О скальном молотке

Пишет Vikzhi, 12.08.2016 11:25

О скальном молотке

Вам расскажу про молоток,

Служивший много лет и дней.
Походной жизни вышел срок –
Наш ветеран попал в музей.

Как у людей его судьба,
Я молод был и он со мной,
Под звон железного крюка,
На скалах спорил с высотой.

Кавказ почти весь исходил,
И стены брал на абордаж.
Длину им сделанных перил
Не сосчитать нам никогда!

В горах он испытал сполна –
Мороза стынь, жары огонь.
Истёрла ручку добела
Ему шершавая ладонь.

Почти исчез с металла знак -
Когда был сделан, кем и где.
Менялся много раз темляк,
Сточился клювик на конце.

Сейчас в углу себе лежит,
В тиши музейной за стеклом.
А на бойке мерцает блик,
Тревожа память о былом…


2016 г

53


Комментарии:
11
Про молоток у меня есть воспоминания с далёкой альпинисткой молодости.Дело было а/л Талгар. Шли мы не то 3Б, не то 4А, уже не помню... Нас четверо, один молоток, лезем по скалам.Смена лидера, Паша над нами пролез метров шесть...кричим-бей крюк! Забивает и картинным жестом бросает за спину...Молоток пролетает его спину и улетает в туман, клубящийся под нами...он забыл его пристегнуть! Слышим недолгий погребальный звон железа внизу, скалы разносят дружное эхо-Мать,мать,ать...До вершины одновременное лазанье со страховкой по свански - "Иди, я тебя вижу!"...За Пашей до конца смены закрепилась кличка "Метатель молота", или просто-Метатель.

4

0
Да, видно ситуация, не такая уж редкая была...Мы ещё внизу пели потом парафраз песни Визбора- "...на вас не напасёшься, ребята, молотков..."


1
Прико-ольно!
А как, если не секрет, последний планировал крючья вытаскивать? Ну, конечно, если бы молоток не выкинули?)


0
Мгновением спустя поймать инструмент было уже поздно...
Моё сочувствие...

1
Ну, к слову : идем Чегет-Кару с С-В, слева перед нами - четверошная стена Гермогенова. Посередине маршрута - двойка, внизу ждет, когда двойка уйдет чуть в сторону, чтоб не ловить из-под них камни и все прочее, ждет еще четверка. Дождались, пошли. Мы к этому времени подошли к плите в провале, идем по очереди. Вдруг слева, у двойки на Гермогенова - звон, шум, гром, мат. Летит, звенит, камни пущает. Слева-снизу - даже не мат, просто рык..... Стихло.... Снизу - !!!!..... чего такое.....!!!!!........вашу машу!!!!!!...... Сверху : мужики, там ледоруба не видно? Снизу: нет, не видно! Хотите, мы Вам гланды рассмотрим через ж... и ледобур?. Тишина..... Слышу - мне : "Страховка готова". Ну, принимай, пошел.....

4
Сейчас именно этот молоток, любезно подаренный Виктором, красуется в музее туризма в Москве.P1050133P1060656P1060653 А также его снегоступыP1060650 Желающие отдать свои раритеты для всенародного обозрения обращайтесь в личку. Верёвку Абалакова с пика Коммунизма не предлагать - уже срезали и она лежит на почётном месте. Нужны ледорубы до 1975 года выпуска, примус "Фебус" и довоенные кованые кошки. Возможно нужно и многое другое. Будет желание - присылайте фотки. Только очень прошу не присылать Почтой России неразорвавшиеся со времён ВОВ мины, гранаты и прочие взрывчатые изделия.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru