Зимний Байкал (Часть 1)

Пишет RomkaShilin, 10.10.2016 18:07

Возвращение на Великое озеро!
В преддверии похода, который планируется в 2017 году, хочется вспомнить как мы это сделали в прошлый раз.


Я решил описать наше приключение по великому Байкалу, в помощь будущим путешественникам и людям, которым просто интересно "как это было".
Начну с того, что трое товарищей спонтанно решили посмотреть на самое большое пресное озеро Мира. Но если быть точнее, один из нас - заядлый путешественник - поселил в наших умах эту авантюрную затею.



Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
Время года - зима, месяц - февраль. На подготовку у нас ушло около месяца. Решив, в каких числах всем было бы удобно отдыхать, мы купили билеты на самолет. Вылетали 18 февраля, ночью, прибыть должны 01 марта, днем. После покупки билетов, мы ощутили, что обратного пути у нас нет, и взялись за подготовку к путешествию.
В процессе сборов всей информации и нужного снаряжения, нами было прочитано множество отчетов, просмотрено уйма фотографий и видео, а также обзвонено куча людей... Но об этом чуть ниже. К слову, наша команда состояла из 3х человек: Сергея - который последние два года постоянно путешествует, по всему миру, Романа - опытного туриста, имевшего за плечами горные походы высокой сложности и Евгения - большого любителя путешествовать и просто хорошего человека.
Первая сложность, с которой мы столкнулись на подготовительном этапе - это коньки! Узнав, что в обычных коньках, на большие расстояния по Байкалу, никто не катается, мы занялись поиском "Нордиков"
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
Это специальные коньки с длинным лезвием, которые крепятся на трекинговый ботинок. Их плюсы в том, что нога в ботинке не мёрзнет, они быстро снимаются и одеваются, меньшее количество энергии затрачивается человеком на передвижение и вес. Может быть есть еще, но я о них не знаю...
Наивно предполагавший, что с огромным количеством знакомых в различных тур-клубах Москвы, я без труда стрельну коньки для всей группы, мы были очень удивлены и расстроены тем фактом, что ВСЕ в этом году решили поехать кататься на Байкал. Может быть это связано с санкциями, падением рубля или чем-то еще, а может просто в умах людей что-то стало меняться, и они решили путешествовать по России-матушке. Итог один - коньков мы так и не нашли!
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
Хоть мы были одни из первых в сезоне и могли вернуть "Нордики" до отбытия следующей группы, многие ребята не решались давать свои коньки перед походом, беспокоясь за их сохранность. И их можно понять, такие коньки можно заказать только в США, Швеции или Голландии. Цена их от 100 до 160 Евро! С учетом падения рубля, они резко подорожали. Плюс ко всему - доставка, около месяца (что уже никак не подходило для нашего похода). Мы даже рассматривали вариант отправки коньков через DHL, но увидев цену за четыре пары в 33000руб., отбросили эту затею. Проблема повисла в воздухе. Билеты куплены, а самого важного снаряжения, мы не нашли.
Но вот за что я люблю нас русских людей, так это за то, что мы всегда найдем выход из затруднительной ситуации и добьемся поставленной цели. Было принято решение делать коньки САМИМ! Был найден чертёж самодельных "Нордиков"
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
Купили лезвия для шорт-трека (http://speedise.com/magazin/p/2), нашли дешевые крепления для сноуборда и приступили к рукоделию. По ходу работы, у нас возникало много вопросов, некоторые из них сейчас озвучу:
- отпилили, на креплении лезвия, металл, дабы выровнять горизонт
- Спили лезвие спереди, придали ему более острый угол, чтобы конек не утыкался на льду.
- Прикручивали болты гайками с резинкой, дабы они не раскручивались под нагрузкой.
Собственно вот наше творение
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
До вылета два дня, мы пошли на каток их опробовать. Какого же было наше разочарование, поняв, что в обычных хоккейных коньках мы себя чувствуем гораздо увереннее. Вот что нам не понравилось:
- Конёк достаточно тяжелый
- Для катания на них, нужно сначала потренироваться, после чего все маленькие недочеты будут устранены.
Но такой роскоши у нас уже не было, и мы решили идти в хоккейных коньках!
По остальному снаряжению, как личному, так и общественному, а также финансах и полезных контактах, более подробно я напишу в конце поста.
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
Итак, мы отправились в Иркутск, лететь около 6 часов. По прибытию нас уже ожидал заранее заказанный трансфер. Погрузив наши баулы в просторный минивен, мы поехали в большой ТЦ. В нём мы закупили всю еду, а самое главное - газ KOVEA, который был в большом спортивном магазине того же ТЦ. К слову, там можно докупить абсолютно любое снаряжение для похода (Кроме "Нордиков" и волокуш).
До базы ОЛЬТРЕК, мы ехали около 5-6 часов, там нас ждали уже прогретые "Депутатские" номера. Это маленький домик с 2умя койками. На базе есть душ, туалет и в принципе всё, что душе угодно. Закончив последние приготовления к выходу, мы пошли спать. Вот только мы не ожидали, что ночью, когда прогорят дрова в печи, дом так быстро остывает. Нужно постоянно поддерживать огонь, что бы ни мерзнуть.
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
И вот настал наш первый ходовой день - 20 февраля. Еще сидя в домике, мы поняли, что за окном - ветер САРМА. Предположительно 30-35 м\с. К тому же не стоит забывать, что температура за окном -20С. Было сурово.
Волокуши мотало из стороны в сторону, нас сносило ветром, было принято решение надевать рюкзак на плечи и таким образом катить. Нашей первой целью, был остров ОГОЙ, на котором находится буддистская ступа (фото не наше, взято из интернета)
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
Побывав в этом сакральном месте, мы двинулись дальше и прижались к левому берегу острова ОЛЬХОН, взяв курс на посёлок Хужир. Заночевали на острове, нашли место с оборудованными стоянками под палатку. Деревьев не было, готовили на газу. Ночью мы переживали, что дуги нашей палатки не выдержат и её сложит. Но к утру ветер стих, и мы в глубине души надеялись, что такой погоды больше не будет, хотя настраивались на худшее.
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
День 2 – облачно.
Мы выдвинулись вдоль острова к посёлку. Половину дня шли пешком, но позже вышли на автомобильную дорогу, проложенную по льду. Наконец, надев коньки, мы очень быстро понеслись к Хужиру. Посмотрев на скалу Шаманка, мы оставили рюкзаки на льду, а сами пошли обедать в кафе.
После обеда и знакомства с поселком, мы вернулись к вещам и доехали до следующей деревни – Харанцы. Там местный житель помог нам найти домик за 350р\чел , где мы просушили палатку, спальники и отдохнули в тепле.
Зимний Байкал (Часть 1, Путешествия, бурятия, иркутская область, ольхон, турклуб "Вершина")
День 3 – ясно.
Погода нормализовалась, и начала нас радовать солнцем и морозом. Надев коньки, мы понеслись по прекрасному, гладкому льду. Иногда переобуваясь, что бы проходить торосы. Таким образом, мы доехали до еще одной стоянки на острове. Собрав дрова и поставив палатку, мы любовались этим великолепным местом. Как вдруг, к нам подъезжает машина – это инспектора из Иркутска с рейдом на Ольхоне, по отлову незаконно находящихся товарищей в заповедной зоне, без разрешения. Коими мы и являлись ))) Оказалось, что уже второй год, как были введены специальные пропуска, которые нужно приобретать. Сделать это можно в Хужире у лесничего, его цена составляет 60руб. в сутки за человека. Записав нашу несанкционированную установку палатки на камеру телефона, нам в очень вежливой форме выписали протокол об административном нарушении. А потом и разрешение. В итоге нам всем пришел штраф в размере 5000 руб.

Продолжение истории здесь

19


Комментарии:
2
На заметку тем, кто соберётся делать коньки: отличнейшее лезвие делается из двуручной ижевской пилы (толщина 1,2мм), из одной пилы получается две пары лезвий. Из инструмента требуется только болгарка, шлифовальная машинка и дрель.

По креплениям: решение со сноубордическими креплениями хорошее, но не единственное. Можно поставить обычные лыжные крепления под обычный лыжный ботинок. Из плюсов гораздо комфортнее идти и быстрее снимается/одевается конёк. Из минусов: сложнее найти баланс при установке крепления, необходимы бахилы, дорогие ботинки жалко, т.к. подошва ботинка нехило сносится во время похода о камни при выходе на берег.

Всё это опробовано на Байкале 07-16.03.2015

0
Вот, кстати, да - фотоинструкция была бы очень полезна)

2
Коньки делались в дикой спешке и фотографировать процесс времени не было:( Но думаю настало время вспомнить и зафиксировать хотя бы постфактум технологические особенности. Если будет не лень запилю на днях пост об этом.


0
Да, я слышал про лезвия из пилы, но в руках такие коньки не держал.
Если есть обзор или пост о том как они делаются, буду признателен.

2
Какое правильное время публикации!
пост так и зазывает посмотреть билеты на Байкал.
Ромыч, если у тебя будет намечаться очередное приключение - дай знать )

0
Юр, намечается ))) Жди приглашения.

0
Подскажите пожалуйста, насколько приемлемо в обычных коньках там маршрут пройти? И как вам было в хоккейных?

Видео классное, спасибо)

0
Скажу так - покупать нордики желания нет. Пройдя данный поход на хоккейных коньках, мы не столкнулись с серьезным дискомфортом или какими-то трудностями с ними связанными.
Возможные минусы:
1) Снимать, одевать на торосах
2) С утра ноги по началу мерзнут, но в течении 30 минут уже разогреваются и все отлично
3) Если сломается конек - то это уже не лечится (в большинстве своем)
Но ни смотря на это в следующий раз тоже пойдем на них. Мы остались довольны.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru