Памяти Юрия Бурлакова

Пишет kaver2002, 04.07.2016 19:56


Памяти Юрия Бурлакова (Альпинизм)
БУРЛАКОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (28.08.1930, Георгиевск, Ставр. Край – 04.08.2016, Ялта ). МС (1962), инструктор-методист I категории. Инженер-энергетик.
В числе многих полезных и интересных дел в альпинизме два события могут быть главными в жизни Юрия Борисовича – создание в г. Местиа (Сванетия), в родовом доме Хргианов (так сваны произносят фамилию Хергиани) мемориального музея Михаила Хергиани (многие годы был директором-смотрителем музея) и создание книги о выдающемся альпинисте нашего времени – Чхумлиане (Мише) Хергиани. Книга переведена и издана в Грузии и Чехословакии.


Первое свое восхождение Ю.Бурлаков совершил в 1948 на Гумачи. Первым его инструктором была К.И.Нарбут, а командиром отряда – Ю. Губанов. 1950 – окончил школу инструкторов. Работал в альплагерях «Туюксу», «Адылсу», «Джайлык». Руководил спортивны ми сборами в «Узунколе», «Варзобе» «Дугобе». Был инструктором на первой альпиниаде Прибалтики в 1956, принимал участие в альпиниадах на Эльбрусе. В ряду многочисленных восхождений лучшие: 1953 – п. Орджоникидзе (6365 м) п/п по СВ кф; 1954 – тр. Талгара (4973 м); 1956 – траверс Ушбы и п. Щуровского (4259 м) по СЗ стене; 1961 – В. Шхельда (м-т Гарфа), Уллутау (м-т Абалакова), Крымская Ай-Петри п/п по центру Ю. стены; 1962 – зима, тр. п. МНР, п. Вольной Испании (м-т Мышляева), Шхельда по С. стене, Дыхтау тр., начиная с Ю. кф; 1971 – Ай-Петри по кф; 1972 – Ай-Петри п/п по зеркалу – чемпион Украины; 1973 – Кастропольский треугольник п/п по центру, чемпион Украины. Участник многих спасательных работ (в т.ч. и в Крыму): 1950 – Ушбинский ледопад; 1954 – п. Абая; 1963 – Чатынтау – группа Л. Мышляева.
Многолетняя деятельность в промышленном альпинизме: за крепление и очистка скал над санаториями и пляжами Ялты, автодороги Симферополь – Ялта и др. Возглавляет ООО «Восходитель» (промальп). 1959 – в Ялте организует секцию альпинизма. Тогда союзная ФА еще не решалась утвердить статус Малых гор. Ю.Бурлаков обращается в Ялтинский горсовет, и 27.10.1961 издаётся постановление №126, разрешающее альпинистам совершать восхождения на Ай-Петри по стене. С этого начался официальный Крымский альпинизм: 1961 – группа в составе Юрий Бурлаков - рук., Олег Шевчук, Валерий Павлотос и Ян Вассерман совершила п/п стены Ай-Петри. Параллельным маршрутом шла группа одесских альпинистов (Вячеслав Нелупов, Вадим Шатилов, Эдуард Вайсберг, Борис Волкац).
На многие годы Ю.Б.Бурлаков становится председателем ФАиС Ялты. Осенью 1966 года он организует крымский сбор и руководит беспрецедентным первовосхождением на массив Шаан-каи по центру ее отрицательной стены (м-т Зенит **). В 2006 году на базе «Мыс Айя» Юрий Борисович в качестве начспаса участвует в очередном (с 1990-ых гг.) метод/сборе по подготовке инструкторов альпинизма под эгидой Крымской горной школы (изначально – как Севастопольского филиала УМЦ «Эльбрус»). фото с этого сбора.
Памяти Юрия Бурлакова (Альпинизм)

Источник: 1Ъ П.Захаров, А.Мартынов, Ю.Жемчужников. АЛЬПИНИЗМ. Энциклопедический словарь. М.:Дивизион. 2006, с.485 2) Ю.БУрлаков. Восходитель. Севастополь: изд-во Мир -2009
56


Комментарии:
5
Вот и Юрий Борисович ушел...а в июне Валерий Палыч...Да что за год такой? Светлая память обоим.

7
Светлая память Юрию Борисовичу - альпинисту и автору замечательной книги "Восходитель", оставившей у многих из нас неизгладимое впечатление...

2
Очень жаль. До сих пор помню, как в 1989 году в Местии мы просидели за разговорами с ним целый вечер. Совпало так, что я взял тогда в поход его книжку, и наша встреча была неожиданна, приятна и очень интересна.

2
08 на 07 поправьте..

6
Юрий Бурлаков... "Восходитель"... Еще первое издание, ФиС, 1982 г., серия "Сердца, отданные спорта". Буквально настольная, зачитанная до дыр, вся развалившаяся... Сейчас так не пишут... Блестящая книга о великом человеке и альпинисте... Читать последнюю главу "Реквием" без слез невозможно... Светлая память...

1
Светлая память.
Его книга про хергиани, это лозунг поколения.

3
Как печально. Уходят местийцы. Нугзар Нигуриани и теперь ЮРий Бурлаков которого также знал лично.
В 1986 водил отряд новичков лагеря (АУСБ тогда) Эльбрус в поход через Койавган-Местийский в Сванетию - Местию и обратно чрез Ахсу.
Юрий устроил нам не только расположение на старой турбазе (сейчас там какая-то религиозная организация) но и прекрасную экскурсию в музей Хергиани которую провел сам.
Новички был в восторге, особенно когда в саду на стене родовой башни, где Михаил Хергиани тренировался на крюках, некотрые смогли полазить.
Светлая память замечательному человеку и организатору.
г. Львов

2
Спасибо Wild Rain за увиденную опечатку.
Юрий Борисович умер сегодня 4 июля, прощание и похороны - 07.07.16, четверг, в 12.00 на кладбище в начале дороги на Ай-Петри (от шоссе Ялта-Севастополь)

2
Увы...
Хорошую жизнь человек прожил....

11
С Юрием Борисовичем Я познакомилась в 87 г..на сборах,которые проводились в Местии. На этих сборах моё отд.состояло из 6 женщин.Узнав.что мы ходим самостоятельно Ю.Б. ни чуть не удивился.и пригласил нас на башню.где располагался музей Миши Хергиани.Меня поразила обстановка в Этом музее.Всё говорило о Величии и печали этого человека.Доносилась тихая и печальная музыка.Юрий Борисович рассказывал о гибели Миши.Своим рассказом Юрий Борисович тронул наши сердца.по щекам катились слёзы.А когда мы уходили на свои восхождения Юрий Борисович сказал мне "эльвира береги их они у тебя такие тоненькие"Было сказано так по отечески.Мы стали друзьями.Уезжая на свои сборы.я приглашала его.Он всегда говорил"я не могу .уменя много дел в Сванетии.Мне кажется Сванетия выла его вторым домом.Он оставил там частичку своего сердца.Он был хорошо воспитан.хорошо образован.это был деликатнейший человек.даже взглядом он никого не обидел бы.У него не было мелочей в жизни.Говорил он не громко.носразу все замолкали.У него было какое-то безграничное уважение к людям.И к нему относились так жеОн был СВЕТЛЫМ человеком.Светлая память ЕМУ.

2
Хорощий человек был, настоящий! Упокой, Господи!

1
Земля пухом...

4
jH1U8MIUbqo...маленькая книжка в мягком переплёте, зачитанная донельзя...
Ушёл ПРАВЕДНИК...

7
"...Он не собирался умирать в тот день, когда камень ударил его в плечо и он потерял равновесие…
Он падал вниз без крика о помощи, без традиционного «Держать», понимая происходящее как рядовой случай.
Он видел камни, летящие рядом, метнувшуюся за ним верёвку, он видел Вячеслава на страховке, слышал, как звякали крючья и карабины, висевшие на петле.
Он ждал рывка.
И вот рывок. Но почему он не повис, раскачиваясь на верёвке? Этого он так и не понял - не успел понять.
Он летел на первый уступ собранный, выставив по-кошачьи руки и ноги, надеясь самортизировать чудовищную силу разгона.
Он совершенно не думал умирать..."


Так описывал Юрий Бурлаков смерть Михаила Хергиани на стене Су-Альто. Сколько раз перечитывал, столько раз чувствовал комок в горле. И сейчас испытываю то же чувство. Так и хочется сказать о самом Юрии Бурлакове его же словами: "Он совершенно не думал умирать…"
Но, видимо, Всевышнему срочно потребовался достойный человек…
Царствие Вам Небесное, Юрий Борисович!

2
Юрий Бурлаков - человек-символ крымского альпинизма. Увы. Вторая за месяц потеря. Вечная память.

0
1983-Местия-музей
Вот, нашел в своих архивах...

0
Да, если вдруг кто не знает - это и есть музей Хергиани в Местии. Снимок 1983 г. Памятник - при входе в музей...

4
Юрий Борисович был активным человеком: писал стихи, очерки (штатный корреспондент газеты "Омский железнодорожник") и книги (повесть "Одним табором", 1967 г.; сборник очерков "Новаторы", 1956 г.; "Восходитель", 1979, 1981, 2001 гг. - на рус. яз.).
Принимал активное участие в создание музея Михаила Хергиани (в пос. Местия). Альпинист - МС СССР, также занимался промышленным альпинизмом, директор ООО "Восходитель" - горная рекреация и высотные работы.
Был почетным жителем г. Ялта и пос. Местия.
Светлая память о хорошем человеке!
2 Это фото Юрий Борисович очень любил
3 У меня дома (2005 г.)
1 Книга "Мы вас помним...". На обложке музей Михаила Хергиани
4 Книга "Восходитель" (2001)

3
Khocha laqunu jaar khocha maares! Царство небесное великолепному человеку! Юрий Бурлаков был большим другом Михаила Хергиани и всей Сванетии. Он всем, кого он знал, или дружил с ним, дал пример каким должен быть настоящий друг и как чтить память друга. К сожалению, мы только сейчас узнали об его смерти .Юрий Бурлаков был почетным гражданином Местийского района и мы все были обязаны присутствовать на его похоронах. Примите наше огромное соболезнование с глубоким сожалением.

Заур Чартолани

1
Земля будет пухом. Достойный человек. Вечная память.

4
Вчера позвонил Валентин Михайлович Божуков. Был очень опечален смертью Юрия Бурлакова, от был в Крыму (в санатории) в это время. Он звонил Ю.Б., но телефон молчал.
В.М. рассказал, что Ю.Б. собирал материалы о Льве Мышляеве. Ю.Б. принимал участие в спасательных работах после гибели группы Л.В. Мышляева (6 чел.) в июле 1963 г., и готовил книгу для печати об этом выдающимся альпинисте СССР.
В.М. просил написать письмо на РИСКе с просьбой найти телефоны его детей, в общем - кто знает где материалы о Льве Мышляеве.

0
Ушел из жизни замечательный человек впервые с ним познакомился 1982г в Сванети Местиа при реконструкции музея Миши Хергиани Три года назад разговаривал с ним по телефону Очень мало ребят старой гвардии дошло по дороге жизни в этот день Я тогда написал о МИше хергиане Последний маршрут

3
Последний маршрут Чхумлиана Хергиани 1969г.
Песен я никогда не слагал для себя
Струн гитары руками не трогал
И стена та Су-Альто не знает меня
Не дает мне покоя годами
За спиной шестьсот метров стены
Трудных скал полверевки осталось
Вдруг посыпались камни с горы
Запарил ты над бездной Су-Альто
Вот рывок должен быть почему его нет
Не успел тигр понять миг короткий тот был
Об коварный уступ грудью ударился вдруг
И удар принимал за ударом
О Чивета Чивета что наделала ты
Унесла вместе с жизней все надежды й мечты
Самолет поднимается ввысь в облака
Проплывая над Главным Кавказом
А Эльбрус и Донгуз Шхельда Лайма й Тетнульд
Свои головы в скорби склонили
В Безенгийской стене пики стали все в ряд
Они в траурном миге застыли
Бангурян и Тетнульд смотрят Ушбе в глаза
Та их черной вуалью закрыла
Вот и Сванский хребет здесь родная земля
Под крылом показалися башни
Вся Сванетия там в ожидании стоит
И пора попрощаться с горами
Здесь большая печаль наступила в горах
Вся Сванетия встретила сына
Закон предков гласит что ты должен здесь бать
И ты прибыл в Логами как надо
Та последняя ночь самы жудкая в жизни
Убедится должны мы во всем
Вскрыли гроб все проверили тщательно
И сомнений не стало ни в чем
Сняли пояс веревку страховочну
Уложили костюм и часы
И по видимо это достаточно
Для той жизни в загробном миру
Твой последний маршрут самый трудный
Вместе с нами его ты пройдеш
И уйдешь ты в бессмертие дальше
Не пойдешь с нами в новый маршрут
О дедес исгва Миша
О дедес исгва Миша
Бурый бык был любимцем у Миши
А сей час его тут же забьют
Его мясо з лепешками й аркой
На поминальный стол подадут
Швендбав Джграг нишгвей

0
... зачитал ,,до дыр,, в юности его книги... Светлая память...

2
Храм в океане гор

Спи спокойно, друг наш, добрый наставник, хранитель памяти и Пусть земля тебе будет пухом

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru