Спорт, путешествия и риски.

Пишет Muzzy ru, 08.11.2016 22:12

Спорт, путешествия и риски.

Привет. Мы – команда проекта Muzzy.ru и профессионально занимаемся страхованием.
Наши профильные риски, среди прочих, это страхование путешественников и любителей активных и экстремальных видов спорта. Мы сами много путешествуем, катаемся, организуем вылазки в горы, читаем отчеты и дискуссии на вашем ресурсе. Конечно, мы готовы поделиться своими знаниями в области оценки рисков и поиске оптимальных решений.



Вы представляете какую-то конкретную страховую компанию?
Не совсем так. Каждый из нас имеет большой опыт работы в одной или нескольких компаниях, лидерах рынка. И мы, скорее, советуем, как лучше поступить в той или иной ситуации, из каких решений стоит выбирать. Можно провести аналогию с выбором линии для спуска. Доехать до финиша можно разными вариантами, но грамотный гид выбирает наиболее оптимальный и безопасный маршрут.

Многие путешественники подходят к вопросу страхования формально. Да, их требуют на соревнованиях, и при выезде за границу, в остальных случаях человек сам волен выбрать, покупать страховку или нет. Часто, не особо доверяя страховым компаниям, наши соотечественники урезают эту строку расходов.
Нужно четко понимать, в каких случаях страховка реально помогает и как нужно действовать в тех или иных ситуациях. Два основных типа страхования рисков для спортсменов – это страхование путешественников и страхование от несчастных случаев. Вышел из дома с лыжами на плече, и ты уже путешественник. По этому виду страхования оплачиваются расходы на медицинскую и медико-транспортную помощь непосредственно тем провайдерам (клиникам, спасателям и т.п.), которые её оказывают. В страховании от несчастных случаев, выплата происходит при наступлении травмы, инвалидности или смерти, непосредственно застрахованному или его родственникам, в проценте от страховой суммы, указанной в договоре.

Зачем, например, покупать страховку путешественников в России, если у нас бесплатная медицина, и хорошо работает МЧС?
В России, действительно, спасработами чаще занимается МЧС, и для туристов и для спортсменов эта помощь бесплатна. Но зарегистрироваться перед выходом на маршрут, нужно обязательно. Так сложилось, что у нас для спасения крайне редко прибегают к помощи коммерческой авиации. В Австрии, ты не успеешь упасть вне трассы, катаясь на лыжах, а к тебе уже вылетает вертолет. Стоит этот вылет не одну тысячу евро, и кому-то его приходится оплачивать. Сейчас в Красной Поляне, например, стоит вертолёт, и наши коллеги ведут переговоры, с тем, чтобы была возможность задействовать его при спасработах, и оплачивать в рамках страховки.
В России во многих регионах уже есть коммерциализированная медицинская инфраструктура. Иными словами, услуги скорой помощи (а иногда и реанимобиля) и стационара могут быть платными. Еще надо вернуться домой. Например, если сломана нога, то может понадобиться не одно место в самолете, а несколько. Или появляется необходимость вылета в другой день, наличие сопровождающего доктора и т.п. Всем этим занимается ассистанс, а страховая компания оплачивает подобные расходы. Поэтому, имея в кармане полис медицинского страхования, ты защищен от определенной части финансовых трат. Но, конечно, если спасатели по рации говорят «Хеликоптер нихт...», тут страховка ничем не поможет.
Спорт, путешествия и риски.

Тогда можно не покупать страховку от несчастных случаев?
В идеале, нужно иметь и то и другое. Страховка путешественников не покроет расходы на длительную реабилитацию, покупку лекарственных препаратов, протезов и т.п. Поэтому, тем, кто занимается активными видами спорта, стоит задуматься о такой защите. Нас удивляют в этом плане байкеры. Они могут себе позволить купить мотоцикл за несколько миллионов, защиту на несколько десятков тысяч рублей и при этом не рассматривают никакого финансового решения на случай серьезной аварии. А потом друзья и родственники собирают им деньги на сложные операции и реабилитацию. Кажется, это называется словом «безответственность». И перед собой, и перед близкими тебе людьми. Общественное мнение тут, к сожалению, тоже бездействует. Если альпинист выйдет на маршрут без каски, или фрирайдер поедет без бипера, то все будут смотреть на него, мягко говоря, осуждающе. А тот факт, что у человека нет никакой финансовой защиты, никого, включая его самого, не волнует.

Что выгоднее: купить страховой полис на одну свою поездку или сразу на сезон? На какие сроки бывают полисы?
Полис можно сделать и на год, и на один день. Все зависит от того, насколько часто вы куда-то выезжаете и какая у вас степень спортивной активности. Универсального рецепта тут нет, надо понимать конкретную ситуацию. Для профессионального спортсмена, который весь год проводит в разъездах, и для того, кто выбирается один-два раза в сезон, будут разные риски, и соответственно, разные траты.
Спорт, путешествия и риски.

- Есть ли особенности оформления полисов для разных стран? Или можно сделать единую для всех страховку?
Первое, на что стоит ориентироваться, это визовые правила конкретной страны. Стоимость полиса зависит от многих факторов, и в том числе, от территории покрытия. Например, в США, стоимость медицинских услуги намного выше, чем в Европе. А в странах Латинской Америки или Новой Зеландии доля транспортных расходов может быть существенно выше, чем непосредственно медицинские расходы. При оформлении нужно включать все страны, которые вы собираетесь посетить, а срок действия полиса должен начинаться с даты вылета и включать дату прилета. Полис в Европу будет стоить дешевле, чем в США, но дороже, чем в Армению. Есть и такие зоны покрытия, как «Весь мир, кроме России». Логика, по которой работает страховка, одинакова во всех странах. Существенным плюсом будет наличие представительства ассистанса в той стране, куда вы едете: американские компании лучше работают в Америке, а европейские - в Европе. Не нужно забывать о часовых поясах и языковом барьере. Ассистанс, который находится в Москве, не всегда оперативно может решить вопросы с испаноговорящим персоналом больницы в Чили. Выбор ассистанса, с которым работает страховая компания, тоже немаловажный фактор при поиске оптимального полиса.
Спорт, путешествия и риски.

Чем отличается страховка у альпиниста, бейсджампера и сноубордиста? Есть ли разница в полисах в зависимости от вида спорта, ведь риски везде разные?
Риски действительно разные. Тут у каждой страховой компании свое мнение на этот счет. Однозначно, такие виды спорта относится к повышенным рискам. Они могут быть просто «активными», а могут быть «экстремальными». Лучше перечислить всё, чем вы занимаетесь, и включить в полис все риски по цене самого дорогого из них.

Что ещё, кроме срока и страны поездки, влияет на стоимость страховки?
На стоимость существенно влияют возраст и вид спорта, которым вы собираетесь заниматься. У альпинистов, дайверов и скайдайверов самый высокий коэффициент к базовой стоимости. Но это и понятно, риск получить травму у них существенно выше, чем у пляжных волейболистов.
Спорт, путешествия и риски.

Что делать, если по страховке путешественников потребуется помощь?
В любой ситуации лучше сразу звонить в ассистанс. Но если такой возможности нет, то нужно обязательно дождаться, когда она появится. Это, в первую очередь, организационная помощь. Финансовые вопросы тоже требуют решения, поэтому оповестить ассистанс просто необходимо.

Посоветуйте, какой выбрать полис, если ехать в экспедицию на месяц или в длительное путешествие на 3 месяца и заниматься в нём разными видами спорта – фрирайд + альпинизм, например? Надо ли делать 2 полиса: страхование от несчастного случая + страхование в путешествии?
Два полиса на короткий срок могут стоить дороже, чем один на длинный. Но при этом, если вы собираетесь прыгнуть с парашютом всего один раз за три месяца, то лучше, конечно, сделать отдельный полис именно на этот случай. Следует сравнить несколько вариантов и выбрать наиболее оптимальный по стоимости. В длительном путешествии рисков больше, чем в коротком. Не лишним будет включить риски ответственности, страховку багажа и юридическую помощь.
От несчастного случая мы бы рекомендовали делать отдельные годовые программы с учетом всех активностей, которыми вы занимаетесь. Но можно и разово включить их в полис при путешествии.

То есть можно застраховать еще какие-то дополнительные риски?
Если у вас дорогое оборудование, например, велосипед для триатлона, или кайт последней модели, не лишним будет включить в полис страхование багажа с максимальным лимитом. Страхование ответственности, тоже не лишняя мера. Столкновение на горнолыжном склоне, например, или разбитое стекло в арендованном доме, в финансовом выражении далеко не мелочи.

А если что-то случится, то страховая компания всё оплатит?
По страховке оплатят те расходы, которые являются страховым случаем. При этом есть два механизма оплаты. В случаях, когда у ассистанса есть прямой договор с клиникой, или расходы очень существенные, например, при госпитализации, то оплата уйдет напрямую госпиталю (клинике). Если это небольшие расходы, например, вызов врача, то, скорее всего, вас попросят оплатить самостоятельно, а после возвращения домой возместят эти расходы.
Спорт, путешествия и риски.

Легко ли получить возмещение, если приходится платить за услуги самостоятельно?
Достаточно просто. Желательно, чтобы сам факт обращения за помощью был зафиксирован и все оригинальные чеки и медицинские выписки были собраны и предоставлены для рассмотрения. Обычно всё возмещают достаточно оперативно и в полном объёме.

Если человек не был застрахован, а случилась неприятность, можно ли что-то сделать пост-фактум и обратиться за помощью в страховую, или уже поздно?
Важно, что страховка приобретается до того момента, как что-то случилось. Это базовый принцип страхования. В противном случае, кроме как советом, вряд ли вам чем-то смогут помочь.

Какие вопросы наиболее часто задают друзья-путешественники?
Спрашивают: «Ну как там? Надежно?». Мы советуем только те компании, в которых максимально уверены. Уверены в том, что они сделают все возможное и невозможное, чтобы решить конкретную проблему. В нашей сфере многое определяет репутация, и она стоит гораздо дороже сиюминутных выгод. В каком-то спортивном магазине был лозунг «Мы не только продаем – мы сами катаемся!», и он нам идеологически близок. Путешествуя по миру, и открывая для себя новые страны и маршруты, самое приятное - это встречи с людьми, с которыми ты «на одной волне».
Спорт, путешествия и риски.

И все-таки, какую компанию лучше выбрать?
Страховку путешественников можно рассчитать и купить из любой точки мира в несколько кликов тут: http://muzzy.ru/travel со всеми необходимыми опциями. Выбирая компанию, исходите из оптимального соотношения по цене и наличия необходимых рисков в программе. Если нужна наша помощь или консультация, то просто оставьте заявку, мы свяжемся с вами, как только сможем. Можно писать вопросы и тут – мы обязательно ответим.


В нашем блоге мы будем делиться своими историями, большинство из которых связаны с путешествиями.
В следующий раз покажем фото из нашей летней экспедиции.
На связи. Команда Muzzy.ru

38


Комментарии:
0
Это получается новый вид услуг - посредники страховых фирм? Говорят какую старховую выбрать и за это имеют "свой маленький гешефт"? Лучше бы кто-нибудь из опытных подсказал по старховым фирмам хотя бы на территории РФ.

2
Во-первых, не новый. Брокеры или консультанты существуют столько же, сколько сами компании. Во-вторых "маленький гешефт" так или иначе есть при любом выборе. Мы честно показываем и подсказываем наиболее оптимальный вариант по соотношению цена - качество. При разных параметрах - это разный выбор. Мы знаем плюсы и минусы компаний с которыми работаем и как раз можем подсказать, но из Вашего вопроса непонятно, какая именно консультация Вам необходима.
Кстати, при покупке авиабилетов, мы сами пользуемся в первую очередь агрегаторами. Скайсканнер, Авиасейлс, Киви и прочие. Удобно сравнить параметры - цену, багаж, время вылета и т.п. При этом, мы отчетливо понимаем, чем Аэрофлот отличается от Ютейр. И тот и другой авиаперевозчик доставит Вас из пункта А в пункт В, но есть нюансы, по комфорту, цене, локации аэропорта, норме багажа. Со страховыми компаниями в таком случае, очень наглядная аналогия.

0
Это не новый вид услуг уже давно! Такое есть почти во всех сферах.Сейчас полно контор которые занимаются подбором(только подбором) авто в автосалонах по всей стране,У нас в городе есть пару фирм ,которые занимаются подбором товаров от зубной щетки до того же автомобиля за "свой маленький гешефт", как Вы говорите!
Пословица:"Время-Деньги" - на все времена!)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru