Сергей Скрябин, 52 г, 6-го сентября 2016 г отправился один на Эльбрус с восточной стороны, от Верхнего Баксана. Связь с ним была постоянно. Дошел до озера, погулял там, потом перевал Сылтран, перешел ледник. 13-го сентября утром позвонил со склона Эльбруса на высоте 4500 м. Встреченная им группа альпинистов, которая шла сверху, подсказала ему, где можно поставить палатку, на высоте 4800 м. Обещал позвонить с 4800 вечером. Вечером в 21.30 (по-уральскому времени) звонок прошел, но разговор не состоялся, связь прервалась. С тех пор тишина. "Телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия". Восхождение на вершину не было самоцелью, все зависело от самочувствия. Не получится, и ладно, главное, Эльбрус увидеть. Были планы потом на Домбай махнуть, составить собственное мнение о нем. Но с 13-го сентября никаких известий о нем. И да, в МЧС он не регистрировался. Связывались с МЧС, нам сообщили, что в этот период на Эльбрусе стояла отличная погода и НС зарегистрировано не было. С кем-то он добирался из МинВод до Нальчика, потом до Верхнего Баксана. Встречались группы альпинистов, когда поднимался к Эльбрусу. Кто видел его, отзовитесь! А еще, какое состояние связи на Эльбрусе? У Сергея на телефоне МегаФон. Сергей из Златоуста Челябинской области. В активе: Приполярный Урал, Алтай Помогите узнать что-либо! (Горный туризм)
Помогите узнать что-либо! (Горный туризм) Помогите узнать что-либо! (Горный туризм) Помогите узнать что-либо! (Горный туризм) Помогите узнать что-либо! (Горный туризм) Помогите узнать что-либо! (Горный туризм)

54


Комментарии:
3
один, с востока.. Ну что Вам сказать..

0
Под "ночевками на 4800" обычно понимают ночевки под кратером (на самом деле - около 4700). Место само по себе вполне безопасное, срываются обычно выше. В этом месте и надо начинать поиски. Следующие традиционные ночевки уже примерно на 5250.
Свяжитесь с МЧС, поговорите насчет поисков. Сейчас уже не сезон, да и маршрут не самый популярный, поэтому найти здесь людей, которые в ближайшее время собираются на Эльбрус с этой стороны, будет непросто.

1
Оххохо....вот оно соло, первый раз, да еще с востока....Сколько еще надо таких примеров "искателям приключений" на Эльбрусе?!!!
Надеюсь все обойдется!

0
Что Вы видите страшного с востока?

3
Отсутствие людей вообще и спасателей, в частности. Отсутствие нормальной связи. Отсутствие приютов и транспорта. Присутствие серьезных трещин на пересечении полей.


3
Ничего.Все там отлично для одиночного и первого подъема!


2
Судя по карте покрытия Мегафона, с востока всё довольно печально. Да и вообще связь на Эльбрусе всегда была "кусочной" так что молчание само по себе ничего не говорит. А вот погода, соло и высота - дело другое.

4
Надеюсь все будет хорошо и человек найдется. А одиночки желающие рискнуть и испытать себя были всегда и всегда будут. И это нормально.

2
Ну, что за люди!? Еще неизвестно, что и где произошло у человека, а все уже пишут, что это из-за соло! Да откуда вы это взяли?

1
Мы это взяли из текста,если Вы невнимательны! Или не верить словам автора?

3
Тоже никогда не понимал стремление заранее «хоронить» солистов. Группы также не дают скучать ПСО МЧС приэльбрусья. Впрочем это вечный спор, поднимавшийся здесь сотню раз.

15
Вы хоть на календарь смотрите? Он уже 15 дней не выходит на связь. То, что-то случилось серьёзное - даже к гадалке не ходи, иначе он бы давно отзвонился.


2
А известно ли, как он вниз собирался идти? - назад на восток, или может на юг по классике?

0
На ночевках под кратером,4700, было три площадки под палатки.Самая левая.которая ближе к кратеру пробивается камнями.Спуск с Восточной вершины до 4700 имеет пару опасных мест.Можно улететь в сторону пика Калицкого.

1
Да, от 4700 и до верхнего скального пояса народ летал не раз, особенно на спуске. Но вроде человек собирался на 4700 ночевать.
Мне казалось, что мест на 4700 больше трех, но я там бывал только в мае. В такое время там камни вообще не летали. Народ даже в кратере ночевал иногда. В сентябре все может быть хуже.
В любом случае время безлюдное. Лучше бы в Терсколе со спасателями поговорить. От Приюта по погоде часа 4-5 ходу максимум.
Неплохо было бы найти тех альпинистов, которых он встретил и узнать подробности разговора. Правда, не очень понятно, что делали альпинисты на потоке. Могли быть кто угодно еще.

4
можете попробовать заявить о исчезновении человека и через следователя в мегафон отправить письменный запрос на получения данных о последнем местоположении трубки (со стороны мегафона быстро делают). надеюсь все у него хорошо. просто потерял телефон.

2
Послушайте Никиту Степанова: он уже 15 ДНЕЙ НЕ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ! Для людей, хоть чуть-чуть понимающих, понятно- там беда.

0
Восходил там 8-го сентября, после меня тусовались там с целью траверса Трамонтановцы из Пиетра, по плану собирались переваливать 10-го,но подходили медленно и печально неспеша аклиматизируясь,группа у них разношерстная поэтому я сомневался что им траверс удасться, так что вполне реально что они на 4300 или 4700 стояли в это время и с ним общались. Лёд там был невеселый, с утра зафирнован. после обеда когда снег намокал скользнуть было несложно+подлип доставал, уехать мог на раз.

10
Эххх... что же так поздно-то спохватились... надо уже не пробовать поговорить, а бить в колокола, подать заявление о пропаже человека, добиваться организации поисков силами МЧС. Не надо ничего ждать, и так времени слишком много прошло.

2
Я думаю это не вина Натальи Ефремовой, а редакции сайта из-за их недельной или двухнедельной "проверки".

3
Кстати да! Обращение к редакции: проясните ситуацию! Была ли связь с автором этой темы? Выходила ли она вообще на какую-то связь? Как-то ,извините, глупо тут писать о поисках человека спустя 14 дней.

1
Наталья, а какие шаги Вы уже предприняли? На всякий случай МЧС в посёлке Терскол 8-966-387-14-89, хотя наверное вы его уже знаете.

6
Здравствуйте все! Пост написан был вчера, вчера же он и появился, не ругайте админов. Сергей человек опытный, была надежда, что он все-таки отправился на Домбай, а на связь не выходит из-за полной разрядки телефона и пауэрбанка. Все-таки жду откликов от тех, кто его видел. Но и Ваши рассуждения помогают в оценке ситуации. Спасибо всем! Заявление о пропаже отправлено в Эльбрусский спасотряд

1
А заявку на регистрацию в Риске Вы когда подали?

2
"Заявление о пропаже отправлено в Эльбрусский спасотряд"

И в полицию обязательно, они и у тел. оператора пробьют последние данные по телефону, и МЧС напрягать начнут. Ни и их самих напрягать обязательно нужно.

0
заявку на регистрацию подала 25-го сентября

8
"Трамонтановцы" - это мы. Мы были там, на 4300. Видели его 13.09. Часов в 7-8 утра.
12.09 мы сходили, 13.09 с утра - не торопясь собрались спускаться. Он подошел с 3900, поговорили, рассказали про ночевки на 4600 и 4800+, про нетривиальный выход наверх и лед. Он пошел по нашим подъемным следам. Я наблюдал его на 4600. Он там или чуть выше присаживался и постепенно вышел на ~ 4800. Как раз на ночевку.
Дальше я его не наблюдал. Мы уже ушли за перевал Ирикчат и склон скрылся из виду.

Там в эти же дни еще была тройка ребят - один из Москвы двое из Екатеринбурга. Они должны были спускаться вслед за нами.

0
Если шел по вашим следам, значит, не должен был провалиться в трещину?

1
Увы, это не обязательно. Если трещина закрыта сверху снегом, то иногда проваливается не первый. Ну, и просто поскользнуться можно. Но для того, чтобы провалиться в трещину, надо было бы спуститься с 4700 обратно до 3900 или уйти сильно в сторону. Основные опасности наверху - срыв, камень, заболевание.
Сорвавшийся телефонный звонок не говорит о том, что что-то случилось именно в этот момент. Связь там отвратительная. Так что надо трясти МВД и МЧС. И оператора связи через МВД.

1
Там, наверху, уже нет трещин.

0
Добрый день!
Перезвоните, пожалуйста, по тел. 8-903-632-48-78 (Илья).
Возможно информация его группы Вам поможет.

1
Сотовая триангуляция на Эльбрусе никакая. Ближайшие базы сотовой сети с Юга покажут, что телефон где-то в стороне Эльбруса. Если бы Вы смогли получить информацию о звонках, возможно были звонки и СМС от Сергея кому-то позже чем Вам известно. Официально это можно сделать только имея постановление суда. Так что в полицию обязательно...

2
Можно получить сведения о звонках в личном кабинете на сайте Мегафон, если известен пароль. Может телефон зарегистрирован на другого человека и он получит эту информацию.

1
Надеемся, что выйдет на связь. Очень надеемся.

1
Сроки больше. Видимо на Гору пошел. Вероятно надо искать выше под "нетривиальным выходом и льдом"
Шансы есть, но искать надо было вчера

0
Нетривиальный - это прямо вверх с потока? Вряд ли он туда пошел. Там может потребоваться веревка. Зато далеко не упадешь. Скорее - на более простой выход вправо по льду. Но лететь там можно далекооо...

3
Ребята, давайте смотреть правде в лицо! Все сроки уже вышли, и по продуктам, и по горючему. Если он человек адекватный, то искать нужно уже тело. Моё предположение, что искать его надо в кратере А.потока.

Буду рад, если произойдёт чудо, и он где-нибудь на севере лежит в больнице.

0
Да, это понятно, конечно. Но технология поиска от этого не меняется. Разве что тяжелее спасателей уговорить искать. Насчет места поиска - вряд ли, туда непросто упасть. Скорее - западнее потока. Обычно падают там. Ну, и на стоянках. И в трещинах полей.
Но будем все же надеяться на чудо. И в общении со спасателями надо упирать на шанс уцелеть.

10
пусть меня поправят те, кто там был, я контролировал свои группы весьма издалека, но по прогнозу 15 числа был последний день хорошей погоды. А потом как раз 3-4 дня совсем плохой, а числа до 20-22 период сильного ветра на вершине. Возможно, и не только на вершине. Так что все взвешивать, Мегафон в чем то поможет, но в целом все выкрики про позитив не стоят выеденного яйца. Там уже зима. И человек без еды-газа живет в ней крайней мало. А что уехал в Домбай и не позвонил - так это вообще из области фантастики. Между Эльбрусом и Домбаем подзарядить мобилу можно даже в рейсовом автобусе или просто попросить позвонить любого встречного. Так что не вижу ни одного повода для оптимизма, как ни прискорбно.

1
Все так. Но искать-то все равно надо. О том, где и как это делать, и пытаемся проконсультировать.

1
искать можно прямо сейчас, хоть снегопады и были, но авось сдуло уже, или зимой - точно все будет чистым. Правда какие-то вещи к январю 100% унесет, даже если они металлические. А потом снова жди сентября для нормальных поисков.

2
Да там хотя бы без масштабных поисков подняться до места предполагаемой ночевки на предмет присутствия палатки, ведь элементарно угореть мог... В прошлом, по-моему, году на бочках под носом двое в мае угорели.
На фотке кстати аналог джетбойла.

0
я думаю это единственно верное решение. А масштабные поиски вряд ли что-то дают на Эльбрусе, как правило.

0
Сергей, ты абсолютно прав. Подъём по его пути подъёма, просмотр кратера через оптику и подъём до вершины. Если следов не обнаружится, то искать практически бесполезно. Может быть через сколько-то лет, он и найдётся.


2
Добрый день! Я был в команде, которая восходила 12 сентября, стояли рядом с "Трамонтановцами" на 4300. Видели его на подходе к ночевкам под кратером (они на 4650 все таки, если мне память не изменяет). После этого мы начали спускаться вниз по АЛП и за дальнейшими его передвижениями наблюдать не могли. Погода радикально не портилась ещё пару дней по крайней мере, но обещали сильные ветра.

По поводу связи, на 4300 была не очень и её надо было долго искать, на 4650 в этом году не проверял, но в 2012 была более-менее, но все равно ловило только в определенных местах.

Фотография сделана в районе 8:25.

_MG_0265

2
По поводу трещин, на леднике между перевалом Ирикчат и АЛП их множество, но снега было мало и они по большей части открыты. Тропа там набита будь здоров, практически все трещины обходит, если сильных снегопадов не было, то она должна быть хорошо видна.

На самом маршруте от ночевок 4650 до вершины было много довольно неприятного льда.

0
Пользуясь случаем, спрашиваю: а навыки специальные нужны для передвижения по тому льду, уровнем выше топания по Косой? Угол наклона там поболе 15 градусов ведь, а участки льда свободные какой длины? Пейзажики на вашей фотке интересные, кажется, я понимаю логику ушедшего туда мужчины.

2
участка льда может хватить и 10м некрутого, если неудачно кошкой за штанину зацепиться. И там уже важно только наличие ледоруба в руках и способности быстро зарубиться. С любыми навыками хождения по льду - от новичка до МСМК. Примеры, надеюсь, не приводить.


1
Я порылся в своих фотографиях 13 сентября, нашел более поздние.

11:51

_MG_0410

14:54

_MG_0616

2
От Ильи известия печальные, скорее всего, это наш Сергей, лежит перед (на краю) кратером

6
Мои соболезнования. Но не корите себя за то, что поздно обратились к общественности. Интуитивно чувствую, что это сердечный приступ и в этом случае время не играет никакой роли.

2
Да, мы примерно там как раз как-то реанимировали человека с сердечной недостаточностью. Хорошо, что рядом были. Иначе бы несколько минут и все... А тут рядом с ним никого не оказалось... Да и окажись кто, сердце - дело такое... Далеко не всегда можно помочь без реанимобиля. И даже с ним.

Мои соболезнования.

4
Держитесь...мои соболезнования... Если это хоть немного смягчит: я бы тоже хотел бы закончить свои дела вот так..

0
какого Ильи? Какие новости?

0
vladislav, 29.09.2016 06:35
0
Добрый день!
Перезвоните, пожалуйста, по тел. хххххххххххххх (Илья).
Возможно информация его группы Вам поможет.
***
Этого наверное.

Наталья, простите, что тревожу, есть ли какая информация о Сергее? Удалось ли организовать поиски, что говорят спасатели? Очень переживаем и сочувствуем о случившемся.

5
Соболезную...

1
Вот же блин...((

0
Нет слов... Печально.

0
Да там камней лежит кучища, в разных местах. Человека уже скорее уже занесло бы снегом,кстати в этом месте счас довольно крутой лед, поскользнувшись уедешь солидно и разгон будет дай бог, так что вряд ли тело, в кратере надо искать, там трупосборник. Или может быть в трещине Ирика завис на спуске, там они счас очень неприятные, сильно покрутился я пока людей довел.

3
Вариантов там много. В том числе, лежит в палатке, просто не проснулся. В любом случае, найти надо. Беда... Сочуствую родным...

0
Дмитрий, а Вы не могли бы перевести с белорусского на русский, что Вы хотели сказать. Очень трудно отслеживать полёт Вашей мысли. Кстати слово "счас" - это по белорусски наречие сейчас?

Здравствуйте всем! Есть ли какие новости о Сергее? Переживаем эту историю с друзьями. Фотография первая - видимо склон Уреньги, что на Южном Урале, родственная душа. Доводилось бывать фактически там же, где бывал Сергей, но пока не чувствую в себе уверенности идти на Эльбрус, да еще в одиночку.

Смотрел на фото последние с Эльбруса, что приложены здесь... На предпоследней вижу, как человек двигается по тропе вверх. Чуть сзади на тропе пятно, возможно рюкзак. Я бы предположил, что он осматривается, ищет место для лагеря. На последнем фото, обведенная точка - это точно человек? по масштабам опять таки на рюкзак похоже. Хотя остаться без рюкзака в таком месте - без палатки, без еды, возможно без телефона и прочего - очень близко к тому, чтобы оказаться на месте рюкзака... Учитывая время снимка (около 15:00), я бы, оставшись без рюкзака - рванул бы в догонку за любой группой вниз. Спасти рюкзак на льду - большой риск, хотя я дилетант в части ледолазания... Потому и не пойду на Эльбрус.. пока.. Я реально оцениваю свои знания и способности.

0
Звонили сей же час (для Степанова специально пишу так) спасатели из Терскола, опрашивали. Говорят всё там обыскали кругом кратера, но прошли снегопады, всё могло измениться. Прискорбно. Соболезную.

6
Здравствйте вес рисковчане!!!!Читаю и не могу не вмешается в разговор!во первых лично я против соло восхождении,во вторых поиски ведутся спасателями Эвпсо,но из за снегопадо там ничего не видно,т.е тело не видно,замело его на склоне,так как по словам Ильи,он лежал в ложбинке небольшой.Сегодня получили очень важную информацию от Ильи и его товарища.завтра опять по ясной погоде будем искать,надеемся,что найдём.

0
Удачи вам и хорошей погоды!

0
IMG_8896

0
IMG_8861IMG_8868

0
IMG_8874

0
IMG_8841

0
IMG_8893

0
IMG_8998

0
IMG_8998IMG_9010

1
Удачи Вам!
Отпишитесь пожалуйста по результатам поиска.

2
Спасибо большое!!!отпишемся конечно!

Дай Бог Вам погоды хорошей! Будем ждать вестей от Вас.

Снега очень много добавилось, судя по фото. Трудно найти что-то в таких сугробах.

Видимо никаких результатов нет. Печально.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru