Выбор Обуви и кошек на летний Эльбрус

Пишет Иван Олейченко, 17.10.2016 12:12

Всем привет! В июле - августе еду на Эльбрус, заходить буду по классическому маршруту. . Имеются свои 10 зубовые мягкие кошки от петзла и высокие Трекинговые кожанные утепленные берцы. Ходил в них Кебнекайсе в августе, и не первый год хожу в походы зимой на широте Москвы. Никогда жалоб на холод или дискомфорт не было,разве что в Швеции словил дикие мозоли, но мы там ходили 25-30 км в день по камням 8 дней. Имеется ли реальный смысл заморачиваться с прокатом двойных ботинок и жёстких кошек?

P.S. Жить будем в палатках. Имеются спальники с температурами комфорта +5;-10 и -17. Какой будет оптимальным? (я достаточно чуток к холоду)
Спасибо и удачного дня :)

3


Комментарии:
6
Да пофигу в чём и как идти, всё равно бесполезно (и бессмысленно) объяснять в 998й раз!.. хоть в берцах, хоть в тапочках, хоть в кошках на босу ногу... Ботинки-то горные идиоты придумали, деньги на других идиотах поднимают, не иначе.
А в гугле и рисковском поиске видимо тоже "зобанили", поэтому десятки аналогичных тем где всё обсосано до костей, никак не ищутся...

0
по температуре можно нагуглить сводки температур на бочках за несколько лет и примерно знать на что ориентироваться.
вообще такие вещи продумываются организатором мероприятия, просматриваются отчеты и т.д. Но это ж "эльбрус с юга", "кавказский бродвей", фиглэ туда готовится... :-/

3
Если жаба душит покупать самому - что пластик что двойные Спантики и т.п., то тогда зимние боты брать в прокате в Терсколе, Азау, благо там прокатов появилось достаточно.
Я ходил в пластике Асоло в августе, жарко мне не было)

1
жена в августе ходила в практически городских ботинках:
1141748029911417490299
купили с какими-то большими скидками в Спортмастере.

НО! У нее поверх ботинок были Бахилы!
img_6539
Плюс мягкие кошки.

Я не призываю покупать такую обувь! Просто делюсь опытом: вполне рабочий вариант получился для августовского Эльбруса в хорошую погоду.

А вообще поддержку предыдущего оратора: лучше не заморачиваться и взять пластики на прокат. 400 или 500 рублей в день. Можно вообще взять на пару дней, непосредственно перед восхождением.

1
Подруга ходила в таком же варианте, мой приятель этим летом пользовал бахилы также. За неимением гербовой, пишем на простой!))
Взять пластики на пару дней - а смысл? Если брать, так минимум на четыре. Сходить на Пастухова, а потом мотаться вниз за ботами? Хотя... Отдохнуть денёк на травке перед восхождением, истратив лишний раз 500р. на подъём - в этом тоже есть резон )))

-1
2 OSV, А ремни на ногу не давят?
Для топикстартера, антиподлипы не забудте.

0
не было таких жалоб.

3
в тему обуви - мне вспомнился Эльбрус в январе 2014 года.
Мы там встретили позитивного парня с Украины, который шел в джинсах и ТРЕКИНГОВЫХ ботинках, замотанных какой-то тканью и полиэтиленовым пакетом (он говорил, что ботинки у него промокают).

Я почти уверен что парень взошел. Такой у него был, знаете, "запал".
Эль- 064Эль- 064 — копия

6
Да отличный олдскульный парень, из тех времен, когда были деревянные ледорубы и железные люди, а не наоборот. :))))

0
ага, мне тоже очень понравился. Физически сильный, с хорошим настроем. Пришел один, откуда-то через Ледовую базу... Вспоминаю про него, когда восходители начинают излишне заморачиваться выбором одежды/обуви.

1
Мы как-то в мае на еще живом Приюте 11 в закутке под лестницей (кто бывал -знает) встретили тоже очень позитивного парня. В ботах "Прощай, молодость" и неточеных 10-зубых кошках ВЦСПС. С двумя березовыми дрынами, срубленными около Терскола, вместо ледоруба. Тоже с большим запалом, поэтому отговорить его нам не удалось. Пришли на следующий день - он лежит там же под лестницей, но весь в синяках и стонет. Срыв на льду выше Пастухова, полет до Пастухова. Парню, похоже, очень повезло - ни одного перелома мы не нащупали. Погрузили его на ратрак и отправили вниз. Там передали спасателям. Даже в больницу, говорят, его не отправляли потом - отлежался пару дней и уехал домой. Вот это - позитив!

2
Ну этот хоть в джинсах. А вот ниже товарищ, в таком виде с приюта до скал Пастухова доходил, дальше не видел, насколько его хватило. Так что сланцы, это уже лютая экипа )).

IMG_0369

1
Тоже наблюдал. Жаль сфотографировать недосуг было. По крайней мере до начала Косой он точно добрался, дальше не знаю... Адепт Порфирия Иванова, однако...

0
Подойдут любые зимние ботинки, конечно высокие + овербуты типо таких http://discovery66.ru/katalog/snarjazhenie/aksessuary/overbuty_xantengri или любых других.
А кошки и мягкие подойдут. Мои ботинки Columbia bugaboot plus II 400. Покупал в прошлом году в спортмастере по скидке за 5000 с небольшим. Сейчас они дорогие, но можно подобрать и более бюджетные варианты, у Outventure есть не плохие варианты

0
Этим летом бахилы спасали всех не от холода, а от воды.
Кроме обладателей пластиковых мыльниц)))

1
Раз к холоду чувствительны, то спальник берите на -17.
А ботинок и кошек имеющихся за глаза хватит. И будет это НАМНОГО удобнее, чем в пластиках.

0
Смысл спальника на -17? Они же будут спать в палатках. Внутри нормальной горной палатки (а не из спортмастера) редко бывает даже 0. Главное это коврик. Он должен быть хорошей толщины или ещё лучше надувной.

1
Палатка от мармота, легковесная, но прочная. Зимой бывало и -10 в ней, когда за бортом - 20. Коврик самодуйка имеется, тестировался на льдах и снегах неоднократно. В принципе, разница между -10 и -17 спальниками по весу не значительна 1400 и 2000 грамм. Просто второй даже в компрессионнике сжирает много моего рюкзака. Хотя, рюкзак у меня на 65 литров всего, но для 2 -3 недельных вылазок хватает с головой. Не люблю ходить с огромным домом за спиной и потом обнаружить, что хватило бы и более легкого экипа :)

1
Всем спасибо за ответы. Скорее всего останусь в своих привычных ботинках и старых мягких кошках. Если во время аклиматизации почую, чтоморожусь - сгоняю в Терскол и возьму на прокат двойные ботинки.
Финансы позволяют взять La Sportiva Burunste, но учитывая, что я больше горный турист, нежели альпинист и редко забираюсь выше 5000м, думаю, что особого смысла от этой покупки нет.
Однако, может кто рассказать какое состояние у прокатных ботинок? Если слишком ужасное, то куплю спортиву, дабы не портить себе жизнь :)

0
Прокатные бывают неплохи. Но лучше бы подобрать свои. Обувь дело тонкое.

0
в августе может запросто получится так, что ни в одном прокате не окажется ботинок

0
Иван, Барунтце точно перебор и прошлый век. А весят они как чугунный мост, а точнее как 8000-ные модели Олимпус, Миллет Эверест.

Из двойных советую посмотреть The North Face, черно-белого цвета, модель не помню. Это а-ля Скарпа Фантом 6000. Очень удобные и легкие, хоть и двойные. Мне по размеру не подошли, увы.

И никакие гамаши, овербуты и прочие "гири" на ногах не нужны.

Насчет кошек: мягкие даже лучше, ходить удобнее, чем в рантованных (это лично мое ощущение). Старые пусть, главное заточенные.

Прокат: это для тех, кому пофиг на свои ноги и на один раз. Если есть возможность, купите свои. Точно пригодятся. Я в Миллетах по лесу зимой гуляю.

Удачи.

4
И еще. На акклеме ничего Вы не почувствуете. Днем на Пастухова и ночью на вершину - это небо и земля.

2
>Имеется ли реальный смысл заморачиваться с прокатом двойных ботинок и жёстких кошек?

Нет. Заморачиваться имеет смысл физической формой и необходимым опытом.

1
Был в июле на Эльбрусе вот в таких, жарко не было, но и не замёрз. На фото, пожалуй всё видно85071323-260x260-0-0_Scarpa+Scarpa+Manta+GSB+Shoe+Spring+2009+Men+s IMG_20160712_064432 IMG_20160712_064442

2
Оставайтесь в своих ботах, если они по ноге. Единственное это заморочтесь Бахилами. Найдите их. И на авито их валом и армейские. Кошки, думаю лучше мягкие.

0
Есть такая обувь-уставные горные ботинки для спецподразделений. Делает БТК и Фарадей. В сети их продают довольно много, цена 3-5 тыр. Чем отдавать половину этой цены за прокат пластиков проще купить их. Для летнего Эльбруса-самое оно. Вот такие примерно:http://ivan999.ru/file/2148.jpg

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru