Дорога в облака

Пишет laska3, 02.07.2016 12:50

Дорога в облака (Горный туризм, непал, тибет)

Хотел обсудить такую тему. Есть знакомая с уклоном в буддизм. Возраст за 40, не спортсменка, но с физической формой не все безнадежно. Что бы ей посоветовать посмотреть в горах Востока? Вопрос риторический, как вы понимаете. Мы можем по разному относиться к "шизотерикам", но даже самый прожженный атеист не осмелится сказать, что горы это просто груда камней и там нечего искать. Могил восходителей там хватает, например.

Со стартовой подготовкой к треку с гидом я помогу. Мне неясно, какие интересные маршруты можно ей порекомендовать. Не везде горы одинаково доступны. Зная человека (неглуп, хотя, парадоксально, умеет доводить себя до плохого самочувствия избыточным энтузиазмом, при этом имеет неплохие морально-волевые качества), я очень бы хотел порекомендовать ей плоскогорье 3000-4000 метров высотой и затерянный монастырь в горах. Пока у нее на уме разрывание, простите, пятой точки - трек вокруг Кайласа. Ну а что с этого поимеет человек? "Ты ходила вокруг Кайласа?" "Да" "Вау!". Мне так кажется. Я слишком категоричен, возможно?

Убедительно прошу рисковчан, прочитавших это послание:
1. если вы гид и часто пишете на Риске - дайте ссылку на список треков, в личку предпочтительнее, если вас нечасто как гида на Риске видят, пусть это не будет рекламным постом.
2. если вы гуляли по Гималаям/Тибету и нашли нечто особенное, впечатлившее вас, место, где можно прийти в себя от суеты цивилизации и погулять по горам, но не карабкаться все время по перевалам в раскорячку, расскажите, что это за место и как туда попасть. В том числе, если вы буддист. Школы и направления уточнять не буду. Можете в личку, но такое было бы полезно многим.
3. если вы матерый скептик - напишите, что вы знаете о доступных маршрутах в горах с ненулевым количеством монастырей, или с остатками древних цивилизаций, без попсы и ларьков, с малым количеством встречаемых людей, для мало опытного (будут опыт регулярного низкогорья и 1-2 трека на 3000м) человека в группе с гидом.
4. если кроме трека вокруг Кайласа ничего не знаете, а о треке можете сказать что-то, помимо рекламной инфы - милости прошу.

Сам я считаю, что горы и есть место для диалога с собой и лучшая мистика - когда ты прикладываешь усилия и прешь наверх, как танк. Не ради места назначения. Ради процесса. Но временами стоит остановиться, очухаться, сбросить пар, посмотреть по сторонам (на высокой вершине долго не засидишься) и вот тогда может помочь такое место. Я бы лично ей порекомендовал сходить туда, где можно порвать не пятую точку, а шаблон мировосприятия... "Долина смерти", например, слышал я по ТВ (может Рен-ТВ, включал со скуки и такое и даже ТВ3 и даже канал 2х2, но это не горная тематика))). Туда можно без экспедиции добраться? Может, порекомендуете что-то другое?

P.S. если кто-то не постыдится и выложит кусочек истории своей жизни, связанной с подобной тематикой, необычные случаи, что-то в этом роде, сие горячо приветствуется (мной), но будет обязательно осмеяно кем-нибудь.

Спасибо за ваши будущие комментарии, не стесняйтесь устраивать тут чатик, так пост дольше продержится до прихода тех, кому есть что сказать по делу. Сорри за шизотерику в тексте (это я еще старался обо всем таком молчать!))) и ваниль в названии.

25


Комментарии:
1
https://svetilo44.wordpress.com
это мысли этого человека,на сайте есть её публикации,на фасебуке она-же

0
Спасибо. Она тоже была в Гималаях/Тибете? На Риске этого нет.

1
по Кайласу вспоминается только куча народа, свора обожравшихся собак на перевале да ощущение мясной лавки там же. гораздо больше вспоминаются монастыри в лхасе и окрестностях. по остальному тибету - запомнившиеся места сильно разнесены, удалены др. от др. обьять - только на колесах.

0
по остальному тибету - запомнившиеся места сильно разнесены, удалены др. от др. обьять - только на колесах.
***
На велике нереально? Как вы это делали - через турфирму? Водили сами или водитель был? Какие названия вспоминаются?

1
http://travel.drom.ru/26759/
http://asiamountains.net/ru/tours/self-driving-tour.html


2
Долина Цум (Tsum Valley). В самой долине не был, но проходил устье р. Цум во время трека вокруг Манаслу. Плюсы (в контексте пожеланий ТС): не очень высоко (3К-4К), плавный набор высоты от Аругат-Базара, не нужно идти через перевал >5000 м (если возвращаться в Аругат, а не продолжать Манаслу трек через Ларке-пасс), хорошие тропы (были до землетрясения 25.04.15), лодж-трек (не нужно нести палатки и проч. бивачное снаряжение), мало трекеров (т.е. до 2015 их было ровно столько, чтобы уже появилась минимальная инфраструктура, но при этом можно идти целый день, ни с кем не сталкиваясь), нетронутая аутентичность (долина открыта для посещений с 2006 г.), довольно много информации (Гугл в помощь). Минусы: обязательный гид + особый пермит, в целом в 2013 г. было несколько дороже (по сравнению с Аннапурной), не нашел внятной инфы о состоянии дорог и лоджей после землетрясения (очень близко от эпицентра в Горкже, хотя тут пишут, что Цум пострадал не очень сильно).
Из других районов - представляется очень любопытным Ладакх (Ле, Лех, Leh и окрестности). Но пусть об этом напишут те, кто там был.

0
О, сколько информации. Спасибо. Думаю, не моей знакомой, так кому другому поможет.

2
Вдогонку - несколько фото из тех мест
IMG_2880
Наша команда у схемы на развилке трека к Манаслу и в Цум. Ганеш (гид) указывает пальцем на точку "you are here"
IMG_2888
Устье долины Цум (не знаю как река там называется)
P1090575
Буддистская монахиня на фоне ложда в устье Цум (автор фото Лариса Литвинова)

В Непале очень красивый трек по трем перевалам к базовому лагерю Эвереста. Мне очень понравился, перевалы там за 5к, но их можно обойти. По видам на мой вкус намного интересней, чем трек вокруг Аннапурны. Храмов, ступ, камней с молитвами хватает на том и на другом треке (возле Таме,Тенгбоче, в Аппер Писанге, например). В гиде там особо необходимости нет-- все тропы хорошо протоптаны. Опять же это лодж-трек, еду\палатку нести не надо. Очень много отчетов в этой ветке, включая мой. Не могу сказать, что там было мало людей. Но тут надо выбирать: или выбирать более сложный трек, где будет мало людей, или попсовый, но там будут уже толпы.

0
перевалы там за 5к, но их можно обойти.
***
По какой высоты перевалам можно обойти?

высоты до 5 тысяч. Ключевые места там Гокио на 4780, Горак Шеп на 5100, Чуккунг на 4730, если грубо говорить, от одной деревни в другую можно перейти через перевал ( около 5.5 к каждый),а можно по долине реки подниматься до комфортной высоты, разворачиваться, идти вниз и поворачивать в другую долину. Храмы находятся в Таме и Тенгбоче на высоте примерно 4к, если идти только к храмам, то выше 4к не придется подниматься. Высота ,по моим ощущениям, тут воспринимается намного лучше, чем в районе Эльбруса. На высоте 5500 в Гималаях, я себя чувствовала как на 4000 на Эльбрусе.

0
Греков, к слову, как-то сказал, что на Памире имели проблемы с высотой ребята после Эльбруса. Кажется на 6000. Кажется после ночевки на седле Эльбруса. Гуглить не побегу. Тем более, вы на перевале 5500 не ночевали, как я понимаю. Так что тут все не так просто. Спасибо за объяснения.

ну в Горак Шепе на 5100 две ночевки были))) поэтому могу написать, что ночевка в Горак Шепе была намного легче, чем на 4100 в приюте "Мария", но как Вы писали тут все не так-то просто и не одинаково для разных людей. Если Ваша знакомая не захочет этот трек идти только из-за высоты, то это зря. Грамотная акклиматизация и все будет в порядке. Там было полно разных людей и пенсионеров в том числе, а подруга-то Ваша молодая. Как вариант пройти из Джири до Намче Базара или Луклы, там ходят все, кто боится высоты. А вообще в Непале очень много маршрутов (от треков по джунглям, до высокогорных) и страна сама по себе более открытая, чем Тибет. Я так пиарю этот трек,не потому что преследую какие-то личные цели, а потому что мне очень он понравился. Местами аж дух захватывало от такой красоты, к тому же прекрасная возможность полюбоваться восьмитысячниками.

0
Я так пиарю этот трек,не потому что преследую какие-то личные цели, а потому что мне очень он понравился.
***
Не объясняйтесь))) спасибо за множество реплик. Пишите еще. Постепенно другие участники добавят чего-то своего.

1
Пишем)) А почему не Лантанг? Для перврго раза? Красиво, доступно, такси из Катманду, бумаги не нужны, гид не нужен, места сказочные. Что Лантанг не восьмитысячник на глаз не заметно)) Долина большая, в верховьях есть где погулять. Перевалов по умолчанию на тропе нет, по желанию - есть куда приподняться.

0
Буддийские культовые объекты там есть? Все же буддистка едет)

1
А после землетрясения 2015 Лангтанг восстановился в полном объеме? Тропы, лоджи

0
А вот это да, требует уточнения. Может, кто нибудь успел побывать там после?
Отзовитсь? Переписываюсь с влабельцем лоджи, пишет - в Сиабру строят автодорогу, всвязи с этим он не сильно торпится с восстановлением, с дрогой будет проще.
Кажется, на риске был пост про лантанг после трагедии.

1
В самом Лантанге культовый забор из табличек с молитвами. Масштабы впечатляют. Монастырей нет. Но у Вас же Катманду на маршруте))

1
Присоединяюсь к комментарию Екатерины Василевской и тоже рекомендую направление от Луклы к БЛ Эвереста. Как вариант, можно идти более легкий и короткий маршрут, без 5к-перевалов: Лукла (2840 м) - Намче-Базар (3440) - Тьенгбоче (3860). По дороге очень много небольших буддийских монастырей, а в Тьенгбоче - так вообще просто сказочный, с видом на Эверест, Лхоцзе, Ама-Даблам.
Вот несколько фото:

IMG_4053
Ворота монастыря

IMG_4033
Вид с площадки монастыря

IMG_2282-2
Служба внутри храма (пускают всех желающих)

А это - как пример - люди, которых встретил на тропе:

IMG_4079
Немецкая бабушка на высоте 4000 м

IMG_4388
Японская бабушка (2800)

IMG_4435
Молодая немецкая семья (см. - ребенок за спиной у дамы) - на подходе к Лукле

Ссылка на мой рассказ про этот трек (к БЛ Эвереста):
https://cloud.mail.ru/public/J82y/UzUsv9kT3

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru