Чума на Алтае: в чем опасность для туристов?

Пишет Олег Каипов, 20.07.2016 19:42

Случай заражения бубонной чумой зафиксирован в Горном Алтае. Туристы в социальных сетях забили тревогу: безопасно ли ехать сюда на отдых? Специалисты рассказали Sibnet.ru, есть ли реальные риски заражения и зачем местные жители едят сурков, один из которых и был источником опасной инфекции.
Чума на Алтае: в чем опасность для туристов? (Горный туризм, альпинизм, горный туризм, безопасность)
Источник: http://info.sibnet.ru/article/490223/#nc

10


Комментарии:
2
Я как-то изучал тему.
Все есть здесь:
http://www.cdc.gov/plague/
И все лечится достаточно легко, если стоит задача выехать надолго из цивилизации, а быстро вернуться не получается. Детали здесь:
http://www.cdc.gov/plague/healthcare/clinicians.html

4
У меня подозрение что нормальный сурок с блохами не подойдёт к человеку на прыжок блохи, ну и это взаимно. А вот при промысле сурков с дохлого могут скакнуть спокойно. Отсюда мораль - не убивайте сурков, и не лезьте к ним в норы и всё будет хорошо ))))

1
Всё верно, aliar!
"Чума от сурков" - звучит громко и угрожающе, но на самом деле обычная "страшилка". Эту чуму ещё надо умудриться заполучить. Шансов пострадать от сурка этак в несколько тысяч раз меньше, чем от ДТП в городе, идя за хлебом.
P.S. Если в космосе носятся десятки астероидов, которые угрожают уничтожить Землю, то что нам теперь делать? Неужели застрелиться и не жить?)))

0
никакая не страшилка.
Страшные эпидемии с тысячами умерших не раз начинались от сурков.

Советские биологи некогда сделали очень большую работу для прекращения этих эпидемий.

Сначала удалось установить источник заражения- чумные блохи.Потом стали контролировать популяции сурков, разъяснять местному населению как это опасно.
Параллельно разрабатывали методики лечения чумы...

Лечили больных бубонной и легочной чумой которая особо вирулентна (заразна) и почти 100% смертельна

Случалось заражались и погибали сами врачи...

1
На Кавказе в районе Хурзука- Северного Приэльбрусья тоже очень много сусликов и в советское время район периодически закрывали для туристов по чуме.

Его постоянно контролировали специалисты из Ставропольского противочумного института.
Численность популяции местных сусликов сильно изменяется и на пике сусличьей перенаселенности среди них вспыхивали эпидемии.

В такие моменты риск заразиться реален.

Я как то в район пер.Бурунташ думал что началось землетрясение, тк подпрыгивал целый склон:)
Оказалось это скачут тысячи и тысячи сусликов:)

4
В одном с Вами соглашусь, xron! На счету чумы много жертв. В 1347- 1350 годах в Европе чума уничтожила треть населения. А в некоторых городах погибло до три четверти горожан. Правда причиной были не сурки, а чёрные крысы, которых с Востока завезли на Сицилию торговые корабли...
То, что чума является опасной болезнью, никто не отрицает. Но речь в данном случае идёт не о чуме вообще, а конкретно о Горном Алтае и о потенциальной опасности чумы в Кош-Агачском районе.
И здесь снова приходится вернуться к "страшилке". Чтобы заразиться чумой, надо по крайней мере поймать сурка или застрелить. А потом хорошенько покопаться в его шерсти и для верности - во внутренностях. Но даже в этом случае - это далеко не гарантия заражения. В противном случае Горный Алтай давно бы захлестнула эпидемия, так как в Кош-Агачском районе местные жители охотятся на сурков повсеместно.
Теперь об опасности для туристов. Не встречал ещё туриста, который поймал бы сурка голыми руками, да и вряд ли встречу. На леднике Абрамова сурки жили рядом с нами целыми колониями. Прямо рядом с вертолётной площадкой. Знали нас в лицо. С удовольствием ели то, чем мы их угощали, но... в руки не давались! Инстинкт самосохранения сильнее чувства доверия.
А если кто-то из туристов решит подстрелить этого любопытного зверюшку, то во всём, что произойдёт позже будет виноват не сурок, который за свою жизнь не тронул ни одного туриста, а сам турист, который совершил убийство ради убийства...
И последнее. Подозреваю, что в подобных публикациях больше не медицинской подоплёки, а коммерческой. Другими словами, это больше похоже на конкурентную борьбу за туристов с толстыми кошельками, где применяется проверенный принцип отпугивания, описанный ещё в произведении Корнея Чуковского "Бармалей". Помните?
"Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять".

Если уж говорить о настоящей реальной опасности в Сибири вообще, и на Алтае в частности, так это энцефалитные клещи. Гипотетическая чума - детский лепет в сравнении с реальными энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма)...

1
Чем больше туристов испугается Алтая - тем лучше.
Хотя Кош-Агачский район вряд ли особенно популярен среди толстосумов.

1
У вас сказочные представления о чуме.

Чтоб заразиться не надо ни в чем копаться,
достаточно случайного контакта с больным животным или человеком.

То что местные жители охотятся на сурков ничего не значит.
Опасны заболевшие сурки во время эпизоотии, когда их, больных много.

Чума ни по сравнению ни с чем не детский лепет.
Даже при современном своевременном правильном лечении смертность 7-10%


0
Радикальное решение, aliar!
Но это не очень выгодно. Для Горного Алтая это немалая статья дохода в местный бюджет...
А тот факт, что Кош-Агач не очень популярен, не играет решающего значения в таких играх. Достаточно запустить слух, остальное сделает молва. К примеру, лихорадка Эбола задела два-три африканского государства на западе Африки. А что говорили в народе?
"В Африке лихорадка Эбола!".
И сотни, (если не добрая тысяча) людей отказались ехать в Танзанию (на востоке Африки) к горе Килиманджаро, хотя там об этой лихорадке даже не слышали...

0
Про Африку и эболу - стадный инстинкт никто не отменял, и так им и надо.
А в данном случае я - заинтересованное лицо, поскольку через несколько дней уезжаю именно на Алтай и буду крайне рад наблюдать минимум толп (в идеале - вообще не наблюдать их) в моём любимом регионе. И мне без разницы, чего они испугались, чумы, ходеры или сибирской язвы, главное что их там нет. Единственные кто может пострадать - это курортные места, типа Чемала и Белокурихи, но... тут уж ничего не попишешь.

0
Удачи Вам, aliar! И хорошо отдохнуть!
Встретите сурка - не трогайте его...))


0
И туристы к этому вопросу не имеют никакого отношения.
Туристы- не пуп земли.

Есть ли опасность для туристов?
Для нашего отродья?
Туристы- люди, люди смертны и не всемогущи, следовательно-есть.

Просто надо знать больше и относиться к природе осмысленно, тогда опасность будет меньше.

1
Раньше в Северное Приэльбрусье регулярно направлялись экспедиции Ставропольского противочумного института.

Контролировали популяцию сусликов, следили нет ли среди их чумы а при росте популяции даже травили их.

И время от времени закрывали район для туризма.

1
В 2014 были. В исследовательских целях наловили целый мешок. У меня даже есть 2 фотки тушек сусликов. Суслики реагировали на геноцид странным образом. Не найдя соседей, стояли и смотрели вдаль.

0
хорошо, что работают.Потому что если
чума выйдет из под контроля это может быть сравнимо с взрывом атомной бомбы.

1
Суслик 2
Вот они - "великие и ужасные" суслики Приэльбрусья!
Суслики - загадка
Фотозагадка: найди четвёртого суслика!
Для тех, кто настойчиво пытался это сделать, сообщаю, что сидит в норе и оформляет командировку в противочумный институт.
(Фото из ущ. р. Битюк-Тёбе-Кол. 2012 г.)

0
xron и laska3! Можно полемизировать бесконечно, апеллируя общими рассуждениями. Никто не сомневается, что чума опаснейшее заболевание. Но рассматриваемая проблема требует более конкретных аргументов, применительно к настоящему времени. И здесь неоценимую роль может сыграть статистика. Что мы имеем?
От чумы в 1913 году умер один человек, в 1914 - ещё один, также 1 человек умер в 1915 году и в этом году зафиксировано одно заболевание без смертельного исхода.
Теперь обратимся к статистике клещевого энцефалита за прошлый год:

http://www.energocontract.ru/news/novosti/kleshchevoy-sezon-2016-budet-li-pobit-pechalnyy-rekord-po-chislu-postradavshikh/

Думаю, комментарии здесь излишни…
От себя добавлю: сурки не лезут к людям, - это люди лезут к суркам. А вот энцефалитный клещ – настоящий хищник и при первой же возможности атакует человека. Причём, делает это незаметно, исподтишка… Другими словами, не чума находит человека, а человек чуму. А с энцефалитом всё с точностью наоборот...
И ещё. Как это цинично не звучит, но смерть от энцефалита доброй половины заболевших, возможно, даже лучший исход, чем выздоровление. Потому что выздоровлением назвать то, что делает эта болезнь с человеком, язык не поворачивается…

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru