Попытка восхождения на Казбек. Фильм

Пишет Васька Буслаев, 18.08.2016 18:19

Попытка восхождения на гору Казбек в начале июня 2016 года со стороны Грузии. Из-за плохой погоды до вершины не дошли.



Маршрут: Степанцминда (высота 1.750 метров) — автомобилем до Троицкой церкви в Гергети (2.170) — лагерь на 2.950 — метеостанция (3.675) — Казбек (5.033).

Кто-то до лагеря на 2.950 снаряжение и еду доставлял на лошади. Кто-то делал заброску: сначала приносил палатку на 2.900 и часть вещей, потом спускался и на следующий или через день возвращался с остальными вещами. Таким образом не надо было перенапрягаться под 25-30-килограммовыми рюкзаками и можно было получить хорошую акклиматизацию. Рекомендую выбрать один из этих вариантов.
Пока мы были на горе, спускающие сверху люди рассказывали, что человек провалился в трещину, а так как не был связан с другими, то упал на самое дно глубокой, в несколько десятков метров трещины и умер. Через пару дней еще в одной группе провалился участник. Провалился в трещину с головой, но его вытащили, т.к. они шли в связке. Трещины находятся на пути от метеостанции к вершине. По леднику до метеостанции ходить безопаснее, большинство даже не связывается.
Мы были в начале июня. Рекомендую идти в конце лета, когда и погода станет получше и трещины откроются. Судя по всему, проваливались люди в закрытые снегом трещины.
На кухне метеостанции есть полки с оставленными продуктами, которые можно брать. В основном это крупы, макароны, соль, чай, кофе, сахар. Также на метеостанции есть большие запасы газа в баллонах, которые можно купить там. Воду набрать можно метрах в 50-ти от метеостанции.
Проживание на метеостанции стоит 30 лари (1000 рублей!) с человека за ночь в комнате на матрасе, постеленном на полу. И 35 лари за место в комнате на нарах. Гости могут пользоваться кухней (газа нет), туалетом (он на улице), розеткой в вечернее время и оставлять мусор, который, судя по всему, увозит вертолет. Отопления в комнатах нет. Но можно купить дрова и натопить на кухне буржуйку. Регистрация в МЧС производится у администратора метеостанции бесплатно и в обязательном порядке.
Мест хватает всем на метеостанции, но если много людей будет, то жить придется вдесятером в довольно небольшой комнате или вчетвером в совсем маленькой и спать плечом к плечу.
Поставить палатку на территории окружающей метеостанцию стоит 10 лари за ночь.
Из Владикавказа до Степанцминды ехать на микроавтобусе не более полутора часов, но еще несколько часов вы потеряете на границе, стоя в пробке. Микроавтобус вмещает до 7 человек вместе с рюкзаками и обойдется в 3.000 рублей. Я бы советовал лететь сразу в Тбилиси и до Степанцминды добираться оттуда. По времени это займет часа два с половиной. Проезд в маршрутке (микроавтобус на 7 человек) стоит 10 лари с человека. Но если ехать с рюкзаками и снаряжением, то, наверное, цена изменится.

8


Комментарии:
0
В кошках по деревянному полу!?...

1
Это не возбранялось.

0
Первые кадры - хождение в связках по закрытому леднику...и сразу залёт - провисы верёвки между участниками, чуть кошками всю верёвку не затоптали... Гид что-то упустил в инструктаже... Далее, снова прохождение ледника в связках, все или почти все идут только с нижней обвязкой? Это же не скалолазание. При проваливании в трещину, сразу же чел только с нижней беседкой и рюкзаком переворачивается вниз головой, что совсем не увеличивает шансы на самовылаз...
Гид с кровавыми мозолями на пятках....интересный гид :)
Наверное я слишком придирчив...или чего-то не понимаю.

0
Попробуйте вести дневник и больше общайтесь с друзьями, которые не судят Вас, а принимают таким, какой Вы есть, одобряют Вас. Утверждают, что это может скорректировать поведение людей с заниженной самооценкой. Ведь в первую очередь их поведение мешает жить им самим и отталкивает от них окружающих. Когда человек чувствует себя ниже других, хуже других - а такое сплошь и рядом встречается, - то он вместо того, чтобы подняться до уровня окружающих, начинает унижать других до своего уровня. Если человек находится на безопасном расстоянии (у себя дома за компьютером, например), то в ход идут высмеивания и злая ирония. Это дает человеку с комплексом неполноценности иллюзию превосходства. Но это ведь субъективно, только у него в голове. На самом же деле благодаря тому, что он оскорбляет окружающих, он опускается все ниже и ниже в своем нравственном и духовном состоянии. Кроме того такой путь поддержания своей самооценки на уровне окружающих не только подл и низок с точки зрения нравственности, но и некрасив в эстетическом плане.
Я предпочитаю вещи называть своими именами, и кто унижает других из-за кустов, анонимно, тот трусливое ничтожество. К тому же повод для шуток-то высосан из пальца. По леднику в связках шли лишь для тренировки, т.к. трещин там нет и все ходят без обвязок. А что у новичков веревка провисала, то хорошо что они ее вообще не затоптали кошками, они же первый раз в связках шли. Да и помощник гида, который стер ноги новыми ботинками, вряд ли заслужил смеха. Если только ты не тупица.
Я как-то упомянул своему приятелю, что один из его материалов он мог бы разместить на Риске. А он замахал руками и сказал, что там не комментируют, а ругают, нормальные люди молчат почему-то, а скоты забрасывают ругательствами каждую публикацию. Сюда, на этот сайт люди боятся нести свои материалы из-за моды, которую ввела кучка ничтожеств. Я уверен, что Вы, FanKav, не относитесь к таким людям, просто из-за недостатка ума и кругозора Вы пошли по этому легкому пути: подлизывайся и хвали тех, кто унижает других, и высмеивай тех, кого высмеивают. Но при личной встречи, я Вам клянусь (!), у всех таких людей наступает исправление почему-то. Вы смелы и нахальны лишь у себя дома.

1
В общем, массу ошибок (не все были озвучены) увидел не только FanKav, мысли о профессиональности гидов закрались не только у него, просто он первый озвучил. Если не умеете принимать вполне корректную критику, то действительно незачем что-то выставлять на люди.


2
Слишком много эмоций на конструктивную критику, что означает отсутствие опыта, не более...
Вы здесь выложили материал на всеобщее обозрение, а не на суд друзей. Если хотите на свой ролик, в котором демонстрируется косяк на косяке получить хорошие отзывы, то и показывайте его только своим друзьям. Хотя я и своим друзьям, в первую очередь, указываю на их косяки, так как от этого в горах зависит их здоровье и жизнь. И они не огрызаются на критику и подсказки, а благодарят. Но вы можете и дальше мои строки воспринимать, как насмешку или высокомерие :) Надеюсь, что вам никогда не придётся эти "насмешки" вспоминать, вися вниз головой в узкой трещине с нижней страховкой или провалиться глубоко, утащив сильным рывком пару человек из связки из-за больших провисов между участниками в связки. И, надеюсь, что вы никогда не улетите со склона в связке или на леднике из-за того, что кто-то из ваших коллег по связке перетоптал кошками верёвку. Остальную, написанную вами чушь, оставлю без внимания. Если для вас гид, натёрший мозоли на подобном маршруте - это нормально, то я вам сочувствую....


1
Насчет выхода на первый (для многих из этой группы!) ледник, да, слишком придирчив. Ледник этот пологий: 10-15 градусов и без трещин. Гиды об этом знают и заставляют неопытные группы идти в кошках и даже в связках для приобретения навыков. Ну не углядишь за всеми провисающую веревку, возможно за кадром на это и указывалось. Многие до метеостанции ходят просто в кроссовках, что не есть правильно, но факт.
Выползать из здания в кошках свинство даже для совсем неопытных. В принципе, можно было и отлить в комнате перед выходом, никто не запрещал.
А фильм неплохой, но можно немного подмонтировать.
Если что, я не гид и не из этой группы.

0
А что подмонтировать?


1
зря Васька Буслаев пишет плохо о FanKav. Сама переворачиваль вниз головой в нижней обвязке, это действительно не скалолазание. И веревка не должна волочиться по снегу, льду или скалам. Желательно все опробовать сначало на занятиях. Для безопасности.
Люда.

-1
Написанное мною, по сравнению с тем, что я думаю у себя в голове, не так уж и плохо. Так что это Вы зря, Люда.

4
"Я как-то упомянул своему приятелю, что один из его материалов он мог бы разместить на Риске. А он замахал руками и сказал, что там не комментируют, а ругают, нормальные люди молчат почему-то, а скоты забрасывают ругательствами каждую публикацию. Сюда, на этот сайт люди боятся нести свои материалы из-за моды, которую ввела кучка ничтожеств."

Боязнь критики - с одной стороны верный признак того, что человеку действительно не стоит публиковать свои материалы. Это значит, что он сам где-то не уверен в написанном. Значит, и правда не стоит его уговаривать. С другой, вы сейчас, по сути, назвали людей, имеющих мнение отличное от вашего, ничтожествами.

Не желая ввязываться в выяснение, кто тут мудак, предыдущий абзац как бэ опущу и скажу про нижнюю обвязку. Всему свое применение. Если на скалах или крутом льду отсутствие верхней обвязки можно оправдать тем, что в случае срыва и получения серьезных травм тебя более-менее быстро спустят на веревке, то на закрытом леднике это не работает. Не верите - оденьте нижнюю обвязку, завесьтесь на скалодроме и расслабьте мышцы спины. А потом тоже самое с рюкзаком. А потом тоже самое с верхней обвязкой. Не так давно в районе, где были наши сборы по причине отсутствия верхней обвязки погиб человек. Провалился в трещину, перевернулся вниз головой, а обратно не смог. Его вытащили очень быстро, но спасти уже не смогли. Это азы, объясняются новичкам на лекциях по снаряжению.

Провисающая веревка увеличивает глубину падения и рывок на второго в связке. Физика, школьная программа.

Обычно люди стесняются подобных ошибок. А вы выкладываете это все на всеобщее обозрение и при этом ругаетесь на критиков. Либо вы сами не видите этих ошибок, либо вам все равно, что вы делаете плохую рекламу своим гидам.

0
>>> Не желая ввязываться в выяснение, кто тут мудак...
Да, мне эти выяснения тоже уже надоели. Все равно каждый мнит себя умнее другого. :) И можно оставить в покое моего знакомого, который не хочет ввязываться в беседу с людьми толстокожими. Это лишь его красит. :) Но я-то критики не боюсь. Правда, я не ожидал услышать критику в этот раз, а хотел поделиться опытом с другими. Сам я, например, первый раз на Казбек лез.
Насчет провисающей веревки я согласен полностью и объяснял выше, что в фильме шли новички и шли они по тропе, где нет трещин. Связали их на всякий случай и в целях тренировки, чтобы они привыкали ходить в связке. Я больше это повторять не буду, хотя и уверен, что еще не один человек блеснет знаниями своими и наблюдательностью по этому поводу.
А про верхнюю обвязку тоже дельное замечание и часть участников была и с верхней обвязкой. Вы только поясните мысль свою. Допускается лазать по скалам и ледовым стенкам только в нижней обвязке. Так? Если упасть в трещину с 20-кг рюкзаком, то окажешься вверх ногами. Так? А если рюкзак будет килограммов 10, то верхняя обвязка тоже необходима? Я смотрю на людей, которые на Ленина туда-сюда ходят, их десятки ходит в день туда-сюда, и все без верхней обвязки.

1
В том-то и проблема, что вы хотите поделиться своим опытом, которого нет. Вы изначально навязываете свою ошибочную позицию, огрызаясь и защищая неправильные и опасные методы хождения в горах! Не понятно? Тогда объясню по другому. Вы привели в пример каких-то там людей, "ходящих туда-сюда на Ленина с нижней обвязкой". Что вы знаете об этих людях, о их опыте? Может они все "Снежные барсы" и знают там каждый сантиметр, а может, наоборот, клиенты, которые ничего не понимают в методах страховки и безопасности, потому тупо идут так, как им гид сказал.
Правильно изначально учить людей, идущих в горы, правильной технике хождения по различным видам горного рельефа. И не надо оправдываться тем, что ребята шли по леднику для тренировки, потому у них и верёвка провисала и кошками её топтали. Как раз на тренировках и отрабатывают правильность выполнения тех или иных технических навыков. А верхняя обвязка необходима и при небольшом рюкзаке, так как любой лишний вес на плечах увеличивает вероятность переворачивания. И новичков надо учить ходить в связках по закрытым ледникам с рюкзаком именно так, а не иначе. Это азы! А вот когда они уже станут опытными альпинистами/туристами и смогут уже сами определить степень опасности и брать на себя ответственность за свои действия, тогда пусть и ходят, как захотят....
А если вас так раздражают полезные комментарии, то можете воспользоваться функцией "игнор", тогда останутся в ваших темах лишь те, кто будет восхищаться вашими постами :))


2
Знаете, что лично меня больше всего смутило в этом видео? Почему я вообще полез комментить, хотя в принципе редко это делаю, и уж тем более, критикую. Это пафос, с которым подаются такие восхождения. Я смотрю горные видео по двум причинам. Либо я хочу увидеть там процесс совершения чего-то выдающегося и прикоснуться через видео к этому уникальному опыту чтобы сделать какие-то свои выводы, либо я хочу просто увидеть легкое ненапряжное видео про то, как приятные люди хорошо погуляли. И если в первом случае, я понимаю, откуда пафос в видео (спонсоры, попытка вынести достижение в широкие массы и т.д.), то в подобном случае я не вижу, зачем это подано именно так. Кроме одной причины: пиар себя любимого, своего клуба и своих гидов (вы же не считаете опыт попытки восхождения на Казбек уникальным?). Как вариант - вы настолько не в теме, что считаете себя первовосходителем на Казбек. Что-то мне подсказывает, что это не совсем так. ;-)

Ок, ладно. Пиарьтесь, сколько влезет, не мое дело лезть в чужой карман. Да вот незадача. На видео участники косячат так, что гидов не пиарить надо, а после такого вообще заинтересоваться, а реально это гиды вообще или кто? Но можно сказать: "Дескать, не боги горшки обжигают, все ошибаются" и т.п.

Но тут опять незадача. Горный гид - это профессия. Т.е., это человек, которому платят деньги за то, чтобы он обеспечил безопасное и успешное восхождение человека, которому это нужно. Я замечу, не затащит как рояль любого мимо проходящего, а обеспечит безопасность. Вы можете говорить что угодно и даже не соврать при этом, но на видео четко видны причины, по которым пользователи Риска увидели, почему гиды не выполняют своих обязанностей. Где, как это происходило, что было за кадром, уже не важно. Результат работы показан. Участники делают нечто такое, что не позволит им безопасно взойти на гору.

Почему меня это так тревожит? Да потому что видео, подобные этому, статьи неразбирающихся в теме новичков создают определенный информационный фон, который, во-первых, привлекает массы некомпетентного и порой не вполне вменяемого народа к совершению по сути безрассудных поступков, во-вторых мне иногда скидывают разные видео и статьи люди не в теме и мне приходится отвечать на кучу неудобных вопросов и убеждать людей в том, что не все альпинисты-камикадзе и разгильдяи. Я мзду не беру, мне за державу обидно.

Ну и кроме того, я уже не в первый раз вижу ваши посты здесь. И это наводит меня на мысли о том, что вы отнюдь не просто хотите "поделиться своим опытом".

А вообще, если честно, вы просто попали под раздачу моего болтливого в последние дни языка))

А что касается вопроса про верхнюю обвязку. Вообще, по-хорошему, она должна быть на любом рельефе, насколько уж там я знаю. Но иногда она создает определенные неудобства в работе. Эти неудобства влияют на скорость. А скорость в горах - это критерий безопасности в определенном смысле. И иногда бывает необходимо взвесить все "за" и "против" и отказаться от каких-то вещей в пользу скорости. Поэтому я, бывает, тоже хожу и по ледникам без верхней, и по скалам лазаю в верхней обвязке, по ситуации. Но я всегда могу объяснить, почему я это делаю. Ну и, я все-таки, пускай и не Ули Штек, но тоже не первый день замужем и какие-то решения могу принимать самостоятельно.

Что касается веса рюкзака, то он, имхо, значения абсолютно не имеет, т.к. даже 2 кг сместят центр тяжести вверх и назад. На такое нижняя обвязка не расчитана.

На ваш аргумент про Ленина ответил FanKav чуть ниже. Добавить мне нечего кроме банальности: если все пойдут с мостов прыгать, вы тоже пойдете?)

Я надеюсь, я таки вас не обидел, т.к. не за тем пишу.


0
Я смотрю на людей, которые на Ленина туда-сюда ходят, их десятки ходит в день туда-сюда, и все без верхней обвязки.

"- Курить вредно, курение сокращает жизнь.
- А мой дедушка всю жизнь курил и умер в 85 лет!"

Ничего не напоминает?

Правда, я не ожидал услышать критику в этот раз, а хотел поделиться опытом с другими.

А зачем делиться таким опытом? Имеющий опыт залезет на Казбек не менее или более успешно и без просмотра ролика, а новички впитают ошибки как губка (со всеми вытекающими) и могут получить травму или чего похуже при попытке повторить.

0
......

1
В июне на Казбеке стабильно плохая погода. Если кто-то хочет идти с коммерческой группой то надо выбирать август-сентябрь. Даже в июле случается длительная непогода

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru