабушкин варинаа" (вязанные из шерсти), так как есть только новатуровские термоноски и зимой в городе и немного за городом они меня устраивают. -ОДНОЗНАЧНО БРАТЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ! Говорю по собственному опыту!Два раза спасали меня от мозолей в кровь и как раз на Эльбрусе!Трекинговые носки-все это хорошо.Но если натерли уже мозоль,то не всегда пластырь спасет от него.А толстый слой вязанных носков очень хорошо защищает от дальнейшего истирания мозоля! Поверьте:вес шерстяных носков-это не то,на чем стоит экономить

3
Может у человека душа просит троллить? :)

0
Да, может быть, это, действительно, бот одного из активистов.

10
Для первого раза подойдёт самый правый. И размер можно регулировать, и подъём ноги любой, и очень бюджетно...Ботинок Лёши Косякова. Подойдёт не только для Эльбруса и Килиманджаро, но и для семитысячников. Во всяком случае прецедент был: именно в этой обуви сходили на Корженеву. Есть недостаток - кошки только мягкие. Имею скидки в магазинах Турин, Штурм, Спормарафон. Ну и поскольку других не осуждаете, могу скидку на каремат и сланцы обменять на бутылку мороженой водки. Хорошо, что сами не пьёте, значит больше достанется.

1
Ты уточни, что не на самой правой ноге, а самый правый от зрителя. А то начнет он арктики искать, бедняга!
И надо еще уточнить, что для того, чтобы эти ботинки нормально работали на горе, надо еще предварительно купить пару пластиков, привезти их на Памир и кинуть в реку (принести в жертву!). Иначе - никак!

0
Уточняю: самый правый на фото. Пару пластиков лучше покупать на АВИТО самые дешёвые - какая разница, что в жертву приносить. Но перед Эльбрусом действительно придётся съездить на Памир - в копеечку влетит "ПОКОРЕНИЕ НАИВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ АЗИОПЫ".


4
Человек еще хочет чтобы в этой же обуви сходить на Килиманждаро
Похоже что этот высокогорный сандаль - просто находка!

0
Но технологией их изготовления владеют только в одном городе. И делают только по индзаказу. И ооочень дорого!

0
Я забыл упомянуть, что самое большое достоинство у этих туфлей (очень важное для Килиманджаро) - это РЕГУЛИРУЕМАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ! Намотал побольше - теплее стали, поменьше - прохладнее. Как сахар в чае - по вкусу.

1
"могу скидку на каремат и сланцы обменять на бутылку мороженой водки." Такой каремат добывался , как правило, полу криминально а потом резался по толщине на много частей, специально обученными людьми, по давно утерянной технологии. Теперь, я думаю, никакая скидка не поможет. (пардон, сам пью, других осуждаю)

0
А кто сказал, что технологии утеряны??? Это не так...

0
Могу попросить помочь со скидкой в конце недели?))

1
Если начать не с Эльбруса, а с чего-то поменьше, то через пару лет само прийдет понимание чего тебе нужно. В мире полно красивых гор и маршрутов, почему не начать с гор поменьше? Померзнуть немного в более безопасных условиях, экипировку, снаряжение и собственный организм обкатать?
Простите за совет?

2
Ой все ...понеслось...))))))))

4
Ну наконец то... терка про Эльбрус и новичков...

0
Давно пора уже, как в старом анекдоте, завести стандартные номерные темы и номерные комментарии. Пишет кто-нибудь: "Тема 117". И все начинают комментировать: "коммент 1223", "Да ваще 5478!" и т.д. Удобно и просто!

0
да будет срач!!! точнее он уже появился на горизонте :)

0
итальянцы когдато баску делали хорошие и доступные массам бионики (там было несколько вариантов компоновки), но вскоре после этого баск с потрохами продал свой обувной бизнес дорогущему бореалю. до сих пор те бионики у меня работают, хотя резина подошвы уже подсохла. многие знакомые с тех пор переменяли уже кучу ляспортив и прочего ширпотреба.
а "на эльбрус" лучше на прокат взять.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru