Спортивное скалолазание вошло в программу Олимпиады-2020!

Пишет billy, 03.08.2016 23:17

2 августа в Рио-де-Жанейро начала работу 129-я сессия Международного олимпийского комитета. И сегодня МОК официально включил спортивное скалолазание в программу Игр в Токио 2020 года.

Спортивное скалолазание вошло в программу Олимпиады-2020! (олимпиада, Рио-де-Жанейро, Марко Сколярис, Дебра Гавриш, Токио)




Долгий тяжелый подъем

«Мы так счастливы, что спортивное скалолазание станет участником Игр в Токио, - сказал президент IFSC Марко Сколярис. – Олимпиада была нашей мечтой долгое время, и теперь упорная работа принесла свои плоды. Мы благодарим МОК за уникальную возможность для нашего вида спорта».

В сентябре 2014 года МОК полностью одобрил Олимпийскую программу 2020, включавшую в себя добавление новых видов спорта в число участников Игр в Токио. После того, как IFSC и федерация альпинизма Японии спустя год провели презентацию, спортивное скалолазание вошло в шорт-лист восьми видов спорта. В июне 2016 года исполнительный совет МОК одобрил пакет из пяти видов спорта, в состав которого вошли: бейсбол / софтбол, каратэ, скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг, и предложил его на утверждение 129-й сессии МОК.

Сегодня МОК утвердил все пять видов спорта в качестве участников Игр в Токио в 2020 году. После долгого ожидания и напряженной работы Олимпийская мечта наконец-то стала реальностью для спортивного скалолазания.

Общие ценности

Спортивное скалолазание включает в себя основные ценности олимпийского движения. Это захватывающий, полезный для здоровья и доступный вид спорта, которым занимаются на всех пяти континентах. Им могут заниматься как женщины, так и молодежь, а также лица с ограниченными возможностями. Популярность спортивного скалолазания непрерывно растет, и многие ведущие спортсмены родом из Японии, страны хозяйки Олимпиады 2020 года. В сердце спортивного скалолазания дух Олимпийских игр.

«Для нас большая честь дополнить Олимпийскую семью, и IFSC продолжит работу с нашими спортсменами, национальными федерациями и преданными партнерами, чтобы познакомить со скалолазанием весь мир и сделать наш вид одним из самых важных», - добавил генеральный секретарь IFSC Дебра Гавриш.

Путешествие продолжается

Хотя путь к официальному включению спортивного скалолазания в программу Олимпиады завершен, но работа далека от завершения. Много шагов необходимо сделать, чтобы достойно подготовиться к предстоящим в 2020 году Олимпийским играм в Токио.

IFSC незамедлительно приступает к работе над техническими аспектами скалолазного олимпийского турнира 2020 года. Схема отборочного турнира на Игры будет представлена 11 марта 2017 года на Пленарной Ассамблее IFSC, которая состоится в Квебеке.


IFSC также будет работать в тесном сотрудничестве с Оргкомитетом Игр в Токио и МОК, чтобы определить место проведения и другие необходимые для события объекты, что позволит спортивному скалолазанию показать в Токио все самое лучшее.

«Мы достигли финальной точки нашего невероятного подъема, но еще один подъем нас ожидает впереди. Наша команда нацелена на подготовку спортивного скалолазания к Олимпийским играм, и ближайшие четыре года мы продолжим работу в этом направлении и совместно с МОК», - подытожил Сколярис.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

71


Комментарии:
Как говорил О. Бендер - сбылись мечты идиота. Когда то мы об этом только мечтать могли а теперь пусть дети или условные внуки но дождались

1
Теперь у скалолазов начнут искать допинг?:-)

0
Здорово! Будем за вас болеть ))))!!!!
У вас есть 4 года до старта!

0
Ура, ура, хорошие новости!

0
Нужно запретить магнезию,неправильно поймут.

0
Это здорово!

1
Ну не знаю... Я лично против! Тут борьбу пытаются вывести из олимпийского вида спорта, а скалолазание???? Вышедшее из прикладного вида к альпинизму???? Это что то типа керлинга и шахмат? Ну или силовой акробатики? Это чисто специальная дисциплина, очень интересная для определенного круга, но не применимая ни к чему кроме не олимпийского альпинизма ( только реально без обид). А так круто конечно)))))

При чем здесь керлинг и шахматы? Может скалолазание и вышло из альпинизма, но по степени соответствия спортивным соревновательныи принципам далеко ушло от него, элемент соревновательности и наглядности результатов гораздо выше. Соревнования на скорость например,- это вообще классическая спортивная дисциплина. Бег с препятствиями тоже вышел из обычного бега, ну и что? Меня правда как скалолаза старой школы коробит, что основные соревнования проходят на стендах, и логичнее называть это стендолазанием, но это уже отдельная тема

0
это борьба-то, которую судят как художественную гимнастику, лучше керлинга? в керлинге по крайней мере понятно кто в мишень попал. а в борьбе что там судья насчитает и за что...

1
Думаю с вами можно поспорить! Скалолазание действительно считают вышедшим из альпинизма, но не стоит забывать, что лазание является естественным движением для человека, как бег, прыжки, хотьба и необходимым навыком для жизни. До 80-90-х годов 20 века спортивная инфраструктура не могла дать человеку простой доступ к занятию скалолазанием и человеку, чтобы полазать, нужно было ехать в горы/на скалы. С появлением определенных технологий скалодромы строятся на каждом углу, и не уступают принципиально по количеству другим спортивным объектам. Я сейчас, конечно, говорю больше про Северную Америку и Европу, где во многих странах скалолазание является национальным видом спорта и активного отдыха. Что касается "узкого" круга людей, то здесь вы просто не осведомленны о количестве и социальном статусе людей, которые ходят на скалодромы в Москве, это разные люди, с разными целями и мотиваций, многие из них даже не знают, где Эльбрус находится. И в этом нет ничего плохого, скалолазание уже давно является элементом фитнес индустрии и никакого супер привязанного отношения к альпинизму не имеет. Скалолазание намного популярнее некоторых олимпийских видов и то, что оно вошло в Олимпиаду логичное событие. Я считаю, что все более или менее известные виды спорта должны побывать в списке олимпийских видов, это даст им возможность заявить о своем существовании и стать более популярными.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru