За скальный класс замолвите слово

Пишет Desprok, 19.09.2016 06:52

Неожиданно захотелось написать свой материал о Международных соревнованиях в Туюксу , Казахстан и выразить своём мнение о скальном классе в целом.
За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)



Общее впечатление от соревнований положительное. Организация процесса и судейство тоже на высоте. Не считая небольших накладок с погодой, соревнования прошли просто идеально.
Формат соревнований. Организаторы вынуждены были отказаться от формата - марафон. «Ну слава богу!». Сами дошли до этого? «Ан нет». Просто в районе не было достаточно подготовленных маршрутов для проведения такого вида соревнований. Шесть мультипитчей, с использованием натуральной страховки. Достаточно хорошо подготовленных и опробованных их создателем Кириллом Белоцерковским . Коллегии судей пришлось на ходу переписывать регламент соревнований и подгонять правила под конкретный район. Повезло, посоветовались с участниками и представителями команд заранее. Получились вполне адекватные правила, учитывающие интересы безопасности и мнение всех участников соревнований, и практически исключающие споры и протесты.
В соревнованиях участвовало три страны: Казахстан, Украина и Россия, что с одной стороны радовало, с другой огорчало. Радовало потому, что приехали украинцы, не встречались мы с командой Украины с 2013 года со времен Чемпионата мира в Крыму. Дали они тогда прикурить россиянам, буквально вырвав победу на последних минутах из рук. Уровень украинских команд в этом году существенно отличался от уровня команд, участвовавших в 2013. Но соревнования для того и нужны, чтобы совершенствоваться и обмениваться опытом. Порадовали украинки - единственная связка, представляющая страну. Веселые, достаточно быстрые на скалах. Немножко опыта в лазании, и им не будет равных.За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)
Казахи на своих родных скалах были, конечно, недостижимы. Тягаться с ними в родном районе под силу только самым сильным командам. Это как соревноваться с красноярцами на Столбах. Отсюда результат- первое место.
Россия приехала в составе четырех команд: две мужские и две женские связки. Результаты повторять не будем, они известны.За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)
Обещала приехать команда Киргизии и Узбекистана. Однако для киргизов расстояние в 250 км до места проведения соревнований оказалось непреодолимой преградой. Они предпочли полететь на Эльбрус-рэйс, что, несомненно, огорчило организаторов.
В чем причина столь не впечатляющей массовости этих соревнований? Организация на уровне. Судейство тоже. Отличный район. Близость к городу и тд.За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)
Наш мир в современной его интерпретации - это мир, где люди разделены на небольшие группы по социальному, религиозному, политическому, экономическому и др. признакам. Дальше идет дробление людей на еще более мелкие группы – сообщества. Интернет мир доводит человека до того, что он ограничен в общении своим гаджетом с ограниченным кругом людей 500-1000 человек при невероятных возможностях коммуникатировать практически с любым человеком на планете. В мире стало настолько много информации, что очень трудно отделить в этом потоке зерна от плевел.
Однако альпинистам крупно повезло, что они входят в одно сообщество со своими информационными порталами и возможностями. Остается только донести до аудитории то, что ты хочешь сказать.
Абсолютный информационный вакуум окружает соревнования в скальном классе. Будь то Чемпионат России или международные соревнования в Казахстане. Сейчас прошло несколько сообщений о прошедших соревнованиях. Во время стартов было несколько постов о промежуточных итогах. Все эти информационные поводы были сделаны в основном участниками и организаторами соревнований на хорошем уровне. Спасибо Алене Мартыновой, Кириллу Белоцерковскому, Олегу Хвостенко за материалы. Однако предварительной работы, которая информировала бы альпсообщество о соревнованиях, не ведется. За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)
Мы узнали о проведении соревнований в Туюксу из письма в федерацию, с вложенным положением о соревнованиях. Потом долго искали информацию о том, как, где, в каком формате будут проводиться соревнования. Нашли маленькую заметку на сайте EAMA.
Это все.
Господа, если мы хотим развивать скальный класс. Если мы хотим поднять его уровень популярности в среде альпинистов до уровня, когда на соревнованиях будут участвовать больше десяти команд. То для этого одного сообщения на малопопулярном сайте за полгода до старта крайне мало.
Как сказал председатель ЕААА Байковский: «Низкая популярность скального класса лежит внутри самой идеи соревнований в альпинизме….». Мы лазим на скорость по альпинистским маршрутам, где нужна предельная осторожность, филигранное владение техникой лазания, страховки и работы со снаряжением. Но с другой стороны , эти соревнования дают очень большой опыт в технике, тактике альпинистских восхождений. За пару дней вы набираете такой объем лазания, по маршрутам с участками 5б, 6а категории, (по альп. классификации), который в горах набирается годами. Да, это маршруты без снега и льда, но где вы еще пролезете 3-4 5б в день, пусть они и похожи на крымские маршруты. Я всегда считал скальный класс кузницей кадров и незаменимым инструментом для подготовки молодых альпинистов к работе в больших горах на серьезных восхождениях.
Таким образом, мы имеем классные соревнования, дающие огромный опыт для молодого поколения, продвижением и популяризацией которых занимаются недостаточно. Речь идет не об организации самих соревнований, здесь все вроде отработано. Речь идет об информационной поддержке соревнований.За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)
Путь от анонса о соревнованиях до их начала весьма долог. При современном ритме жизни, при современном потоке различных спортивных событий уже через неделю люди не помнят о том, что анонсировались крупные соревнования в скальном классе, не говоря уже о подробностях связанных со сроками и правилами проведения. Информация о событии проваливается в ленту новостей, и найти ее потом трудно. Поэтому создавать информационные поводы о соревнованиях в скальном классе необходимо гораздо чаще, хотя бы раз в месяц. Как проходит подготовка? Какие сложности у проводящей стороны? Интервью с постановщиками трасс. Какие спортсмены, из каких стран собираются приехать? И тд. Информационных поводов может быть много. После окончания соревнований: интервью с победителями, мнения участников соревнований. Статья от председателя Евро-азиатской ассоциации альпинизма ЕААА. И тд.
Далее необходимо рассказывать людям, что такое скальный класс, чтобы это не выглядело со стороны как свод сухих правил регламента и кучки спортсменов, бегающих по скалам. На каких принципах построены соревнования? Какие цели преследуют? История зарождения соревнований, как они видоизменялись и тд.
Все эти материалы должны публиковаться на центральных альпинистских сайтах стран участниц ЕААА и стран возможных участниц подобных соревнований на русском и английском языках, дублироваться в соцсетях (Украина, Россия, Казахстан, Киргизия и тд.). (В случае Российских соревнований достаточно публикаций на русском языке).За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)
Существенным (если не основным) фактором престижа соревнований должны стать дивиденты спортсменов. Не только грамоты, медали и звания, но и призовой фонд, за который не стыдно побороться.
Таким образом, основными принципами подготовки и освещения соревнований в скальном классе должны стать:
-Открытость, непрерывность, полезность информации о соревнованиях.
- Создание атмосферы эксклюзивности и престижности события.
Вот тогда возможно нам удастся популяризировать этот вид соревнований.
Конечно, эта задача не под силу одному человеку, необходима слаженная работа коллектива журналистов-общественников, которые возможно представляли бы разные федерации, входящие в ЕААА и федерации других стран. Кто создаст такой коллектив и возьмет на себя координационные функции? Вопрос остается открытым…… На кону скальный класс, остающийся в начальной стадии развития.
За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)За скальный класс замолвите слово (Альпинизм)
Фото: Прокофьев Денис, Хвостенко Олег, Анна Мартынова

Источник: Прокофьев Денис
57


Комментарии:
1
Отлично сказано. Уверен, что не-СНГшные тоже могут приехать, только англоязычный сайт на следующий год надо делать уже сейчас. Наверно, не стоит пока называть на английском Чемпионатом мира, ну, здесь я не советчик. Может быть, ещё написать в горные клубы разных университетов, на форумы типа supertopo. Обязательно прямо сейчас добавить существующие мультипитчи в thecrag.com- это стоит сделать в любом случае.

И, как сказано выше, информацию постоянно обновлять в течение года.

Ну а вообще, приятно читать хорошие отзывы о родном районе, организаторы молодцы.

1
Денис, отлично написано!!
Спасибо

0
Так и не понял что это было. Мультипитчи? или смесь? Не было расписано по маршрутам где какая сложность на участках? Как судились прохождения маршрутов по времени или по технике пролаза (сам или ито). и почему на чм такие низкие категории лазания? что мешало сделать участки с 7с и 8а и выше и по сделанным перехватам определить сильнейшего.или подкидывать за онсайты баллов? Маршрутов должно быть 100 все маршруты нужно описать очень подробно отфотографировать. Было бы интересно посмотреть движения -лазание как проходились ключевые места хоть с одного маршрута. камера с 30-40 х позволяет это легко делать с земли. В общем эта песня длится уже много лет и похоже будет вечна. радует что участвовать теперь может каждый кто чувствует в себе силы ..только вот осталось таких людей по стране десяток полтора

0
Приглашаю организаторов в Ярыдаг. У нас скальные классические альпинистские маршруты от 1Б до 6Б. Простая транспортная логистика.
Бакалейникова- умница! Уважаю.

0
в Ярыдаг нельзя. Политически неграмотно...

1
Спасибо Денис. Очень взвешенно и все по делу. Вакуум был нереальный. Насчет России не соглашусь. Информации по ЧР стало на порядок больше.
Хочется отметить, что в прошлом году Ирина Морозова очень хорошо вела материалы до Македонии, во время и после.

1
приехали, придумали правила, полазали, потусили, уехали:)

2
Отлично написано, согласна с автором на 100%!
Хочу еще добавить кое-что. У меня тоже довольно много мыслей было по поводу скального класса, даже думала пост написать по этому поводу:) Пожалуй, воспользуюсь случаем и оставлю их здесь. Это моё мнение, и оно не претендует на истину в последней инстанции.

Радует, что начали что-то менять в формате соревнований. Мне кажется, помимо хорошего пиара для большей популярности этим соревнованиям не хватает безопасного формата. Я не была сейчас в Казахстане и не знаю как там всё проходило, но тот формат, что был раньше в скальном классе нельзя назвать безопасным. Во-первых, забеги на скорость по классическим скальным альпинистским маршрутам небезопасны. Во-вторых, марафон сам по себе тоже небезопасен. Формат марафона вынуждает участников торопиться и неоправданно рисковать, это накладывается на усталость, которая неизбежно "догоняет" где-то через полдня забегов. Ну и последствия могут быть, мягко говоря, хреновые... К сожалению, не всем спортсменам в битве за медальку хватает благоразумия не рисковать слишком сильно. И даже наличие немалого альпинистского опыта не дает никаких гарантий. Я это говорю как участник около десятка чемпионатов по альпинизму, видевший всё изнутри и ощутивший это на своей шкуре.
Если мы хотим сделать хорошие соревнования, на которые людям захочется приезжать снова и снова, надо прежде всего сделать их безопасными. Только не так: "ребята ну вы же понимаете, что альпинизм опасная штука, давайте лазайте аккуратно". Надо сделать такой формат и такие трассы, чтобы в принципе невозможно было серьезно травмироваться на соревах. С "защитой от дурака" так сказать.
По поводу марафона уже было столько обсуждений... Участникам он никогда не нравился (за редким исключением), но почему-то его проводят из года в год. По-моему, зачет по нескольким отдельным трассам на скорость более адекватен, еще и для зрителей интересно.
Трассы должны быть вычищены и оборудованы станциями и необходимым количеством шлямбуров (если рельеф не позволяет организовать свою надежную страховку). Надо сказать, что в некоторых районах где проходили соревнования по скальному классу, были маршруты близкие к идеалу. Но были и объективно опасные. Наверняка кто-то скажет, что лазание по чищенным трассам со шлямбурами это уже не альпинизм, это скалолазание. Лично я не вижу в этом проблемы и не считаю недостатком. Пусть это будут соревнования по технике альпинизма в тепличных условиях, пусть в горах всё вообще не так, зато участники этих соревнований будут живы-здоровы, довольны и захотят на эти соревнования приезжать еще!
По поводу привлечения скалолазов с скальный класс тоже много говорили. Скалолазы не поедут на соревнования, где им надо будет лезть со своей страховкой по живым камням и грядкам. Во-первых за жизнь страшно, во-вторых не интересно. Кстати, "грядки" в скальном классе это давняя и больная тема. Кто участвовал в чемпионатах, тот знает:) Я понимаю, что подготовка трасс для чемпионата - это огромный труд, а рабочих рук всегда не хватает. Так лучше сделать 8-10 трасс вместо 40, зато хороших, чем 40 с грядками.

0
Трасс должно быть много, иначе не формат перестает работать.

0
Если отказаться от марафона не нужно много трасс. 8-10 будет достаточно. Только они должны быть идеальными. И в плане безопасности, и участники на них должны нормально "разложиться".


0
Не согласен с Катериной. В Террадетс (Испания) 30 команд (связок), все фигачат марафон по мультипитчам (плюс на некоторых иногда нужно свое железо) и все очень довольны. И безопасно. За 7 лет этих стартов (кажется) не было ни одного НС.

Кстати, о безопасности в Казахстане - почему была проблема закинуть верье и акью на верх бастионов - не понимаю. Все казахские спасатели соревнуются на Казспасе и так или иначе умеют работать с веревками. В Алма-Ате точно есть спасатели, которые могут справиться с задачей спуска в акье по оборудованным маршрутам. Однако...

2
Потому что по мультипитчам марафон, а не по альпинистским маршрутам, потому и не было НС. Бегать по альп. маршрутам типа крымских, не сильно безопасно получается...
Марафон, конечно, дело вкуса, но требования к подготовке трасс всё равно остаются высокие. А для марафона их надо дофига, откуда у ФАР такие ресурсы? Поэтому я и считаю, что на данном этапе было бы разумным отказаться от марафона.

1
если отказываться сейчас, то откуда ресурсы возьмутся потом? и фар тут как бы почти и не причем ;-)

часть маршрутов Террадетс мало чем отличаются от крымских 5А. Тоже нужно железо для страховки. Разве, что станции везде оборудованы.

В Казахстане сейчас были мультипитчи. Только финальный маршрут реально требовал своих точек и то не на всех питчах.


1
Иван судя по тенденции скальных марафонов последних двух лет популярность вида снижается. Команд с каждым годом приезжаем все меньше. Видимо здесь у нас не Испания и не Террадетс. Тяжело приживается марафон на русской земле. Просто нужно понять что задача соревнований не замучить участников до степени " не буду больше участвовать" , а выявить победителя. Дак почему это не сделать на 3-5 трассах? За пару дней? "Не нужно чтобы ребята полазить марафон два дня по 8 часов". Чтобы наладились на весь год. Чтобы .... Ну ты сам знаешь.
При ятно было смотреть на даунхильщиков в этом году в Алма-Ате откатали полуфинал финал за день наградились. Поехали ... ;0)

2
хмхм. переходишь в даунхил?

Не вижу особого снижения. Может просто и не было дикой популярности?
Ну, да это мои ощущения.

Кстати, впервые на соревнованиях мне было очень ненапряжно. Лазилось в удовольствие, без надрыва, в отличии и от Крыма с ЧР и от МАкедонии. Что-то есть в этих спринтах )

Предлагаю всей бандой весной посетить Пакленицу. Посмотреть на то как это в других местах, где давно умеют делать массовые старты. А?

0
Полностью поддерживаю тебя, Денис, в том, что информационная поддержка должна проводиться комплексно, а не только в качестве отчёта постфактум. К сожалению, моя задача состояла лишь в освещении события. И да — я тоже была, мягко говоря, удивлена, что на соревнованиях, официально именуемых «чемпионат мира», не было призового фонда. Даже на рядовом болдерфесте у томичей есть призы. Это, конечно, большой камень в огород учредителей соревнований.

1
О боги ВАНЯ признал СПРИНТ!!!!

0
1. я его и не отрицал никогда.
2. в Пакленице не спринт ;-)
Поедешь?

0
кстати, информация для тех, у кого в Террадетс падает интерес и к-во команд.
Судя по протоколу в этом году там было 34 связки из Испании-Каталонии, Хорватии, Швеции России (Юля Терентьева) и кажется Украины (Марина Коптева).
14358704_1192925077416570_7799727069311077237_n (1)

https://www.facebook.com/Rally-12h-Escalada-Terradets-RALLY-12h-CLIMBING-TERRADETS-191521704223584/

0
Да уж... с женскими связками у них тоже не густо ))

Кстати, Коптеву в протоколе так и не разглядел

0
зато посмотри сколько смешанных (MX)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru