В поисках приключений

Пишет Дарья К, 01.09.2016 11:30

Легенда гласит, что Taishang Laojun, Великий верховный владыка, автор «Тао» и современник Конфуция, проходя через горы Laojun, уронил волшебное зеркало. Зеркало разбилось на 99 кусочков, которые превратились в 99 драконьих озер, которые сейчас находятся в Национальном парке Laojun в Китае. В другом мифе говорится, что он использовал горный хребет в форме подковы в качестве печи, чтобы выковать таблетки бессмертия.

В поисках приключений (Скалолазание, китай, скалолазание, скальные районы, новые маршруты)



В легенде также говорится, что на обширных скалах из песчаника есть огромные резервы еще никем не пройденных и не пробитых маршрутов в стране каньонов. И действительно, в 2010 году, просматривая туристическую брошюру о Laojun, экспат из Америки Майк Доби был ошеломлен: если скалы были такими же многообещающими, как они выглядели на фотографиях, он открыл золотую жилу. И в отличие от хорошо известного спортивного района Яншо, где Майк обычно лазил, эти скалы были полностью покрыты трещинами.

В поисках приключений (Скалолазание, китай, скалолазание, скальные районы, новые маршруты)

Объединившись с еще одним американцем Остином Стрингхэмом, Майк упаковал рюкзак для поездки в Laojun. И то, что они оба увидели там, заставило их трепетать от восхищения. Тихая деревушка Li Ming на краю парка казалась крошечной по сравнению с окружающими ее скалами, на которых еще никто не лазил.

В поисках приключений (Скалолазание, китай, скалолазание, скальные районы, новые маршруты)

Стрингхэм и Доби также нашли идеалистический базовый лагерь в Li Ming. Тибетско-бирманский народ лису спускался с окружающих холмов на рынки, желая купить живых цыплят, свежие овощи, фрукты и афродизиаки из высушенных пенисов животных. Лису также не чужды скалолазанию. Столетиями они используют лестницы из веток деревьев, чтобы добраться до высоко ценимых птичьих гнезд и ульев диких пчел высоко на скалах.

В поисках приключений (Скалолазание, китай, скалолазание, скальные районы, новые маршруты)

Двое американцев сразу же стали искать возможность получить разрешение на развитие приключенческого туризма в регионе. Ожидая, что будут задушены бюрократическими процедурами, они были поражены, когда местные власти и руководство парка дали им разрешение на пробивку района. Вскоре Доби и его команда убегали от влажности Яншо – день с половиной в старом поезде и на автобусе привели их к сухим скалам синей птицы удачи возле деревушки Li Ming – двухкилометровый набор высоты, приключения и новые прохождения с чистого листа. В следующие 5 лет Доби и растущая команда пробивщиков стали авторами более 200 тредовых маршрутов сложностью до 8b, некоторые из которых состояли из 8 веревок.

В поисках приключений (Скалолазание, китай, скалолазание, скальные районы, новые маршруты)

В 2011 году профессиональный скалолаз Мэтт Сигал посетил Li Ming и стал автором маршрута Air China (8b), самого тяжелого тред маршрута в Китае в то время. Год спустя Black Diamond и The North Facе провели фестиваль-открытие этого района с мастер-классами от Мэтта Сигала, Седара Райта и Юджи Хироямы.

В поисках приключений (Скалолазание, китай, скалолазание, скальные районы, новые маршруты)

«Li Ming был открыт как один из лучших районов щелевого лазания, - говорит Райт, - рельеф напоминат Zion, Национальный парк Арки и Индиан Крик, если вы объедините их вместе со вкусом создателя каменных садов, а потом поместите эту амальгаму среди отличных горных джунглей».
Успешная разработка Li Ming Доби привлекла внимание польского скалолаза Александра (Ола) Пшибыша, который направлялся в Кекетуохай на северо-западе Китая. Что получил Доби от такого союза?

В поисках приключений (Скалолазание, китай, скалолазание, скальные районы, новые маршруты)

Доби уже был наслышан о Кекетуохае, называемым китайскими «маленькими Йосемити» за его словно нарисованные башни из гранита высотой до 400 метров. Фактически экспедиция 2007 года, возглавляемая обосновавшимися в Яншо Tyson Wallece и Andrew Christiansen, вдохновила Доби купить билет в Китай в один конец. Он был просто так занят в Яншо, а потом в Li Ming, что еще не нашел времени для Кекетуохая.

В поисках приключений (Скалолазание, китай, скалолазание, скальные районы, новые маршруты)

Как и в Li Ming, скалы в Кекетуохае – это удаленный уголок Национального парка. Долина с гранитными скалами находится на границе с Монголией в нескольких днях пути от хорошо разработанных скалолазных районов Китая. Название скал происходит от слова Koktokay, которое означает «зеленый лес» на казахском и «изгиб голубой реки» на монгольском. Район ошеломляет суровыми горами Алтая, долиной реки Иртыш и многочисленными гранитными образованиями, которые привлекают туристов с тех самых пор, как здесь был образован Национальный парк в 2008 году.

В 4 км от скал находится городок Кекетуохае с населением 6000 человек, в котором проживают 17 этнических групп, включая казахов и уйгуров. Казахи – это традиционно кочевой народ, живущий в юртах и сезонно мигрирующий со своим крупным рогатым скотом, козами, верблюдами и лошадьми. Наплыв туристов вызвал опасения, что их традиционный образ жизни может пострадать, и на смену ему придут юрты-отели.

В 2010 Томми Кодвелл и Хайден Кеннеди были одними из первых скалолазов в Кекетуохае и после переговоров с местными властями проложили там несколько десятков прекрасных линий, одна из которых заканчивается на наиболее живописной башне района, The Divine Bell.

У Пшибыша и Доби во время их визита в этот район весной 2012 года были проблемы с пропуском. После двух дней бесед главный управляющий позволил им лазить здесь при соблюдении 10 правил, включая подписания отказов и ношение каски.

Когда Пшибыш и Доби наконец-то добрались до скал, они были потрясены количеством и качеством скал. И хотя здесь нет скал масштаба Эль-Капитана, они казались более рельефными. В тот год Доби и Пшибыш и еще 3 команды проложили около 30 маршрутов. С того времени Доби трижды возвращался. Несмотря на удаленность района, здесь сейчас около 100 маршрутов и 220 веревок сложностью от троечек до 8b. Доби говорит, что это только начало.


Автор: Derek Cheng

Перевод: annamavka

13


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru