Владимир Михайлович Жуков. Художник. Альпинист. Тренер.

Пишет Alisher, 10.10.2016 21:54

В октябре прошлого года, в переписке с Геннадием Стариковым, ныне покойным, мы вспоминали наших ветеранов-альпинистов и решили, что в ближайшее время постараемся сделать с ним пост о картинах Владимира Михайловича Жукова, известного ташкентского художника, альпиниста и тренера.
Владимир Михайлович Жуков. Художник. Альпинист. Тренер. (Альпинизм, Жуков Владимир Михайлович, ташкент, альпинизм)



Слова Старикова о жуковских картинах: «у меня их - есть!». К сожалению, Стариков вскоре умер. Думаю, многие альпинисты, бывавшие в Фанах в Артуче, видели, знали и любили жуковские работы, ими были увешаны стены в учебной части.
Я помню, как в 1983 году с Мирали, в левой части висячего ледника, сошел ледовый обвал. Этот момент был запечатлен им на нескольких картинах, виденных мной позже.
Мне довелось общаться с Владимиром Михайловичем в качестве участника на различных альпмероприятиях , где он был выпускающим или начспасом (альпиниады, альплагеря, КГМ), также, по его просьбе, я принимал участие в работе инструктором с участниками возглавляемой им секции.

Владимир Михайлович Жуков. Художник. Альпинист. Тренер. (Альпинизм, Жуков Владимир Михайлович, ташкент, альпинизм)

Жуков долго работал в альплагере Артуч инструктором и начучем. На Куликалонах его часто можно было застать у мольберта с кистью в руке, воспроизводящим захватывающие фанские пейзажи. Есть его маршруты в Дугобе (Мехнат) и на Чимган («жуковские» двойка и единичка).

Владимир Михайлович Жуков. Художник. Альпинист. Тренер. (Альпинизм, Жуков Владимир Михайлович, ташкент, альпинизм)

Секция альпинистов в мехнатовском «Текстильщике» была одной из самых многочисленных в Ташкенте, его ученики прошли много хороших маршрутов, были на Эвересте.
Участники его секции говорили мне, что Владимир Михайлович - участник Отечественной войны, воевал с фашистами на фронте.

Обращаюсь ко всем, у кого есть картины Владимира Михайловича: давайте выставим фото работ Жукова здесь, на сайте, чтобы их могли увидеть все желающие.

Фото Жукова В.М. прислано мне Геннадием Стариковым.
Картины: "Гроза над вершиной Че Гевары" работы Жукова подарена мне на свадьбу, а следующую картину - с палаткой на ночной стене, я купил, будучи у него дома на выпуске на восхождение в рамках КГМ.

37


Комментарии:
2
Действительно, смотришь, даже, на фото - и, словно, оказываешься там...и возвращаешься в те времена, палатки домиком...

Люди, было бы здорово посмотреть и на фотографии других картин...

2
Надеюсь, их (картин) - "еще будет".

1
Первый раз увидел картины в Артуче в 84, висели в столовой.
Изумительные виды Фанских вершин.
Так как из лагеря не особо все это видно, не верилось что там наверху есть такая красота.
Безумные льды Мирали, снежные взлеты Чимтарги, скальные стены Чапдары и т.д...
Все эти необычные названия Вершин, и прекрасные горные озера, замечательные люди, всё это открылось нам позже, там наверху...
И спустившись вниз, уже другими глазами любовались этими замечательными картинами....

2
Признаюсь, несколько удивлен, и даже обескуражен, что пока никто из имеющих эти картины, или их фото, не откликнулся на призыв: Жуков и его картины - весьма известны среди альпинистов.
Тогда постараюсь сам опросить ташкентских знакомых, набрать таких фото и выставить здесь отдельным постом.

3
Когда работал на Чимгане,спасателем,в домике в каминном зале, там была роспись большая на всю стену,написанная Жуковым В.М.(не знаю она там еще есть или нет),но она меня завораживала,я это говорю как жудожник профессионал ,закончивший художественное училище в Ташкенте и как человек походивший много в горах.Хорошо что вспомнили,картины великолепные.Святая память......

2
Привет, Жора! Буду в Чимгане - спрошу обязательно про эту роспись.

0
И мне довелось общаться, правда совсем немного Владимиром Михайловичем. Картины гор у него просто изумительные, завораживающие реализмом, но очень художественные .Таких работ по уровню я не видел нигде. Правда видел я их совсем немного, на КСП в Чимгане и одна или две в вагончике Мехнатовском. Светлая и очень добрая память о нём у меня.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru