Лица Риска. Алий Анаев

Пишет Редакция сайта, 31.08.2016 17:10

Лица Риска. Алий Анаев (Альпинизм, горы, интервью, риск.ру, безенги, кавказ)
Алий Хусеевич, фото из архива Безенги

Осталось чуть больше суток до завершения нашей кампании на "Планета.ру"!

А пока я публикую ещё одно интервью из серии Лица Риска, которую мы начали в рамках кампании, но решили продолжить и после её завершения.
Сегодня у нас в гостях Алий Анаев и альплагерь "Безенги".



Лица Риска. Алий Анаев (Альпинизм, горы, интервью, риск.ру, безенги, кавказ)


Говорить о завершении сезона пока рано. Более того, в этом году планируем проведение УТС в КЧР, будем осваивать новые горизонты. Правда, активная фаза прошла и можно провести некий анализ. Основной показатель и наша большая радость, это безаварийность. На второе место, я бы поставил результаты проведения учебных смен. В этом году у нас большой рост приезжающих на учебные смены. Отрадно, что количество участников новичковых смен растет. Можно долго говорить про пропаганду здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодежи, а можно просто приводить молодежь в горы, и это будет большим вкладом для достижения вышеназванных целей.

В последние годы в Безенги приезжает меньше иностранных альпинистов. Коммерческих групп пока немного, но с каждым сезоном всё больше. К коммерческому альпинизму отношусь абсолютно хорошо и приветствую. Наличие или отсутствие головы не зависит от принадлежности восхождения к коммерческому или учебно-спортивному. Гид, который ставит на первое место скорейший заработок, рискует заработать плохой имидж, и вряд ли к нему потянется поток клиентов. Советская система никуда не ушла и имеет шансы жить долго, т.к. в ней есть свои плюсы, и у неё будут свои последователи. Более того, чем более экзотической она будет, тем больше будет привлекать к себе внимание.

Лица Риска. Алий Анаев (Альпинизм, горы, интервью, риск.ру, безенги, кавказ)
Склоны льда и снега, 2014 г., фото: Владимир Беляй, лауреат фотоконкурса Миры Безенги

Новое поколение, приезжающее в «Безенги», весьма разношёрстное, нельзя грести их «под одну гребёнку». Авантюристы и желающие «выполнить пятилетку за два дня» были всегда, но раньше они не так часто поднимали забрало.

Без ложной скромности, присутствие духа и оптимизм мне помогает сохранять понимание того, что ты делаешь нужное и важное дело.

Лица Риска. Алий Анаев (Альпинизм, горы, интервью, риск.ру, безенги, кавказ)
С участницами фестиваля "Ретро-Безенги" 2009 года, фото из архива Алия Анаева

Я всегда говорю, что «Безенги» на людей очень везет. Сейчас бы я не стал акцентировать внимание на персоналиях. Хочу поблагодарить всех наших участников и не разделать их по толщине кошелька. Для нас новичок-студент, экономящий на всем, не менее дорог и важен, чем человек с большими возможностями. Говорить – это одно, но когда наши гости чувствуют это, они за короткое время становятся членами нашей семьи.

Роль СМИ тяжело преувеличить. К сожалению, есть и негативное действие на развитие процессов, т.к. журналистская братия непрофильных медиа зачастую, в погоне за рейтинговыми заголовками, сильно сгущают краски и преподносят альпинистов читателям и зрителям как авантюристов и пр.

Знаете, лет 10 назад, лестный отзыв обо мне, может, и ублажал бы моё тщеславие. А сегодня я знаю много своих минусов, и мне есть над чем работать. Но я не могу не быть открытым. Как должно быть иначе? Как не ценить тех людей, за счёт которых жива альпбаза и разносится слава Безенги. Я родился и вырос в Безенги, и для меня, как и для абсолютного большинства работников базы, ясно, что без взгляда со стороны и конструктивной критики невозможно идти вперёд. Без открытости диалога не получится, и мы останемся вариться в собственном соку. А это уже не застой, а откат назад.

Лица Риска. Алий Анаев (Альпинизм, горы, интервью, риск.ру, безенги, кавказ)
2009-й год, фестиваль в Безенги, фото из архива Алия Анаева

Каюсь, раньше мне нравилось общаться в комментариях куда больше, и я с жадностью листал ресурсы и вставлял свое мнение, даже на дуэль вызывал! :) Сейчас это случается куда реже. Когда видишь, что даже на альпинистских ресурсах достаточно троллей и компьютерных героев, и когда важная информация вызывает у аудитории куда меньший интерес, чем перепалки, обвинения и прочее, охоты становится меньше.

«Риск» я люблю за то, что выше указанных действий (Слава Богу) весьма мало. Ну конечно, невозможно работать в альпинизме и не любить главное издание страны, освещающее альпинизм и другие виды активных видов отдыха и спорта. Низкий поклон и большая благодарность команде «Риск», ведь вы делаете то, чего мы не можем делать, но болеем за результат.

Лица Риска. Алий Анаев (Альпинизм, горы, интервью, риск.ру, безенги, кавказ)
В гостях у Гидана, Владимир Парфеньев, гран-при Миры Безенги

Безенги – это моё село, это земля и история моих предков. Если буду описывать всё, что мне приходит в голову, многие могут не поверить, что любовь к своей малой родине может быть такой безграничной. Я благодарен судьбе, что принадлежу к Безенги и не представляю себе другой судьбы. Безенги – это моя радость, гордость. Если же вы имеете в виду альпбазу «Безенги», то она дает всем сотрудникам базы, какие бы скромные ресурсы у нас ни были, большие возможности делать добро людям.

--------


Вы ещё можете успеть приобрести яркие баффы, занятия на скалодроме Big Wall, курс обучения первой помощи, якорные крючья от наших друзей Krukonogi.com, медицинскую косметику, или нашивки и футболки с нашей символикой и тем самым помочь нам сделать Риск.ру лучше!

133


Комментарии:
3
Алий Хусеевич, снимаю перед Вами шляпу!

1
Благодарность Безенги! Сил, успехов!!!!

1
Хотел сказать: "уникальный человек", потом понял, что истина шире- это "уникальное явление" в нашем альпинизме. Ни до него, ни после, такого самоотверженного служения нашему делу не было и никогда не будет.

1
Побывал в Безенги 18 лет тому назад и до сих пор с добрым чувством вспоминаю альплагерь и людей, работавших в нём.

1
Помню и буду помнить Безенги! В 1983 г. здесь выполнил 2 разряд.Желаю всего самого хорошего!)

0
Уж не в одной ли смене 2-ой закрывали? Наилучших пожеланий Алию Хусеевичу!

0
Алий Хусеевич - святой человек.
Имел счастье общаться отдыхать в Безенгах.
Счастья и долгих лет!

1
Доброго здоровья, Али Хусеевич!

0
Впервые познакомился с этим Человеком в этом году на смене! Большое спасибо за все ,что Вы делаете!

1
Первый раз был в Безенги в 1982 году. С тех пор был там около 20 раз (точно считать некогда) и ни разу не пожалел. Удачи базе Безенги и здоровья директору и всем работникам базы !!!
Николай Анисимов,
Санкт-Петербург.

1
Для Алий Хусеевича только добрые слова находятся. Процветания!

0
Безенги - это что-то невероятное! Успехов, благополучия и дальнейшего процветания всем сотрудникам! Каждый год едем в Безенги, к родным и близким людям.. Алий Хусеевич, здоровья и исполнения всех желаний! Пусть все мечты реализуются!

1
Алий!
Пусть будет Солнце над твоей головой!
А Лагерю Развития и Процветания!!!

7
Алий Хусеевич, считайте, что у Вас теперь сильно больше родственников, чем во всём селении Безенги :-)))

1
однажды приехав в Безенги рискуешь оставить там кусочек души)..место, где тебя ждут обычно называют домом..вот там так.. люблю Безенги, людей, что там живут и работают.люблю Алий Хусеевича, Зухру апа..такие Люди в Безенги. Дай Бог Здоровья, Развития и Процветания!

0
!!!!!
"Гид, который ставит на первое место скорейший заработок, рискует заработать плохой имидж, и вряд ли к нему потянется поток клиентов. Советская система никуда не ушла и имеет шансы жить долго, т.к. в ней есть свои плюсы, и у неё будут свои последователи."

0
Спасибо, Алий Хусеевич, за Вашу прекрасную работу и за доброе отношение к людям!

0
Этим летом и мне выпала честь познакомиться с Вами Алий Хусеевич, спасибо Вам за теплоту и добросердечное отношение ко всем участникам и жителям альплагеря Безенги.
Я также снимаю перед Вами шляпу! Долгих лет Вам Алий Хусеевич!
Безенги Forever!

0
Скажу что добрая атмосфера дорого стоит во всех смыслах. Здорово что есть такой ресурс - с таким содержанием.

2
Тот редкий случай, когда начальник на своем месте :)
Удачи и расширения лагеря! (Вон еще сколько места вокруг :) )
DSC_5908

1
Дважды заходил в а/л "Безенги" (в маршрутах 4-й и 6-й к/сл). И оба раза вспоминаю о нём с благодарностью.

2
Спасибо Редакции за этот репортаж!
Али, дорогой, очень рад увидеть тебя, пусть на фотографии. Рад, что ты в строю, бодр, жизнерадостен!
Удачи в твоем нелегком труде, здоровья и счастья!

2
Алию Хусеевичу-наилучшие пожелания, прежде всего - здоровья, ну, и благополучия во всех его многотрудных делах. Трижды - заходы на маршрутах - воспоминания об альплагере Безенги самые хорошие.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru