Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было

Пишет Юрий Штанков, 11.08.2016 04:55

Такого наплыва гостей со всей России в летний период база отдыха “Ергаки” еще не видела! За пару дней на парковке появились десятки машин, в домики и в гостиницы потянулись вериницы людей, за отелем Snowport, на поляне возле реки вырос солидный палаточный лагерь. Причина этому – ежегодный всероссийский фестиваль скайраннинга “Skyrunfest” (http://vk.com/skyrunfest), прошедший с 4 по 7 августа в природном парке Ергаки, благодаря администрации парка во главе с Игорем Валентиновичем Грязиным и Краснорской краевой федерации альпинизма и, в частности, Николаю Николаевичу Захарову. Участники собрались вот уже в третий раз (первый фестиваль состоялся в 2014 году), чтобы ощутить невероятную энергетику Ергак, полюбоваться непередаваемой красотой местных достопримечательностей, таких как “Висячий Камень”, “Спящий Саян”, озеро “Горных Духов”, перевал “Птица” и многих других, и конечно же для того, чтобы испытать себя на прочность в борьбе с самими собой, с дикой природой гор и с непредсказуемыми погодными условиями.


Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Трассы фестиваля оказались одними из самых технически сложных среди забегов по горной местности нашей страны. Они сочетали в себе лесные тропы, усыпанные корнями деревьев и торчащими из земли камнями, болотистые поляны, покрытые высокой травой, подъемы и спуски с перевалов по огромным валунам-курумнику, деревянные настилы и металлические лестницы эко-троп, переправы через ледяные горные реки вброд, по мостикам или по перекинутым стволам деревьев. Общая протяженность трех этапов фестиваля составила свыше 110 км (около 25 км первый день, 48 км - второй и 43 км - третий), а общий набор высоты за три дня превысил 5000 метров! Преодолеть такой непростой маршрут участникам помогли многочисленные пункты питания, на которых всех встречали жизнерадостные и неутомимые волонтеры команды “Adwalk”, предлагающие участникам воду “Лель-Спорт”, “Хан-Куль” и “Борус” от официального спонсора напитков фестиваля компании “АЯН”, изотоник от партнера соревнований компании “POWERUP”, а также многочисленные сладости от завода “Алёшина”.

Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Первый день позволил новым участникам изучить незнакомую для них местность, познакомиться с парком Ергаки и протестировать экипировку “RedFox” и беговую обувь “Inov-8”, приобретенную в экспо-центре базового лагеря, а уже бывалым спортсменам, приехавшим во второй, а то и в третий раз – разбежаться и постараться заработать как можно больше очков в борьбе за лидерство. Пальм первенства в мужском зачёте взял в свои руки двукратный чемпион Skyrunfest Сергей Донец из Красноярска. За ним, в нескольких минутах, расположился еще один Красноярец Александр Червяков, а тройку лидеров первого этапа замкнул спортсмен из Томска – Ренат Жармухамбетов. У женщин сразу определился явный лидер – лыжница из Красноярска Наталья Руденко. Уже на первом этапе она привезла своим соперницам больше получаса. Второй на финиш пришла Елена Гетт из Абакана, и третьей – спортсменка из Саяногорска Юлия Сабитова.

Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)На второй день на старт вышло чуть меньше участников. Ведь второй этап фестиваля – это горный ультрамарафон в 48 километров и набором высоты более 2000 метров! Такое испытание под силу не каждому. В отличие от 86 участников первого этапа, в стартовый створ второго этапа прошло уже лишь 65 смельчаков. Количество девушек уменьшилось ровно вдвое – с 20 до 10 участниц. Старт был дан в 6 утра, чтобы участники успели финишировать до захода солнца и уложиться в контрольное время, которое составило 12 часов. Тем, кто вышел на второй этап предстояло испытать и узреть невероятное: четыре перевала (Ойский, Тушканчик, Курсантов и Птица), четыре горных озера (Мраморное, Художников, Горных Духов и Светлое) и такие известные достопримечательности парка, как скала Парабола и водопад Мраморный. На финише было всё готово к встрече участников, когда организаторы оповестили о приближении первого спортсмена. В очередной раз им стал Сергей Донец из Красноярска, который преодолел сложнейший ультрамарафон второго дня за феноменальное время в 6 часов, 16 минут и 9 секунд, укрепив свое лидерство и отрыв от преследователей. Вторым к финишу пришел Александр Червяков, по-прежнему преследовавший Сергея Донца по пятам. Третье и четвертое место в этот раз поделили между собой еще два участника из Красноярска, прибежавшие на финиш одновременно – Эдуард Власов и Вячеслав Купыров. Наталья Руденко вновь удивила всех своей быстротой и выносливостью, прийдя на финиш через 8 часов 3 минуты и 35 секунд, опередив идущих позади Эльвиру Савенкову из Иркутска и Кристину Ромащенко из Абакана на 52 и 52 с половиной минуты соответственно.

Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Участникам фестиваля Skyrunfest 2016 еще предстояло преодолеть третий, заключительный этап, когда уже многие передвигались по лагерю и по базе Ергаки на деревянных ногах. Измученные мышцы, стертые до мозолей ноги и общая усталость не позволили многим участникам выйти на старт третьего этапа. Остались сильнейшие и опытнейшие бегуны, а также те, кто зарегистрировался только на третий этап. На старте организаторы и ведущие старались всячески подбодрить и поддержать спортсменов. Постоянный участник Skyrunfest, Тимур Спирин, написал следующее в своем комментарии после забега: “На старте третьего этапа я проснулся пожалуй только после пожелания Юры и Игоря под тему из "Звездных войн", очень бодрящая была стартовая процедура :)”. Уже в 7 часов утра 7 августа база Ергаки вновь увидела бегущих по территории спортсменов, неспешно устремляющихся в перевал Ойский по трассе третьего, заключительного этапа. А все те, кто не побежал третий этап, сели по машинам и поехали на второй пункт питания на базе Тушканчик, чтобы поддержать участников и пофотографировать их во время пяти-километрового перегона вдоль трассы. Следующий раз, когда мы смогли увидеть спортсменов, была уже финишная прямая по деревянным настилам-дорожкам базы Ергаки. Ожидающие испытали невероятную радость и всплеск эмоций, когда им сообщили, что номер 32, Боголюбский Константин из Челябинска, приближается к финишу первым. Он обошел всех участников и как на крыльях пересек финишную черту со временем в 5 часов, 36 минут и 11 секунд, обогнав своего преследователя, Рената Жармухамбетова из Томска на 6 минут. Сергей Донец, победитель двух первых этапов, пришел на финиш третьим. Среди женщин интрига состоялась в борьбе за второе и третье места. Ковалева Екатерина из Красноярска опередила Сабитову Юлию из Саяногорска всего на полторы минуты. Первое же место, с солидным отрывом снова заняла Наталья Руденко.

Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)На церемонии награждения царил праздник. Все были невероятно рады, что смогли преодолеть один, два или все три этапа фестиваля Skyrunfest “Bear Race” 2016 и “разбудить в себе зверя”. Каждый участник получил уникальную медаль финишера с гравировкой горного тура за один этап, снежного барса за два этапа и медведя (символа фестиваля Skyrunfest) за все три пройденных этапа. Победители возрастных групп награждались памятными жилетками с символикой фестиваля от команды “Adwalk”, а также призами от спонсора напитков компании “АЯН” и спортивным питанием от компании “POWERUP”. Первая тройка лидеров, а ими стали: Сергей Донец (Красноярск), Ренат Жармухамбетов (Томск), Александр Червяков (Красноярск) среди мужчин и Наталья Руденко (Красноярск), Юлия Сабитова (Саяногорск), Эльвира Савенкова (Иркутстк) среди женщин, в добавок к перечисленному выше, награждались еще и денежными призами.

Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Рано утром следующего дня участников фестиваля ожидал автобус-трансфер с базы Ергаки до города Абакан, а организаторов и волонтеров – насыщенный день сбора маркировки по трассам фестиваля. Skyrunfest “Bear Race” 2016 подошел к своему завершению. Настало время отдыха, восстановления и подготовки к Skyrunfest 2017!
Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)Skyrunfest "Bear Race" 2016: как это было (Скайраннинг, skyrunfest ергаки скайраннинг)
Фото: Елена Ходосевич, Евгений Ронжанин

29


Комментарии:
1
Круто!

1
Хороший отчет! Очень хочется на следующий год к Вам приехать.
Молодец Ренат Жармухамбетов! Только что отлично пробежал Алтай Ультра Трейл и хорошо пробежал трехдневку! Хотя он явно не довосстановленный.
Желательно увидеть ссылку на все результаты.

1
Александр, все результаты фестиваля находятся в группе skyrunfest вконтакте http://vk.com/skyrunfest и фейсбуке https://www.facebook.com/groups/531178980334112/
Ждем вас на следующий год!

1
Спасибо.
Планирую и друзей уже агитирую!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru