Лица Риска: Ян Рыбак

Пишет Редакция сайта, 19.07.2016 14:05

Лица Риска: Ян Рыбак (Альпинизм, 20 лет историй, Истории Риска, планета, интервью, outdoor, наши авторы)
Ян Рыбак, фото из архива Яна

Мы начали эту серию публикаций с рассказа о редакции Риск.ру, зная, что этим не ограничится. У нас тысячи зарегистрированных пользователей. И хотя не все решаются самостоятельно публиковать свои заметки или фоторепортажи, даже единичный пост может запомниться читателям на долгое время.

Что же говорить о людях, которые публиковались или публикуются у нас многие годы?
Поэтому мы задали им несколько вопросов, ответы на которые опубликуем в серии постов.


"Новое поколение" пользователей, возможно, и не читало рассказы Яна - об Африке, Иордании, Реюньоне, Гренландии, Италии или Киргизии. Пора исправить это и познакомиться!

- Ян, расскажите, как произошло ваше первое знакомство с Риском?

Я вот что подумал: есть такой расхожий штамп, мол, «настоящие художники» добиваются славы только после смерти. В моём случае этот принцип претерпел ироничное преломление: стоило мне перестать писать, и вот у меня уже берут интервью... Тот самый шаг от трагедии до фарса...

- Тут другое! Во-первых, я бы не хотела думать, что вы как автор для нас "в прошлом". Во-вторых, вне зависимости от этого считаю неправильным выкидывать из нашей истории такие замечательные страницы.

Честно говоря, я знаком с «Риском» так давно, что и не припомню, когда с ним познакомился. Возможно, практически с момента его основания. Публиковаться меня побудило то самое, что и любого писателя (в кавычках и без): тщеславие. :-) До этого, я уже публиковался на М.Ру, а тут попал в поле зрения новый для меня солидный ресурс, и я решил, что «тут меня ещё не читали», и «много славы же не бывает». :-)

- Вы чудесно пишете. Почему так редко? Или я не там ищу? Или жизнь в последнее время не способствует сложению слов в продолжительные тексты?

Спасибо за комплимент. Правильнее было бы сказать, что я всё реже пишу на аутдорную тему. Если искать мою писанину на «Риске», то да – последний след я оставил там после поездки на «Реюньон» в 2013-м. У меня много интересов помимо аутдора, я веду научно-популярную рубрику в Фейсбуке, и вот там, по случаю, удовлетворяю и писательский зуд. :-) Но главное, всё же, в том, что «тема риска», которая является главной темой «Риска», для меня, в значительной мере, исчерпана. Думаю, я исчерпал её для себя, написав «Голливуд на Хане», хотя и после него случались ещё удачные рецидивы. :-)

Но, в общем: сколько раз можно описывать одни и те же эмоции? Жизнь - многогранна... Чем дальше, тем чаще ловил себя на том, что отступления от главного «аутдорного стержня» в моих опусах увлекают меня больше, чем сам «стержень», а так не должно быть, на мой взгляд.

Относительно недавно, после поездки в Патагонию, я разразился вполне «продолжительным текстом» в лучших традициях графоманской молодости, но он был процентов на восемьдесят научно-популярным, ещё на двадцать представлял из себя путевые заметки, а «подвигов» или хоть какого-то «аутдора» не было вообще. Ну, собственно, самих «подвигов» действительно не было – я ничего не утаил. :-) «Аутдор» был, да: мы много ходили вокруг довольно серьёзных гор, увидели подножие Сьерро-Торре... :-)

- И мы бы на Риске его с удовольствием почитали:) А что вообще вас мотивирует на то, чтобы делиться своими историями?

Несомненно, история должна затронуть какой-то нерв, оставить серьёзный след. Часто это что-то, что делит твою жизнь на «до» и «после» - как было с Ханом - хотя бы на сколько-нибудь длительное время. Чем сильнее встряска, жестче или ярче опыт, тем непреодолимее желание его описать. Тут дело не в том, что я хочу «делиться», - я писать хочу: выплёскивать эмоции, ткать словесные узоры, находить форму, адекватную пережитому. «Делиться» - это приходит уже потом. Писательское тщеславие, стремление быть прочитанным максимальным количеством людей – это же один из основных инстинктов наравне с половым. Распространение своих мемов – вместо распространения своих генов. :-)

- Какую из своих историй вы сами вспоминаете с удовольствием?

Если речь идёт о путешествиях и восхождениях, то... их много, вообще-то. Из последнего, самые сильные впечатления оставил Реюньон, и, чем больше проходит времени, тем сильнее это мероприятие в моих глазах вырастает. Эпопея с попыткой восхождения на Пумори – очень врезалась тоже, хоть я ничего и не написал о ней по разным причинам. А, вообще, много было такого, что вспоминается с удовольствием – почти всё. :-)

Если же говорить о текстах, то тут всё гораздо однозначнее. Моё любимое из себя любимого, это – «Стена Ликования», отдельные куски из «Голливуда на Хане» и отдельные куски из «Райского Острова» (о Калимносе). Думаю, ничего лучшего или хотя бы такого же уровня мне уже не написать. Особенно, если учесть, что не особенно и пишу... :-)

Лица Риска: Ян Рыбак (Альпинизм, 20 лет историй, Истории Риска, планета, интервью, outdoor, наши авторы)
Кадр из "Стены Ликования"

- Вы любите общаться в комментариях с аудиторией? Ваши публикации на Риске всегда встречали овациями.

Я люблю общаться – чего уж там... Особенно, когда меня «встречают овациями»... :-) «Риск» стал первым блогом, на который я попал, и я, сперва, вообще там много общался «во все стороны» - вне связи со своими опусами, но быстро охладел. Все эти споры, «бессмысленные и беспощадные»... Хамство, которое считает себя «резчиком правды-матки». Правда, под моими опусами такого не было – это да. То ли опусы такие непровокативные, то ли читатель у меня такой специфический... Насчёт читателя - это я, типа, сам себе комплимент сделал... :-)

- А за то время, что вы ходите в горы, насколько сильно изменилось аутдор-сообщество, как вы считаете? В философском смысле. И не только в нём…

Мне трудно судить, честно говоря. Я читаю ресурсы, базирующиеся в России, но живу в Израиле, и прямого и массового контакта с вашим аутдор-сообществом у меня нет. Мне кажется, аутдорный народ хлебнул свободы, стало меньше заорганизованности и регламента. Но мне, действительно, трудно судить. Я живу в стране, где вся эта тема «горы-скалы-походы» изначально - сугубо любительская и никоим образом не регламентированная, – как бурьян растём, по мере сил тянемся, как к солнцу, к западным, общемировым образцам и стандартам: «чистота стиля», «быстрее и легче». У нас тут на этот счёт никто копья не ломает за неимением наследия, которое нужно было бы «хранить» или, наоборот, «преодолевать»... :-) Впрочем, может быть, вы имели в виду какие-то другие аспекты?

Лица Риска: Ян Рыбак (Альпинизм, 20 лет историй, Истории Риска, планета, интервью, outdoor, наши авторы)
Кадр из фоторепортажа к "Голливуду на Хане"

- Интернет стирает границы между людьми, отчего, возможно, многим талантливым авторам стало неуютно на открытых площадках? Что можно сделать с этим, кроме жесткой модерации? (сами авторы же тогда тоже под её метлу попадут, и попадают, бывает, да, так как, можно сказать, минимальная модерация у нас уже есть)

Ничего нельзя сделать. Минимальный уровень модерации абсолютно необходим, на мой взгляд. Я у себя на ФБ за переход на личности с оскорблениями, оскорбления по национальному признаку баню после, максимум, одного предупреждения. С «Риска» я практически ушел (ушёл же - чего лукавить...) не из-за того, что мне было «неуютно на открытых площадках». Как я уже сказал, ко мне как раз хорошо относились те, кто ко мне заглядывал. Было две причины, одна из которых – главная, а вторая – окончательная. Это, как с динозаврами: сперва вулканические извержения и изменения климата подточили их «волю к жизни» - это главная причина, а потом прилетел астероид и поставил окончательную точку... :-)

Главная причина в том, что мой интерес к публикациям на тему гор упал: исчерпал я эту тему. Не, ну правда... По сути, несколько песен Высоцкого, не самых глубоких даже для него самого, отражают все аспекты, связанные с восхождениями, риском и т.п... То, что я стал уставать от всего этого только годам к сорока пяти, говорит не в мою пользу, чесслово... :-)

Притом, это относится только к текстам. Я по-прежнему, обожаю горы, скалы – да и вообще любую природу - и будут ходить, восходить и лазать, пока хватит сил и здоровья.

Лица Риска: Ян Рыбак (Альпинизм, 20 лет историй, Истории Риска, планета, интервью, outdoor, наши авторы)
"Три недели реюньонинга"

Ну а фатальным «метеоритом», выбившим меня с «Риска», стал конфликт между Россией и Украиной. Разборки выплеснулись и на «Риск». Сам я, кстати, в этих разборках не участвовал, но я почувствовал, что «Риск» на тот момент перестал быть моим ресурсом. К вам, к редакции, это, само собой, не имеет отношения. Только к аудитории, и то, разумеется, не ко всей. Но, увы, к весьма активной её части. Я знаю, что вам, вообще, очень непросто приходится, а в такие периоды – десятикратно. В такие периоды жесткая модерация, на мой взгляд, абсолютно необходима.

- Мы и тогда, и сейчас хотим сохранить Риск как нейтральную от политики территорию. И будем дальше придерживаться этого курса. И мне больно, что мы потеряли несколько очень читаемых как украинских, так и русских авторов.
А у вас на Риске есть любимые авторы? Чьи публикации вы всегда читаете с удовольствием?


Думаю, я в этом не оригинален. Есть несколько авторов, которых я всегда прочитывал: Володя Стеценко, Виталий Томчик, Игорь Ивашура (два из трёх – у меня в друзьях на ФБ, т.е. – под неусыпным мониторингом... :-)). Всегда просматривал рассказы-отчёты Лебедева о его мега-проектах. Возможно, кого-то забыл сейчас. Всегда было несколько авторов, ради которых стоило заходить на «Риск», и, найдя их там, отложить дела в сторону. :-)

- Можете ли вы сформулировать для себя место СМИ в аутдор-культуре? Какие задачи должны решать современные аутдор-СМИ? И есть ли у них для этого инструменты воздействия?

Ой, нет... Не совсем моё аплуа. :-) Ну, мне кажется, место – такое же, как у любых современных СМИ: во-первых, как всегда и было, - информация, во-вторых - площадка для обмена мнениями, формирование того, что можно назвать «трендом», общественным мнением.

- За что вы любите Риск.ру? Провокационный вопрос. Но я не могу его не задать:-) В надежде, что вы сохранили немного тепла по отношению к нам в своем сердце!

Я сохранил – да, и даже стал на него потихоньку возвращаться последние полгода. Пока, в сугубо пассивной роли читателя. Подписался на вашу страницу в ФБ, чтобы попадали на глаза наиболее яркие публикации, поскольку на сам сайт захожу редко – со временем «замылилась» старая многолетняя привычка каждый день «обходить дозором» наряду с двумя-тремя другими «обязательными» СМИ. Тепло же к редакции «Риска» никогда в моём сердце и не иссякало, - честное пионерское!

- А еще, у меня вдруг возникла идея - может быть, расскажете какую-нибудь историю - горный анекдот из недавней жизни?:))))

Лучший анекдот из моей «недавней жизни» - это то, что я даю интервью горному ресурсу, ни разу не отметившись никакими достижениями в области горовосхождений, и, более того, - в качестве писателя на горную тематику, хотя я уже года три ничего не писал на тему гор. :-) Но, кто знает, может, что-то ещё и напишется, может, «там, за углом, жизнь меня ещё и караулит»... Или там аптека караулила?:-)

==


А пока если у вас в горах есть интернет или вы этим летом остались работать работу в городах, рекомендуем вспомнить лучшие публикации Яна:

Мудрость и ликование (Вади Рам глазами клаймера)
Столп Мудрости
Стена Ликования


Путешествие в колыбель Обамы и всего человечества
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Мало букв про много гор

Из Арко с подарком...

А вообще, лучше читайте ВСЁ!
Хорошее настроение на день вам обеспечено!


Мы обязательно включим несколько публикаций Яна в сборник рассказов любимых авторов Риск.ру.

Напомним, что сделать предзаказ книги можно в рамках нашей краудфайндинговой кампании на "Планете"! Там же вы найдёте и другие приятные мелочи или не мелочи, которые пригодятся вам в горах - от футболки и баффа с горным принтом до якорных крючьев и клювов на ледовые инструменты!

Спасибо вам за поддержку! Вместе мы сможем сделать Риск.ру лучше!

Лица Риска: Ян Рыбак (Альпинизм, 20 лет историй, Истории Риска, планета, интервью, outdoor, наши авторы)

91


Комментарии:
3
Хороший мужик! :)

0
А то!
;-)

1
Ян, пиши есчо ))) Можно ведь и не про горы на "Риске". Лена уже почти "твоя" - возражать не будет)))

7
Боюсь, вы с Леной просто не понимаете, с чем играете... :)) Не понимаете степень риска для "Риска":
http://www.rybakian.com/y2015_Patagonia_dinosaurs/Patagonia%20Dinosaurs.htm

0
Жуть.
Это сколько же времени ушло на такое повествование?


2
Мы готовы принять этот вызов:)))))

0
Браво!

1
Не "рисковская" тема, но весьма живо и интересно!

0
Привет, Ян!
Рад видеть, читать, и все такое:)

1
Привет, Саша!
Взаимно. :) Давненько я тут не был. :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru