Требуется технический совет малоопытному любителю верёвочных узлов.

Пишет Юстас, 11.09.2016 18:08

Здравствуйте. Обойдусь, пожалуй, без долгого вступления и перейду сразу к делу: недавно я попробовал лично придумать узел, который бы легко развязывался даже после весьма критичной нагрузки. Немного покумекал, повертел верёвку в руках пару дней- узел получился, но до совершенства далеко. Через несколько недель размышлений и модернизаций получилось то, что было нужно:Требуется технический совет малоопытному любителю верёвочных узлов.

Этот узел представляет собой модификацию узла "проводник", но в отличии от него просто развязывается. Вот приблизительная схема вязки данного узла:
Сначала вяжем просто проводник:Требуется технический совет малоопытному любителю верёвочных узлов.
Потом как бы повторяем действие и запускаем петлю в уже имеющийся проводник:
Требуется технический совет малоопытному любителю верёвочных узлов.
Протягиваем:
Требуется технический совет малоопытному любителю верёвочных узлов.
2-3 раза повторяем действие и вот к чему приходим:
Требуется технический совет малоопытному любителю верёвочных узлов.
Данный узел был испытан на разрывной машине, его прочность оказалась выше "восьмёрки"( возможно это была просто случайность, но перехлёстов в узлах не было), испытания проходили на статической верёвке, диаметр 10-11 мм. Восьмёрка порвалась на ≈ 1400 кг. С другой стороны был завязан искомый узел.
Также были проведены испытания на более тонкой верёвке, при довольно высокой, но не критической нагрузке: восьмёрки, проводники наглухо затягивались, ( даже пассатижами уже не развязать), искомый же узел я свободно развязывал пальцами за несколько секунд.
Теперь от прочности и сложности развязывания перехожу к плюсам и минусам:
Плюсы:
1. Надёжен( наделён свойствами проводника, если и "едет", то мало и не всегда).
2. Легко развязывается.
3. Имеет хороший ход на затяжку и амортизирует(вроде плюс).
Минусы(их больше):
1. Требует много верёвки.
2. Вяжется сложнее того же проводника и восьмёрки.
3. На крупной и жёсткой верёвке занимает довольно большие габариты.
4. Требует больше времени на завязку чем те же проводник и восьмёрка.
5. Больше обычного изнашивает верёвку.

И теперь, собственно проблемы с которыми я столкнулся и прошу совета и помощи:
1. Существует ли уже такой узел? Доступа к книге Эшли я получить не могу, а в других книгах и сайтах такого узла я не нашёл.
2. Практичен ли он в использовании? Сам я на этот вопрос ответить не могу, так как у меня нет альпинистского опыта, но лично я его использую вместо узлов-петель на тонких шнурах.
3. Рационально ли его использование? Существует тот же известный всем "булинь", который в разы проще вяжется и легко развязывается.
Меня довольно долго терзали смутные сомнения, по поводу нужности этой статьи, но теперь когда я решился, очень бы хотелось узнать ваше мнение.
Заранее прошу прощения за возможные ошибки, не лучшее качество и если я запихал статью не в тот раздел. Это моя первая статья. В случае если этот узел окажется вполне удачным с меня название.

50


Комментарии:
2
Забавный узел, спасибо.

Есть девятка (по аналогии с восьмеркой + лишний оборот), при необходимости можно вязать 10ку, 11ку и т.д., но обычно девятки хватало при подъеме чего то тяжелого (что бы потом легко развязать). Девятку и т.д. вязать проще и быстрее чем Ваш узел - всего одно продергивание.

Но главное - я не очень понимаю а зачем оно вообще? Я сейчас даже не говорю про безопасность, когда при такой нагрузке что то рвется карабин над ухом свистит как пуля, был даже НС со смертельным исходом на каком то развлекательном мероприятии - тянули полиспастом переправу и карабином пробило голову. Я про другое - ну вот хотите Вы что-то монструозное например поднять, и ... ? Пристегивать это что-то к веревке карабином? Дык если есть коуш для карабина, то я бы ввязал веревку в коуш (если он гладкий) каким нить штыком/выбленочным, есть варианты которые как раз легко развязываются после нагрузки. Или бы аналогично ввязал веревку в карабин, если коуш под карабин с острыми краями.

В канадской школе есть вариант крепления веревки в карабин на основе УИАА, который не только после любой нагрузки легко развязывается, но и позволяет под нагрузкой узел ослабить и стравить веревку. Такую штуку используют в частности при спасении со стены вертолетом на длинном подвесе, что бы при нештатной ситуации спасатель быстро отдал самостраховку и не угробил вертолет, очень удобно.

0
Спасибо за комментарий. Полностью понимаю о чём вы говорите. Я сам обожаю пользоваться старыми, проверенными узлами, в частности штыком. Просто обожаю его. Но я говорю не только о громадном весе, который бывает нужно поднять. Для тонкого репшнура не нужен большой вес, чтобы он порядком затянулся.
Понимаю, что существую другие узлы, которые вполне возможно гораздо более удобны и рациональны, поэтому и решил поинтересоваться мнением специалистов.

17
Согласен с aiv полностью- если есть равнозначные по прочности и легкости развязывания узлы, выбирается тот, который проще. Но сама идея!!! Человек занимается "вечной" темой, где придумать новое, кажется невозможным, и придумывает, таки! НАШ человек!

3
Согласен с изложенными выше замечаниями по поводу этого узла. Но, как я понимаю, они касаются использования узла в походах и на восхождениях. А для подъема/спуска тяжелых грузов в промальпе этот узел вполне может пригодиться. Самому приходилось в булинь вставлять поперек узла палку чтобы не затянулся намертво. Знаю эту проблему. Никогда не слышал о существовании этого узла. Патентуйте.

0
Вот как раз в промальпе я бы точно ввязывал веревку в изделие - нафига лишний карабин в страховочной цепи, даже если он пятитонник? А одним концом такое чудо точно не завяжешь, куда пользительней всякие удавки, штыки и т.д. - после любой нагрузки легко развязываются.

1
Большое спасибо за комментарий.
Вы думаете есть смысл патентовать? Даже если я это и сделаю, то зачем и как? Ведь мы не знаем авторов многих узлов. Если этот узел окажется действительно кому-то нужен, то пусть человек им пользуется. Единственное что я хотел бы- это дать этому узлу название "Бийский"( сам родился и вырос в Бийске), в случае если докажу его практичность.

0
Его невозможно завязать на чем-то, можно только встегнуться в петлю.

1
Вот задача из области топологии: придумать способ завязать этот узел на чём-то.

3
Только что попробовал. Завязать этот узел одним концом довольно просто

7
Новый узел - сам по себе достижение. Тем более что были проведены какие-никакие испытания. В обще за идею - точно жирный плюс. а всё остальное проверится временем.

3
Как-то так:
IMG_20160911_211740
IMG_20160911_211833
IMG_20160911_211937
IMG_20160911_212141
IMG_20160911_212227
IMG_20160911_212340

11
Т.е. без стакана оно хрен получится. )))
На одной из картинок даже фокус поплыл, не спрашиваю от чего. )))

9
Я сначала, хотел вязать вокруг поллитра, но он закрывал узел в кадре... да и фокус плыл сильнее


4
*..."булинь", который в разы проще вяжется и легко развязывается*

Из опыта длительной работы в промальпе и преподавания его: одно из главных достоинств булиня, на мой взгляд, в том, что он очень удобен, когда надо ввязываться в замкнутые конструкции или, например, когда при отсутствии хороших точек на кровле приходится делать кольцо вокруг "лифтовой" и т.п. Затягивается при нагрузке булинь тоже неслабо.

И в развитие Вашей темы: интересный узел, может пригодиться, наверное. Может быть, можно и так его использовать, с тремя петлями, или с "тройной" петлей - наложением петель друг на друга, по аналогии со "стременем"?photo_2016-09-11_11-33-41

1
Здравствуйте. Душевно благодарю за комментарий. Над предложенными вами вариантами я, разумеется, подумаю. Возможно и получится что-нибудь очень интересное.
Позвольте спросить: помимо этого узла у меня есть ещё наработки, в данный момент, например, занимаюсь устройством, которое возможно можно будет использовать вместо нижнего жумара, работающее за счёт немного видоизменённого "гачного" узла. Вопрос такой- стоит ли мне, вот так же как и этот узел, выкладывать свои наработки, и если стоит то в какой раздел? Дело в том что я не альпинист, а просто пеший турист, который на практике редко пользуется верёвкой, и то обычно в бытовых целях. Именно поэтому мне важно мнение профессионалов, таких как вы.

4
Конечно стоит выкладывать! Даже если Ваше предложение и не будет использоваться на практике, возможно оно натолкнет кого то на свежую мысль...

Сейчас в альпинизме вроде как тенденция к упрощению, булинем то не все пользуются. С одной стороны это м.б. и правильно (меньше шансов накосячить с усталости), с другой попахивает некоторой деградацией;-)


1
Вопрос к автору еще, насколько сложно и долго выравнивать витки на разных веревках, проверяли? А то может нагрузка неравномерно распределиться. И какое минимальное количество витков, при котором он работает нормально, проверяли?

0
Здравствуйте. Смотря какие разные верёвки вы имеете в виду. На леске такой узел не практичен, это точно. На старых пеньковых верёвках, такой узел завязать можно и вполне возможно, но вот в следствии большого коэффициента трения и неровностей такого типа верёвки его, да, действительно сложнее выровнять и затянуть. Если брать современную синтетическую верёвку, то предпочтительнее таким узлом пользоваться на репшнурах и других не очень толстых верёвках.
Насколько сложно и долго: лично я уже приноровился, и у меня это много времени не занимает. Если верёвка гибкая, то важно просто в конце подтянуть петлю, и потом ещё держа непосредственно узел в руке подтянуть узел за коренной и ходовой концы. Нагрузка может распределиться неравномерно если узел не будет изначально затянут, это важно для эффективной работы этого узла.
Количество витков: да, здесь есть разница. Я меньше 3 не использую. Но и больше 5 резона уже нет. По сути чем их будет больше, тем легче будет развязать.

2
Данный узел был испытан на разрывной машине, его прочность оказалась выше "восьмёрки"
**********************************************************************
Это не случайность. Простая восьмерка сильнее переламывает веревку. А основная причина потери прочности в узле именно изломы.
Больше всего ослабляет веревку самый простой встречный узел.

0
Не знал, спасибо что разъяснили. Хм, часто встречным узлом пользуюсь, учту на будущее.

4
А чем не угодили простые штыки ? По-моему, более простой узел, способный легко развязаться после любой нагрузки, придумать сложно. Более того, штыки даже прямо под нагрузкой развязать можно при некотором усложнении конструкции. Есть также узел "стремя на карабине", который развязывается "читерским" способом вытаскивания из него карабина, в самом крайнем случае можно что-нибудь сочинить на основе УИАА, как делают при удлинении верёвки при спасработах, или можно применить, например, узел гарда, где и затягиваться-то нечему...

Единственное, не знаю, насколько каждая из этих конструкций ослабляет верёвку, а для последних вариантов дополнительно карабины нужны.

0
Могу сказать только по поводу штыков. Действительно есть легко развязывающиеся варианты. Но вот только чтобы завязать штык где-нибудь по середине верёвки, её нужно складывать вдвое, а это немного муторно, как по мне. Да и сам штык, он из другого раздела узлов.
Узел Гарда я никогда не использовал, не знаю его свойств, и как понял обязательно наличие 2 карабинов. А на основе УИАА я обязательно поработаю. У меня идей много.
Дико извиняюсь, хотел вам палец вверх поставить, случайно нажал палец вниз. Ваш комментарий хороший и по существу и заслуживает только положительных оценок.

1
Ой, да ладно, кто эти плюсы-минусы считает.

Неподвижная петля на середине верёвки, говорите... Неужели австрийский проводник тоже так наглухо затягивается ? Хотя, если подумать, да, ваш узел должен развязываться значительно проще. Приду домой, возьму шнурок и поэкспериментирую =).


1
Обнулил :)

1
Юстас молодец.Уже то что узел меньше ослабляет веревку важное преимущество.Нужно еще проверить на переменную нагрузку.В скалолазании и альпинизме узлы имеют свойство саморазвязываться.На соревнованиях дополнительно фиксируют конец .В остальных случаях доверяются чисто узлу.

0
Благодарю за отзыв. Хотел бы вас спросить: как мне его испытать на переменную нагрузку, так чтобы было правильно и приближено к реальным условиям? Ведь как я понимаю просто попрыгать на нём будет недостаточно.

3
Наверное самый доступный способ - потаскать на лямке с этим узлом чью-то машину. Хардкор гарантирован ))))


0
Узел штык, три-четыре штуки подряд - легко развязывается после большой нагрузки.

P.S. Ах чёрт, чукча - писатель :)

ниче себе обсуждение узла!!! книгу можно издавать

1
С меня инструктор еще до начала тренировок сразу клятву взял, где были в том числе и такие слова: "...Я не буду пытаться придумывать новые хорошие узлы!..."

0
Единственное что хочу сказать- так это то, что проводник держит 300 кг, а данный узел на этой же верёвке выдерживает 600 кг
Так что учитывая всякие факторы и погрешность измерений его прочность, думаю, лежит где-то в пределах 87-97% от прочности верёвки

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru