Скальный молоток. Сбор пожеланий/голосование

Пишет Vento, 27.07.2016 12:42

Скальный молоток. Сбор пожеланий/голосование (Альпинизм)


Анонс/Голосование
В соавторстве с Игорем Савельевым и Павлом Власенко мы разработали скальный молоток. Вернее пока "голову". "Голова" получилась удобная, достаточно легкая (вес конструкции на фото - 392 гр) , имеется плоскость для фиксации молотка на магнитную клипсу, имеется гаечный ключ, удобно извлекать крючья. Модель успешно прошла "полевые испытания".
А теперь вопрос. Достойной "голове" нужна достойная ручка. Сейчас есть два рабочих варианта:
1. использовать в качестве ручки алюминиевую трубу, такую же как на ледорубе. Прототип представлен на фото...Плюсы данного варианта - потенциальная ремонтопригодность, простота, возможность взять пластырь, изоленту и обмотать ручку по своему вкусу. Недорого, практично.
Минусы - выглядит "не очень", есть потенциальная возможность разбалтывания головы (но пока испытаниями не выявлено)
2. Изготавливать что-то пластиковое, эстетично, абсорбирующее... Плюсы - красивый, товарный "внешний вид", потенциально - бОльшая прочность и "неразбалтываемость". Минусы - дороже, не ремонтопригодность, незначительное увеличение веса конструкции...
Вопрос - в каком варианте (ручки) вы видите наш молоток. 1 или 2.? просьба ответить 1 или 2...

(как вставлять голосование не понятно)...



Какой вариант ручки Вы предпочтете?
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в опросе


26


Комментарии:
0
1

5
....и таки - 2.
По ручке из трубы :
- окружность трубы мала. После работы в течении несколько минут рука сильно устает (из опыта работы с ледорубом);
- "голая" труба в принципе недопустима. Опять же после непродолжительной работы ручка из такой трубы будет "крутиться" в ладони. При работе в перчатке "крутиться" будет в любом случае. Возможно (???? - сам не пробовал), спасет только кожаная перчатка. В холодное время и во влажных перчатках "кручение" усилится многократно. При попадании снега на ручку (под перчатку) работать просто невозможно;
- пластиковые "обсадки" (мой опыт - изолента, электротехническая термоусадочная трубка) проблему не решают как по отношению к снегу, влаге, температуре, так и по окружности хвата. По величине хвата частично помогает подмотка (на клею) под термоусадку шнура диаметром 3-4 мм.
Мои предложения:
- ручка должна быть из литой резины (пластика), в поперечном сечении яйцеобразной формы, с длиной "окружности" примерно с куриное яйцо. Под хват указательного пальца и мизинца длина "окружности" должна быть меньше, чем в центре рукояти, под средним и безъимянным пальцами. "Гребешки" между пальцами не нужны, при работе в перчатках они мешают. Широкая часть "яйца" - в сторону ладони, "нос яйца" - в сторону пальцев. Нижний (дальний от головки) край должен иметь любой удобный упор. Это будет служить упором для ладони при работе и предотвращать выскальзывание рукояти из ладони.

0
Алюминиевая труба вряд ли удачный вариант.Если рвать крючья выдергой еще куда ни шло,но всегда появляется желание ковырнуть головкой.Лучше титан с ручкой как сказано выше.

1
У меня есть скальный молоток у которого похожая (но обрезиненная) ручка от фирмы CT (Thunder Hammer Kit) . http://shop.ice-age.ru/images/drift/orig/1455986181-CT-Thunder-Hammer-Kit-1.png
В вашем мне кажется рычаг для вырыва крючьев маловат будет, и качесвенно обрезинить надоб. Похож на спелео версию пецелевого молотка.
Еще в качестве идеи - раз в руках держал противоткатный скальный молоток, с дробью внутри. Работать таким - одно удовольствие, руки не отбивает.

0
но оч тяжелый получается.

0
А что такое абсорбирующий пластик? Он что - будет впитывать пот из ладони? Но ведь через некоторое время ручка вонять начнёт - не эстетично!

-1
Наверное наоборот - пластик с минимальной абсорбцией. Иначе его порвет на морозе

1
Алюминиевую трубу в варианте 1 рано или поздно,
и по закону подлости на маршруте - ПОРВЁТ.
Лопнет труба в районе крепления головки
Особо поспособствуют этому удары по трубе под головкой - то по камню, то по крюку

Сравнение с ледорубом некорректное - ледорубом никто особо не работает рычагом, на излом.
Ледоруб классический - это кайло, посох для прохождения среднего льда, фирна и снега.

Ручка должна быть из относительно мягкого, пластичного железа - типа пищит, гнется, но держит.
Может быть, для облегчения - полого

0
Сильные ребята гнули и ломали скальыне молотки урал-Альп (в сети фото находил). Тут металл металлу рознь.

Скорее забивать этот молоток пойдет. Подбивать для выдерга зкладки - пойдет. А вот рычаг - нет. Сломается..

0
Я как раз про работу как молотком (ну и кайлом или топором. При очистке площадки под бур, для страховки и где припрет.) - с довольно большим плечом и хватом одной рукой. Ударе на 10 начинает "крутиться", скользить и вообще "козлить". Про рычаг при "добыче" крючьев тут даже не думал.

0
А прозводитель заявляет "удобно извлекать крючья. Модель успешно прошла "полевые испытания". ".
Даеж испытания на износ!

Про использовании такуого чуда как аварийной закладки в трещине стараюсь не думать!


3
Алюминевая ручка нормально, только под голову обязательно стальную трубку поверх алюминевой ручки , сантиметров 10, как на старых ВЦСПС молотках с деревянной ручкой.
Или внутри трубки длинная стальная часть отходящая от головы.
Те молотки? которые я видел, старые, жили потому, что была именно стальная часть. Здесь же алюминий, на восхождении за 1 раз все разобьют...Правда может быть, сейчас ходят по-другому...Лучший вариант, если сменная ручка, иметь несолько разных для разных задач. И не забывайте про промальп, там тоже востребован молоток.
Или как вариант стальной прут с резиновой ручкой.
Тоже были такие молотки.
Давно все придумали, просто надо те вещи сделать по новым технологиям и все будет хорошо.

4
Очень вовремя про стальную "юбку"! Воздействия "внешнего фактора" в её зоне неизбежны.

1
только тут надо аккуратно, что бы не сгнил контакт алюминиевой ручки и стальной юбки

2
Я так понимаю, что из головки вниз уходит на 5-7 см штырь, на который насаживается впритирку дюралевая ручка. И фиксируется двумя заклепками насквозь. Кажется, что должно жить долго. Хотя конструкция цельного стального молотка ЛЭС была более не убиваемая. И клювик у молотка, мне кажется, тоже не слишком удобный для выдергивания крючьев. Тоже вспоминаю старый добрый ЛЭС. Ничего удобнее его для выдергивания крючьев в жизни не видел.
Пластиковая ручка вызывает сомнения

1
У ЛЭС иногда только сварка подводила и по ней отламывалась голова.
Уж точно на чем я бы не стал экономить, это на молотке.
Нужен не убиваемый инструмент.

2
Отбивал сосульки с крыши 4-х подъездной сталинки ледорубом ВЦСПС (такая труба, как я понимаю). Сначала он загнулся в сторону клюва, начал бить клювом, потом труба сломалась. Молоток вообще стараюсь не носить, он у меня тяжелый, со стальной обрезиненной ручкой, да и не экологично. Уж лучше айсбайль или сменную насадку вместо лопатки.

2
Ручка должна быть обрезинена. Да и сама ручка по типу ледорубной - не вариант. Как правильно сказали выше, молоток должен быть не убиваемый.

0
Лучший молоток, которым пользовался - салева рокхаммер с красной ручкой. Пластик, неубиваемый. У друзей 15 лет в активном использовании.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru