"В гостях у Блока", рассказ

Пишет arist, 05.10.2016 12:26

Как Сборная Красноярского края в лице Дениса, Вовы и Ромы сходила на пик Александра Блока по маршруту Коробкова, летом 2015 года.
"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)


"У нас промокли спальники и стемнело, что мы будем делать?
А сейчас мы будем страдать" (с) Известный буржуйский альпинист



Вступление.


В Красноярске наступило лето, стало невыносимо жарко, вокруг летали мухи, лыжи были спрятаны в подвал, и остро встал вопрос: где перезимовать это время года?

Варианта было два. Оба хорошие.
"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)

В общем, выбран был п. Блока. Хотя положительных моментов в Каравшине было много, критерий — месяц в горах с женской сборной — их перевесил. И началось приключение.


Глава 1. Экспедиционный альпинизм — это круто.


Двери маленького автобуса захлопнулись, и водитель сдал задом выезжать за ворота дома в маленьком горном посёлке Озгуруш. Автобус уехал, оставив нашу небольшую красноярскую команду альпинистов один на один с восточным гостеприимством. Вокруг азиатское палящее солнце как и 100 лет назад выжигало серовато-песочную землю, но во дворе дома Нурдина, в небольшом садике, под деревьями и крышей веранды было прохладно. Сгрузив рюкзаки в одну кучу, мы собрались за праздничным столом отмечать окончание нашего автопутешествия и начало путешествия пешеходного. Заброска в базовый лагерь в ущелье Ляйляк ожидалась на следующий день, а к вечеру с окрестных кошей начали сходиться лошади, чтобы помочь нам в этом нелёгком деле.

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)

План был простой: приходим под пик Блока, акклиматизируемся, следим как девчонки лезут свой маршрут, лезем свой, отмечаем и едем домой. Снаряжение для экспедиции набрали в Школе ИТО, продукты в магазинах и на рынке в Оше, участников в Красноярске, а из Новосибирска специально выписали Рому для работы на льду. Всем известно, что красноярцы больше любят скалу, а на лёд берут с собой иногородних. К слову сказать, Роман очень опытный альпинист, снежный барс и наш большой друг. Без него, вдвоём с Денисом, мы бы на такую большую стену не полезли. Кроме того, пока девчонки лезли, нам нужен был третий, а Рома вызвался нас поддержать. И в тот момент, когда у нас всё закончилось (на самом деле нет), пришлось лезть маршрут. Играющий тренер Денис имел опыт восхождений и суровее того, которое нам предстояло, включая восхождение на Ушбу и кучу других сложных гор. Меня же позвали, чтобы таскать рюкзаки, и потому, что у меня была гитара.

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)

Для восхождений на пик Александра Блока женской командой собрались: Марина, Саша, Олеся и Юля. Спортсменки и красавицы, их все у нас на районе знают.

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)

Психологическую поддержку до выезда в горы и по телефону оказывали тренеры Николай Николаевич и Валерий Викторович, а также внештатные тренеры команды Алексей Сикилинда и Степан.

На следующем специальном рисунке можно увидеть кто куда в итоге сходил:

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)
5Б, Гунько и Коробкова — маршруты на п. Блока


Идея собраться в теплое ущелье Ляйляк пришла в голову Денису и Марине на стене Пятой Башни пика Корона в зимней Ала-Арче. На мужской Чемпионат России по альпинизму, который проходил в соседнем ущельи Каравшин, им ехать не хотелось.

Маршруты были примерно известны, девчонки собирались на маршрут Гунько 6А (вариант маршрута Валиева, который отломался), а мы на маршрут Коробкова. Из описания у нас была только фотография с ниткой и творческий рассказ, как Дашкевич падал на скайхуках, и как его это не удивляло (потом я падал на тех же скайхуках, и это меня не удивляло ещё больше). Оба маршрута были второпрохождения, оба занимали вторые места на чемпионатах России. Нас было трое, девчонок четверо. Получается: 2 + 2 + 2 + 3 + 4 + 24 (Красноярский регион) - 19 (2019 год Универсиады в Красноярске) = 18! С 18 лет в России продают алкоголь. Магия чисел!! Это вселяло надежду и оптимизм.


Глава 2. Акклиматизация


Район классный, гор рядом много. Взошли на пик Бадыгина — все должны там побывать. Потом 5А на Малый Искандер — отличный длинный лазовый маршрут. А ещё на 5Б на п. Блока для изучения спуска и провешивания петель. Нам в итоге это не понадобилось. В общем акклиматизировались хорошо.

График акклиматизации и восхождений.
"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)
Небольшое пояснение: на этапе "отмечание", спуск команд ниже уровня "Базового лагеря" символизирует моральное опускание команд. БЛ — базовый лагерь. 3900, 4700, 5320 — высоты. Стрелочки обозначают 2 команды, которых отдельно ходят в разные моменты на разные горы.


Глава 3. Восхождение на маршрут Гунько женской командой.


Кто пропустил, читайте в статье: Пик Блока. Девчонки прошли стену. Я всё равно лучше не напишу. За это мега-восхождение девчонки получили Стального ангела.


Глава 4. Наш Блок. Художественная часть рассказа.


Вдалеке, в царстве льда и камня, сокрытые в тучах, уже третий день смелые девушки пробивали свой путь к вершине пика Александра Блока. У нас же в Базовом лагере светило солнце, было жарко и скучно. С последней акклиматизационной горы мы вернулись уже шесть дней назад, а сейчас пытались развлечь себя книжками, песнями и спасением мяса от мух. Особо нетерпеливый Роман, уже пытался от скуки затащить кого-нибудь на п. Достоевского, но мы с Деном стойко держались.

И вот настал день Х. Девчонки вышли на связь и сказали, что сегодня они планируют залезть. Это воодушевляло. Мы раскидали по всей поляне еду, железо, одежду, и стали отбирать, что взять с собой. На утро был назначен старт. Бутылка коньяка грелась на столе, ожидая, когда девчонки заберутся на вершину. Ждали до 11 ночи. Бутылка не дождалась, но девчонки залезли.

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)
Фотография о том, как Деник забывает коньяк на гору.

С рассветом, окрестности нашего лагеря наполнились громким криком пробегающего рысью быка (реальная история), это значило, что пора вылезать из теплых спальников, к которым мы так привыкли за 7 дней отдыха, убирать от себя электронные книжки с поэмой "Двенадцать", напяливать рюкзаки и отправляться в путь к Горе. Неостывающее желание залезть на Гору (немного остывшее только в платформе под снегопадом на 3-й день восхождения) гнало вперёд.

Под горой светило солнце. Под солнцем, ожидая акклиматизационного восхождения на 5Б, грелись Марина Коптева и Галя Чибиток. Мы поставили палатку, накипятили воды и стали ждать. И вот из-за перегиба ледника показались 4 точки, которые, связавшись тонкой ниткой альпинистской верёвки, плутали в поисках спуска. Роман взял в свои руки рацию и уверенным командами вывел их на самый отвесный склон. Ногу никто не сломал. Девчонки, прожившие 2 дня без горячей пищи, быстро съели сготовленный к их приходу Ролтон и выпили весь чай. На прощание крикнули что-то вроде "Нам надо идти, а то сейчас стемнеет" или может "Не надейтесь, что к вашему приходу в лагере останется еда" убежали вниз по разорванному леднику.

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)
Рома осуществляет координацию.

Наша команда отправились спать. Что на самом деле имели ввиду девчонки, решили не думать. На завтра планировался первый день штурма, а утром нужно было ещё пройти долгий путь под стену.

Утреннее солнце не успело взобраться из-за ледника, а мы уже, перепрыгивая трещины, гребли к началу маршрута. Ледник распутывался охотно, где было надо, были открытые трещины, где не надо, хороший фирн. В 6 утра снег ещё не раскис. Идти было не страшно, так как мы привязались к Роме, а он, в случае чего, мог зацепиться когтями. По пути к маршруту вокруг валялись валуны различного диаметра и массы. Было понятно, что с ребра Блока немного сыпет, поэтому днём тут ходить не стоит, а если и идти, то идти быстро.

Маршрут Коробкова, про который мы видели только картинку и художественное описание, выстроился перед нами прямой и понятной линией. И мы полезли. После впечатлившего Рому бергшрунта и 3-х верёвок неожиданно тонкого и страшного микста, лидировать начал Денис. Он забежал 3 верёвки стены, пару верёвок внутреннего угла, и, наконец, налазился. Тогда было решено ночевать. Около ночёвки находился откол со снежником, и вечером, вместо того, чтобы вести светские беседы или спорить про политику, мы занимались кипячением запасов воды. Оказалось напрасно, вверху нас ждало много снега и льда.

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)
Топим.

Ночь была не спокойной, моя голова торчала из платформы, и на лицо, упёртое в ноги Романа, постоянно падали капли стекающего по стене ручейка. Кроме того, по нашим подсчётам неожиданно пришла моя очередь лезть скайхуки, и, в связи с этим, я немного мандражировал. Но на такой высоте ещё было тепло, поэтому все хорошо выспались.

С рассветом второго дня, напялив на себя кучу различного железа, для утяжеления, я забрался в мокрый угол, тот самый, из которого на меня всю ночь капала вода. Рельеф менялся: нависающая щель, скайхучная стенка, переход во внутренний угол, выход на полку под Углом Башкирова, две с половиной одинаковых и скучных верёвки в углу Башкирова, выход на скайхуках из угла на развальню и опять на скайхуках, мы добрались до стенке усеянной россыпью шлямбуров. Стенка идеально подходила для ночёвки, и мы были уже выше места, до куда планировали долезть. Так как мы никому не верим, забили ещё один шлямбур и повесили платформу. Вообще за все 3,5 дня восхождения мы забили в общей сложности 2 шлямбура, второй били заранее, для спуска (и чтобы Рома не мерз, пока Деник лез "творческое ИТО"(тм)). Как показали следующие дни, на этом месте нам предстояло провести 3 незабываемых ночи с потрясающей панорамой плотного облака и снега из окошек палатки. Солнце уходило, обрабатывать я ничего не захотел, поэтому мы легли спать. На следующий день ожидался штурм вершины, но гора просто так не далась.

Утром третьего дня погода перестала радовать, но какой-то снегопад не мог остановить сибирских альпинистов, поэтому проснулись, оделись, собрали платформу, и Рома полез на скайхуках искать в облаке вершину. Снежок перешёл в пургу, пылевые лавинки красиво сходили по скахучной стенке, и через час мы поняли, что было преждевременно уходить со стоянки и лишать себя удовольствия созерцать снегопад на 5000 м над уровнем моря. Пока я собирал разобранную платформу, Рома с Деником закончили работу на сегодня и спустились разгребать сугроб с крыши дома, проводить день в непринуждённой беседе, сидеть в луже и иногда выходить на связь с девчонками по рации, отмечавшими с иркутами своё восхождение в Базовом лагере. Снег плавно перешёл в дождь, а к вечеру опять в снег и лёд. Мы немного полежали в луже, потом опять посидели. Дотерпев до ужина и съев очередную порцию лапши, легли спать. В платформе было холодно и мокро. У меня проскакивала трусливая идея на завтра валить вниз, так как на ещё один дополнительный день еды бы не хватило. Всю ночь снились как лагман под руку с куурдаком на лугу ловят сачком пролетающие в небе манты.

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)

Утро четвертого дня на Горе пришло неожиданно, как всегда. Сосульки непринуждённо свисали с камалотов, заботливо забытых на улице. Деник, уверенным движением обстучал камалоты об скалу, отдал мне и сказал лезть. Я ответил "ок", но трусливая мысль не отступала: "Сейчас Деник дожумарит провешенную Ромой верёвку, поймёт, что вся скала в корке льда, лезть дальше нереально, и мы поедем вниз, совершенно обоснованно отказавшись от продолжения нашей невозможной затеи". Но выше станции начались приятные щели под фифы и якоря, что можно было безопасно продолжить работу даже на обледеневшей стене. Я лез и не жаловался. Через пару часов закончились две мои верёвки, силы меня оставили, и я убрался метров на десять с поставленного как попало якоря. Душа руководителя дрогнула, и он решил всё творческое лазание до крыши пролезть сам, а на лёд отправить специально подготовленного Романа. Стенки, щели, углы, лёд, снег, непомерно длинный гребень, и мы добрались до вершины. Облако надёжно закрепилось на пике Александра Блока. Красивыми видами тумана долго любоваться не хотелось, и мы поехали вниз с целью добраться до платформы и, переночевав, валить домой. Там нас ждало тёплое солнце, вкусная еда и вкусные напитки.

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)

Эта ночь для меня стала самой тяжёлой. Вещи стали мокрее, а спать холоднее. Ещё у нас куда-то ушла последняя зажигалка. Первую мы сломали, а вторую потеряли. Гора привычно забирала у наших команд горячий ужин и завтрак. Выпив по пол стакана холодной воды с сахаром залпом (никогда так не делайте!), мы стали дико мерзнуть, и, в панике развернув спальник, я справа, а Денис слева, обняли Рому, стараясь заснуть. Во сне, лапша Доширак вместе с сухим картофелем Ролтон играли в гольф пакетиками из-под Майского чая.

На утро пятого дня, пожевав сухой лапши, мы погнали вниз. Какое-то бесконечное количество верёвок должно было привести к подножью горы. Благо много дюльферных станций было пробито, а Деник, работая первым, быстро менял старые петли на непригодившиеся кордалеты. И, когда уже на петли пошла основная верёвка, мы достигли снега. Порадовавшись и связавшись, тройка уставших, но довольных, альпинистов, периодически проваливаясь в мелкие трещинки на леднике, рванула к лагерю (ну как рванула, поползла, покачиваясь из стороны в сторону). Солнце слепило сквозь очки, на небе не было ни облачка. Через час мы добрались до места под палатки и съели ещё пачку сухой лапши. Она придала нам столько сил, что хватило даже не упасть на разорванном леднике, отделявшем нас от озера и девчонок, а вместе с ними, нереального количества еды с варёной сгущёнкой и немного коньяка (оставшегося у них после отмечая с иркутами восхождения на Блока, привет Джеку с Волосатым).

"В гостях у Блока", рассказ (Альпинизм, красноярск, ляйляк, астма, школа ито)


Эпилог.


Собственно так мы и добрались до лагеря. Потом был суровый вечер с песнями и плясками, ещё более суровое утро, традиционное сжигание мусора и не традиционное сжигание моих штанов, которые не пережили восхождение, выброска на лошадках в Озгуруш и дальше в Ош, к друзьям, которые вернулись из Каравшина. Утром следующего дня Рома улетел в Новосибирск, а вечером мы улетели домой. Круто было.

После восхождения, мы многое поняли: ходить надо только с друзьями, с ними в горах хорошо! И берите на стену много зажигалок (одну можно зашить в подкладку)! Кстати, Great Wall of China в 2016 году показала, что зажигалку надо брать с колёсиком, а на с пьезой. :)

70


Комментарии:
1
отличный рассказ! Давай про волофчайна!

0
Вова,попробуй взять огниво.
Отличный рассказ-молодцы

1
Шедевр! Вова, респект! Пиши про GWoCh.

1
Красавцы, Володя ) Пиши еще !

1
Че правда падал? Ну с кем не бывает)))) Хороший рассказ.

1
4 раза убрался :)
Спасибо :)

1
да это я про себя)))

1
Крутой рассказ!
п. Блока, Аксу - мечта!

1
Вова наконец то :о) Поздравляю с публикацией ;о)

1
Весёлый рассказ, побольше бы таких :) Про зажигалки давно тема известная - пьеза как отсыревает, так труба.

1
Спасибо за рассказ !
Зажигалка с колёсиком может тоже подвести, когда руки мокрые,- искра не высекается ...
Всего доброго - Николай.

1
хороший рассказ, душевный.

1
Потрясающе. Спасибо. ;)

0
Вова по радиосвязи: "Марина, я сегодня тааааак убрался... 4 раза"

3
Интересно.Вова дома убирается?:)))

0
"тааак" - вряд ли ))))

0
Позавчера убрался, и полы помыл :)

0
Супер написано! Или опыт или талант!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru