Броуд – первый каракорумский восьмитысячник в этом сезоне!

Пишет Елена Дмитренко, 14.07.2016 20:35

Броуд – первый каракорумский восьмитысячник в этом сезоне! (Альпинизм, экспедиции, горы, пакистан, альпинизм, гашербрум iv, Алеш Чёсен, Лука Линдич, броуд-пик)
Алеш Чёсен и Лука Линдич. Фото altitudepakistan.blogspot.ru

Блог Altitude Pakistan сообщает о первом восхождении на вершину этого каракорумского гиганта в сезоне.
Алеш Чёсен и Лука Линдич взошли на Броуд-пик 12 июля – акклиматизируются перед основной целью своей экспедиции.


Теперь двойка отправляется на Сияющую стену (Shining Wall) Гашербрума IV.
Интересно то, что Броуд – первый восьмитысячник для обоих альпинистов. Хотя Лука был уже на высоте 8000 метров – в экспедиции на Макалу он дошёл до 8200 м.

Алеш и Лука прибыли в Пакистан 15 июня и добрались до Базового Лагеря 29 июня. Сделали два акклиматизационных выхода, переночевав сначала в Лагере 1 (5700 м), а затем примерно на 7000 м. И пока обычные восходители на Броуд-пик закончили провешивать перила до Лагеря 3 и стали ждать погоды, словенцы вышли наверх и 12 июля оказались на вершине. Вчера они спустились в Базовый Лагерь. Это первое восхождение на восьмитысячник в Каракоруме в этом сезоне.

Броуд – первый каракорумский восьмитысячник в этом сезоне! (Альпинизм, экспедиции, горы, пакистан, альпинизм, гашербрум iv, Алеш Чёсен, Лука Линдич, броуд-пик)
Гашербрум IV. Фото altitudepakistan.blogspot.ru

Невероятно красивый и труднодоступный Гашербрум IV на сегодняшний день позволил ступить на свою вершину считанному числу альпинистов.Вальтер Бонатти и Карло Маури были первыми в 1958 году, по северо-восточному ребру.

Западная стена – Shining Wall – привлекла несколько экспедиций в 70-80-е годы. И была пройдена в 1985 году – поляк Войтек Куртыка и австриец Роберт Шауэр после прохождения стены из-за плохой погоды и истощения вышли на северную вершину и на основную не пошли. Их восхождение вошло в число самых знаменательных достижений альпинизма. Год спустя Грег Чайлд, Том Харгис и Тим Маккартни вышли на главную вершину по северо-западному ребру.

Позже в 90-е годы на Гашербрум IV поднялись две корейские команды (Bang Jung-ho, Kim Tong-kwan и Yoo Huk-jae прошли по центральному контрфорсу западной стены в 1997 году, а Kang Yeon-ryong и Yun Chi-won повторили маршрут по северо-зпапдному ребру в 1999. Значительно позже, в 2008-м, сильная испанская команда – Альберто Иннуратеги, Ферран Латорре, Хосе Карлос Тамайо, Хуан Вальехо и Микель Забала – стала третьей, прошедшей северо-западное ребро. Испанцы дошли до предвершины между северной и главной.


Очевидно, что Лука и Алеш – команда, способная пройти стену.
Это было понятно еще год назад, когда они получали Piolets d'Or за восхождение на Хагшу.
А пока мы держим за ребят скрещённые пальцы и желаем им удачи, можно почитать интервью с Лукой, которое вышло в прошлом номере "РИСК онсайт". Напомню, что журнал бесплатно доступен в приложении (подробнее).

68


Комментарии:
1
Молодцы МУЖЧИНЫ, что сказать! Попытались и смогли. А вообще-то да, Каракорум в этом сезоне не очень отзывчивый. Следим далее... И желаем удачи и хорошей погоды всем, кто в деле! Приветы из Южного Казахстана.

1
Привет Чимкенту из Восточного Крыма

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru