"Вертикаль": На правах антирекламы

Пишет pokemon, 04.11.2016 16:51

"Вертикаль": На правах антирекламы (Альпинизм)
Сегодня я испортил веревку с помощью ролика с зажимом от компании "Вертикаль" (см. фото). Это произошло при натягивании полиспаста (для чего, собственно, этот ролик и предназначен). Ролик был новый. Оплетка на веревке порвалась сразу же (при первом использовании). Диаметр веревки - 10мм.

На фото видно, что производитель гарантирует работу при нагрузке 8 kN (800 кг). На практике усилие составляло от силы килограмм двести.

Сделаю пару-тройку замечаний:

1) Я много раз использовал жумары для натягивания полиспастов - никогда не было подобных проблем. Когда я заметил повреждение веревки, я заменил зажим ролика на жумар, и он спокойно выдержал нагрузку, не повреждая веревку.

2) Я просто не встречал зажимов, работающих при нагрузках 800 кг - например, жумары сертифицируются на 400 кг, при большей нагрузке либо перекусывается веревка, либо разрушается сам жумар. Похоже, производитель ролика не особо понимает, что пишет.

3) Не все изделия "Вертикали" одинаково плохи - например, я давно пользуюсь их роликами (без зажимов). Собственно, поэтому я и решился купить этот ролик с зажимом.

Непосредственное объяснение довольно простое: видимо, углубление в профиле ролика слишком глубокое, и кулачок просто не может зажать веревку достаточно сильно. То есть это ошибка конструкции. Производственного брака я не вижу - качество изготовления неплохое.
"Вертикаль": На правах антирекламы (Альпинизм)
Более широкое объяснение: мелкосерийное производство не позволяет обеспечить ни грамотное конструирование, ни надежное тестирование. В итоге гарантировать качество невозможно.

Слава Богу, что ЧП произошло не в горах на спасработах, а на даче в Подмосковье. Мой ущерб составил всего 3000 рублей - это веревка плюс сам ролик, который уже лежит в помойке.

Не хочу никого обидеть, но считаю своим долгом всех предупредить - дело серьезное.
"Вертикаль": На правах антирекламы (Альпинизм)"Вертикаль": На правах антирекламы (Альпинизм)

35


Комментарии:
11
Я бы поступил чуть по другому. Позвонил бы в Вертикаль, отослал бы фото и пару дней подождал реакции. Реакция первая: немедленный отзыв фирмой всех этих изделий из всех торговых сетей. Тогда понятно: ребята там серьезные, и последствия понимают. Реакция вторая: а принесите изделие, мы его месяцев 6 будем тестировать, а потом, может быть поменяем, за вычетом расходов на доставку. Вот в этом случае- не только на Риск, а во все колокола!

1
Я бы поступил чуть по другому. Позвонил бы в Вертикаль, отослал бы фото и пару дней подождал реакции. Реакция первая: немедленный отзыв фирмой всех этих изделий из всех торговых сетей. Тогда понятно: ребята там серьезные, и последствия понимают. Реакция вторая: а принесите изделие, мы его месяцев 6 будем тестировать, а потом, может быть поменяем, за вычетом расходов на доставку. Вот в этом случае- не только на Риск, а во все колокола!
Дубль-случайно!

2
Вообще-то оплетка снимается жумаром при нагрузке 530 - 560 кг.
Поэтому 2 вопроса.
1. Как можно гарантировать 800кг? ( правда это может быть только о прочности самого ролика)
2. Как Вы измеряли усилие?

1
на жумарах 90х (отечественных) писали четко и ясно - максимум 400кг. - это разрушение кулачка. Оплетка, думаю, снималась при меньших нагрузках.

1
*Оплетка, думаю, снималась при меньших нагрузках.*

Это зависит, в т.ч., от формы и угла работы самого кулачка, и его рабочей поверхности. Здесь оплетку из-за большого зазора порвало, похоже, но при слишком маленьком зазоре и остром угле может и веревку перекусить. На палиспасте у нас не только жумары пару раз разрушало (взятый у меня в Арчу на пользование знакомым, в частности) , но и веревку, не сильно драную причем, порвали несколько бугаев на "три-четыре" при натягивании канатной дороги на занятиях, там же, но позже. Справедливости ради замечу, что основную нагрузку несут внутренние продольные нити, а не оплетка, по идее. Конечно, изделие в декларируемом изготовителем режиме работы не должно себя так вести.

2
В любом случае спасибо за предупреждение. Хотя в целом вертикалевские изделия и неплохи.

6
Я, наверное, отстал от жизни, но нас строго настрого предостерегали жумарами полистпасты серьезные не тянуть никогда, как и тиблоками - только схватывающими и их клонами. Ну понятно напарника вытащить из трещины еще можно, а вчетвером через реку - извините.

0
Тянуть полиспаст жумаром надо с умом, поскольку можно превысить допустимую нагрузку. Но я именно такой тип полиспаста натягивал с жумаром десятки раз, то есть нагрузка была допустимая - для жумара. Но не для вышеописанного блока. Кроме того, я много раз успешно использовал Pro Traxion / Mini Traxion для той же цели. То есть данный блок просто непригоден к использованию по назначению.

1
Уважаемый Покемон, попробуйте завтра эту же верёвку (оплётку), схватывающим узлом попробовать порвать. Может оплётка на верёвке уже постарела?

3
Господа, не морочьте мне голову! Я же все написал. Все было как обычно, кроме ролика. Потом я поставил жумар, и все стало нормально при той же нагрузке. Может быть, Вы думаете, что снаряжение должно использоваться только с девственно новыми веревками?

2
4kN там не было: там нагрузка была раза в 2 меньше, чем я тяну жумаром, а жумар как раз 4. Я думаю, что все очень сильно зависит от веревки: у меня была Коломна 10 мм, она полу-динамика и под нагрузкой становится тоньше. Вполне возможно, что производитель тестировался на статике 11 мм и она держала 4kN. Это и означает отсутствие нормального тестирования.

1
Что ж за полистпаст такой, на котором нет и 4kN?

1
Полу-что, простите? На фото у вас обычная коломенская статика, самая простая.

2
"нагрузка была раза в 2 меньше, чем я тяну жумаром, а жумар как раз 4"
**********************************************************************

На жумаре присутствует датчик нагрузки?

1
По хорошему, надо просто поставить ролик с другим профилем. Профиль подобрать опытным путем. Испытать для разных веревок. Будет ли кто-нибудь это делать? И захочет ли кто-нибудь купить?

1
А чего его выдумывать, профиль этот? С целью переплюнуть мировые бренды с миллионными бюджетами на исследования? Флаг в руки, ветер в спину!
Раз уж в этом бизнесе все ноу-хау - в мелочах (можете сравнить корзинки десятка разных изготовителей), то ИМХО незазорно взять профиль с тех же гри-гри, для веревок 9-11мм.
Зная что Вертикаль особой щепитильностью по отношению к брендам не страдает, удивлён такому с этим роликом. Ибо, в результате получилось испытание сырого изделия на потребителях, что ещё хуже чем промышленный шпионаж. Брррр!

0
В каталоге они указывают два варианта нагрузки. С фиксацией веревки и без. С фиксацией 4 kn на точку крепления, соответственно по 2kn на каждую ветвь веревки.

0
Все гораздо проще. Этот ролик не предназначен для натягивания полиспаста!
У него узкая специализация, вертикальный подъем грузов, пострадавшего и т.п.
Замена дорогим протекшенам от Петцль например.
Все мы порой используем снаряжение не в тех целях, для которых они предназначены.
Надо быть просто более осмотрительными и думать...

6
Ах, как это мило! - во всем виноват пользователь: он плохо думал! А теперь подумайте Вы: как пользователь узнает, что устройство не предназначено для полиспаста? Это же только Petzl продает снаряжение вместе с инструкцией, а Вертикаль выше этого - ее и так все знают! А то, что на устройстве написано 8 kN - это такой дизайнерский прием. Если Вы - сотрудник компании, то это ее прекрасно характеризует. Видимо, если ЧП произойдет в горах, виноват будет тоже пользователь... Он ведь должен был подумать, прежде чем покупать "Вертикаль"...

6
А я-точно не сотрудник Вертикали. Say, уверен, тоже. Однако, цеплять жумар вверх ногами, или стоппер расклинивать снизу вверх не стану. Даже без инструкции. (Странный я какой-то, да?). Для улыбки: однажды в инструкции по пользованию микроволновкой (куплена была на Бродвее), обнаружил запрет ее включать, если внутри находятся домашние животные. А если серьезно-сбавьте накал дискуссии, обратитесь в Вертикаль, для начала. Может, и повода для споров не останется.

5
Ах, как смешно.
Это специальное снаряжение, оно не продается в Ашане и в Магните.
Тот кто покупает, уже обладает какими-то знаниями.
Если знаний не хватает, есть литература, ютуб, старшие товарищи и далее по списку...
У меня пока для работы есть PRO TRAXION от Петцль, правда его уже сняли с производства. Поднимаем стеклопакеты до 150 кг...полиспастом, и ничего...
Как будет необходимость, возможно возьму вертикалевский...
Сниму кино, покажу....подождешь?

И для понимания 8 кн, это предельная нагрузка на ось устройства...а не на целостность веревки...

Удачи в горах!

2
Читайте инструкции и покупайте снаряжение с EN сертификатом там где идет речь о безопасности. Инструкцию можно найти на сайте производителя, либо при покупке вместе с устройством. Все остальное - самопал и отношение должно быть соответствующее.

0
Все кулачковые зажимы работают фактически только на оплетке. Фактическая разрушающая нагрузка будет определяться диаметром веревки и степенью ее изношенности. При потертой 9-ке она может падать ниже 1 kN. Не используйте зажимы для организации полиспастов.
Я немного писал об этом : https://vk.com/topic-87360176_31215902?post=25

1
Из личного незадокументированного опыта. Дважды или трижды видел подобные последствия срыва не шибко умных промальпов на кулачки разных фирм. Дело не в марке производителя, а в принципе действия - очень большая нагрузка на оплетку. Сердцевина обычно не страдает.

Использование железных зажимов в полиспасте, имхо, допустимо только в простейших случаях, например, подъем одного человека по вертикальной стенке. Нагрузки в полиспасте очень близки к предельным для таких зажимов. Пробитые головы пары знакомых вылетевшим жумаром это подтверждают. У жумара от Пецеля, насколько я помню, это прописано в инструкции. ;-) От других зажимов инструкций никогда не видел, но сам принцип их работы такой, что использовать его в полиспасте я бы не рискнул.

0
Вообще то зажимы разные бывают. Зажимы переломного типа (без зубатого эксцентрика), особенно с закрытой обоймой (типа урал-альповской капли) в принципе могут держать очень большие нагрузки. Другое дело, что на туго натянутой веревке они могут проскальзывать.

0
Капля сама по себе крепкая. А вот оплетка у веревки не очень.)


0
хм. Пару раз рвалась оплетка на коломне при ~150 - 200 кг. Один раз - жюмаром, другой раз - бензолебедкой. После чего для больших нагрузок стали собирать станции из 2-3 устройств беззубого типа. Для спуска вообще предпочитаем использовать устройства типа "двухтонный намотыш"(С).

0
Капля и б-ролик Вертикаль
Столкнулся с тем, что трудно или невозможно разблокировать блок-зажим (другой фирмы) в системе полиспаста. Теперь понятно - блок-зажим не предназначен для этого.

2
Покемон. Я не рекомедую в дальнейшем тянуть полиспаст на устройствах, не предназначенных для этого. Будь то Вертикаль, будь то Petzl (на котором эффект будет примерно такой же на примерно похожих нагрузках).

Важно понимать механизм фиксации в такого рода устройствах. Нагрузка приходится на оплётку и только на неё. Просто посмотрите как происходит фиксация - с одной стороны подвижный шкив, с другой - зубастый кулачёк.

Есть только одно устройство, которое позволяет использовать себы в качестве элемента на такого рода нагруженных системах - это CMI MPD и больше, насколько знаю нет.

Производитель указал MBS для устройства которое используеься как блок. То что он не указывает WLL плохо, нов его праве.

1
Ну, слава богу, нашелся один человек, который объяснил, в чем проблема. Я это подозревал и ранее, но не имел право высказываться, поскольку крайний раз тянул полиспаст на спасах очень давно ( столько не живут). Удачи Вам (нам) всем, особенно в горах!

1
Про CMI MPD, MBS и WLL - если можно, поподробнее

2
Про MBS. WLL. SWL - http://bigwall.ru/info/items/scool/swl-wll-pl-mbs/
MPD - http://bigwall.ru/catalog/promalp/spuskovye_i_strakhuyushchie_ustroystva/multi_function_device_mpd_cmc/


2
У этой фирмы - более информативно:
Б-р рок с

3
Если копать совсем далеко в букву закона, то снаряжение фирмы "Вертикаль" не проходит сертификацию (кроме внутренней) потому использовать их снаряжение вы можете на свой страх и риск.) Ничего против этого изготовителя не имею, сам долгое время пользовался (и пользуюсь) их снарягой. Но беря в руки изделие без инструкции, нужно точно понимать для чего оно.
Не по теме: однажды, при валке дерева, вместо узла ueaa вщелкнул спусковуху кулачкового типа (чтобы предостеречь ствол от падения в ненужном направлении) оно тоже весело сняло метра три оплетки с новенькой веревки. Век живи, век перестраховывайся. Исключайте ненужные и небезопасные узлы из системы.
Всем добра и безопасности.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru