Погиб Сергей Михайлович Шиморин

Пишет Abadgum, 30.07.2016 12:47

18 июля в горах Абхазии при навешивании переправы через реку Чхалта (Ацгара) погиб Сергей Шиморин горный турист из Петербурга.

Серёга был очень опытным человеком. Сотни, даже тысячи километров горных троп пройдено нами вместе за последние только десять лет. А всего горный стаж его перевалил за тридцать лет. Разные районы Урала, Саяны, Центральный Кавказ, Приэльбрусье, Алтай, лыжные походы в Хибины... да много ещё чего можно вспомнить. А погиб в Абхазии при простой в общем-то переправе. Чхалта речка коварная, на протяжении десятков километров она собирает всю воду с почти четырёх километровой стены ГКХ и многие потоки Чхалтинского хребта. Места потрясающие по красоте и совершенно дикие. Раньше ещё можно было встретить счастливцев, ходивших перевалы ГКХ и спускавшихся к Чёрному морю, сейчас, после возникновения границы с Абхазией, сделать это очень трудно. Горная Абхазия обезлюдела, войны последних двадцати лет унесли жизни очень многих, часть просто ушла в Грузию или на побережье. Горные тропы заросли колючками, пройти по ним может только хорошо знающий местность человек. Тесно изрезанная хребтами страна не прощает ошибок. забравшись на высоту в два с половиной километра и попав в облака, можно неделями бродить по отрогам, спускаясь в бесчисленные каньоны, откуда нет выхода, забираясь по почти отвесным травяным склонам, пробираясь по буковым и грабовым рощам. Людей нет, а зверья полно. Редкий день обходится без соседства с медведем, а то и с несколькими. Потрясающие по красоте горные озёра Амткел и Гуарап, полные форелии Джампал, Кодор ...
Апсны - Страна Души стала вечным прибежищем моего друга. Серёжа был учёным с европейским именем, лауреат престижных премий в области математики, умнейший человек. И как и я не мыслил себя без гор. С ноября - декабря месяца начиналась подготовка следующего сезона и один из походов у нас всегда был общим. Вместе брали Эльбрус, вместе мерили шагами приполярье.
В новостях прошла информация о нашей беде, если кто читал - не верьте. Там нет ни одного слова правды. Журналисты переврали всё. Очень сложный горный район, очень плохая погода стали причиной невозможности эвакуации на вертолёте. Вывезли на машинах, очень хорошие люди в УЧС Абхазии. Молодые пацаны во главе с министром Львом Константиновичем. Мы поднялись в ущелье на четырёх машинах глубокой ночью, в кромешной тьме работать было невозможно, ждали утра. Утром подняли тело на семидесяти метровый отвесный склон и целый день спускались в Сухум. И никто его много дней не искал - была точка на навигаторе. И все, включая нас, очень хорошо знали местность.
Причина смерти - кровоизлияние в мозг от удара о камень. Что-то пошло не так - кто знает что? Почему человек в системе на страховке, в жилете вдруг упал в поток и мгновенно умер? Может стало плохо, может чего-то испугался, кто теперь скажет... А нам остаётся только похоронить друга. Дома у Серёги остались жена и двое детей.Погиб Сергей Михайлович Шиморин (Горный туризм)
Это Серёжа перед восхождением на Эльбрус в 2013 году. Где-то под Хотютау.

57


Комментарии:
2
Жаль парня.Случайностей много можно предположить-и споткнулся,и камень,и зверь...

4
Роковая случайность, где только её можно предвидеть?
Соболезную родным и друзьям...

1
RIP

1
Соболезную .

11
Меня могут заминусовать, но вообще-то я в издевательствах над мертвецами почти тут не замечен, кроме глупых советов по точечному массажу рук погибшему с обморожением рук в том числе. Автор, на человеке каска была? Еще хотел бы спросить автора, в какой компании ходил погибший - один, с попутчиками непрофессионалами, с попутчиками профессионалами сколько человек если можно. Если считаете вопросы оскорбительными, прошу не отвечать - не обижусь и вы не обижайтесь на вопросы, пожалуйста. "Разбор полетов" не инициировал и читать не буду, не имею должностей, званий и т.д., просто хотел бы выразить скромное, но, увы, малоуместное тут мнение, что какие-то технические подробности о происшествии стоило бы написать. О самом человеке вы уже написали. Примите соболезнования. Пока на Риске доминирует точка зрения "не знаешь человека - проходи мимо". Я с ней не согласен. Это была моя последняя тут реплика. Спасибо.

7
Да нет, всё нормально, ничем не обидели. Каски не было. Человек нас было три. Я хорошо знаю местность, данную речку уже проходил. Как и Серёга. Возможно, почти наверняка, каска спасла бы, но ошибка была не в снаряге, а в месте переправы. Что же касается профессионализма, то группа, в которой гибнет самый опытный человек на профессиональную не тянет правда? Сколько бы не ходили.

2
...

5
Нечаянно оступиться любой может, даже самый опытный. Особенно если плохо стало. По этому еще нельзя судить - тянет или не тянет.
Вряд ли тут место переправы существенно, судя по тому, что Вы сообщили - можно и на тропе споткнуться, упасть и головой об камень приложиться.
Светлая память!

1
У меня участница как-то на трехметровом снежнике поскользнулась, въехала в камень внизу и сломала руку. Ехала вниз головой и чуть-чуть не встретилась с камнем макушкой. Без каски.
С тех пор всех заставляю носить каски при любом признаке того, что куда-то можно уехать/уплыть. Так как, парадокс, в туризме сыпет сверху не чаще, чем можно убраться самому на снегу/курумнике/при переправе.

0
Понимаете, точный диагноз в морге поставить уже было невозможно в силу большого промежутка времени, потребовавшегося на эвакуацию и субтропического климата. Поэтому как мои мягкие комментарии и предположения очевидца, так и профессиональные суждения о подготовке группы без понимания ситуации на месте равновероятно могут содержать ошибку. Посему разбор полётов, на мой взгляд, не уместен, он ничего не даст в перспективе и будет оскорбителен памяти человека. Отсюда и мало подробностей с моей стороны.

12
Сколько раз замечал - это работает закон пакости. Люди, делая сложнейшие вещи, гибнут на простых. И обязательно елементарное пренебрежение, то не застраховался, то каску не одел. У нас было выражение - потеря страха
Светлая память

3
У водников бывает после сложных участков/каньонов расслабляешься на более простом участке и случается всякое. Не то что страх теряешь, а просто организму требуется расслабиться.

5
Наиболее возможно то, что наименее вероятно!Если это работает в науке, то работает и в жизни...

1
Анализируя данный Н.С. следует вспомнить при КСП и КСС в их обязанности входило налаживание переправ.Было бы неплохо вменить такие правила и в МЧС.В крайнем случае группа заявляет маршрут,ищет зону ответственности МЧС и просит наладить переправу в определенной точке.Повесить тросс или перекинуть пару бревен не такая сложная работа.Зато большая гарантия безопасности.

3
Навесная переправа была одной из технических целей маршрута. Четырьмя километрами выше и чуть ниже по течению существуют тросовые переправы - видимо остатки грузинских военных позиций. В двенадцати километрах ниже мост. Семью км выше по течению почти через всю реку лежит бревно - утром при малой воде вполне проходимая переправа. Несколько месяцев подготовки в учебных и полевых условиях плюс уже существующий опыт переправ в том числе и в месте НС. Мы не просто так сунулись в воду. Мы знали что нас ждёт и были готовы к переправе. Но элемент риска в таких условиях есть всегда. Да и от ошибок никто не застрахован. Горько то, что результатом ошибок и недочётов оказалась гибель друга. Вчера похоронили. Скорбим.

0
Вы извините, но из Ваших комментариев совершенно невозможно понять, что же именно произошло.
Сначала:"Почему человек в системе на страховке, в жилете вдруг упал в поток и мгновенно умер? Может стало плохо, может чего-то испугался, кто теперь скажет.."
Потом:" Горько то, что результатом ошибок и недочётов оказалась гибель друга."
Каких ошибок, о чем речь? Такая недосказанность, имхо, только вредит. Полет фантазии комментаторов оказывается ничем не ограниченным: ведь даже не известно, откуда он упал - с берега или из воды, просто стоял или делал что-то.
Что угодно можно выдумывать про обстоятельства и про ошибки.
Когда фактическая сторона известна, всегда лучше.

3
Да всё просто. Человек шел по потоку под перекатом. В системе, в спасжилете, на страховке. Прошёл метров 5-6, потом поплыл, мы травили верёвку, он давал условные сигналы, всё шло обычно. Примерно на трети потока он вдруг резко ушёл под воду и больше признаков жизни не подавал. Потребовалось около полутора минут, чтобы маятником снять тело со струи, так как его сразу потянуло на центр реки, в общем-то на что и был расчёт. Ещё минута или немного больше потребовалась, чтобы выволочь тело и расстегнуть карабины. Дальше качали, пока не начал остывать. Часа два. В лёгких воды практически не было. От чего умер непонятно. В комментариях выше я всё ясно написал. Стояли мы метрах в тридцати, вода белая, мутная - причины такой ситуации внешне видны не были. Ошибки - 1. Идти должен был я, как более сильный и молодой, 2. Мне не очень нравилось место, на мой взгляд рядом были места и получше, но Сергей настоял и на том и на другом, 3. Отсутствовала каска. Всё.

0
++От чего умер непонятно.++
Вы же сами писали -"Причина смерти - кровоизлияние в мозг от удара о камень".
А теперь -"от чего умер непонятно", и про камень уже не упоминаете. И уже не "упал в поток", а "поплыл...вдруг резко ушел под воду".
Понятно, что Вы волнуетесь, потеря совсем свежая, но так Вы всех, кто читает тему, окончательно запутаете. Один комментарий противоречит другому.

5
Я думаю, это надо всё оствить, как есть. Хватит кровь пускать, мужики, у людей и так чувство вины, что погиб он, а они живы остались. Знакомое чувство и мне тоже. Это стихия и мы ещё очень мало о ней знаем. Чувство страха было потеряно - да. А кто этим не грешит? Человек не компьютор

0
Уж лучше не давать информацию вообще, чем давать взаимоисключающую.
Никто не заставлял. Вот так потом спекуляции и рождаются - один прочел один коммент, другой - другой и начинается обсуждение бог знает какое.

1
Вы просто невнимательно читаете мои ответы и выдёргиваете фразы из разных контекстов. Повторяю ДИАГНОЗА НЕТ. А это значит, что от чего умер непонятно. Что же здесь непонятного? А мы да, нервничаем, виним себя и стараемся недопустить свары, как это часто бывает на РИСКЕ. А инфу надо давать всегда.

0
Зря Вы горячитесь. Действительно ведь дали противоречивую информацию - в заголовке одну, в комментах другую. Я в этом не виноват.

Лучше отложить пока этот вопрос, потом подправите, что не соответствует.


1
В горах всякое бывает,не зависимое от человека.Жаль только терять человека от одной из случайностей.Мои соболезнования родным и знакомым.

1
Несколько раз бывал в том районе. Соболезную!

2
Когда из нашего братства уходят, это всегда печально и невосполнимо.
Присоединяюсь к соболезнованиям близким и друзьям...

0
Светлая память! а разборки полетов нужны! ведь только на ошибках учимся!проверено!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru