Осенний сезон в Гималаях и Каракоруме

Пишет putnik-kz, 16.09.2016 20:39

Послемусонный период в Гималаях всегда считается более жёстким, прежде всего из-за более низких температур и сокращающихся дней. Взамен альпинисты и туристы получают более стабильные условия и более благоприятную лавинную ситуацию, хотя есть и многочисленные исключения как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Осенний сезон в Гималаях и Каракоруме (Альпинизм, гималаи, альпинизм, осень 2016 г)
Южная стена Лхоцзе с восточной стороны (фото Kacper Tekieli)


Осенние экспедиции чаще всего начинаются в тёплое время, а штурм вершин и свёртывание экспедиций происходит в относительно холодное время. Такая ситуация прямо противоположна весеннему периоду. В связи с этим осенью альпинисты из года в год всё раньше появляются в базах под выбранными маршрутами.

Эверест (8848м)

Один из самых интересных осенних проектов- забег на Эверест, который хотел осуществить Киллиан Жорнет, уже безрезультатно завершился.

Нобуказу Курики, пытавшийся этой весной пройти в одиночку южную стену Аннапурны (вернулся уже с 6000 м), в шестой раз в своей спортивной карьере появился в базе у самой высокой стены мира с целью сольного восхождения. Предыдущие попытки, последние в 2012 и в 2015 году, закончились неудачей. В попытке 2012 года Курики из-за высокой степени отморожения потерял на руках девять пальцев.
Осенний сезон в Гималаях и Каракоруме (Альпинизм, гималаи, альпинизм, осень 2016 г)
Нобуказу Курики

Лхоцзе (8516 м)

Считающаяся одной из самых сложных стен мира, знаменитая южная стена Лхоцзе, в последние годы становится объектом заинтересованности корейской экспедиции, спонсируемой программой National Geographic explorers. Руководителем проекта, как и в предыдущие годы, является Sung-Taek Hong. В прошлом году сильная группа корейцев добралась до высоты 8200 м, и, как подчеркивает лидер, эта высота была достигнута с огромным напряжением сил. Для опытного альпиниста это будет уже четвёртая попытка прохождения легендарной стены.

Броуд Пик (8045 м)

За беспрецендентной ситуацией мы будем наблюдать на склонах Броуд Пика, где каталонец Оскар Кадиах в очередной раз попытается «укороновать» свою богатую высокогорную карьеру. Каталонец трижды пытался добыть считающийся «лёгким» восьмитысячник и всегда в пике сезона, то есть в конце июля. Свою трёхлетнюю борьбу с двенадцатым восьмитысячником мира он подытожил словами «Если погода в сезоне не соответствует, то надо попробовать после сезона». Если ему удастся быстро пройти все пакистанские формальности, то акция может начаться в любой день, а штурм вершины может быть запланирован к началу октября. Напомним, что Броуд Пик находится в Каракоруме, где наиболее подходящим сезоном для восхождений считается лето.
Осенний сезон в Гималаях и Каракоруме (Альпинизм, гималаи, альпинизм, осень 2016 г)
Оскар Кадиах.

Манаслу (8156 м), Чо Ойю (8201 м),Шиша Пангма (8013 м), Дхаулагири (8167 м).

Мариано Гальван и Альберто Зерайн «возможно попробуют что-то новое» на Манаслу, если только позволят условия на самой лавиноопасной горе последних лет. На остальных вышеназванных горах будут проводить деятельность коммерческие экспедиции, но их число по сравнению с весенним периодом будет значительно меньше.

Автор Kacper Tekieli
Перевод мой.

Источник: Desnivel, altitiudepakistan.blogspot.com
26


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru