Восхождение на Нанга Парбат. Серия неудач на остальных восьмитысячниках.

Пишет putnik-kz, 25.07.2016 20:52

Сегодня, 25 июля, Ферран Латорре, Хелиас Миллерикс и Боян Петров взошли на Нанга Парбат (8125 м) по маршруту Кинсхофера. Для Латорре Нагая Вершина стала тринадцатым восьмитысячником, а для болгарского альпиниста Петрова – восьмым. На все восьмитысячники они поднялись без применения кислорода, кроме того Петров болен сахарным диабетом. В настоящее время группа находится на спуске с вершины.
Восхождение на Нанга Парбат. Серия неудач на остальных восьмитысячниках. (Альпинизм, альпинизм, каракорум, гималаи)
Ферран Латорре и Боян Петров (фото ferranlatorre.com)

Неудачей закончилась попытка восхождения на Броуд Пик (8045 м).

В случае успеха каталонский альпинист Оскар Кадиах получил бы ожидаемую уже несколько лет Корону Гималаев и Каракорума. Штурмовая группа была вынуждена отступить с места, находящегося выше лагеря III. Напомним, что авторами первого (и, по всей видимости, последнего) успешного восхождения на Броуд Пик в этом сезоне была двойка Алеш Чесен и Лука Линдич. Для них этот восьмитысячник был всего лишь разогревом и акклиматизацией для более амбициозных целей.
Восхождение на Нанга Парбат. Серия неудач на остальных восьмитысячниках. (Альпинизм, альпинизм, каракорум, гималаи)
Оскар Кадиах (фото www.tarragonaradio.cat)

Сложная ситуация сложилась на Гашербрумах I и II.

Польская экспедиция Polish Gasherbrum Traverese планировала впервые в мире совершить траверс этих вершин. В составе экспедиции были Рафал Фроня, Ярослав Гаврысяк, Кшиштоф Стасяк, Себастьян Вольский и Гжегож Белеец. Реализовать эту цель им, к сожалению, из-за плохих погодных условий не удалось. Неудачей закончилась и попытка восхождения на Гашербрум I по классическому пути (запасной вариант).

Не только поляки вынуждены были отступить. Альберто Инуррати, Хуан Валлейо и Микель Забалза посчитали «испанский маршрут » на GII в сложившихся условиях очень опасным и капитулировали уже на высоте первого лагеря. На Гашербруме II ещё действует несколько коммерческих экспедиций, но, скорее всего, этот, считающийся «лёгким» восьмитысячник останется в этом году без восхождений.
Восхождение на Нанга Парбат. Серия неудач на остальных восьмитысячниках. (Альпинизм, альпинизм, каракорум, гималаи)
На фото - группа Гашербрумов

Аналогичная ситуация сложилась на «вершине вершин» К2 (8611 м), на которой в течение нескольких последних лет с разным успехом пытают счастья коммерческие экспедиции и малоизвестные альпинисты.
В этом году по маршруту Абруцкого К2 осаждают свыше 100 альпинистов. Дорогу клиентам коммерческих групп прокладывает группа из 25 Шерп. В последние дни они предприняли попытку штурма вершины. За ними потянулись очередные восходители.
Восхождение на Нанга Парбат. Серия неудач на остальных восьмитысячниках. (Альпинизм, альпинизм, каракорум, гималаи)
на фото - маршут Абруцкого на К2

Как сообщила Ванесса О Брайен, руководитель K2 United expedition, 23 июля лавина уничтожила лагерь III. К счастью, обошлось без жертв.
Инцидент случился в то время, когда шерпы навешивали перила на пути из лагеря 3 в лагерь 4. По счастливой случайности никого в это время не было в палатках. Вместе с палатками лавина снесла запасы продовольствия, перил и баллонов с кислородом.
Восходители из коммерческих и независимых (например, польской) экспедиций в это время находились в лагерях I и II.
Уничтожение лагеря 3 привёло к кризису планов большинства экспедиций и их руководители собираются отказаться от дальнейших попыток восхождения. Если это произойдёт, то это будет второй к ряду год без восхождения на К2.
Автор – Каспер Текели
Перевод мой.

38


Комментарии:
0
Странные какието восхождения...шерпы перила прокладывают,тропят, барахло прут....а ты потом идешь...(((ну скиньтесь на вертолет тогда уж...или канатку постройте на вершину...бред , а не альпинизм, позорище...смысл какой ? с самолета виды один фик лучше...

8
Ну, идут и идут... Как могут, так и идут. Кому какое дело?...

5
А мух от котлет отделить слабо?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru