Краткий экскурс в мир Российского Скайраннинга

Пишет Юрий Штанков, 19.09.2016 10:21

Краткий экскурс в мир Российского Скайраннинга




Часть I. Каждый альпинист - скайраннер. Но не каждый скайраннер - альпинист.

К этому умозаключению я пришел спустя почти 3 года, занимаясь Скайраннингом и участвуя в стартах уровня Чемпионата России и Кубка России по Скайраннингу. Раньше я не задумывался над этим, но вот сейчас понимаю, что каждый альпинист, имеющий разряд I взрослый для Чемпионата России и II взрослый для этапов Кубка России по Скайраннингу (официальные требования участия), может преодолеть дистанцию и как минимум уложиться в контрольное время. А зачастую, и занять высокое место. Однако, не каждый Скайраннер, даже уровня Мастера Спорта, может похвастаться умением вязать узлы, работать с веревками, ледовым инструментом, ходить в связке, планировать многодневные экспедиции, выживать в таких суровых условиях, в которых даже микробы гибнут. Подтолкнули меня на такие рассуждения, как ни странно, сами организаторы-альпинисты многих Российских стартов по Скайраннингу. Однажды, на одном из этапов Кубка России 2016 года по Скайраннингу, в светской беседе с секретариатом соревнования об альпинизме и скайраннинге, я получил ошеломляющий комментарий: “Не сравнивай хоккей и бег.” Подобные комментарии о явном “превосходстве” Альпинизма над Скайраннингом всё ещё иногда встречаются. И это понятно. Ведь соревнования по Скайраннингу изначально и проводились альпинистами как один из способов потренироваться перед серьезным восхождением, улучшить или проверить свой уровень подготовки. Со временем, однако, Скайраннингом заинтересовались не только альпинисты, но и приверженцы других видов спорта, таких как лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика, спортивное ориентирование и другие. Ведь и для них скоростные восхождения в горы являются отличным способом потренироваться, испытать себя и насладиться невероятной красотой окружающего мира. Постепенно сформировался своеобразный коллектив, можно сказать небольшая “семья” любителей забегать на вершины гор, наслаждаться красотой природы, ездить на старты по стране в поисках новых ощущений, общения и знакомства с людьми, разделяющими эти желания.


Часть II. Маленькая семья большого спорта

Всероссийский реестр видов спорта

5 Альпинизм 055 000 5 5 1 1 Я

Несмотря на тот факт, что “семья скайраннинга” постепенно растет и становится всё больше и разнообразнее, сам Скайраннинг по-прежнему остается подразделением Альпинизма и не является отдельным видом спорта. Поэтому, за проведение официальных соревнований по Скайраннингу, внесение стартов в Единый Календарный План (ЕКП), присвоение разрядов, подсчет рейтинга и развитие данного направления в целом, несет Федерация Альпинизма России (ФАР) и её региональные представительства. По-прежнему существует условие, что для официального участия в этапе Кубка России по Скайраннингу, необходимо иметь как минимум II разряд, а для Чемпионата России - как минимум I разряд по Альпинизму. Официальные требования существуют. Но в сложившейся “семье скайраннинга” все прекрасно понимают, что присвоение разрядов - это больше условный структурный механизм Министерства Спорта. В “семье”, где многие знакомы и знают друг друга, участников принимают не по разряду, а по тому, каким спортсменом и просто человеком этот участник является. Ведь важно то, насколько гармонично человек вливается в коллектив, как он или она себя ведет, что делает для других и для направления Скайраннинг в целом, разделяет ли философию и духовную составляющую “небесного бега”, его ценности. Иногда случается так, что спортсмен получает разряд Кандидата или Мастера Спорта за то, что поучаствовал в большем количестве стартов Кубка России, чем другие участники. Не обязательно лучше пробежал, но в итоге набрал больше очков по сумме. А иногда бывает и наоборот - спортсмен превосходит всех конкурентов и занимает первое место на Чемпионате России, а его даже не указывают в протоколах, не говоря уже о присвоении звания Мастера Спорта только из-за того, что у него или у неё не было обязательного для участия в Чемпионате I разряда по Альпинизму. Реальность бывает сурова, но в “семье”, все видят, что происходит, кто как выступает и как себя ведёт. И не всегда важно, что говорят официальные протоколы и разрядные формы. Поддержка и понимание со стороны друзей - вот истинная ценность.


Часть III. Однажды скайраннер, всегда скайраннер

Официальные трассы “скоростных восхождений”, то есть Скайраннинга, отличаются большим набором высот, технической сложностью и, зачастую, высотой трасс над уровнем моря. Приняв участие в таких соревнованиях, как этапы Кубка России и Чемпионаты России по Скайраннингу, начинаешь понимать, чем так привлекает к себе “небесный бег”. Горы. Этим всё сказано. Горы в России есть далеко не везде. И, ощутив себя скайраннером, побегав невероятные старты на заоблачных высотах, по курумнику, по ледникам, зачастую приходится возвращаться домой на равнинную местность. Домой, где вокруг нет ни одного холмика, нет подходящих затяжных подъемов, технически сложных трасс. Есть то, что есть. И это никак не останавливает скайраннеров от тренировок и организации соревнований и любительских забегов даже в отсутствиях надлежащего рельефа. С одной стороны этот факт приводит многих в замешательство, потому что случается так, что соревнования, никак не подходящие по техническим параметрам под дисциплину Скайраннинг, называются именно соревнованиями по “скайраннингу”. С другой стороны, такие соревнования являются единственным возможным способом общения, тренировок, сплочения внутри “семьи скайраннинга” в промежутках между крупными стартами. Поэтому некоторые старты носят название “скайраннинг” не потому, что они подходят под характеристики, а потому, что они организованы воодушевленными участниками “семьи скайраннинга”, чтобы поделиться этой атмосферой с другими, пригласить старых и новых друзей и вновь вспомнить те ощущения, которые испытываешь в горах, на истинных дистанциях Скайраннинга. Ведь однажды скайраннер, всегда скайраннер.

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru