Шерпам отказались выдать сертификаты за высотные восхождения

Пишет Kate10, 20.07.2016 22:53

Шерпам отказались выдать сертификаты за высотные восхождения (Альпинизм, шерпы, эверест, непал, правительство отличилось, горы, экспедиции)Альпинисты поднимаются по стене Лхоцзе. Фото Гаррета Мэдисона

Правительство Непала лишило права на получение таких сертификатов более 300 шерпов, которые в этом сезоне успешно взошли на горы, в том числе на Эверест.



Департамент туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации, отказал в сертификации высотных рабочих, ссылаясь на пункт о регулировании альпинистских экспедиций, запрещающий им получать государственные сертификаты.

«В Регулировании говорится, что министерство должно предоставить такой сертификат альпинистской экспедиции, членам экспедиции, а не шерпам, которые сопровождают альпинистов со всего мира к вершине горы», – прокомментировал Laxman Sharma, директор Секции альпинизма министерства редакции The Himalayan Times.

Он сказал, что Департамент туризма не может выдавать сертификаты шерпам в соответствии с действующим законодательством, утверждая, что высотные рабочие не считаются частью экспедиции в соответствии с Положением об Альпинистских экспедициях, которое было разработана в 2002 году. «Положение учитывает только тех, кто получает разрешение на восхождение, оплатив пермит правительству в качестве членов экспедиции».

Это первый раз в истории альпинизма страны, когда шерпы не смогли получить государственные сертификаты за успешные восхождения.

Несмотря на то, что 200 членов экспедиций, в том числе 199 иностранных граждан из 29 стран, представляющих 34 команды, и 256 шерпов находились в районе Эвереста в этом сезоне, после того как девять шерпов провесили веревки на Эвересте, и когда первый шерпа стоял на вершине горы 11 мая, Департамент туризма выдал сертификаты только экспедициям и их членам.

«Это действительно грустно», – сказал один из девяти шерпов (провешивавший веревки и первым стоявший на вершине Эвереста в этом сезоне), добавив, что такая небрежность со стороны правительства вредит альпинисткому сектору, управляющему сообществом шерпов. «Все мы считаем это уловкой с целью подорвать роль шерпы в горном туризме», – добавил он.

«Не только на Эвересте. Другие шерпы, которые сопровождали альпинистов на всех вершинах выше 6500 метров, не могут получить сертификаты на восхождения», – сказал Шарма. По его словам, департамент инициировал внесение изменений в Регулирование. «Поправка может обеспечить право Шерпы к правительственной сертификации в случае успешной работы», – сказал он.

Но шерпы уже получали такие сертификаты раньше. К 2014 году Департамент туризма зарегистрировал уже 4428 сертификатов за восхождения на Эверест, из них более 2500 выданы шерпам.

Должностные лица Департамента туризма, в том числе директор Шарма, отказались комментировать судьбу сертификатов, которые были выданы шерпам до 2015 года.

55


Комментарии:
2
высотные рабочие не считаются частью экспедиции... - Следующим этапом работодатели перестанут выдавать им высотное снаряжение, как у членов экспедиции... Да и харчатся пусть за свой счет!

0
Не какой справедливости, бумаги жалко им..

0
А если с другой стороны посмотреть, то как раз справедливось: было же, что экспедиция должна нанять не менее чем шерпов, даже если они не требуются, потому что потому, так положено. Они сами начали давление на экспедиции по разводу на бабки, только не учли, что с ними могут поступить таким же образом-кинуть на ксивы восходителей.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru