20 лет первому прохождению каньона Джамансу на Сарыджазе

Пишет Leb, 27.09.2016 16:07

20 лет первому прохождению каньона Джамансу на Сарыджазе (Вода, каньон Джамансу, Папуш)
20 лет назад, 26 сентября 1996 г. группа туристов-водников под руководством Сергея Папуша вылетела в Киргизию с целью прохождения неизведанных участков сложнейшей на пространстве СССР реки Сарыджаз между устьем Каюкапа и китайской границей.

Начавшееся в 1990 году освоение Сарыджаза - это удивительная история одержимости первооткрывателей, которые при полном сознании смертельной опасности (а люди там действительно гибли), слетались на Сарыджаз, как бабочки на огонь.

В 1996 году никто не погиб. Команда Сергея Папуша впервые прошла на Сарыджазе каньон Джамансу - уникальное явление природы, более чем двухкилометровый узкий пропил в скалах, в котором могучая река сжимается, местами, до полутора метровой ширины.

Достигнув китайской границы, путешественники оставили там катамараны и через три перевала вышли в обитаемую часть Киргизии. Важным достижением похода является, также, открытие и разведка следующего за Джамансу каньона на Сарыджазе - каньона Майбаш.

Редакция сайта turclubmai.ru совместно с первопроходцами каньона Джамансу Александром Ершовым и Алексеем Дмитренко подготовила юбилейную публикацию о походе 1996 года. Материалы о походе см. ЗДЕСЬ.

67


Комментарии:
0
Спасибо Андрей! Хоть по воде почти и не ходил, но впечатляет.

0
Леха Дмитренко (ad_cy)! Если читаешь этот сайт - мои тебе пламенные приветы!

0
Спасибо, что напоминаешь нам о таких датах! Паша Андреев.

0
Андрей, как же так, пермяки же "первее" были?

0
На каньоне Джамансу?
Речь идет именно о нем.

Вот выдержка из отчета Крюкова

Первые водники на р.Сарыджаз появились в августе 1985 г. Группа туристов, в основном из Перми, под руководством Александра Новикова прошла Сарыджаз почти от истока до пос. Иныльчек. Наиболее сложный участок - каньон перед поселком Иныльчек длиной несколько километров, имеющий пороги 4-5 к.с. и один, по оценкам группы,- шестерочный. Оценка сложности проводилась в условиях летней воды. Группа пришла в Иныльчек как раз во время сброса воды из озера Мерцбахера. Из-за этого, а также вследствие запрета пограничников, сплав был прекращен.

0
Простите, погорячился.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru