Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга

Пишет Ратмир Нагимьянов, 08.07.2016 14:22

Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Эта статья посвящена обучению бейсджампингу и в ней я постараюсь ответить на вопросы, которые поступают ко мне от людей, желающих освоить этот экстремальный спорт.

В июне 2016 г. наша школа Baseguru провела третьи сборы в Хорватии на мосту Лимска Драга. Учениками стали парашютисты Артем из Варшавы, Олег из Кременчуга и Александр из Томска, с опытом более 250 прыжков с парашютом.Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Один из основных вопросов – сколько нужно скайдайва для обучения бейсджампингу. Ключевыми факторами для прыжков с низких объектов, таких как мост Лимска Драга являются умение пилотировать купол, навык приземления на ограниченных площадках и разворотов на небольшой высоте, а так же знание устройства купола. Такие знания и опыт можно получить, выполнив около 200 прыжков с парашютом. Изучением пилотирования купола нужно заниматься целенаправленно, а не просто совершать прыжки, тут все зависит от стараний спортсмена, кто-то получает этот навык раньше, кто-то позже. Так же плюсом для обучения бейсджампингу, дополнительно к скайдайверскому опыту, будет опыт полетов на параплане или спидфлаинге. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Почему для обучения был выбран именно этот объект – безопасность. Большинство несчастных случаев в бейсджампинге происходят из-за столкновения с объектом в результате доворота купола. Это может произойти из-за неправильного положения тела, плохой укладки или турбуленции на раскрытии. Мост находится в открытом пространстве и там не о что ударяться при раскрытии в любом направлении.Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Большая площадка приземления, что очень важно при обучении.Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Легальность объекта. Прыжки с моста в Хорватии не запрещены законом и можно спокойно прыгать. Если вы собрались отправиться на мост Лимска Драга то перед поездкой нужно обязательно связаться с местным жителем Дарианом, он подскажет все особенности прыжков на этом объекте, т.к. он сильно печется о безопасности моста, чтобы на нем не было несчастных случаев. Так же Дариану принадлежит площадка приземления, он хороший парень и за 20 евро в год предоставит вам свой бейс-лагерь где удобно укладываться и просто тусить в течении дня. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Цены. Обучение в Хорватии можно назвать бюджетным. По стоимости поездка не дороже отдыха на Черном море. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Обучение начали с укладки. На все прыжки, включая первый, парни укладывали парашюты сами под моим контролем. Ребята молодцы, они были внимательны, не спешили и делали все правильно. Грамотная укладка – один из ключевых факторов в бейсджампинге, поскольку запасного парашюта нет.Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Наземная подготовка включает в себя тренировку отделения. В бейс-лагере есть тренажер, который позволяет отработать этот момент быстро и добиться необходимой позы при отделении. Мы разобрали особые случаи, отработали действия в подвесной системе, обсудили особенности прыжков с различных объектов, этику бейсджампинга и другие тонкости, которые необходимо знать будущим бейсджамперам. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Перед первым прыжком парни волновались. В бейсджампинге психология имеет ключевую роль и для человека желание заняться прыжками должно быть очень мощным, чтобы решиться на такой прыжок. По выбросу адреналина мало что сравнится с бейсджампингом. Пульс во время прыжка может ускоряться до 200 ударов в минуту. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Учитывая все эти психологические и технические факторы первые прыжки выполняются с помощью ассиста. Такой прыжок самый безопасный, парашют раскрывает ассистент, стоящий на экзите. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
После двух простых ассистов начали тренировать пилотирование купола в случае доворота. Во время доворота при прыжке с дома, скалы или антенны важно как можно быстрее отвернуть, чтобы избежать столкновения с объектом. Это лучше всего делать задним свободным концом без расчековки клевант. Так же потренировали отворот с помощью клеванты, чтобы знать, чем эти два способа отличаются, хотя первый намного эффективнее.Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Имея 250 прыжков с парашютом после первой такой тренировки у парней возникли вопросы – как правильно взяться за ЗСК, как не увести купол в свал и другие. В итоге, на это упражнение мы выполнили 4 прыжка, пока парни не начали уверенно и быстро отворачивать. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
В программу нашего кэмпа входит экскурсия по городу Ровинь. Иногда развеяться, отвлечься от прыжков на время очень полезно. В Ровиньи мы живем недалеко от моря и по утрам вместо разминки бегаем купаться. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Важно совершать вводные упражнения, которые помогут тебе при переходе на новый уровень сложности. Перед прыжком с медузой в руке мы прыгали ассисты с имитацией броска медузы. Важно кидать медузу так, чтобы она ни за что не зацепилась и во время маха рукой мы не поменяли траекторию своего полета. Потому что потока нету и открытия в бейсджампинге отличаются от скайдайверских. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
После первого фри-фола с медузой в руке Олег понял, что тут начинается настоящий бейсджампинг. Он сказал, что у него давно не было таких мощных эмоций от занятий экстремальным спортом, как от фри-фола. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Так же важно сразу научиться правильно отделяться. Каждый прыжок мы снимали на видео и разбирали. Хорошим отделением считается как можно сильнее оттолкнуться от объекта примерно на 30 градусов, чтобы не было клевка вниз или завала. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Больше всего студенты оценили тренировку броска медузы с кармана. Во время прыжка студенты кидали медузу с руки и после этого доставали «псевдо-медузу» из кармана и кидали ее как настоящую. Для Александра это технически помогло отработать бросок, а для Артема дало спокойствие, что медузу он найдет там, где ей полагается быть. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Завершающий этап обучения – прыжок с медузой в кармане.Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Парни молодцы, контрольный прыжок выполнили четко, как по учебнику. Неделя тренировок прошла не зря, за это время студенты выполнили по 15 прыжков. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)
Следующий этап обучения – это прыжки в Италии с горы Монте Бренто, куда поехали Артем и Александр. Олег сказал, что прыжки с моста для него стали отличным посвящением в бейсджампинг и на этом он пока остановится, а к прыжкам в горах обязательно будет готовиться в скайдайве, тренируя тречку, что это такое и почему это важно мы расскажем в следующей статье.Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)

Если остались какие-то вопросы задавайте их в комментариях, всем спасибо, увидимся. Обучение бейсджампингу в Хорватии на мосту Лимска Драга (BASE, basejumping, baseguru, хорватия)

Отзыв от Олега Леуцкого об обучении в Хорватии:
— «Проходил обучение в Хорватии, в июне 2016-го. Давно мечтал попробовать бейсджампинг и несмотря на разные факторы решил воплотить мечту в реальность. С Ратмиром познакомился в Дубаи, во время Dubai Winter Festival. Он проводил вингсьют сборы, а мы с друзьями прыгали групповую. Пообщавшись с ним тогда, узнал необходимую информацию. Наконец, собравшись с средствами и мыслями, отправился в Хорватию на мост Лимска-Драга, решив ещё давно для себя, что этот объект будет максимально подходящим для моих первых прыжков.

Во время обучения понравился спокойный и несуетливый подход Ратмира к процессу обучения, что в условиях психологического напряжения играет свою роль и по-своему успокаивает нервы,единственный раз за весь кэмп когда я услышал в его голосе волнительные нотки это когда наш товарищ за рулем авто на скорости неспешно подлетал к перекрестку)

Обучившись укладке, с первого прыга укладывались самостоятельно, неспеша периодически задергивая нашего ментора вопросами, что, куда и как и прикалываясь над функцией малярного скотча в укладке бейс системы.Отработав отделение на отделяторе в бейсхаусе и проболтавшись в подвеске, отправились прыгать первый асист, непривычные ощущения во время перелезания через перила моста, своеобразно низкий гугл мапс под ногами, отделение,грудь вперёд, взгляд с горизонта вниз и купол уже над головой, штилек и комфортное приземление, после первого асиста не совсем понял что происходит.Попрыгав несколько асистов и побросав палку с руки пришло время для первого фрифола и тут за 2 секунды падения и пока открывался купол Я ПОНЯЛ что такое бейсджампинг! Это гремучая смесь незабываемых ощущений!!!

Благодарен Ратмиру за то что помог безопасно реализовать мечту и его супруге за крутые фотки, успехов и новых высот!:)»

21


Комментарии:
0
интересно было узнать о некоторых тонкостях!)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru