Впечатления от коврика Klymit Static V Junior

Пишет aliar, 21.08.2016 16:48

Впечатления от коврика Klymit Static V Junior (Альпинизм, снаряжение, отзыв)
Не совсем обычный коврик Klymit Static V Junior был взят с не совсем обычными целями. Нет, понятно, протестировать, но вот как? Цели было две:
1) Компактный и лёгкий коврик для ребенка в летних походах. Для главы семейства, чей рюкзак всегда перегружен, качества немаловажные
2) Дополнительный коврик для ночёвок на снегу, льду и вообще холодных условий, не сильно увеличивающий вес и объем переносимого



Сначала о массогабаритных характеристиках.


Во-первых контрольное взвешивание показало совершенно точное соответствие фактического веса заявленному - 369/370 г. Габариты в свёрнутом виде беспрецедентно маленькие, на фотографиях для сравнения велорюкзак-заплечник и один из самых компактных термарестовских ковриков Therm-a-Rest Prolight (с ним и пойдёт сравнение в сложенном/разложенном виде)
Впечатления от коврика Klymit Static V Junior (Альпинизм, снаряжение, отзыв)
...в него свободно помещаются два коврика и зеркалка...

Впечатления от коврика Klymit Static V Junior (Альпинизм, снаряжение, отзыв)
В центре - Thermarest, слева Clymit

Впечатления от коврика Klymit Static V Junior (Альпинизм, снаряжение, отзыв)

Как говорится, комментарии излишни. Частично это конечно вызвано меньшими габаритам Juniora в надутом состоянии, и тем не менее. Для сравнения, обычная (не утолщенная) пенка по объему примерно в два с половиной раза больше Термареста.
Впечатления от коврика Klymit Static V Junior (Альпинизм, снаряжение, отзыв)
в ненадутом состоянии
Впечатления от коврика Klymit Static V Junior (Альпинизм, снаряжение, отзыв)
со стороны низа

Впечатления от коврика Klymit Static V Junior (Альпинизм, снаряжение, отзыв)
Сравнение в "боевом" положении

Материалы и исполнение


Сделан коврик хорошо (хотя и made in china), ничего нигде не торчит, клеевые швы без потёков и заделка горловин аккуратная, материал тоже порадовал, в том числе и тем что не пачкается, и практически не намокает. В общем, придраться не к чему. Каких-либо тенденций к расклейке после нескольких использований нет, но это уже окончательно определит время.

Конструкция и субъективные ощущения от эксплуатации


Коврик надувается полностью самостоятельно, чтобы надуть, нужно порядка 10-12 вдохов, не матрас конечно, но относительно много, особенно после самонадувастика.
Особо останавливают взгляд "задувочные" горловины. Во-первых их две(!), что честно говоря вызывает изрядное недоумение явной избыточностью.
Впечатления от коврика Klymit Static V Junior (Альпинизм, снаряжение, отзыв)
слева - надувать, справа - сдувать...

И если горловина для надувания имеет полноценный обратный клапан, что явно увеличивает удобство пользования, то горловина для сдувания - просто дырка с пробкой. Я ею практически не пользовался - достаточно аккуратного нажатия на клапан чтобы сдуть коврик, не прибегая ко второй горловине. Надо отдать должное - при минусе пластик горловин не дубеет и вполне успешно открывается/закрывается. Кроме того оформление горловин - явно "матрасное" в отличие от компактной "пипки" Термареста, впрочем на функционал коврика это не влияет.
За счёт толщины в надутом состоянии коврик "глотает" неровности почвы даже получше самонадувастика, а если их использовать вместе, то можно спать практически на чём угодно. Если показалось, что коврик надут избыточно, можно открыть горловину для надувания и аккуратным нажатием на клапан стравить до комфортного состояния - очень удобно. Длина - 125 см, в моём случае коврик доходит в аккурат до колен, что в принципе позволяет брать его в летние выходы даже в качестве основного, что важно, например, для велосипедиста. При ночёвках в ледовой зоне коврик служил не только по прямому назначению, но и отгибался вверх, на наветреную стенку палатки в качестве дополнительной защиты от мокрого снега и ветра, и в любом случае увеличивал теплоизоляцию - холодно, мягко говоря, не было. Ребенку коврик очень понравился, да и по теплоте нареканий тоже не было.

Выводы и рекомендации


1. Качественно сделанная и вполне функциональная вещь (правда вот цена изрядно разочаровывает, большое спасибо Риску за возможность тестировать и эксплуатировать).
2. Пригоден для ребенка в качестве основного каремата летом без ограничений, для велопоходов также в качестве основного (экономия веса и объема); в качестве дополнительного, для повышения комфорта, (физического и теплового), наконец, благодаря небольшим габаритам (влезает даже в достаточно большой карман) - в качестве аварийного в случае холодной ночёвки.
3. Достаточно прост и надёжен (за счёт наличия штатного ремкомплекта, последний очень удобно расположен в специальном кармашке чехла)

В общем, для любителей fast&light самое то, за вес и объем ему можно простить многое (в то же время при при параметре R-value, заявленном производителем как 1,3 (проверить невозможно, оставим на совести производителя), несколько превосходящем обычную ижевскую пенку (1,1)).

При правильной эксплуатации должен прожить долго и несомненно будет радовать хозяина.

ЗЫ. Фотографий со снега нет и не будет - редкостно не повезло с погодой и при попытках вытаскивания из палатки коврик гарантировано улетел бы в пропасть. Вопросы и критику оставляю на усмотрение читателей.

8


Комментарии:
0
детский fast&light это сильно ; -)

0
Хе, а почему нет? Кстати на упаковке написано что коврик в числе прочего рекомендуется для скаутов, а западные скауты хорошего уровня это как раз в числе прочего fast&light.

0
Спасибо за обзор. Коврики действительно классные (у меня их два, этого же бренда). Единственное, что не понятно так это использование в ледовой зоне. Вы пишите "При ночёвках в ледовой зоне коврик служил не только по прямому назначению, но и отгибался вверх, на наветреную стенку палатки в качестве дополнительной защиты от мокрого снега и ветра". Неужели он со своим R-Value в 1.3 (до +7 градусов) не пропустил холод? Это же не серия Insulated (R-Value = 7.7 и до -20 градусов). Уточните пожалуйста примернуют температуру в горах, и если холод не почувствовали, то пожалуйста скажите другие "ингредиенты" Вашей спальной системы). Заранее спасибо.

0
Я наверное что-то непонятно написал в обзоре...
Klymit брался в качестве дополнительной защиты (дублирующего), основным служил Thermarest Prolight (R-Value = 3.4), klymit подкладывался под него примерно до пояса, оставшаяся часть (выступающая над головой, не сбоку) служила дубляжом для наветренной стенки палатки. Спальник Marmot Trestles 15. Температура была не ниже -10 ночью, но большая влажность и сильный ветер.

0
Кстати у меня есть ощущение, что R-Value 7.7 для ковриков такой конструкции - это фантастика.

0
А, теперь все понятно. Спасибо за пояснение. А по поводу 7.7 — кто их знает, надо щупать-тестить)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru