Опять 25: нужен совет по формированию одежды для альпинизма

Пишет aseven, 18.08.2016 00:49

Добрый день! Нужна подсказка от бывалых. Ну или обсуждение в теме снаряжения, из которого я и другие читатели сделаем выводы :D. Надеюсь, что эта тема и другим поможет.


Re.: По правилам форума фотография :). Он самый.
Опять 25: нужен совет по формированию одежды для альпинизма (Горный туризм, снаряжение, куртка, одежда, верхний слой)

Перечитал достаточно далеко ленту risk.ru, а так же сторонние форумы, статьи на сайтах производителей, но нет ясности.

Задача - услышать мнение опытных людей по бюджетным вариантам снаряжение (но когда адекватность не страдает от слова бюджетность).

Вводная.
1. Я НЕ маркетолог и никакой бренд не представляю.
2. Наверное пока еще новичок.
В общем, январь 2016 горный трекинг по снежному Крыму, май 2015 - восхождение Эльбрус с Севера, январь 2015 снова трекинг по снежному Крыму, май 2014 трекинг вокруг мокро-снежного дождливого Фишта, осень 2013 осенний Крым.

В общем, активности либо горный трекинг со снежным фоном, либо он же переходящий в штурм (сейчас на Казбек через три недели, а в следующем году надеюсь все же осилить Ленина).

В интернет активно описывается многослойный режим одежды.
Но при этом:
1) Одни говорят что должен быть HardShell и это должна быть мембрана.
2) Другие говорят, что на штурме при минусе мембрана всеравно не работает и толку от нее ноль, поэтому ищите авизент.
3) Третьи говорят что Hardshell прошлое и рулит softshell.
4) Четвертые говорят что главное что бы дышало (?).

В крайнем походе по Крыму зимнем я опытным путем понял, что даже в -10 по трекингу прикольнее идти в флиске (пока ветра нет). Потому что промокнуть от пота страшнее. До того парился в куртке и страдал вечером от стука собственных зубов. Ах да, куртка самая простая, декатлоновская арпеназ 300, вроде они писали что дышимость 3000, а водозащита 8000, и весит 800г. На вершине продувается что просто жесть.

Но теперь хочется как-то разобраться в вопросе одежды. Ну, что бы потихонечку оптимизироваться.
Знакомый инструктор сказал просто "Ты сам для себя должен понять и подобрать то что тебе подходит" )). Это круто конечно, но я же не могу все перепробовать.

Получаются следующие режимы:
1) Старт трекинга. +20. Но может подуть ветер с дождем. И с очень хорошим дождем, я должен сказать.
2) Холодает. Уже 0. Еще на подходе. Может быть очень сильный ветер с мокрющим до дрожи снегом.
3) Похолоднее и чуть полегче. Стабильные -5, снег уже как снег, ничего не хлюпает.
4) Еще похолоднее, например -10 и ветер, ходовой режим, может быть снег.
5) Восхождение. Ветер там сами знаете какой, температура (без учета ветра) например -15.

Конструктив такой.
Режим (1) - иду просто в термухе, если дождь, то одеваю куртку (либо дождевик вот в декабре купил, который и рюкзак сразу закроет). Но парилка.
Режим (2) - по факту то же самое.
Режим (3) - иду в флиске 200 поверх термухи. А вот если ветер - приходится опять надеть куртку, начинается парилка и промокаю от пота. Вот хз что делать.
Режим (4) - поверх термухи флиска, может пуховой свитер, куртка... но скорее всего пропотею насквозь и на стоянке буду околевать.
Режим (5) - термуха, флиска, пуховой свитер, куртка. На Эльбрусе в такой конструкции вроде не потел, просто оно все наверху продувалось до костей - это была главная проблема. Радовался что кроме лыжных перчаток взял верхонки, - хоть руки в тепле были).

И вот что лучше апгрейдить?
Предположить что мембранная куртка будет лучше этой куртки? К слову, опять же, я могу взять только дешевую мембрану, у сплава например (druft), или баска (ice rock вроде).
Или лучше вместо флиски взять так называемый софтшел (вот на ткани neoshell много смотрю хорошего пишут).
Или взять просто ветрозащитную куртку (опять же, из чего?), а в дождь натягивать дождевик?
Или лучше пока денег нет вообще ничего не покупать?

На самом деле конечно мне не нравится что продувает на верху. И что при попытке защититься от дождя в +5...-5 получается парилка. Поэтому дело тут не в мембране, а что можно вообще предпринять в рамках адекватности.

Спасибо!

5


Комментарии:
6
Или лучше пока денег нет вообще ничего не покупать? - верное решение!
Поменьше ломайте голову над такой ерундой, особенно, в отсутствии денег. Вспомните, что мембрана появилась не так уж и давно и как-то раньше люди в горы тоже ходили...

0
Что-то уж слишком много внимания притянула фраза про деньги, хотя это всего одно предложение из целой страницы :D. На самом деле конечно мне не нравится что продувает на верху. И что при попытке защититься от дождя в +5...-5 получается парилка. Поэтому дело тут не в мембране, а что можно вообще предпринять.

0
"Или лучше пока денег нет вообще ничего не покупать?"

2
Всегда покупать самую новую снарягу, даже в кредит и при полном отсутствии денег! А в горы потом не ходить, потому что денег будет уже отрицательное количество и билеты не на что покупать. О, еще можно почку продать, их же две! Или ногу!

4
Знакомый инструктор сказал просто "Ты сам для себя должен понять и подобрать то что тебе подходит"

И он совершенно прав. Тем более прав, как ни странно, в ситуации недостатка денег.
А разгадка проста - не гнать лошадей. А то - "прошлый год Эльбрус, нынешний - Казбек, будущий - Ленина". Дальше будет К2 или Эверест? Не вопрос конечно, при наличии достаточного количества дензнаков накупил всего, потом 70% продал или похерил, остальным пользуешься. А при ограниченном бюджете понимание того что же нужно конкретно тебе нарабатывается годами. Вот так и предлагаю поступить, поскольку в плане одежды всё очень индивидуально (в плане потливости, мерзлявости в целом и отдельных выступающих частей тела и т.д.), в то же время чудес не бывает и универсальных решений не придумано (иначе их бы использовали все).

После определенного количества лет, проведенных в горах (и не только в горах) вопрос какую одежду брать и что одевать не стоит в принципе по понятным причинам. Ускорить этот процесс (без потери качества) крайне сложно, но ИМХО сейчас вы как раз этим и пытаетесь заниматься. Большого смысла не имеет, но вольному воля...

0
Ну на К2 или Эверест я не пойду чисто по уровню физподготовки пока что. Ближайшие планы сделать марафон, а потом за год-два улучшить результат до 3:20. А там посмотрим.

Зря я написал про деньги, что-то всех резанула именно эта фраза. А я хотел поднять вопрос про снаряжение в бюджетном классе, но в то же время адекватное по характеристикам.

На самом деле конечно мне не нравится что продувает на верху. И что при попытке защититься от дождя в +5...-5 получается парилка. Поэтому дело тут не в мембране, а что можно вообще предпринять в рамках адекватности.

0
Я, если что, про деньги упомянул отнюдь не в первую очередь. Если говорить о снаряжении бюджетного класса, то ИМХО оно очень близко по характеристикам к старым образцам аля брезентуха или к современной спецодежде, учитывая ряд нюансов.
Пару дней назад я вернулся с Белухи, там как раз было и сильнейшее продувание на горе, и дождь со снегом на Менсу и многое другое - отчаянно не повезло с погодой. Всё решается без всякой парилки, если интересно, могу поскидывать варианты (даже с указанием конкретных - достаточно бюджетных моделей одежды), но то что устоялось для меня, не обязательно подойдёт вам, хотя и вероятно сможет помочь. Во избежание срачей и холиваров диалог можем продолжить в личке.

0
Неплохая дешевейшая мембранка в спортмастере, columbia omni-wick evap, юзаю в городе, и за городом, да не гортекс, со скидкой 4000 за уродские цвета, но и не полиэтилен. Фактура по типу клеенки, видимо, материал полиуретан какой-нибудь.

3
-Во время сильно ветреной и дождливой погоды думаю помогла бы мембранная куртка для альпинизма (Hard Shell и есть)
Например:
http://sivera.ru/catalog/_nalichii/men/86/
http://sivera.ru/catalog/_nalichii/men/98/
тут нужны деньги или скидки. Дешевая мембрана - лучше вообще без неё. Хотя как вариант можно попробовать:
http://www.redfox.ru/catalog/kurtka-trek-ii-vetrozashchitnaya.html - будет быстро промокать но и влагу отводит очень быстро (когда нет дождя).
-Если температура опускается сильно ниже нуля (-20 и ниже) и добавляется ветер - тут уже лучше использовать куртку с синтетическим утеплителем, блокирующую ветер и дышащую.
-Как промежуточный слой мне очень нравиться флиска c WindBlock (блокирующая ветер и отлично дышащая, но дождь почти не держит). Она хорошо сохнет даже в мороз (от тепла тела). WindBlock - это мембрана, которая защищает только от ветра, поэтому к SoftSell я бы такие изделия не отнёс.
В чистом виде SoftShell (с мембраной от дождя) я пока не понимаю: и от дождя хорошо не защищает и нормально не дышит (может и есть какие-то уникальные варианты - но попробовать не удалось)
-Тормобельё тоже бывает разное и лучше иметь пару комплектов, которые при случае можно одеть друг на друга (например обычное тонкое ходовое и комплект из polartec power stretch, который греет в движении даже мокрый).
-Шерсть кстати тоже отличный вариант, особенно в качестве носков, свитера, термухи.
-Раньше использовали ветрозащитный костюм ( типа такого:
http://www.turlan.by/products/odezhda/kostyum_vlagovetrozaschitnyy.html )
Но он мешковатый, иногда продувается и парусит, поэтому на любителя.
-Штаны для подхода предпочитаю стрейчевые, дышащие. Если становится холодно можно надеть самосбросы - вещь отличная. Климат под самосбросами регулируется открытием-закрытием молний, что очень удобно. Материал - мембрана, но можно и просто от дождя.
Итого по Вашим "климатическим зонам":
от 1 до 4 можно комбинировать термобельё, флиску, флиску с WindBlock, мембранную куртку, ходовые штаны, самосбросы. Если есть дождь - куртка, если нет - WindBlock или просто термуха.
если -15...-20"С и холоднее, то лучше вместо мембраны использовать утеплённую дышащую куртку с капюшоном на синтетическом утеплителе.
Про шапки, перчатки, носки - тема индивидуальная и отдельная.
Единственное скажу, что в носках мне нравится что бы поменьше хлопка и побольше шерсти (для холодной погоды).
Как ходовые перчатки использую:
http://www.redfox.ru/catalog/perchatki-windbloc.html
http://www.redfox.ru/catalog/perchatki-transmitten.html
Можно одевать первые под вторые (если вторые с запасом по размеру). Ветер держат, быстро сохнут. В дождь около 0"С выкрутил и пошёл дальше - тепло и сухо!
Шапка: баф, WindBock + капюшон, утеплённая для холодных стоянок. Всё одевается друг на друга при желании.
Если по деньгам ограничены, зайдите в Second Hand. Первые сезоны в студенчестве одевался только там, даже мембранную куртку неплохую смог найти!
Не реклама! Приводил примеры чем пользуюсь. Удачи:)

1
Ради сравнения, а не для рекомендации!
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0%20%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0%20%D0%BC%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%8D%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5&stype=image&lr=36&noreask=1&source=wiz

2
Одежда Хиллари гораздо позже практически ничем не отличалась. Мода на мембрану, софтшелл и полартек очень-очень недавняя, а в горы люди ходят столетиями.

2
>> Знакомый инструктор сказал просто "Ты сам для себя должен понять и подобрать то что тебе подходит"

Знакомый инструктор прав, и нечего тут заморачиваться. И не надо "перепробовать всё" -- достаточно постепенно наращивать свой опыт и постепенно докупать недостающие шмотки. На Эльбрусе было всё отлично, но чего-то при этом не хватало? Вот это "что-то" и докупите.

0
Хорошая мембранная куртка - это must have. При небольшом минусе мембрана отлично работает. При большом - сверху пуховка, а если куртку и надеваешь, то под пуховку и в этом случае мембрана опять работает. Экономить на обуви и на верхней одежде (куртка, пуховка) в альпинизме может боком выйти.

0
Посмотрел, что народ советует и тихо прифигел. Во-первых, никакой шерсти, лучше дешевую синтетику, носки и термуху, купить в декатлоне.

0
Дмитрий, но ведь как я понял - мембрана тоже парилка еще та?
Т.е. если в +10 идет дождь, то под мембраной промокнешь от пота, даже если поверх одной термухи, получается.
Я для примерки в магазине ее надел - ощущение как в пуховике сразу). Парит.
Или нет?

0
Поэтому мембрану лучше брать хорошую. Она хоть пар отводить будет. сухим под дождём не останешься никогда. Будешь мокрый от пота в любом случае. Мембрана позволит быстрее просохнуть и не переохладиться от ветра.

2
Нет. Хорошая мембрана это вещь. Это понятно, что в +10 в дождь и при интенсивном движении сложно остаться сухим, но в хорошей мембране сохнешь на ходу и на привале или в лагере высыхаешь достаточно быстро (если одет правильно и на теле только химия). И в мембране сохнешь на ходу, соответственно в движении "промокнешь от пота" в мембране и обычной куртке - две БОЛЬШИЕ разницы.

1
Лучше семь раз вспотеть, чем один раз посинеть :-)


0
1. Не спешить и прислушаться к комментариям.
2. По поводу куртки могу порекомендовать вот эту:http://o3o.ru/shop/kurtka-freezer/
(На Восточную Эльбруса в июне одевал её, под ней тонкая термичка и флиска озоновския всё дышащее. Холодно не было. На спуске всё снял остался в одной термухе.)
Ветер держит. В мороз при движении не холодно. Без движения - пуховка.
В дождь эта куртка едет в рюкзак. На себя темуха+ветровка. Быстро мокнет, но и моментально высыхает. Пока двигаешься не холодно. ветер держит. Ссылку не дам на ветровку, ибо её уже нет в магазине. Брал RedFox со скидкой 30%.
Dimon32 - предлагает хорошие варианты.
Хорошая штормовка вот эта http://o3o.ru/shop/kurtka-rex/. Ветер, воду держит отлично. Использовал её предыдущую модификацию на Балтике в регате в сентябре 2009-го.

1
Про софтшелл немного.
Во-первых, это именно внешний слой, он не продувается, но дышит. При этом (даже при наличии подкладки) греть он будет хуже и места занимать будет больше, чем флис, так что считать его заменой нельзя.
Во-вторых, софтшеллов бывает несколько видов. Безмембранный и безподкладочный (Action Tour у "Сплава", например) - это, фактически, брезентовая одежка v. 2.0. Она в отличие от брезента будет быстрее сохнуть, но промокнуть в ней вы все равно промокнете, и ветер ее продует тоже, так что сверху надевать мембрану или бивачную/страховочную куртку на стоянке все равно придется. Мембранный подкладочный (типа упомянутого выше Freezer'а) позволяет совместить свойства СШ и мембраны, но во-первых мембрана там похуже, во-вторых он менее гибок, чем обычный СШ (сохнет дольше, при большом + не поносишь).
Как-то по моим наблюдениям, СШ пока у альпинистов не в чести - видимо, из-за ветра, от которого он не очень защищает. Термобелье, мембранный костюм и утепление в основном.

0
Спасибо! Правильно ли я понял, что на штурме софтшел проиграет хардшеллу в виде мембранной куртки?

2
На штурме слабо закалённый, плохо акклиматизированный и физически неподготовленный в софт-хард-хрень шелле, мембранах и флисах на 5000 долларов проиграет закалённому, акклиматизированному и тренированному в брезенте и шерсти.
Не туда смотрите. Крутые шмотки произвольного восходятела крутым не сделают. Тёплая одежда -- едва ли половина дела, ослабленный и больной организм замерзает в разы быстрее при равных шмотках.

Лучше бы тренировались, постепенно опыту набирались, а шмотки потихоньку покупали по принципу -- чего сейчас не хватает и что вдруг в магазине приглянулось без заморочек.

1
Вот мой набор на Казбек с севера неделю назад.
Подход-
низ -тонкие капроновые найковские штаны, снизу молния, легко подворачиваются в шорты, просто шорты не катят из за крапивы. Сохнут они моментально, не продуваются, дышат относительно не плохо.
верх кофточка их полусетчатой ткани, с длинным рукавом, воротник стоечкой с молнией наполовину. Купил в Катманду, но вещь качественная, на манер велофутболки. Стоечка и молния позволяет регулировать тепло в широких пределах. Сохнет моментально.
Под рюкзаком, вверх, в этом прикиде комфортно шел до 4200. И под дождем и под крупой. Пару раз дождевик накидывал, когда замерз.
На "штурм" (боюсь таких слов)
низ- штаны от термобелья, мембранные брюки на подтяжках.
верх - та же кофточка, пуховочкака типа свитер (снял, когда вышло солнце), куртка мембранная, Редфокс с открытой вентиляцией.
Было отлично, немного ноги подмерзали утром, т.к. одни носки, потом согрелись.
Но конечно, все индивидуально, к вершине подходили около 9-00, в том месте , где по описанию, страховка через ледобуры, нам на встречу уже спускается "дедушка", в брезентухе, лыжной шапочке, трекинговых ботинках, без кошек! Довольный, веселый, особенно на фоне загортексенных, связанных, зеленеющих под касками коммерческих.

1
Прошу принять во внимание несколько факторов:

1) в первую очередь необходимо, чтобы организм адаптировался к перепадам погоды. Т.е. перепады могут быть такие значительные, что полного комфорта все равно не будет, или надо переодеваться постоянно, что тоже невозможно в движении. К штанам это еще больше относится, т.к. штаны переодевать вообще невозможно, особенно, если в обвязке. Поэтому начинать движение надо с усредненного комплекта - чтобы не сильно жарко в движении и не сильно холодно на остановках. Плюс использовать молнии - застегнул, расстегнул и т.д. Со временем организм приспосабливается лучше. Когда смотришь на местных жителей, как они босиком в ветхой одежде идут по снегу, то это хорошо понимаешь.

2) смысл мембранной одежды не в том, что не намокаешь, а в том, что быстро высыхает. Бывают моменты настолько активной работы на подъеме, что никакая мембрана не справится, такое значительное выделение тепла. Опять же, зависит от ветра - если ветер хороший, все сохнет мгновенно, а если затишье, то приходится и попотеть.
Активность движения можно регулировать. Если например нужно пройти большой участок в зоне 1 (+20) и тактический план позволяет, то начинать надо не быстро, чтоб, как говорится, зря не потеть. К тому же, скорость движения зависит от веса рюкзака (с биваком идешь или налегке) и от высоты над уровнем моря.
Практический совет - до 0 градусов, пока идут жидкие осадки, использовать плащи, а не куртку.

3) важна именно многослойность, а не каждый слой сам по себе. Т.е. надо иметь 5-6 разных маечек и курточек, чтобы более плавно регулировать, а по необходимости можно одеть все 6. Например простая обычная майка, даже с коротким рукавом, одетая сверху термобелья, сразу улучшит ситуацию при режиме 2 (а 200 флиска будет перебором).
Я, конечно, имею в виду не х/б майку, все слои должны быть из современных материалов.

1
Ахренеть как вы заморочились. Если денег нет расслабьтесь и возьмите с собой:
- футболку
- легкий шерстяной свитер или полар
- любые легкие штаны
- анорак или что-либо, защищающее от ветра
- полиеэтиленовый плащ
Это будет ходовой комплект.

В дополнение к этому надо взять еще одну футболку, пару смен нижнего белья и теплую куртку. Если боитесь, что будет холодно, то еще поларовые штаны, шерстяные рейтузы или шорты или типа того.
Это будет спальный комплект.

Такого комплекта одежды на 99% хватит любому новичку для летних походов или восхождений.


А 5-6 разных маечек и курточек ни в какой 65 литровый рюкзак не влезут.

0
Хех, ну речь-то шла не о летних походах :D. И не по равнине.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru