Костя Обеднин. Помним

Пишет Елена Дмитренко, 07.08.2016 21:42

Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Олеся Волошко прислала мне рассказ, который написала к годовщине со дня гибели Кости.
Мне остаётся только с уважением к памяти выложить его.
Будем помнить.


Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Прошел почти год, как нет с нами Кости…
Я решила написать.

Сложно писать о друге, о хорошем друге, которого уже нет. Кажется, что всё, что ни напишешь о нем, будет ничтожно мало…
Костя Обеднин… На Столбах все его знали как Костю по прозвищу Урод. «Почему Урод?» – часто спрашивали меня. Может, потому что изба Уродник?

Как-то два друга Паша и Костя поехали в горы в альплагерь. Там ходили такие «правильные» альпинисты и спрашивали: «А вы кто?», «А вы откуда?». На что Костя с Пашей по-столбовски отвечали: «А мы уроды. Приехали со Столбов». Так по приезду с гор появились на Столбах Костя Урод и Паша Урод. Для меня, после того как я хорошо узнала Костю, само слово «урод» стало нести совсем другой смысл, положительный и позитивный.

Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Название же избы Уродник появилось позже. А вначале компания, лидерами которой были Костя и Паша, построили первую избу, которую называли Тротуаровка. Потому что на её строительство пошли, в том числе, доски с тротуара, который был на Пыхтуне, по дороге до Перевала. А уже позже изба была переименована в избу Уродник, так как ходили в неё два Урода. Хотя, Саша Цыган говорил: «Изба Уродник так называется, потому что стоит у родника».

За 20 лет это стала очень известная на Столбах изба, а вернее, компания!!!! Лидером компании, несомненно, был Костя Урод, человек уникальный и очень харизматичный!!!! Он всегда ходил, насколько я его помню, с длинным волосом, убранным в хвост. Любил Костя на Столбах надевать то шинель с полосатыми штанами, то байский халат, привезенный из Бишкека. Но особенно много было у него разных шапок…

Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Как-то по дороге на Столбы я шла с одной девушкой и предложила ей зайти в избу Уродник. Но она сказала: «Ты что! Там ведь Костя Урод!! Там всегда драки! Он всех выгоняет! Я боюсь его». Я ответила: «Да Костя Урод – добрейшей души человек, просто ты его пока не знаешь. Зайдем, я познакомлю. А то, что говорят, – это всего лишь часть его столбовского имиджа». Позже, познакомившись, они стали очень хорошими друзьями.

Вспомнилось, как зашла как-то в избу Уродник, а там сидели Ларин и Дукалис. Снимали одну из серий фильма «Улица разбитых фонарей». Но, главное, не это…

Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Костя был необыкновенным человеком! Из всех моих друзей только именно он ЗНАЛ всех и НАЗЫВАЛ всех по имени-отчеству. Даже тех, кто был намного младше него. Он всегда собирал друзей в избе на свой день рождения. И, придя в Уродник, можно было встретить друзей-столбистов из других изб: Грибы, Голубка, Нелидовка, Мухоморы и др. Он с большим трепетом относился к своим друзьям, а их было огромное количество. Костя не забывал поздравить друзей с днем рождения, где бы он ни был, даже если он был в «больших горах»: п.Коммунизма, п.Победы, п. Ленина, – а звонить приходилось только по спутниковому телефону!

Он был настоящим столбистом!!!! Костя был просто НАСТОЯЩИМ!!!! Без пафоса. Он никогда ни рисовался, он был тем, кем был. И за это его любили…

Изба Уродник – это, пожалуй, одна из немногих на Столбах изб, где всегда много молодежи, где появляются новые молодые лица! В некоторых избах есть молодежь, но, как правило, это дети столбистов. Костя был хорошим педагогом, он видел людей теми, кто они есть. Так, в 12-летнем ребенке из скалолазной секции, который каждые выходные пропадал на Столбах, он увидел будущего СТОЛБИСТА с большой буквы и пригласил его в свою избу.

Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Да, им был тот самый Муравей (Егор Матвеенко), который пролез петлю Теплыха на Втором столбе (единственный! без страховки!!) и еще много других маршрутов соло, а сейчас стал двукратным Чемпионом России по альпинизму в скальном классе. Да, Костя был замечательным педагогом!!!

Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Около 15 лет Константин Обеднин возглавлял Федерацию альпинизма Красноярска. 8-9 раз в году он организовывал и проводил альпинистские сборы на Тянь-Шане, в Туве, на Пике Победы, в Кынгарге, на Пике Ленина, в Фанских горах…. Мастер спорта, Инструктор высшей категории, он с большой ответственностью проводил сборы. А сколько новичков прошло через него! Скольким он открыл горы!!!! Просто сложно сосчитать… И всегда на сборах царила теплая, уютная, дружеская обстановка. Поэтому география участников была далеко за пределами Красноярска и даже России… А ведь альпинистские сборы, которые он возглавлял, – это не только постоянное проживание в сложных погодных условиях (дождь, снег, мороз… при этом ночевка – в палатке), но еще и ответственность за жизни других людей, которые были на этих сборах. И за столько лет, что он проводил альпинистские сборы, НИКТО (!) не погиб в горах!!! Он жил горами… Романтик душой и телом!

Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Где-то 9 лет назад у Кости появилась идея провести осенью альпинистские сборы на горе Борус и посвятить их памяти погибшим альпинистам Красноярского края. И мы с удовольствием ездили на Мемориал Памяти друзей, совершая восхождение на красивую вершину, а вечером у костра вспоминали наших альпинистов, просматривая их фотографии… Приятно было пообщаться с друзьями, которых редко видишь в городе, но с которыми когда-то ходил в горы! Приезжало обычно на сборы человек 30.

7 августа 2015 г. при восхождении на Пик Ленина погиб Костя Обеднин. Он был инструктором у иностранных альпинистов, вел их на Пик Ленина. Один из участников провалился в ледовую трещину, утянув остальных…

Когда теряешь хорошего друга, то есть ощущение, что ты потерял руку, или ногу, или часть своей души… И ты вдруг просто понимаешь, что его место уже никто не заменит…

В сентябре на альпинистских сборах «Памяти друзей» собралось для восхождения на Борус более 150 человек!!! Мы решили назвать эти ежегодные сборы Мемориалом Кости Обеднина. Этим восхождением мы почтили память Кости, человека с очень добрым сердцем и светлой душой!

Костя Обеднин. Помним (Альпинизм, уродник, столбы, костя урод, пик ленина)

Ты всегда будешь с нами, Костя Урод!!!



Олеся Волошко
Фото из архива автора

83


Комментарии:
2
Обеднина лично не знал, но много слышал. Трогательный рассказ. Светлая память...

3
О таком человеке надо знать и помнить. Светлая память земляку - столбисту...

2
крутой рассказ.. один из лучших за последнее время. Спасибо.

2
Конечно, помним! Светлая память Косте!

-12
Показать комментарий

1
я думаю что не очень уместно рассматривать непроверенные данные и слова. Ушел прекрасный человек у которого на сборах, за столько лет, никто не погиб. Вопрос его профессионализма я думаю тоже ставить не нужно.

3
Для irik.
Понимаете, (минусов Вам не ставил и Обеднина не знал), так бывает в жизни, что и матерщинник, и пьяница (оно всяко бывает и по разным причинам), да и вообще, почти антисоциальный элемент, но человек замечательный.
Были такие люди в истории (долго на этом свете они, к сожалению, не задерживаются).
Мир их праху. Они многим были дороги и по разным причинам. Как раз об этом, как понимаю, и пост.

1
Даже если было пристрастие к алкоголю, это не умаляет его человеческих качеств. Или Вы хотите чтобы все в горы в пионерских галстуках ходили?

3
Мягко говоря ужасно писать про человека ТАКОЕ не зная его, по непроверенным словам, какие проблемы? Какой пьяница, какие причины, антисоциальный?
Представьте себя на месте родственников читающих этот бред.
Есть видео за несколько минут до трагедии, Костя там жизнерадостный, добрый и шутит как обычно.
Отличный мужик, хороший пост, светлая и добрая память.

6
для irik, Костя был не "простым" человеком, и очень часто за "словом в карман не лез". У всех у нас бывают разные дни, иногда мы делаем то что делаем и платим за них по полной. И часто на поминках морду бьют и за меньшее.
Тут вспоминают человека, которого уважали и любили очень многие, Столбиста Костю Обеднина

0
В 2013 на Ленина после 5 минут знакомства было ощущение, что Костя мой старинный друг, которого не видел тысячу лет)))). Особенно после того, как он закусил пирожками, которыми должны были закусить мы)))). Какие проблемы, когда мы друзья.....

1
костю знал с 89 года, ходил на тротуаровку, потом он был митрополитеном, вокруг его жизнь крутилась, был порой жесткий, но всегда справедлив. Сейчас смотрит на нас сверху, радуется нашими достижениями, материт за наши промахи. Друг, соратник, наставник. Все ОБЕДНЕЛИ

2
DSC00826 Октябрь 2014. Саяны. Тункинские Гольцы.

1
Эх Костя ! Не допили. не допели! Светлая память !
узбеки помнят тебя !

4
Спасибо ВСЕМ за комментарии !!!! Мне, как автору статьи важны они, и, как другу Кости, дороги...
На годовщину смерти Кости Обеднина мы с Ирой (его женой) пришли туда, где ОН ушел от нас..DSC08622

...и в конце Луковой поляны поставили мемориальную доскуDSC08136

Спасибо "АкСай Тревэл" !!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо ВСЕМ, кто встретился в нашем пути !

7
Встречались единожды, на 9 днях памяти сына, Нескородова Саши. Думаю, для некоторых человек известный. От него и слышала слова о Косте... Восторженные и только... Тогда, на 9 днях, сразу, из толпы людей, пришедших тогда к нам, я выделила ЕГО, как потом оказалось, Обеднина-Урода ( я не знала, что это и есть Урод ). Не слова не сказал, тихо посидел, выпил стопку водки, посмотрел и вышел... Запомнился... И знаете, почему, МУЖИК, настоящий...Я далека от альпинистских кругов, но слышала слова, отзывы... Помню, как Сашка о нем говорил, как о человеке, тренере, спортсмене.. А я Сашке верю...И не стоит писать негатив, не зная ситуации ЛИЧНО.. Одним Мужчиной в этом мире стало меньше... Можно быть культурной сволочью и матерящимся Человеком...z_e47536ce САША и КОСТЯ слушают плейер, наушнички одни

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru