Школа альпинизма. Личное снаряжение.

Пишет mountschool.ru, 02.08.2016 17:19

Школа альпинизма. Личное снаряжение. (веденин)

Материалы под тегом «Школа альпинизма» предназначены в большей части для начинающих альпинистов, которые собираются в свою первую поездку в горы. Но и опытные горовосходители, надеюсь, найдут в них немного полезного.

Начнем мы с самого очевидного вопроса – что надо взять с собой в горы?



Примерный список снаряжения для поездки в горы.

Альпинизм бывает очень разный – от коротких маршрутов в 2-3 веревки в Крыму на майские до экспедиций на зимние восьмитысячники длительностью в пару месяцев, и списки снаряжения, естественно, для них будут сильно отличаться. Чтобы разговаривать не о «сферическом коне в вакууме» рассмотрим конкретную ситуацию:

Продолжительность поездки- 14-20 дней.
Сезон – лето.
Регион – Кавказ.
Планируемые высоты лагеря и восхождений – 2000-4500 метров.
Тип восхождений – комбинированные.

Личное снаряжение.

Одежда.

Школа альпинизма. Личное снаряжение. (веденин)

Школа альпинизма. Личное снаряжение. (веденин)

№ название кол-во
1 мембранная (непромокаемая) куртка – внешний слой 1 шт.
2 Штаны - внешний слой (непродуваемые, лучше мембранные (непромокаемые), можно софтшелл, лучше – самосбросы 1 шт.
3 теплая куртка или жилет – верхний/средний слой \ 1-3 шт.
теплые штаны – средний слой утеплитель 1 шт.
4 шапка теплая (флис) 1 шт.
5 термобельё тонкое 1 комп.
6 легкие штаны ходовые (трекинговые) 1 шт.
7 Футболки (синтетика) 3-4 шт.
нижнее бельё 3-4 комп.
носки ходовые (трекинговые) 4-5 пар
8 носки спальные (шерстяные) / чуни 1 пара
9 бандана/панамка/бейсболка 1 шт.
10 перчатки теплые 1 пара
11 перчатки тонкие для работы с веревкой (строительные) 4-5 пар
12 Гамаши 1 пара


Несколько советов.

Особенностью гор является частое и быстрое изменение погодных условий – даже на одной и той же высоте в рамках одного дня температура может меняться от минусовой ночью и ранним утром, до испепеляющей жары днем, а затем снова сильно упасть с налетевшим сильным ветром и снежным зарядом, а кроме того, Вы будете регулярно подниматься из базового лагеря с цветочками и сусликами к ледникам и обратно.

Кроме того, все время меняется степень Вашей активности – от почти неподвижного состояния на привале или на станции страховки, до лазанья или движения по тропе с тяжелым рюкзаком.

Поэтому одежда для альпинизма должна быть подобрана так, чтобы подходить к любым ожидаемым условиям, позволять легко и быстро одеться/раздеться, и при этом обладать не заоблачным общим весом и объемом.

Современная одежда для альпинизма подразумевает использование концепции множества слоев -«капусты», которые Вы будете комбинировать в зависимости от погодных условий и интенсивности работы.

Самый нижний и близкий к телу слой – термобелье. Его функция - отводить от тела влагу. Поэтому для альпинизма рекомендуется использовать термобелье из полипропилена, полиэфира и т.д. – современные синтетические ткани. Хлопок, шерсть и их комбинации очень комфортны, но при длительной работе в сложных условиях накапливают влагу и теряют свои свойства. Термобелье должно плотно прилегать к телу.

Средний слой – утеплитель. Исключая или наоборот добавляя 1-2, а иногда и 3-4, слоя утеплителя вы сможете адаптировать свою одежду под погодные условия и интенсивность физической работы. Перегрев, также, как и переохлаждение, пагубно сказываются на способности выполнять работу и самочувствии. Рекомендуется использовать одежду с современными утеплителями типа Primaloft или аналогичными. Флис (полартек) несколько менее универсален, и отличается большим весом и объемом. Изделия из комбинации Primalof|Pertex - можно, в зависимости от условий, применять и в качестве наружного слоя одежды – т.к. они хорошо «держат ветер» и легкий дождь.

Внешний слой -защита от погодных факторов. Любой, даже самый лучший утеплитель при намокании перестает греть, любое термобелье, промоченное насквозь дождем, не может никуда отвести влагу от тела. Непромокаемая куртка и штаны с проклеенными швами - правильный выбор для защиты от дождя, снега и ветра. Мембранные материалы обеспечивают больший комфорт в более широком диапазоне условий. Для альпинизма рекомендуется использовать одежду без подкладки и утеплителя. В идеале внешний материал, мембрана и подкладка, защищающая мембрану от истирания и загрязнения, должны составлять одно целое. Такие материалы прочнее, компактнее, быстрее сохнут и более надежны. Капюшон куртки должен быть достаточно объемным и надеваться на каску. Куртка должна быть достаточно длинной и закрывать поясницу даже при наклонах.

Трекинговые носки. Это важнейшая часть снаряжения, использование которого снизит вероятность натереть мозоли или обморозить ноги. Современные носки изготавливают из комбинации современных и традиционных материалов, и они объединяют в себе функции нижнего и утепляющего слоя. Отводят влагу и согревают.

Обувь.

Школа альпинизма. Личное снаряжение. (веденин)

№ Название кол-во
1 Кроссовки 1 пара
2 ботинки горные, соответствующие вашим кошкам 1 пара
3 Шлёпанцы 1 пара
4 тапки скальные (если планируется сложное лазание) 1 пара
Несколько советов.

Конечно можно попытаться обойтись качестве обуви одними «берцами», но этот вариант хоть и бюджетен, но далеко не самый лучший.

Кроссовки – идеально кроссовки типа Апроуч – обувь для подходов. Это достаточно тяжелые, надежные кроссовки с плоской подошвой и удлиненной шнуровкой. В которых можно не только гулять по тропам, но и лазить не очень сложные скалы.

Горные ботинки. Жесткая подошва, поддержка голеностопа делают горные ботинки незаменимыми для передвижения по горному рельефу. Важно правильно подобрать размер и назначение ботинка.

Размер. Ботинок меряется на треккинговый носок средней толщины и полностью зашнуровывается. В большинстве хороших магазинов, продающих горную обувь, есть наклонный стенд для ее проверки. Пройдитесь по нему. Самым важным тестом является спуск – при спуске пальцы ног не должны упираться в носок ботинка – нагрузка должна передаваться на голень. Если пальцы упираются – это значит, что после спуска с маршрута вы снимите не только ботинки и носки, но и ногти. Еще один способ выбрать ботинок нужного размера — это попытаться всунуть палец между ботинком и пяткой в расшнурованном ботинке – должен влезать один указательный палец, в этом случае ботинок вам подходит по размеру.

Назначение. По большому счету ботинки делятся на трекинговые и альпинистские (правда с огромным количеством градаций внутри каждого типа).

У трекинговой обуви подошва легче гнется, что обеспечивает длительное комфортное движение по тропам, но они подходят только для простых восхождений, без крутых ледовых участков. У альпинистской обуви подошва гнется слабо или совсем не сгибается – это обеспечивает защиту ног при движении по камням и надежную фиксацию кошек.

Трекинговые ботинки подходят только для простых восхождений, без крутых ледовых участков.Для альпинизма рекомендуется использование высоких ботинок с жесткой подошвой и рантом для крепления кошек. Минимально необходим задний рант, к ботинкам без рантов кошки крепятся с помощью строп, что часто не обеспечивает надежности крепления.

Кожаные ботинки долговечнее, ботинки из современных материалов значительно легче, пластиковые ботинки имеют смысл только для продолжительных походов по снегу.

Сандалии или шлепанцы незаменимы на ночевках и в дни отдыха.

Скальные тапочки. Для сложных скальных маршрутов скальники являются обязательным снаряжением. Для гор лучше выбирать скальные тапочки несколько большего, чем для скалодрома, размера и менее агрессивного дизайна, с более толстой и жесткой резиной на пятке и подошве. В этих тапочках вы должны иметь возможность провести, не снимая, несколько часов.

Бивуачное снаряжение.

Школа альпинизма. Личное снаряжение. (веденин)

№ Название кол-во
1 спальный мешок -T комфорта примерно -5 1 шт.
2 Коврик 1 шт.
3 Сидушка 1 шт.
4 Кружка, ложка, миска, нож. 1 комп.
5 фляга/термос 0.75-1 л. 1 шт.

Несколько советов.

Спальный мешок – лучше конструкции «кокон» с современным синтетическим утеплителем. Пух очень хорош при минусовых температурах, но в условиях летнего Кавказа высок шанс его намочить, а мокрый пух почти не греет. Кроме того, пуховый спальный мешок достойного качества – это совсем не бюджетно.

Коврик- пенополиэтилен или пенополиуретан. Оставьте надувные коврики для кемпинга и матрасного туризма. Если хочется большего комфорта возьмите коврик с объемной структурой или увеличенной толщины. Для тепла точно хватает 8 мм пенополиэтилена.

Кружка, ложка, миска, нож, фляга/термос – подумайте о размере и весе - не стоит таскать в горы стальную миску и серебряную ложку. Но и переплачивать за сверхлегкий титановый термос, который на 50 грамов легче стального тоже не стоит. КЛМ – пластик. Нож – складной с пластиковой рукояткой. Термос – если он вам нужен - легкий стальной. В качестве фляги можно использовать обычную пластиковую бутылку.


Разное.

Школа альпинизма. Личное снаряжение. (веденин)

№ Название кол-во
1 очки солнцезащитные 1-2 шт.
2 фонарик налобный с запасным комплектом батареек 1 шт.
3 личная аптечка первой помощи 1 шт.
4 рюкзак/баул транспортировочный (от 80 л.) 1 шт.
5 рюкзак штурмовой (до 50-60 л.) 1 шт.
6 палки трекинговые 1 пара
средства личной гигиены 1 комплект
гигиеническая губная помада 1 шт.
полотенце 1 шт.
документы, деньги 1 комплект

Очки солнцезащитные – пластиковые, с защитой от боковых лучей, проверяем, чтобы хорошо сидели на лице, и не оставалось зазоров снизу и сбоку.Цифра на очках 1-2-3-4 - это степень затемнения – любые очки (уважаемых фирм) обеспечивают 100% защиту от ультрафиолета – даже прозрачные. Для наших условий идеальны очки со степенью затемнения 3.

Налобный фонарик – светодиодный, с дальностью 50-60 метров. Не стоит гнаться за рекордными мощностью и дальностью – такие фонари слишком быстро расходуют батарейки.

Личная аптечка первой помощи – список и советы по комплектации смотри по ссылке. http://mountschool.ru/pervaya-pomoshch/stati/149-aptechka-pervoj-pomoshchi

Большой рюкзак или баул с рюкзачными лямками или с колесиками – в котором вы довезете все свои вещи от города до альплагеря.

Штурмовой рюкзак 50-60 литров – это рюкзак с которым вы будете ходить на занятия, выходы и на восхождения. При движении на подходы часть снаряжения придется навешивать на рюкзак снаружи – проверьте, что боковые стяжки надежни и имеют необходимую длину.

Трекинговые палки – конечно можно и без них, но с ними процентов на 25-30 проще идти в гору и в разы безопаснее идти под гору, и сильно облегчают нагрузку на колени. Идеальный вариант – трехколенные палки с фиксацией эксцентриком.

Крем от солнца с фактором не менее 30 - рекомендуется использовать проверенную продукцию известных производителей. Упаковка крема должна быть не очень большой и тяжелой, чтобы крем всегда был под рукой.

Гигиеническая помада - с солнцезащитным эффектом, быстрый способ защитить губы от воздействия
солнца, ветра и т.д.

9


Комментарии:
0
"Личная аптечка первой помощи – список и советы по комплектации смотри по ссылке. http://mountschool.ru/pervaya-pomoshch/stati/149-aptechka-pervoj-pomoshchi" Как-то всё печально и со списком и с советами по этой ссылке. Оно и так примерно понятно, что брать, но хотелось бы узнать что конкретно берут такие крутые альпинисты как Веденин.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru