Вопросы и мысли дилетанта.

Пишет Alex Romanets, 08.11.2016 07:59

Здравствуйте люди!!! Дабы не создавать множество различных постов, хочу в одном месте задать все дилетантские вопрос, и поделиться своими дилетантскими мыслями.


Вопрос первый по спальникам.
На просторах интернета попалась информация об использовании двойного спальника. То есть, два легких спальника всунутых друг в друга, вполне хорошо могут выполнить роль спальника для экстремальных температур. Или же если накрыться поверх спальника-кокона еще каким нибудь спальником-одеялом, то согревательный эффект будет тоже очень хорошим.
Я мечусь перед выбором спальников для зимних походов на Южном Урале, где морозы весьма ощутимы. Есть две модели Rock Empire: Спальный мешок Arktida с температурами -3 / -9 / -28 и Montana -10 / -17 / -38. У первой модели вес 2120 у второй аж 2960. Походы планируются не ниже -15 градусов. Ночевать собираемся вдвоем с женой в состегнутых спальниках. Достаточно ли будет модели Arktida с наброшенным поверх в виде одеяла летним спальником 16/8/-2, или же однозначно брать более тяжелый Montana? Хотелось бы Arktida, так как ее можно было бы использовать при более высоких температурах, а Montana однозначно сугубо зимний вариант.
Что посоветуют бывалые?

8


Комментарии:
0
Если ходить строго не ниже -15, (хотя, как вы угадаете это на маршруте? Вдруг прогноз ошибочный, а это зима...), то вполне достаточно спальника с диапазоном -3 / -9 / -28 + сверху в виде конденсатника ещё и одеяло с показателями 16/8/-2. Особенно, если спать вдвоём с женой ;) Главное, под собой иметь хорошую теплоизоляцию в виде толстых "пенок"/ковриков.
Вложенные друг в друга несколько тонких спальников - это тоже нормальный вариант. Он позволяет иметь несколько разных спальников и моделировать ими нужную толщину/теплоизоляцию на разные температурные диапазоны. Но, надо отметить, что вариант из нескольких вложенных тонких спальников будет тяжелее, чем один, рассчитанный на те же температуры.

2
Накрывать спальник чем-то теплым и легким сверху зимой очень полезно. Этот предмет выводит точку росы из спальника в себя и конденсат с потолка падает и тает на нем, а не на основном. А сушить его легче, чем сам спальник.
Снизу его эффект менее заметен из-за сплющивания. Поэтому полезно стелить два коврика.

0
entv, да, изоляция будет хорошей. Term-A-Rest Basecamp R-Value 5 и под ним пенка Term-A-Rest Ridgerest Solar R-Value 3.5

FanKav, ну, а если друг температура упадет до -20/-25, то варианта "-3 / -9 / -28 + сверху в виде конденсатника ещё и одеяло с показателями 16/8/-2", будет достаточно или уже нет? Учитывая изоляцию снизу Term-A-Rest Basecamp R-Value 5 и под ним пенка Term-A-Rest Ridgerest Solar R-Value 3.5?

0
Всё зависит от того, будет ли ветер или нет, какая палатка (однослойная/двухслойная, с юбкой/без юбки), в какой одежде спать/без одежды и т.д... Я под каждый поход, под конкретные условия разрабатываю соответствующий список снаряги. Общими словами под все подряд условия здесь не обойтись. Это не летний выезд за город с ночёвкой, а зимний поход, всё серьёзно. И всегда в зимних походах советую иметь запас по теплоизоляции.

0
Ночевка в двухслойной палатке с ветро-снего защитной юбкой. Из одежды наверняка термобелье, которое при необходимости можно усилить флисом.

1
Я, если бы предполагал зимний поход без печки при температурах -20/-25 вдвоём с женой, позаботился бы о сдвоенном спальнике с температурой комфорта -15/-17 + тонкий конденсатник поверх сдвоенного спальника.
В двухслойной палатке с юбкой температура (по опыту) должна быть на 3-5 градусов выше, чем снаружи.
Кстати, спальник от Мармот с параметрами комфорта -17/-19 и экстрим -41 весит всего 2,5 кг. Имею такой. Ходил с ним на Кавказ зимой, с температурами воздуха ночами до -27. Не мёрз. А 2960 гр. для комфорта -17, это что-то многовато...

6
Разрешите поделиться своим опытом: оптимальное число участников 4. спальник - четырёхспальный - экономит вес и тепло. Палатка типа шатёр, железная печка выше, чем Вы спите, на четырёх тросиках подвешенная. Мясо - свинина копченая, окорок, 150гр/день/человек. Водка 125гр./на ночь/ чел. На группу 1 поллитра/день. Колбаса копчёная 100гр/ чел/день. Два топора и одно топорище на запас,остальную пищу по вкусу и аппетиту. Если нет печки спальники промерзают на 7й день. Ботинки сушатся в спальнике. на костре горят шнурки. бахилы обязательны. Мазь Вишневского для обморожений, две пары меховых рукавиц./чел.
Ю. Урал зимой для свадебного путешествия не рекомендуется. Лучше горнолыжного курорта с камином, сауной по вечерам, коньяком по рюмочке после ужина ничего не найдёте

0
А почему именно мазь Вишневского?

2
Не замерзает

0
В шатре зачем четверо? Оптимально 8-12, в зависимости от размеров шатра. От подвесных печек, по моему опыту, давно уже отказались. Стоячие безопаснее. Меховые варежки - тоже прошлое. Топора обычно достаточно одного, типа Fiskars. И без запасных топорищ. И пилу типа обрезанной двуручки. Но все это на группу 8+. Для двоих совсем другой подход к снаряжению. Скорее, костер с подвесной сеткой, пила-цепочка и небольшой топорик.

0
Вобщем, чем больше группа тем выше безопасность, а то, что я написал- так это как делалось в наше время и лучше меха не было ничего. Печку вешали, экономя пространство. В шатре для 4 человек создавала уют Под спальники клали лапник, края шатра заваливали снегом, притаптывали. Имели два топора для скорости и согреться. Когда промерзали консервы - тоже разрубали вдоль


0
"Два топора и одно топорище на запас,остальную пищу по вкусу и аппетиту. " Yesssss!

0
Montana отличный спальник, ночевки при температуре ниже -30 были в нем очень комфортными. В него можно лечь и в сырой одежде, подсушиться и согреться даже даже если он заледенел от влаги с прошлых ночевок. Основной минус (помимо веса) - занимает очень много места при переносе.
Arktida более универсальный и удобный в эксплуатации (компактный). С учетом ночевки в состегнутой паре и хорошей теплоизоляции низа данная формула, скорее всего, даст необходимый комфорт.

0
unin. Ответьте пожалуйста, как человек на практике имеющий дело со спальником Монтатна, на такой вопрос. В описаниях к спальникам Rock Empire говорится, что ВСЕ модели можно превратить в одеяло. Но я вижу на картинке, что модель Монтана не расстегивается до конца. Возможно ли и модель Монтана превратить в одеяло?

0
Вообще-то Южный Урал - район специфический. Резко континентальный. Там -30 бывает регулярно. Да и -50 попадалось. Так что для зимних походов вдвоем с женой там может оказаться не слишком приятно, если только не на выходные или не на какой-нибудь Таганай с ночевками по приютам. Так что поосторожнее.


0
Alex. Да, на сколько я помню это кокон. Его не развернуть в качестве одеяла полностью.


0
Если планируете ходить зимой регулярно и не в одиночку - ищите/шейте 2-3-4 местный спальник. Как временный вариант - сцепить вместе два одноместных (нужно, чтоб подходили замки типа "молния"). Получится спальник 2+. А, уже написали...
И да - одеялко сверху.

у меня Rock Empire Arktida+ , спокойно в системе провели несколько ночей при -25 в Карпатах, но в системе было три человека, а не 2, как вы планируете. Накрывались сверху спальником третьего человека, так как изначально не ожидали таких морозов и не планировали спать в системе.

0
Екатерина, уточните пожалуйста, вы спали в палатке? -25 это было в палатке или "за бортом"?

это было в тамбуре палатки с утра (градусник лежал там на рюкзаке), в палатке думаю могло быть градусов на 5 теплее + построили стенку из снега и ветер был не сильный, так что в палатке он почти не чувстовавался


0
Очень сильно смущают размеры Монтаны. Не хотелось бы тратить деньги на уменьшение размера, но, как решение снижения объема, напрашивается аналогичный по параметрам Монтаны, спальник Pinguin Expert. Он значительно легче, и процентов на 20 компактнее. Но придется за все это переплатить почти на 80% дороже.
На форуме ничего не нашел про этот Pinguin Expert. Может у кого есть информация о его практическом использовании?

0
Вы бы ссылки дали, на обсуждаемые модели или привели их полное описание.

0
Пингвин http://poxod-comfort.ru/product/spalnik-pinguin-expert/
Монтана http://poxod-comfort.ru/product/spalnyj-meshok-rock-empire-montana-long/

0
Вот такой вариант не рассматривали? https://ru.aliexpress.com/item/Fill-800G-1200G-1600G-2000G-goose-down-camping-outdoor-daunenschlafsack-envelope-fall-Travel-sleep-adult-sleeping/32528850787.html?spm=2114.10010208.1000013.22.OVMZWH&scm=1007.13339.60109.0&pvid=1a19c1a0-a23c-46f3-a6f4-75e8e8e5def8&tpp=1

0
Не доверяю я этому сервису. Может в другом месте где можно глянуть это предложение?

0
У меня Arktida уже лет 6.
Зимой бывало и до -30 за бортом - ни разу не замёрз, хоть и сам в нем спал. А в первый год использования был оооочень удивилен, когда пришлось спать в мокром-мокром спальнике зимой, но совсем не замёрз! ))
А ещё он расстегивается в одеяло: весной/осенью вдвоём с девушкой под одним - самое то! ))

0
Есть компании которые вложенные спальники выпускает, на одного конечно.
Вы такой вариант не рассматривали?

0
Если в состенгнутых, "Arktida с наброшенным поверх в виде одеяла летним спальником 16/8/-2" - с головой хватит до -20С. Станет холоднее - засунете это же одеяло внутрь вместе с любыми другими вещами и все будет ок.

0
Решил остановиться на Arktida в связке со спальником-одеялом Freetime CONDOR 300 + http://trial-sport.ru/goods/51528/1072396.html. Вместе вес как у Montana, зато есть простор для манёвра.

0
Уважаемые! Подскажите пожалуйста, насколько критично додувать самонадувающейся коврик ртом. И в частности зимой. Бытует мнение, что это спровоцирует плесень. Я общался с консультантом с Альпиндустрии, он сказал, что докачка ртом допускается производителями.
Вопрос задан ради решения о приобретении или не приобретении портативного насоса. НО про насос в отзывах говорят, что он не в состоянии надуть каремат (коврик) до нужного состояния, все равно приходится делать докачку ртом.
Спасибо.

1
Плесень не при чём. Проблема в том, что сырость зимой замерзает и нарушает структуру пены внутри самонадувастика. Для этого и насос. Но действительно насос не даёт 100% надуваемости. Докачка (еще раз подчёркиваю - докачка) ртом считается приемлемой (поскольку насос даёт 80+%объема)

0
смотря сколько додувать. Если 5 ночей - это одно, а если 30 - думаю можно получить неприятный результат при ряде факторов. Но это лишь догадки. Я надувные вообще не использую

0
Есть еще мешки-насосы, но цена их аж за 3000 переваливает... Может кто знает какие-то лайф-хаки?

0
чего только люди не придумают, лишь бы не носить пенку весом 400г

0
Одной пенки зимой не достаточно.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru