Победа в стиле «Дискавери»

Пишет koval, 06.09.2016 18:26

Победа в стиле «Дискавери» (Альпинизм, южный, иныльчек, Хан, хан-тенгри, анджей баргель, снежный барс, гиды-гастарбайтеры, коваль, кондрашкин)
Фото с сайта http://andrzejbargiel.com/

Летом 2016 года мы с моим другом Сергеем Кондрашкиным отправились из Петербурга в Киргизию на ледник Южный Иныльчек в завидной роли гидов-гастарбайтеров: бесплатный вертолет, трехразовое питание, уважение клиентов-альпинистов!

Дело шло своим чередом: обустройство базового лагеря, обработка маршрута на Хан-Тенгри, установка промежуточных лагерей, работа с клиентами.

Изюминкой сезона должна была стать экспедиция, организованная телеканалом «Discovery», в рамках которой известный польский скайраннер Анджей Баргель, обладатель рекорда в забеге на Эльбрус (3 часа 23 минуты 37 секунд от поляны Азау до Западной вершины), намеревался установить рекорд в выполнении за один сезон программы «Снежный барс» - серии восхождений на все высочайшие вершины бывшего Советского Союза, со спуском с каждой из них на лыжах. До прилета на Иныльчек Анджей уже успел сходить на пики Ленина, Корженевской и Коммунизма, и имел отличную акклиматизацию.

Победа в стиле «Дискавери» (Альпинизм, южный, иныльчек, Хан, хан-тенгри, анджей баргель, снежный барс, гиды-гастарбайтеры, коваль, кондрашкин)
Анджей Баргель. Фото с сайта http://andrzejbargiel.com/

Погоды этим летом на Иныльчеке не было совсем: затяжные снегопады, длившиеся по несколько дней, изредка прерывались одним-двумя днями хорошей погоды, за которые все пытались куда-нибудь сходить. Так прошел весь июль. В первой декаде августа погода стала меняться в лучшую сторону, и к тому моменту, когда из прилетевшего вертолета с многочисленным экспедиционным грузом появилась фигура Анджея в сопровождении мощной команды поддержки (продюсер, операторы, фотографы), появилась надежда на начало спортивного сезона.

Нас с Сергеем поставили работать с Анджеем. Поскольку на завтра предполагалось окно хорошей погоды, а затем по прогнозу снова ожидались снегопады, то выход на Хан-Тенгри наметили уже на следующий день.

Анджей планировал сходить на Хан-Тенгри за один день из лагеря в лагерь, от нас же требовалось оказать ему необходимую поддержку: выйти пораньше, сопроводив оператора на удобное место для съемки выше «бутылки», напоить Анджея чаем во втором лагере, и далее ожидать его под седловиной, снимая его спуск с вершины на профессиональную видеокамеру. Задача была успешно выполнена: Анджей был на вершине еще до полудня, с седловины спустился на лыжах, мы отсняли видеоматериал, накормили-напоили спортсмена, сопроводили оператора назад в базовый лагерь.

Победа в стиле «Дискавери» (Альпинизм, южный, иныльчек, Хан, хан-тенгри, анджей баргель, снежный барс, гиды-гастарбайтеры, коваль, кондрашкин)

Через день было решено идти на Победу. Анджей хочет попробовать сходить на гору в максимально быстром темпе. Мы с Сергеем берем все бивачное снаряжение, провиант, и за пару часов до темноты выходим на ледник Звездочка. Пройдя морену и сколько-то по леднику, встаем на ночевку. По плану Анджей завтра налегке и на лыжах должен быстро пробежать по Звездочке и догнать нас по пути в лагерь на 5800.

С утра быстро собираемся, проходим первый лагерь, потом ледопад, выходим на перевал Дикий. Отсюда еще немного и мы в лагере 5800. Несколько часов проводим в ожидании Анджея. Вот и он на гребне, достаем видеокамеру, полученную от польского оператора (довольно увесистую), снимаем. Готовим чай, поим, кормим.

У Анджея с собой малюсенький рюкзачок с питьевой системой, перекусом и легким пуховым комбинезоном. При виде такого рюкзачка у нас появляется ощущение несправедливости мироздания, и, посовещавшись, мы отдаем ему стойки от нашей палатки, предварительно договорившись, что Анджей не убегает сильно вперед и если что, ожидает нас в лагере на 6400.

Но видимо такова природа скайраннера, и в скорости заключена вся его жизнь. Не прошло и получаса, как Анджей скрылся из виду. Выходим на 6400, никого нет. Поднимаемся выше, портится погода, начинается снегопад и вот уже совершенно не видно никаких следов пребывания человека, хотя еще сегодня утром здесь силами команды «Высота» (проект Федерации альпинизма России по отбору сильнейших высотников) была пробита тропа, по которой пару часов назад прошел Анджей. По связи от руководителя польской экспедиции узнаем, что Анджей уже находится где-то в верхней части пика Важа Пшавела и собирается ночевать в палатке у «Высоты». Начинается метель, видимость падает, и мы понимаем, что без тропы никак не успеем сегодня на Важу. Тут-то и вспоминаем про отсутствие у нас стоек от палатки и несколько добрых слов о сторонниках стиля «фаст энд лайт» разносит ветер по ущельям горного хребта Кашкаал-Тоо… Мы где-то в районе 6500-6600, делать нечего, с помощью подручного снаряжения и смекалки вешаем палатку под скалами черного треугольника.

По связи корректируем планы на завтра. Анджей собирается утром на вершину вместе с командой «Высота», наша задача - отснять его на гребне и накормить-напоить по возвращении на Важу.
Утром выходим наверх. За ночь намело прилично снега, нет даже намека на тропу. Сменяя друг друга, пробиваемся наверх. Вылезаем на Важу, доходим до лагеря «Высоты».

Снова несколько часов проводим в ожидании Анджея, который уже возвращается с горы. Анджей спускается на лыжах, которыми владеет мастерски. Одного неловкого движения достаточно, чтобы лыжник оказался в Китае. Выглядит он очень бодро и совсем не похоже, что был на вершине одного из самых суровых семитысячников. Отпаиваем Анджея чаем, снимаем на видеокамеру. Отдохнув, Анджей одевает лыжи и стартует в сторону перевала Дикий (поздним вечером уже в базовом лагере он будет отмечать успешное выполнение программы «снежный барс за сезон»).

Победа в стиле «Дискавери» (Альпинизм, южный, иныльчек, Хан, хан-тенгри, анджей баргель, снежный барс, гиды-гастарбайтеры, коваль, кондрашкин)

Выходим на связь с базой. Дима Греков, начальник лагеря, дает добро на то, чтобы и мы сходили на гору. По прогнозу завтра после обеда должна начаться снегопад, и потому нам нужно сегодня подойти максимально по длинному гребню, ведущему от пика Важа Пшавела, в сторону главной вершины, чтобы завтра успеть сходить на гору и вернуться к палатки до начала непогоды. Кроме всего прочего нам необходимо отснять видеоматериал с вершинного гребня и вершины для «Discovery». Выдвигаемся и вскоре встаем на ночевку где-то в середине гребня в удобной мульде со скальным жандармом. Высота около 7000.

Рядом в мульде лежат два замерзших тела каких-то восходителей, служащие ярким напоминанием о том, какой коварной и опасной может быть Победа.

Начало темнеть, и по вечерней связи узнаем о проблемах в группе Максима Богатырева – опытнейшего гида из Майкопа, который работает на горе с двумя клиентами. Ребята, предприняли попытку штурма и чуть-чуть не дошли до вершины (поднялся только Максим). Теперь они не успевают добраться до своей палатки на Важе, и Максим начинает рыть пещеру. Я одеваюсь, вылезаю из палатки. Походил по гребню, посветил фонариком: никого не видно. Посовещавшись с базой, решили прекратить бессмысленные ночные поиски, тем более, что по связи Максим передал, что у них есть необходимое бивачное снаряжение.

С утра закрепляем палатку и выходим в сторону вершины. Буквально через двадцать минут встречаем группу Богатырева, они благополучно переночевали в снежной пещере и теперь двигаются по пути вниз. Часа за полтора доходим до жандарма «Обелиск», начинаем подъем.

Вот и «нож» – острый снежный гребень в верхней части предвершинного гребня. Посреди «ножа» скальный жандарм, у основания которого лежит тело Михаила Ишутина – мастера спорта, президента Федерации альпинизма Архангельской области, умершего здесь примерно год назад на спуске с вершины. В этом году архангелогородцы организовали экспедицию по снятию его тела, но из-за постоянной непогоды не смогли высоко подняться по склонам Победы.

Еще несколько сотен метров и мы на длинном снежном вершинном гребне. Погода портится, начинается снег. Доходим до каких-то камней с китайской стороны, похожих на вершинный тур. До этого мы были здесь лет семь назад, но вылезали на вершинный гребень с другой, восточной стороны (ходили по маршруту Журавлева), и по памяти весь этот гребень приблизительно одинаковой высоты. Собственно, где находится высшая точка массива для нас и в прошлый раз осталось загадкой. Вышли на связь с базой, передали информацию. Дима Греков сказал долго там не лазать, а поскорее валить вниз, так как портится погода. Что мы и сделали.

Снег постепенно усиливался, и у «Обелиска» видимость исчезла совсем. Задул ветер, обратив снегопад в метель. Не видно вообще ничего. Пытаемся двигаться по гребню на всю веревку, не сбрасывая и не набирая высоту. В этом месте жандарм «Верблюд» метров на пятьдесят возвышается над гребнем, и наша задача ровно траверсировать его, не забирая ни вправо, ни влево. В условиях полного отсутствия видимости задача не тривиальная: заберешь влево – улетишь в Китай, заберешь вправо – обрушишь снежный карниз с перспективой полета на два с половиной километра в сторону ледника Звездочка. Делаем по несколько шагов, останавливаемся, вглядываясь в снежный склон, чтобы понять, где верх, где низ, куда идти…

В какой-то момент понимаем, что ветер дует не с той стороны, и что мы идем назад. Достаю компас, так и есть, мы снова возвращаемся к «Обелиску». Разворачиваемся, снова идем, снова останавливаемся… Рыть снежную пещеру для ночевки не входит в наши планы, поэтому мы медленно, но верно продвигаемся вперед, в поисках нашей палатки. Начинает темнеть, и тут, о чудо, мы оказываемся в нескольких шагах от скального жандарма, у которого накануне мы разбили свой штурмовой лагерь. Наконец-то мы в палатке!

С утра сносная погода, собираем лагерь и отправляемся в сторону Важи. Находим вешки, которые накануне попросили воткнуть Максима Богатырева в том месте, где надо переваливать через гребень и начинать спуск. Выходим на снежный склон, ведущий от Важи вниз. Он перегружен свежевыпавшим снегом, идти довольно страшно. Где можно, вылезаем на скалки и камни, хотя скорость от этого проигрывает. К вечеру догоняем группу Богатырева и все вместе мы спускаемся в пещеры на 5800.
У меня совершенно пропал голос, начался сильный кашель: сказалась недолеченная накануне перед выходом простуда. Связываюсь с доктором, получаю от него необходимые консультации. У Сереги тоже кашель, но он чувствует себя получше.

Наступает утро, хоть мы и на 5800, но ощущаем себя в полной безопасности, и от этого приходит какое-то ненужное расслабление. Медленно собираемся, начинаем спуск к перевалу Дикий. По дороге встречаем несколько групп восходителей. Все поздравляют нас и желают удачного спуска. Спускаемся на плато, в это время солнце уже в зените, становится невыносимо жарко, и наша скорость падает до скорости французов при переходе через Неман в декабре 1812 года. Вместе с группой Богатырева спускаемся на ледник Звездочка, проходим первый лагерь и тут встречаем нашего доктора, Аваза Матхаликова, доброго интеллигентного человека и врача с большой буквы, в сопровождении Ромы Худякова, начинающего гида из Новосибирска. Аваз не мог остаться равнодушным к наличию в нашей группе заболевшего участника (то есть меня), и на всякий случай решил выйти на встречу. К счастью, медицинская помощь никому не понадобилась, зато принесенные арбуз, виноград и прочие излишества оказались весьма кстати.

Поздним вечером дружною толпою приходим в базовый лагерь. В палатке-столовой нас ждут старшие товарищи – Глеб Соколов, Афи Гигани, Дима Греков. Все, мы дома! Как метко заметил Дима Греков: «Молодцы, сохранили поголовье…».

Победа в стиле «Дискавери» (Альпинизм, южный, иныльчек, Хан, хан-тенгри, анджей баргель, снежный барс, гиды-гастарбайтеры, коваль, кондрашкин)
На базе. Фото Дмитрия Грекова

Коваль Виктор,
Санкт-Петербург

74


Комментарии:
0
Написал вопрос в личку.

1
Да,весело там у вас на Южном.
Как то надо побывать,пока ветераны в строю да пока здоровье есть.

1
Как про другую планеты. на одном дыхании!
Спасибо

3
Вить, с горой вас с Серегой, супер. Суровейшая гора, все-таки.

1
Виктор, Сергей, с горой!

4
Вспоминаются слова Коли Скавинского: "Главный минус непостановочных фильмов о горах в том, что они непостановочные."

3
По моему мнению с фильмом канала Дисковери будет все в порядке. Анджея снимали несколько профессиональных операторов, в том числе с вертолета на вершине Хана, с дронов, по пути в первый лагерь и т.д. То, что мне удалось увидеть (некоторые фрагменты съемок) производит впечатление: все снято на самом высоком уровне. По возвращению домой монтировать и обрабатывать материал будет специализированная компания, которую нанимает Дисковери. Так что независимо от того, чего наснимали лично мы, думаю, что фильм будет отличный

1
я больше к тому, какая большая работа остается за кадром

1
Парни, с Горой!

0
Хороший сезон. Здорово, что у вас все получилось...

9
Рад за вас, что все нормально вышло!

А по поводу Анджея, это просто не красиво так поступать.
Во первых по отношению к гидам. http://russianclimb.com/russian/braun_artjom_5x7000.html
Почитайте интервью Артема.

Во вторых. Весь этот рекорд за счет других сделан. Когда за тебя тропят, поют тебя чаем, прикрывают тылы. Разве это спорт, чему тут радоваться? (хотя подача материала в стиле спорта)

В третьих. Лыжи. Анджей не съехал с Хана, а на Победе сломал лыжу. На иконографике показано, что все спуски сделаны 100% Как это понимать? Он просто врет и ворует спортивную цель у других честных ребят, кто мотивирован сделать это сам. Теперь благодаря этому баблу и Дискавери все будут думать, что вот он "герой". Хотя все сделано за счет других и благодаря им.

Я то знаю, как нелегко ехать со всем своим снаряжением в районе 6000м. Когда 20кг висят на тебе сзади. Будь так, даже на спусках другой расклад бы был.

Я считаю, что зритель должен знать правду. Должен знать реальное положение дел в команде, за счет кого, почему так, а не иначе.

3
после рассказов Виктора и Артема задался теми же вопросами.
хорош бегун, которому все подогнали, разве что эскалатор не построили...
на Эверест с кислородом и шерпами по дороге из перил вон, тоже, сейчас сотнями лезут.
на Эльбрус на ратраках заезжают.
тут же потом бегают - "где купить значок ольпенизда?" :-/

взял бы всё, что люди берут с собой в свои "необдискаверенные" восхождения, и побегал на рекорд..

1
У меня от проекта осталось двойственное впечатление. С одной стороны - это куда ближе к легкой атлетике, чем к экспидиционному альпинизму. Т.е. куча людей готовит для спортсмена дистанцию, а он просто бежит. С другой стороны бежит он довольно круто с точки зрения среднего альпиниста. Но его результаты - не рекорды в скайранинге и не рекорды в альпинизме ( где помощь со стороны не ценится). А поскольку скайранерские рекорды измеряются временем и их сложнее притянуть, то дискавери скорее всего притянет рекорд альпинистский, так и оставив за кадром вопрос: Есои спортсмен все делал сам, то кто же его тогда снимал.

1
Да, даже жаль, что раньше не прочитал... Уважение ребятам... Сергей, у меня к программе "Высота" примерно такое же отношение. Хотя Саша молодец - просто собрал сильных ребят в один мощный кулак. Это из серии "соло на Хан по классике..." Ходил там один умник... Даже палатку ни разу не ставил. Я ему сказал тогда, что соло у него с другой стороны будет, если через седло только спустится, а так - так тут у каждого "соло".

Про стойки - да, но это все-таки сами виноваты, нарушили принцип "все свое ношу с собой". При всем уважении, как же, отдал бы я стойки мало знакомому человеку со словами - поднеси до лагеря... Не... А я так сильно подозреваю, что ребята его видели первый раз в жизни. Да, не думаю, что он это как-то специально сделал, подозреваю, что просто забыл. Он, кстати, таскал их с собой или где-то выложил?


2
Виктор, спасибо за добрые слова про Архангельск. Ну да, снегов нам сыпало выше крыши вплоть до 06.08.2016. О вашем восхождении мы узнали уже на Иссык-Куле. С Горой!

0
Привет от Томской группы. Всё слышали по радио связи(в пещере 5800 на Хане).Молодцы !С горой!Витя ,Серёге привет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru