Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир!

Пишет Brodilka, 03.11.2016 19:00

Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир! (Горный туризм, блогерподрюкзаком)
Этой осенью линейка ведущих палаток от компании NovaTour спасала от дождя и ветра блогеров под рюкзаком, впервые оказавшихся в горном походе. Среди фирменных оранжевых палаток Памир 3 V2 отличался особенной суровостью и непоколебимостью.

Не мудрено, ведь тезка знаменитой горной системы на юге центральной Азии специально заточен под снег, ветер, морозные ночи на высоте в условиях технически сложных походов. Треккинг же по «тридцатке» не смог до конца реализовать потенциал палатки: погода баловала, необходимости закреплять жилье на все оттяжки не было. И все же палатка сослужила хорошую службу в походе!
Среди своих собратьев, рассчитанных на более благоприятные условия, Памир выглядит как сибиряк – крепкий, скромный, все по делу, без лишних разговоров и копаний готов к самым экстремальным ночевкам. Трехместная палатка, имеет три дуги широкую ветрозащитную юбку, которую для надежности можно прикопать снегом, защищенные от протекания молнии на входах. Вес палатки с колышками, дополнительными кармашками и т.п. – 3,55 кг, однако знатоки утверждают, что палатку при желании можно облегчить до 3 килограммов. Водостойкость дна по данным производителя 10 000 мм/в ст., на практике же дно было сухо, а вот не оттянутые стенки во время дождя промочили боковой спальник.
Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир! (Горный туризм, блогерподрюкзаком)
Продуманная система вентиляции не только обеспечивает спящих притоком кислорода, но и предотвращает образование конденсата.
Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир! (Горный туризм, блогерподрюкзаком)
Широкая подвесная полка съемная, но очень удобная для хранения фонариков и организации вечерних «посиделок».
Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир! (Горный туризм, блогерподрюкзаком)

Среди очевидных даже в простом походе плюсов палатки:
• компактность не в ущерб простору – места, что в длину, что в ширину, в палатке достаточно для троих в меру упитанных туристов, не тесно, хотя пространство организовано экономно;
• простота конструкции – продевать и расправлять ничего не нужно, тент палатки сразу крепится на дуги, которые в свою очередь просто вставляются по углам;
• карманы внутри палатки – их много, их реально много, что позволяет всем «жильцам» поддерживать порядок и хранить свои фонарики-шапочки-сумочки в специально предпозначенных для этого местах;
• штормовая «юбка» по всему периметру палатки – защищенными окажутся не только бока палатки, но и часто страдающие от протекания тамбуры.

Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир! (Горный туризм, блогерподрюкзаком)
Тент палатки крепится с помощью собственной дуги и крючков жилой части палатки, даже при сильном ветре или остервенелой тряске товарищей по походу внутри достаточно спокойно и надежно.
Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир! (Горный туризм, блогерподрюкзаком)
Широкая «юбка» палатки имеет дополнительные петли для крепления и растяжки.
Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир! (Горный туризм, блогерподрюкзаком)
Особенно не понравились в палатке разве что:
- небольшие тамбуры – палатка с двумя тамбурами дает большое преимущество, однако в каждый из них кроме двух рюкзаков больше ничего не влезет.
- расположение молнии на выходе из палатки и тамбура – чтобы выбраться из палатки нужно полностью расстегнуть вход и долго нащупывать молнию тента, не очень удобно, особенно, когда тамбур завален рюкзаками.

Тем не менее, общая геометрия палатки, качество материалов и удобство в эксплуатации вызывали одобрительную улыбку как ночующих в этой палатке двух девушек и парня, так и проходящих мимо туристов с опытом использования палатки в более сложных походах. И помните, никакая экстремальная палатка не выдержит и легкого ветерка, если вы не проверите лишний раз, хорошо ли закреплены все оттяжки.

За проектом можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour

38


Комментарии:
1
А где же долгожданный пост о безопасности в горах?

0
"Тент палатки крепится с помощью собственной дуги и крючков жилой части палатки." ??
"Особенно не понравились в палатке..." а что просто, не особенно не понравилось?
"И помните, никакая экстремальная палатка не выдержит и легкого ветерка, если вы не проверите лишний раз, хорошо ли закреплены все оттяжки. " таки унесло ? :-)

0
Главное, что не понравилось - выбор палатки для легкого треккинга в жару-комару :) Вот тут про безопасность и всё такое не умолкают, а я бы еще про целесообразность снаряжения поговорила: ну слишком уж часто на первый раз люди берут какие-нибудь дорогущие высотные ботинки La sportiva, вот такие штормовые зимние палатки и т.д. А незнание элементарных правил, приводит к возмущенным отзывам "В ботинках долго по траве не проходишь!", "палатка не такая уж ветрозащитная, у нас в лесу её унесло!" и т.д.

1
Так кто мешает поговорить о том что представляется важным? Или каждый пост в рамках проекта жестко регламентирован? Или обзор палатки оплачивается Новатуром, а статья про целесообразность выбора снаряжения - нет?

А про безопасность повторяют потому что эта тема была озвучена и анонсирована как ключевая, в то время как в реальности она не первая и не вторая, а где-то ближе к концу, судя по опубликованным статьям.
Пока мы видим здесь рекламу снаряжения Новатура и рекламу тридцатки, с некими вкраплениями действительно интересной информации - отсюда и недоумение, вполне ИМХО обоснованное.
Было бы заявлено - "целью очередного этапа проекта является популяризация тридцатого маршрута и продвижение снаряжения фирмы Новатур" - никто бы и слова не сказал, всяк крутится как может. Но было озвучено то что было озвучено.

1
Унесло )) Когда мы вышли на побережье Дагомыса, стали на ночь - вечером поднялся шторм. И тент сорвало, мы уже все приготовились палатку хаить... А потмо выяснилось, что ребята закрепили юбку камнями только с подветренной стороны. Ветер поменялся - тент покатился по побережью. Что, собственно, еще одна мысль - мало снарягу ИМЕТЬ, надо еще юзать правильно.
После того, как укрепили все оттяжки и добавили камней на юбку - ночью при шторме стояла норм.

0
мало снарягу ИМЕТЬ, надо еще юзать правильно.

Золотые слова... но пусть Бог поможет тем людям, которые отправляются на маршрут, не зная или не осознав и не приняв этой (и множества других) истины.


2
Район Фишта начинает напоминать мне "Малую землю" при Брежневе (старики еще помнят, что это такое и кто это был). Весь туризм скоро сведется на Риске к "30-ке". Отдельные обзоры каждого предмета новатуровского снаряжения, от палатки до туалетной бумаги. Каждого продукта блогерского питания из раскладки, от мяса до соли. Каждого медикамента из личной и групповой блогерской аптечки, от пластыря до антибиотика. Отдельный пост на подробное описание каждого километра пути блогера. (Нет, не так! Пути Блогера! Оссс!) Это ж сотни, тысячи тем!
А вот давно обещанный нам полный пересмотр концепции безопасности в горах на базе тайного блогерского знания до сих пор скрывают от народа!
И где пост о новой концепции высотной акклиматизации, которая, мы точно знаем, была отработана Риском и Нова-туром в Адыгее?
И о новой методике прохождения многомесячных сверхдлинных маршрутов, которая также обкатывалась блогерами в этом походе, тоже молчат!
И о принципиально новой тактике бигвола и зимних восхождений, проверка которой также была одной из ставившихся блогерам задач.
И о принципиально новых сверхлегких плавсредствах для водного туризма, которые блогеры там испытывали!
И о новой суперэффективной системе блогерского скалолазания.
И о...
И о...
Уфф! Клавиатура не выдерживает перечислять все новое, что там было.
Где все это, а? Не скрывайте правду от народа! Люди имеют право знать все!

1
Простите, уважаемый entv, но, кажется, вы переигрываете... То, что блогеры проекта сами споткнулись об ошибки новичкового похода и не потянули вопрос горной безопасности в общем и целом, давно было видно невооруженным взглядом (если уж мэтры до сих пор спорят, то недельный поход по тропинке вряд приведет к пересмотру концепции), однако стоит отдать должное - накипело, смотреть на халатность и безрассудность в туризме, списки погибших и поиски виноватых уже действительно нет сил. Далеко ходить не стали, вспомнили о самых нашумевших трагедиях, как говорится "на ровном месте" - ведь, согласитесь, совсем другие риски на многомесячных и сверхдлинных маршрутах, да и о новой концепции высотной акклиматизации на Фиште говорить просто-напросто смешно. Ну не забывают в шестерках кошки и голову, никогда не забывают! А на той же "тридцатке" еще как.
Как начинающий инструктор, не журналист, и уж тем более не блогер, после проекта я действительно начала шерстить эту тему, но после ваших тирад, дорогой ent, делиться своими соображениями даже не хочется - опять из принципа начнете за блогерский бигвол скандировать.
Если вам там близка эта тема, может, пора перестать, как эгоист, мерить безопасность в горах по себе и своему ж опыту немалому хождения самых сложных походов, и поделиться своим мнением с начинающими туристами, инструкторами, начальниками турорганизаций, в извечном вопросе: с чего начинается безопасность в горах.

5
и расчехлили они старый баян... Если бы вам действительно интересна эта тема пришли бы МГЦТК на Таганку и поспрашивали людей, инструкторов, начальников турорганизаций. Здесь же это выглядит как призыв начать очередной срач.
ЗЫ: Коммент entv выше - тоже попытка начать срач.

0
Тема халатности и безрассудности не раз и не два поднималась, в том числе и на Риске. У всех в этой области мнение своё. Мне например было искренне интересно (к проекту я отношусь в целом положительно и слежу за ним с интересом), что нового смогут увидеть люди со стороны с нестандартным мышлением. Интересно и до сих пор.

1
Ценю Вашу попытку свалить все с больной головы на здоровую. Но, увы, не получится.
Вы ведь не хуже меня понимаете, что серьезное изложение концепции безопасности в горах, даже совсем без подробностей - это страниц 200 текста минимум. И требует участия минимум пары десятков разнообразных специалистов высокого уровня (туристов и альпинистов разной специализации, гидов, спасателей, медиков, юристов, психологов из разных стран и школ...). Я никогда и не претендовал на ее разработку.
А Вы лично здесь объявили о том, что она будет создана блогерами в процессе этого похода с нуля и ПРАВИЛЬНО в рамках этого проекта и о предстоящей ее публикации. И тем самым заявили о непригодности всех нынешних взглядов на эту самую безопасность в горах. И о том, что любые новички в состоянии ее переделать до правильного состояния.
Я считаю такое заявление опасной и вредной провокацией. И добивался от Вас публичного признания, что это заявление было неправдой. Я это заявление от Вас получил (хоть и с дешевой отмазкой, что концепция эта у Вас есть, но Вы ее теперь скроете от всех из-за обиды на меня). Больше мне от Вас ничего не требуется. И я могу больше не напоминать об этом Вашем заявлении пока Вы вновь не объявите о реанимации упомянутой блогерской концепции. Или чего-то не менее провокационного.
2 chuh. Это было необходимо для того, чтобы провалить вышеупомянутую провокацию. Если другого способа не нашлось бы, то и путем перевода в срач на Риске.Поскольку автор признала свою неправоту - вопрос могу считать закрытым, пока противоположная сторона не попытается вновь его поднять. При этом я всячески поддержу любые СЕРЬЕЗНЫЕ действия по обновлению этой концепции, на основании серьезных знаний и опыта. Даже если их предпримет автор этого поста, но с привлечением реальных специалистов. Это, действительно, необходимо делать практически непрерывно. И, как и ты, и автор прекрасно знаете, свой вклад в эту работу я стараюсь вносить.

1
А что вы хотите читать на Риске?
Только посты про восхождения на Золотой Ледоруб, с 5 комментариями ))

Пусть пилят свои видосы, кому не нужно тот отфильтрует )

Зы. Мне, например, в детстве были интересны всякие штуки на турнике. И где я мог это увидеть, только во дворе или школе, среди своих знакомых. А сейчас открываю Ютуб и там полно такого видео. Да, может мастеру спорта не интересно как делать офицерский выход )

0
Палатка напоминает Normal Ладога, там такой же бардак с тамбурами, думаю так, если палатка горная то в принципе одного тамбура достаточно а если для туризма-сплава и тд то тамбура можно и побольше а то все в кучу получилось.

5
Обзор никакой
Памир на тридцатке.стреляние по воробьям из пушки.на этом маршруте под куском полиэтилена можно спать
Извините

0
напоминает обзор Хан-Тенгри 3 в приэльбрусье, недоиспытанной в непогоду. По нова-туру мало "сильных" обзоров. Наверное не на ту аудиторию расчитано?

0
этой схеме палаток уже лет 10. так чем она отличается от аналогичных? 3.55- для 2местки- многовато. как не оттянутый тент промочил спальник, если вентиляция спасает от конденсата?

0
3.55- для 2местки- многовато.

Для четырёхсезонки - вполне нормально.

1
Вроде она "трешка",а не "двушка" )

0
скорее 2+ ширина 160

0
четырехсезонка. ходит с 1996 года. вес 2,2. http://ic.pics.livejournal.com/chs_65/13019363/54257/54257_900.jpg
весна

1
У нас разные понятия о четырёхсезонке. Вот мой идеал Ходит правда с 2004го, но зато очень интенсивно, круглогодично и в том числе в горах, где с домиком в отличие от леса, задолбаешься по нескольким пунктам.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru