Нужно помочь библиотеке Санкт-Петербургского туристского клуба в сканировании отчетов!

Пишет entv, 28.10.2016 10:07

Клуб - один старейших среди ныне действующих клубов! Он основан в 1957 году и вырастил десятки тысяч туристов. В его библиотеке - не одна тысяча отчетов. К сожалению, практически все они в бумажном виде, поэтому доступ к имеющейся в них информации затруднен.

Вчера утром по согласованию с руководством клуба в Питере высадился десант из Москвы с целью помочь решить эту проблему. За 12 часов интенсивной работы совместно с уважаемой Ириной Ивановной Лантрат удалось пересмотреть всю горную часть основного фонда библиотеки. Обнаружено некоторое количество ныне забытых перевалов, уникальные описания некоторых других, фамилии первопроходцев многих известных перевалов и другую полезную информацию. Мы составили список наиболее ценных отчетов. Успели отсканировать целиком более 20 из них и сфотографировать отдельные важные фрагменты некоторых других. Все отсканированные и сфотографированные отчеты будут систематизированы и предоставлены Санкт-Петербургскому клубу, а также выложены в общий доступ на сайт самой большой онлайн-библиотеки туристских отчетов tlib.ru. К сожалению, нам необходимо было возвращаться домой и вчера вечером мы уехали.
Но работу необходимо продолжить. Только в списке первоочередных еще осталось около 50 горных отчетов. Да и во многих других есть важная и нужная информация. А москвичам в Питер ездить сканировать все-таки сложно и дорого.

Поэтому сейчас мы активно ищем питерцев-добровольцев для продолжения сканирования. За час человек с простеньким планшетным сканером и обычным ноутбуком легко может отсканировать средний отчет с необходимым качеством. Еще некоторое время уходит на временную сборку на скотче расклеившихся старых фотопанорам. Ввиду уникальности и ценности материалов работать надо в помещении клуба на ул.Короленко, уносить отчеты домой нельзя. Одновременно работать, не мешая повседневной работе клуба, могут человека три.

Если есть добровольцы со сканером и ноутбуком, готовые время от времени помогать в
этом полезном для многих туристов деле - прошу обращаться ко мне. Можно прямо здесь в личку. А я уже буду договариваться с директором клуба Алексеем Васильевичем Муравьевым и секретарем МКК\библиотекарем Ириной Ивановной Лантрат о Вашей работе. И проинструктирую Вас, что и как надо сканировать и что делать потом со сканами. Работа несложная.

Особенно надеюсь на помощь клуба ПКТ, уже сумевшего организовать сканирование всей своей библиотеки (за что им отдельное спасибо!).

В комментариях к теме обсуждать, хорошее или плохое это дело, не стоит - задача стоит чисто организационная, а не дискуссионная.

24


Комментарии:
0
В тему и не в тему: в Иркутске сейчас проходит аналогичная работа по сканированию отчётов местной МКК (несколько сот отчётов о походах). Сканирует областная библиотека им. Молчанова - Сибирского. Вроде бы должны выложить на своём сайте.

1
А пришлите, если можно, в личку контакты, кто из туристов там курирует этот процесс. Очень желательно пообщаться!

0
Почему-то не могу вам ответить в личку - набираю ваш логин в строке (Кому), но он не сохраняется - исчезает. Попробуйте написать мне, а я отвечу.


0
Повтор

1
Это здорово, что идет работа по сканированию старых отчетов и добавления их в библиотеку. Как можно увидеть эти обновления на tlibе? Хотелось бы быть в курсе, какие маршруты добавились в библиотеку, какие из ныне забытых перевалов, какие описания перевалов, прохождения которых нет нигде в инете? Может все же появится страничка на tlib.ru, где видны новые добавления в библиотеку?

0
То, что вчера отсканировали, появится в теяение недели, надеюсь. Остальное - по мере готовности. Страничка новостей в планах есть. Но это не от нас зависит.Будем обсуждать.

5
Наверное я смогу своими силами сделать страничку со списком 10-50 последних добавлений на tlib.ru

0
Было бы здорово! Спасибо.


0
Появится то оно, появится, а что смотреть неизвестно. Хотя бы список отчетов какой-то, кто руководитель и год

0
Смотрю, выложены отчеты по мотоциклетной пятерке и шестерке 1977г. Интересно, а как сейчас развит этот вид туризма?

1
Могу рассказать. Верхние категории вижу иногда. Низкие обычно не оформляются. Но на всяких сайтах типа drive2 подобные мероприятия встречаются в количестве. В общем, как и другие виды.
Правда, опыт у меня - всего 3ау и я не в МКК, так что чего-то могу не знать.

0
А вот мне непонятно, почему библиотеку в СПБ анализирует "десант из Москвы"? Причем работники клубов? Что, в СПБ нет туристов? Или просто им эти отчеты уже неинтересны? Каков средний уровень этих отчетов? Нужны ли их сканы для реальных походов или только для того, чтобы сообщить об очередном официальном мероприятии? Ведь даже этот пламенный призыв не встретил здесь поддержки петербуржцев, хотя их здесь, наверняка, много.

0
Я специально просил всех не устраивать срач в этой теме. Вы не прислушались. Придется внести в игнор.
А если хотите по делу - сейчас мы как раз вносим в классификатор информацию из этих отчетов. И ее много. Так что отчеты ценные.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru