Валерий Розов: новый высокий полёт!

Пишет Елена Дмитренко, 25.10.2016 11:55



Валерий Розов установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7700 метров над уровнем моря.
Поздравляем!


5 октября в 10 часов утра по непальскому времени после 21-дневного восхождения на шестую по высоте гору мира Чо-Ойю (8201 м) в Гималаях Валерий Розов совершил прыжок с точки 7700 метров над уровнем моря. Тем самым атлет Red Bull, напоминает пресс-служба бренда, установил новый мировой рекорд по высоте BASE-прыжка, улучшив собственный результат 2013 года, когда он впервые установил подобный рекорд, прыгнув с горы Чангзе, в массиве Эвереста, с высоты 7220 метров.

Валерий Розов: новый высокий полёт! (BASE, чо-ойю, рекорд, base, гималаи, прыжок с восьмитысячника, горы, экспедиции)
Фото © Ника Лебанидзе

Восхождение оказалось непростым: из-за плохой погоды и обильно выпавшего снега проложить маршрут к точке прыжка удалось только со второго раза. Пришлось ждать почти неделю, пока не подтаял снег. Покинув основную группу, совершавшую восхождение на вершину горы, выше «Лагеря-2» на высоте 7000 метров Валерий прокладывал уже свой оригинальный маршрут маленькой группой в составе четырех человек. Вместе со спортсменом были напарник и видео-оператор Ника Лебанидзе, а также двое непальских шерпов.

Валерий Розов: новый высокий полёт! (BASE, чо-ойю, рекорд, base, гималаи, прыжок с восьмитысячника, горы, экспедиции)
Фото © Ника Лебанидзе

Во время полета в вингсьюте Валерий Розов провел в свободном падении, до раскрытия парашюта, 90 секунд. Спортсмен приземлился на леднике под юго-западной стеной на высоте 6000 моря над уровнем моря. Таким образом, общий вертикальный перепад прыжка составил 1700 метров. При этом горизонтально спортсмен пролетел 3500 метров.

Валерий Розов: новый высокий полёт! (BASE, чо-ойю, рекорд, base, гималаи, прыжок с восьмитысячника, горы, экспедиции)
Фото © Ника Лебанидзе

«Это была моя мечта последних трех лет, с тех пор как я нашел эту точку во время разведки в 2014 году. Спустя полгода после прыжка с Чангзе, я вновь вернулся в Гималаи в поисках новой цели, потому что чувствовал, что это не предел. – признается Валерий Розов. – Сейчас, когда все успешно завершилось, я очень рад, что мне удалось совершить этот прыжок, и не только потому, что это мировой рекорд или мое личное спортивное достижение, но и в память о моем погибшем друге Александре Ручкине, с которым мы были здесь три года назад на разведке».


Этим рекордом Валерий Розов завершил полугодовую кампанию совместно с известным форекс брокером FXTM в рамках проекта #FXTMbasejump.В течениеэтого проекта Валерий провел серию тренировочных прыжков во французских и итальянских Альпах, а также совершил восхождения на горные вершины Перу.

И для тех, кто всё ещё не в курсе, несколько слов о Валере...

Валерий Розов (26.12.1964) – известный российский альпинист, многократный призер российских и международных соревнований по парашютному спорту, легенда бейсджампинга и скайдавинга. Дважды Чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель Чемпионата Европы и Кубка Мира (2002), Чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), действующий рекордсмен Мира по парашютному спорту (400-way групповая акробатика и 100-way вингсьют). Организатор и исполнитель многих уникальных бейс-проектов в самых различных горах и на всех континентах нашей планеты.

В 2009 году Валерий получил всемирную известность, совершив первый в истории прыжок
с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на полуострове Камчатка. В 2010 году Валерий осуществляет экспедицию в Антарктиду и прыжок с одной из красивейших гор континента Ульветана, в 2012 году - индийские Гималаи и прыжок с Шивлинга (6540 м), а в 2013 - новый мировой рекорд по высоте бейс-прыжка – 7220 м, г. Чангдзе, массив Эвереста.

На счету Валерия Розова также такие уникальные бейс-прыжки, как CerroTorre и TorresdelPain в Патагонии, Кюкюртлю (Эльбрус) и Ушба на Кавказе, GrandJorasses, MontBlanc, PetitDru, Matterhorn в Альпах, Амин Бракк в Каракоруме, GreatSailPeak на о. Баффина в полярной Канаде, перелет через Татарский пролив в вингсьюте (с материка на о. Сахалин) и многое другое.

175


Комментарии:
0
Офигеть! Там же воздуха уже совсем нет!

1
Как всегда молодец!)

1
Трудно поверить и представить, но это так! Фантастика!

0
А, ведь, за 50 уже юноше!

1
Только за 50 и можна там прыгать
Поздравляю...

3
Горячее сердце, но холодная голова. Дай бог ему по-прежнему следовать этому правилу и оставаться в строю.

1
сюжет на euronews http://ru.euronews.com/2016/10/25/valery-rozov-sets-new-world-basejumping-record

0
Вау. Просто Лучший!!!

0
Профи с большой буквы!поздравляю!

0
Супер! Розов уже один из героев своего времени!

0
А где полно видео полёта?
Или оно будет в редбуловском ролике, а в брокерском только старт и приземление?

0
Валера дает уверенность в завтрашнем дне!

0
остается тоько опладировать...
теперь что бы поднять высоту прыжка, отрываться придеться разгоняясь на санках в этом костюме, где такие вертикали еще найти

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru