FAQ о квадровосхождении на Эльбрус

Пишет Wild Rain, 27.07.2016 03:15

FAQ о квадровосхождении на Эльбрус (Альпинизм, экология, Экологи, восхождение на эльбрус)
Итак, на днях я узнал от участников своих групп в соцсетях, что вот уже вторую неделю на Риске обсуждается наш свершившийся проект по подъему квадроцикла на Эльбрус. Ибо автор у меня в черном списке, заметить статью я не мог. Я рад, что настолько популярен, что даже ̶т̶а̶к̶и̶е̶ ̶п̶р̶о̶ф̶е̶с̶с̶и̶о̶н̶а̶л̶ы̶ чудаки меня внимательно читают и находят достаточно времени обсуждать. Рассказ будет позже, а пока выскажусь немного на тему прошедшего восхождения на Эльбрус на квадроцикле. Милости прошу в данный пост "экологов" и экологов, "альпинистов" и альпинистов, диванных аналитиков и просто обычных людей. Также буду рад видеть в посте тех, кто "не читал, но осуждает". Людей с двойными стандартами, коих оказалось в достатке, я наоборот прошу остаться снаружи, не читать и не комментировать. Ваши неконструктивные фантазии нам не нужны, так как пользы еще меньше, чем от Вашего ханжества. Спасибо.



– Квадроцикл занесли на руках, сдуру затащить можно что угодно.

Спасибо за позитивную оценку наших физических сил, но квадроцикл весит 300кг и перемещался к вершине сам. И не месяцы, а всего лишь около 40 часов нашей работы (5 полных и неполных дней). При этом квадроцикл вез все снаряжение (кроме личного снаряжения участников) на себе сам. Никто носильщиком не работал, кроме редких подносов запчастей. И увез квадроцикл все сам до последнего фантика.

– Почему мы сделали это?

Потому что захотели. У нас в стране по Конституции свобода перемещений. И даже если один гражданин не хочет, чтобы другой гражданин куда-то шел в общественном месте, это ничего не значит.

– Мы – дураки?

Ничего, Ваши друзья не альпинисты считают Вас еще хуже и ненормальнее, чем вы нас. Вы это и сами знаете, не утешайте себя, “самоубийцы ненормальные”. Если Вам непонятна цель – не значит, что она пуста и никчемна. Но, конечно, это не всем суждено понять. “Центров Вселенной” у нас много в каждом городе необъятной страны.

– Тщеславие нами вело?

Тщеславие – это свойство человека, выражающееся в жадном поиске мирской славы, стремлении к почёту, похвалам, в потребности признания окружающими его мнимых достоинств, и склонности делать добрые дела ради похвалы” (словарь Даля).

Нет, ничего из этого этого мы на себя примерять не смогли, как ни пытались “жадно искать мирской славы” или выпросить у кого-то похвалу.

– Я заработал на квадровосхождении кучу денег?

Я заработал на этом восхождении ноль рублей. Кормили, правда, бесплатно. И на канатках/ратраках катали еще. Фоткали и гладили по голове. Говорили, что я хороший. Чего не сделаешь ради доброго слова и миски супа.

– Меня беспокоит чья-то штанга.

Нет, меня беспокоило, не что ее занесли, а что ее оставили. Правда, беспокоило недолго, хорошие люди быстро спустили))) Мы собирались спустить мотоцикл, но не успели, а Лендровер пару лет назад кто-то обещал убрать, но что-то пока не видно. Формально, Лендровер чей-то, и если за штангу пытались нарисовать воровство, то за Лендровер не ровен час могут пытаться нарисовать угон.

– Ущерб экологии.

Нет никакого ущерба. Квадроцикл заехал – квадроцикл уехал. Выхлоп рассеялся. На Горе мы не оставили ни пакетика из-под чая, ни фантика от конфет. Зато чужих спустили изрядно. В то же время, на заглавной фото поста отлично видно, сколько всего лежит на вершине.

- Десятки килограмм мусора небезызвестного проекта лежат на седле, прямо у тропы, могу показать фото (убрать этот мусор можно только в сентябре-октябре, когда сойдет снег).
- Еще на седле лежат сотни килограмм крашеного дерева, собранные в виде купола-хижины. Лежат под снегом, прямо на тропе – не перепутайте с действующей хижиной.
- Почти там же лежат десятки кг железа от фундамента хижины.
- Каждый год на Эльбрус заносятся сотни вешек из пластика и металла, вместо бамбука, которые не испаряются, как некоторые думают, а теперь закопаны в снегу на века.
- Про ратраки и снегоходы знает каждый. Меня тут, правда, уверяли что квадроцикл на несколько порядков вреднее, не знаю что и думать теперь.
- Для любителей восходить на Эльбрус с севера есть хвост от вертолета и элементы шасси. Кстати, можно пожаловаться в МинОбороны. Или в НацПарк на Минобороны.
Ох, как же много “кстати” поместилось в маленький текст.
- Некоторые компании и гиды оставляют за собой даже тела людей. Не будем называть имена.
Квадроцикл же кого-то задел сильнее. Значит не зря все – проблемы экологии и мусора на Эльбрусе теперь начнем решать все вместе. В прошлый же раз, после громкой известной истории с миллионом комментариев, помощь по уборке Эльбруса предложили 2 (два!!!) человека (один из них, правда, представлял компанию людей).

Кстати, особо рьяные “борцы за экологию” могут помочь Национальному парку спустить Лендровер. Это не какие-то мифические следы от квадроцикла на снегу, а целых ТРИ ТОННЫ мусора! Лежит компактно, удобно, по склону каждый грамм откапывать не надо, почти уже на Косой полке. Зато затмите славу сразу всех рекордов на Эльбрусе вместе взятых и будете уже с таким багажом знаний рассказывать про экологию пуще прежнего.

– Какая польза от вашей экспедиции?

Польза простая – помимо вывезенного мусора, это привлечение внимания к восхождениям в горы, к их экологии (как мы видим)). Также – показать людям, что границы человеческих возможностей шире, а то часто, особенно после моей лекции об Эльбрусе, люди выражают беспокойство, что не смогут взойти на Эльбрус и просят советов от лекарств до тренировок, в то время как взойти на Эльбрус может каждый здоровый человек.

Также, после нашего восхождения тропа опустилась с крутого участка, на нами протоптанный. Нет 100% достоверности этой связи, но это произошло впервые за несколько лет в ту же неделю, что взошли мы.

– «Чем затащить квадроцикл, лучше было бы..»

Нет, не лучше. Но Вы все же можете доказать свою точку зрения действием и сделать что-то лучше, чем мы или затащить что-то потяжелее/поинтереснее. С удовольствием почитаем и о Вас.

Буду рад ответить на еще на прочие вопросы. Правда до вторника лишь эпизодически, но всех адекватных удовлетворим. И неадекватных в общем-то тоже.

65


Комментарии:
2
Вы огромные молодцы, что свезли вниз мусор, честно!
Вот синонимы слова тщеславие: - гордость, амбиция, высокомерие, гонор, горделивость, гордость, гордыня, заносчивость, кичливость, лучший, надменнось, обидчивость, претенциозность, самолюбие, самомнение, спесь, чванство. Выберите себе какое Вам больше по душе.
Кстати, если вы просто взяли и сделали, то нафига по всему интернету раструбили.

3
Наверное, Вы не дочитали до раздела "польза от Вашей экспедиции", там вроде бы исчерпывающе. И вообще людям свойственно делиться информацией. Или давайте сотрем все некоммерческие сайты в интернете. А то "тщеславие" можно натянуть на любой из них.

2
Да дочитал я до этого раздела. :) Но "съехали" Вы неплохо, почти профессионально. Браво.


4
А что, действительно так достают? Так не достают только тех, которые ничего - ну, дальше и так понятно...)
Жду рассказ!

0
преступником называли пару раз) Обосновать правда не смогли, но история годичной давности повторяется))

0
Я ждал этой темы! ))))

0
с удовольствием послушаю Ваше мнение тут.

1
Знаете, Сергей, я бы вас осудил... если бы квадрик остался на горе. А так... с таким же успехом можно объявлять глупостью вообще любое восхождение - смысла в нём соотносимо. Я в принципе не понимаю, какой смысл осуждать единичную и заведомо уникальную акцию, то же самое, что с лендровером - сколько лет прошло, а где другие? нет их и не будет.
А вот как PR акция - почему бы и нет.

ЗЫ. Моё одобрение или неодобрение - в любом случае ничто. Горы всё расставят по местам.


9
Не буду хвалить или осуждать действие, а вот текст понравился: сдержанно, толково и по существу даны ответы. Приятно читать! :)

1
я понимал и понимаю, что нравится это будет не всем. И ругать нас тоже отлично можно. Но хотелось бы, чтобы люди обосновывали свои слова и при этом избегали двойных стандартов.

4
Классная статья.

7
Сергей, как всегда чётко по теме.

По поводу смыслов Ян Рыбак о лендровере очень точно высказался:
"О, этот Сашин «Лендровер»! - квинтэссенция человеческого безумия, кристально чистый в своей бессмысленности проект, в сравнении с которым даже египетские пирамиды кажутся мне плодом рационального мышления и экономной траты ресурсов...
Не спрашивайте меня для чего это хорошо, и в чем смысл подобного мероприятия: я не знаю и, по правде говоря, не желаю знать, и даже если кто-то попробует разъяснить мне этот смысл, я буду отворачиваться и затыкать уши, потому что не желаю присутствовать при посрамлении совершенства, - ибо бессмысленность этого мероприятия совершенна!.."
(http://rybakian.com/y2008_Khan_Tengri_Hollywood/Hollywood%20na%20Hane.htm)

Смогли и перцы!
Кто может "лучше" - так вперёд )))

Хорошей всем погоды в горах!

6
честно говоря, за годы работы на Эльбрусе минимум полтысячи человек спросили меня где этот самый пресловутый лендровер. При этом где музей Высоцкого (да и вообще музей в Приэльбрусье, да и вообще ГДЕ посмотреть что-то в Приэльбрусье, кроме природы) меня спросили максимум десяток человек. Парадокс.

7
Любезный Болинброк, гордыня в нас одна
Всех заблуждений сих неистовых вина.
Гордыня - гибель наша и оплот,
Ей порожден подлец и патриот...

2
да, пусть будет гордыня. Кто согласен - ставим плюс. Хоть карму раскачаю. Ради кармы на Риске уже много лет. Иначе и нефиг тут писать. Кстати, стишок тоже ради кармы и гордыни.

7
Есть Жизнь - это когда ты идешь на Эльбрус.
И в принципе, можно ничего вокруг не замечать. Ты и Гора.

Но есть и другая жизнь на Эльбрусе - это канатки, ратраки, таксующие снегоходы, новые приюты, стареющие бочки, опоры ЛЭП, тросы, гусянки, прочие железяки, мусор и мазут.

В идеале надо эти две жизни как то примирить
Гармонизировать
Уступить в пользу Эльбруса


P.S.
Идешь, и вдруг видишь на снегу КРАСНУЮ кровь!
Все дальше и дальше идет ее след... В голове разные плохие мысли
А-а-а-а! Это жидкость сочится из гидросистемы ратрака
Так танкисту легче заметить протечку. Красное на белом

6
писал в предыдущем посте напишу тут чуть добавив ...сходили гору, смогли, не бросили как мусор, понты, да но понты для себя а не в назидание другим что мол здесь был вася ...имхо, зачётно! всем иногда хочется сделать что либо неординарное "потому что могу" чтоб потом когда состаришься было что рассказать внукам,главное не то что здесь напишут важнее то что скажут ваши близкие как оценят то что вы сделали ваши дети. повторюсь Зачетно !

1
я предыдущий не читал. Мне хватило соцсетей)) Спасибо!

4
ребята молодцы. Сходили гору мусор снесли.
Народ в качестве офтопа:
Вот почему значит никого не удивляет что в СССР было восхождение на Ленина с бюстом Ленина, за счет соответсвующих организаций.
Ребята затащили джип. Стащили джип. Спонсоры довольны, ребята довольны. Мусора меньше.

2
толково. с Горой!

0
– Меня беспокоит чья-то штанга.
Мой комментарий по этому поводу был не более, чем дружеская шутка.

1
это сказали мне лично человек пять))) Что и Вы тоже - я не знал)

3
А что, ТАК МОЖНО БЫЛО???

3
Где предмет спора? Да, собственно, и самого спора тоже нет. "Одобрямс-неодобрямс" это не спор. Мотивация-личное дело. Раз никому и ничему не повредили-тем более личное. О чем речь то?

0
спора нет) После драки не машут же)

3
Ну а что, кто на что горазд, как говорится. Кто-то восходит, кто-то забегает, кто-то заползает ... кто-то заезжает :) Не запрыгивают еще разве что :)
Можно комерсов прям с вершины за бабки на квадроцикле спускать, "с ветерком", думаю много желающих будет :)
Вообще уже привык читать про Эльбрус подобного рода вещи, но, что поделать, не повезло ему быть горой, не обремененной техническими сложностями, зато стал полигоном для "расширения границ человеческих возможностей" ... :)

Знаю, что много сарказма в моем комментарии, но де-факто все правда, поэтому автора прошу эмоционально не реагировать :)

1
дык сарказм и даже критика в резкой форме - ок! Лишь бы обосновано и без двойных стандартов!

6
я чисто за кампанию, все пишут, и я.

Важно кмк, что не было повреждено жерло вулкана.
И он спокойненько сможет, когда придет время. извергаться.:)

4
мы не трогали!

1
Время покажет...


4
Нет, а когда ж все-таки рояль? Где любители искусства? И Первый концерт Чайковского: "Та-ра-ра-рамммммм!" И - никакого сарказма!

1
тут тупые технари ходили, включая меня, артисты все по домам что-то сидят.

8
О чём спорите, мужики, Северный полюс достигали пешком, на воздушном шаре, на самолёте, на подлодке, на ледоколе. Всё нормально. С точки зрения спасателя, к коим я до сих пор себя причисляю - это вообще прорыв и если у подножия Эльбруса будет дежурить парень с этим луноходом, то многие жизни он спасёт.
Надо поздравить с отличным достижением

2
просто вспомнилось, не по теме но все-же: как то прошёл одну категорийную речку на железном катере весом 250кг когда на байдах проходили за пол дня мы тащились неделю и две недели мы тащили по арктике это корыто. на вопрос зачем, шутили что раз морской катер прошёл объявляем речку судоходной :-) понты да ...но есть что вспомнить ))))

8
Я на Эльбрусе не был, турист пешеходник, всё больше по тайге шастаю.
Топаешь так по лесной тропинке, солнышко светит, птички поют, цветочки пахнут, красота!
И тут ТТРРРРР... ГРРРР.... несется по тропе квадрик, сшибая и давя всё на своём пути. На нём восседает некое существо, ну очень гордое и довольное своей крутизной, там, где я пешком рюк на себе тащу, он на своей пердолетке проехал.

После него вместо тропы колея с грязюкой чуть ли не по колено, рёв движка за километры слышен и бензиновая вонь ещё долго стоит...

5
Я на Пике Ленина не был, турист пешеходник, всё больше по пятитысячникам шастаю.
Топаешь так по снежной тропинке, солнышко светит, снег хрустит, красота!
И тут ТТРРРРР... ГРРРР.... несется по тропе квадрик, сшибая и давя всё на своём пути. На нём восседает некое существо, ну очень гордое и довольное своей крутизной, там, где я пешком рюк на себе тащу, он на своей пердолетке проехал.

После него вместо тропы колея с ледяной жижей чуть ли не по колено, рёв движка за километры слышен и бензиновая вонь ещё долго стоит, а также трещины открытые...

2
Вот-вот, классический образ нас в умах, сидящих за ПК)


1
ну стоит приехать, чтобы понять, насколько там помешал квадроцикл. А то пока непонятно)

-2
''Я на Эльбрусе не был, турист пешеходник, всё больше по тайге шастаю.'' не хочу вас обидеть, но вы просто не понимаете о чём тут говорят .

4
Я на Эльбрусе был. Но когда еду по лесопарку на лыжах или велике и меня догоняет квадрик дорогу я ему не уступаю и пытаюсь объяснить водителю, что он тут неуместен. Квадрики, эндуро, коптеры посягают на то пространство, куда мы пытаемся сбежать от вони, цивилизации и быдла. Я бы не стал лить воду на эту мельницу.

0
Я в лесопарке был. И на Эльбрусе был. Но не видел никого, кто бы преградил дорогу ратраку или снегоходу и сказал, что ему там не место, посягает и коптит.


0
речь о культуре ? (так можно и до лыжников докопаться мол навстречу быстро с горы меня пугают) не понимаю почему молчит топикастер? пусть расскажет сколько он народу задавил несясь на полной скорости к вершине.

0
Даже незаряженное ружье на стене раз в год стреляет. Так что не иронизируйте, задавят. Но речь не об этом. Под колесами гибнет все живое, грунт , снег, ландшафт, планета.

4
Ну да... пусть теперь Wild Rain за дефицит снега на Эльбрусе ответит.


0
"Даже незаряженное ружье на стене раз в год стреляет" а Зевс, когда гневается, разит нечестивцев молниями, Посейдон - волнами.


1
"Даже незаряженное ружье на стене раз в год стреляет. Так что не иронизируйте, задавят. Но речь не об этом. Под колесами гибнет все живое, грунт , снег, ландшафт, планета."
Прикольно ружье заминусили! В армии служить не доводилось? Стреляет, еще как стреляет. Фраза, кстати не моя, кажется Чехов, Антон Павлович.


4
ох и устали давить)) Носились по склону - не знали как всех охватить. Я не вел квадр, а альпинистскую часть контролировал и осуществлял, но иногда, бывало, хватал туриста, рядом проходящего, и носом его к выхлопной трубе! Кстати, квадроциклисты на Эльбрусе едят детей!

2
С маслом?

0
С паштетом из трещин.

0
Кстати, по колее снегохода очень хорошо тропить озеро. Только через трещины он лучше сигает, человек может подмочиться. Так что не все самоходные повозки вредны на природе! А то пошел тут негативчик.

3
А что такое тропить озеро? Впервые слышу. Это что-то из тропозёринга?

1
спорт для сильных!


1
Квадроцикл, лыжня, может от человека зависит? каждые выходные зимой на лыжах бегаем ну не разу не видел, соглашусь что неприятно на лыжне встретить технику, но опять же техника сама не ездит на ней сидят люди а это уже другой вопрос «Если человек идиот, то это надолго»! как сказал Наш любимый шеф

4
++ каждые выходные зимой на лыжах бегаем ну не разу не видел,++
А где бегаете? Может, небольшой городок, леса много, людей мало. А для мегаполисов проблема.
Я под С.-Петербургом, в основном Орехово. Очень популярное место, трасса "Лыжной стрелы", когда целый поезд с лыжниками привозят. И регулярно снегоходы прут, прямо по трассе. Трещат, воняют, лыжню портят.
От человека конечно зависит. Но что ж поделаешь, если у нас такие человеки - непременно надо гнать по популярной трассе, где-нибудь на отшибе им не подходит.
Я бы двумя руками за, если бы на такие территории запретили въезд любого транспорта с мотором (кроме служебного). И штраф как можно больше для нарушителей.

3
не реклама, у нас все бесплатно SSvbY1XhW1QANE4VZo1jbE


2
Почитал комменты. Спасибо Wild Rain! Такую тему двинул... Узнал много новых слов... О, сколько нам открытий чудных! Когда КАМАЗ МАСТЕР заедет на Эльбрус, представляете, сколько нового нам откроется в комметариях? А душевные рассказы о порче грузовиками тропинок в парке и тундрах...

3
А душевные рассказы о порче грузовиками тропинок в парке
Вы дома по паркету в кошках ходите?

3
ElOso, Вы или не понимаете меня, или не хотите понимать! Я, разумеется, против езды любых агрегатов по аллеям парков и накатанной лыжне (боритесь с ними, бейте их, штрафуйте,сажайте.. в рамках закона, если он есть...). Я просто не вижу связи между всем этим и заездом на Эльбрус...Пустая болтовня...


1
комментариев новых будет миллион, а вот лишнего мусора на Эльбрусе вряд ли соберут хоть чуть. Комментировать и посты писать с критикой - не мешки ворочать.

5
Ну вот.
По большому кругу обсуждения пришли к простой и понятной мысли:
- необходимы ПРАВИЛА посещения\восхождения на Эльбрус.
Что можно а чего нельзя.
Я бы хотел видеть выше станций канаток - только ратрак дежурных спасателей.

3
вы думаете эти правила вас устроят?

3
Кое-чего в федеральных законах поправить нужно сначала. Пока вот снова деньги начали собирать - отдельно за посещение парка, отдельно за Эльбрус. Так что полегче с правилами посещения. Не унесете потом. Мусор еще с позапрошлого витка поборов лежит толстым слоем. Еще ряд проблем я описал выше.

1
"– Почему мы сделали это? Потому что захотели"

Сильный аргумент.

1
достаточный. И не надо вырывать из контекста.

1
нет, это я уже просто из любви к полной ясности : uils, приведите аргумент сильнее! Очень интересно!!!

1
мне до сих пор кажется, что в статье - вполне исчерпывающе все.

1
у меня нет аргументов в пользу того, чтобы переть на вершину и вниз квадроцикл... или ратрак.

хотя второе круче - можно заодно и заработать, и мусора больше вниз свезти.
и услугу новую ввести: "на ратраке до вершины".


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru