Между пальцами года просочились вот беда... Сорок с лишним лет прошло

Пишет Виктор Айзенберг, 13.08.2016 16:59

Между пальцами года просочились вот беда... Сорок с лишним лет прошло (Альпинизм)
Немного запоздало из FB от 7 августа в 17:19

В 74-м им было меньше сорока...

5 августа 1974 года женская команда Эльвиры Шатаевой достигла вершины Памирского семитысячника пика Ленина. На следующий день на Памир обрушился катастрофический ураган и к седьмому августа вся группа из восьми восходительниц погибла на склонах Большой Горы на высоте около 7000 м. Попытки нескольких мужских групп, находящихся ниже на склонах п.Ленина, помочь попавшим в беду были остановлены ураганным ветром - шагу было нельзя сделать, ветер сбивал с ног и сбрасывал на снег. Эта трагедия стала одной из самых ужасных в истории альпинизма.
Мы также испытали силу этого невероятного урагана за сотню километров от Ленина на склонах п.Коммунизма, и были сбиты с ног не так ветром, как последующим известием о случившемся.
Из прессы тех дней - “… Мы не забудем наших отважных девушек. Имена мастеров спорта Эльвиры Шатаевой, Нины Васильевой, Вали Фатеевой и их подруг Ирины Любимцевой, Галины Переходюк, Людмилы Манжаровой, Эллы Мухамедовой и Татьяны Бардашовой навечно будут записаны в летопись советского и мирового альпинизма рядом с именами многих отважных, отдавших жизнь в битве с горными гигантами планеты…”
Двое - Элла и Таня - из Душанбе, с ними связаны многие годы в горах, трепетное отношение к горам и людям в горах наполняло их жизнь и передавалось нам.
В том же августе Владимир Шатаев с двумя альпинистами поднялся к месту трагедии и девушки были временно захоронены на скалах предвершинного гребня. На следующий год В.Шатаевым была организована экспедиция для спуска девушек с 7000 м на Землю, что и было сделано, причем желающих попасть в экспедицию было гораздо больше, чем требовалось, был жёсткий отбор по всей стране. Мы поднялись на “запятую” по кратчайшему пути северного склона и вышли на гребень левее “метлы”.
Нашли сразу - один из самых тяжелых моментов жизни... Вроде бы за год притерпелись, свыклись с происшедшим, но тогда, даже c притупленном высотой мироощущением жгли необратимость и бессилие перед беспощадной Судьбой.
Спуск прошёл без происшествий, но в последующие дни по пути наших пещер прошли крупные лавины, видимо нам был дан в определённом смысле “коридор”.
По окончании спуска девушек вертолётом перебросили на Луковую поляну, куда к тому времени приехали и их родные. На траурном митинге выступил Шатаев: “… наши альпинистки были нежными и мужественными женщинами. Они покоряли вершины… Человек всегда будет проверять себя, в том числе и горами. Это не кончится никогда – ни у мужчин, ни у женщин… Как и все, я хотел похоронить Элю здесь, на этой земле, у подножия гор. Пока стоит Памир – здесь всегда будут люди… Памир поможет сохранить память о них навсегда.”

P.S. Графика на первом фото - работа талантливой художницы Нелли Гребнёвой, она работала в базовом лагере МБЭ на л.Фортамбек и удивительно тонко, проникновенно передавала в графике дух гор и нас, грешных, в горах. Жива ли сейчас...

Между пальцами года просочились вот беда... Сорок с лишним лет прошло (Альпинизм)

Между пальцами года просочились вот беда... Сорок с лишним лет прошло (Альпинизм)

Между пальцами года просочились вот беда... Сорок с лишним лет прошло (Альпинизм)

113


Комментарии:
8
Помню их хорошо. Они прибыли, кода мы собирались сворачивать лаерь. Эльвира помню, пришла к нам в шортах, такая стройная, попросила у нас стол. Эльчибеков сказал ей "выбирай любой" Она засмеялась, "вот этот" И ребята ей отнесли стол в их лагерь. Это было в тот год

1
А мы напротив пережидали эту страшную непогодь. По пути на л. Абрамова на перевале Сев. Бокбаш...

0
На фото м-т Аркина, разве они этим путем поднимались? Всегда считал, что по варианту Рацека.

0
Я думаю, это маршрут спасателей.

4
На фото - маршрут экспедиции 75 года: подъём на "запятую"по кратчайшему пути и спуск по пути подъема с девушками...


Ленина
Ленина, начало сезона, год ?Ленина_начало сезона

На луковой поляне перед восхождением, 1974 год. Сначала их было девять, но одна из кандидаток не была включена в команду.
Э.Шатаева, Н.Васильева, ?, Л.Манжарова, Т.Бардашова, И.Любимцева, И.Мухамедова, Г.Переходюк и В.Фатеева.Ленина_1974

Подъём в средней части северного склона, прямо по курсу - скалы левее "запятой", 1975 год. Шекли бережем для работы на высоте.Ленина_1975_AVA

1
Простите, видимо, ошибся в подписи к фото команды, правильно так - Э.Шатаева, Н.Васильева, Л.Манжарова, ? , Т.Бардашова, И.Любимцева, И.Мухамедова, Г.Переходюк и В.Фатеева.

0
Царствие Небесное погибшим!

Детально можно прочитать в великолепной книге Владимира Шатаева "Категория трудности".

0
Горы бывают не справедливы, когда забирают жизни. Светлая память.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru