Подъем на двух жумарах

Пишет valikk85, 05.11.2016 11:13

Подъем на двух жумарах (Альпинизм)
Здравствуйте. На видео: Русская стена вершины к2, увидел интересный способ подъема на двух жумарах. Где можно найти описание такой техники или может кто нибудь сможет объяснить, что как и куда?

7


Комментарии:
0
Один жумар для стремени на ноге, второй как обычно -- в страховочную систему. Поочередно нагружаете/разгружаете жумары и передвигаете их. Если попробуете жумарить по свободно висящей веревке (чтоб ногами было незачто зацепиться), то сразу поймете зачем второй жумар. :) Ну или можно попробовать с классическим пруссиком и стременем.

3
Я тоже удивился вопросу. Все как обычно-один жумар к системе, второй на крюконоге. Только грудная часть обвязки почему-то отсутствует. При передвижении с рюкзаком велик риск зависания вниз головой.

-3
а вы попробуйте,может и не перевернет.

5
Во -первых, извините за минус,- это случайно, я минуса принципиально не ставлю. Во-вторых: "А вы попробуйте, может не перевернет." Вы это всерьез? Вы всерьез предполагаете, что я не знаю, о чем говорю? Или не пробовал оччень много раз почти 40 лет? Вы всерьез думаете, что в спорах о применении, (либо неприменении ) грудной части обвязки, которым больше 30 лет, Вы прямо сейчас открыли Америку, и позволили себе снисходительно подшутить над "чайником"? Потратьте время, поднимите историю дискуссий по этому поводу, поднимите рекомендации серьезных людей в альпинизме, серьезных фирм-производителей альпснаряжения, а потом, и только потом, высказывайтесь.
P.S. Эдуард Мысловский еще, слава богу, жив, -у него спросите, если не лень. (У него был опыт "переворота" на Эвересте.


2
Никто уже с верхней системой не ходит, если куль тяжелый, то его как правило подвешивают снизу, так гораздо практичнее.

1
:-)

3
А можно дурацкий вопрос - вот отвес, у меня одна нижняя и тяжелый куль висит фактически на грудном жумаре. Я встаю на ножном жумаре, и должен ОДНОЙ РУКОЙ передвинуть вверх грудной жумар выжав при этом куль?.

Про то как тащщить за собой волоком тяжелый куль по рельефу если скажем средний уклон градусов 50, и не так что бы очень часто были полочки куда его можно положить, я спрашивать боюсь. Как и про то что на дюльфере по такому рельефу делать...


3
Ну, не горячитесь, насчет "никто". Большинство-да, однозначно. Каюсь, и я долгое время предпочитал "голую" беседку. Пока не получил "чемоданом" по каске, отключился на пару минут, и меня перевернуло. Хорошо, сознание быстро вернулось, и я успел вернуться в нормальное положение, до наступления летальных последствий. Кстати, кулек в тот раз висел как раз на беседке. Видимо, верхняя часть туловища, все-таки тяжелее нижней, даже без рюкзака. А проблема и все споры по поводу "надо-не надо" грудная часть обвязки, на мой взгляд, всегда упиралась в то, что напялить полную систему беседка-грудь на толстую пуховку, было безумно неудобно. Сейчас большинство серьезных производителей выпускают куртки, у которых предусмотрены отверствия для вывода наружу "ушей" беседки. Дальше сверху на пух одел грудную часть, сблокировал с ушами беседки, и счастье гарантировано. Другое дело, что на фоне усталости, гипоксии, и это делать тяжело, а "чемодан" в голову, если и прилетит, то "точно не ко мне". Ну это личное дело каждого героя. До первого "чемодана". ( это для Bailkalteam)

1
Вот все подробно и просто объяснено: http://poxod.ru/material/usinovsky/p_usinovsky_vertikalnyeperila_a.html

0
Валентин, посмотри, может это тебе поможет. Только в твоей картине нижний жумар закреплён на двух ногах.

1
Да вот классический подъем на двух жумарах я знаю, только вот на видео , не могу толком рассмотреть, вроде бы оба жумара на ногах и оба вщелкнуты в обвязку. Или я ошибаюсь? Поэтому у меня и возник этот вопрос, как правильно это сделать? Если посмотреть видео полностью, то видно как устойчиво они поднимаются по вертикалям, и не болтает так, как при классическом способе.

0
правая нога к жумару подготовлена, но не подключена. типа как левая устанет - так коленным карабином быстро перестегнет нижний жумар на правую ногу

0
Я не сразу въехал, чем спелеологи отличаются от остальных людей. Они применяют технику СРТ. А это _всегда_ свободновисящая веревка. Она не контачит с рельефом, что исключает перетирание. Даже если пещера в целом имеет положительный уклон. На поверхности это невозможно.

2
184548-670184532-670

0
на ваших фото (и на посте) обе ноги рабочие, а на видео - ток подготовлена. вроде так))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru