Испытание зимой

Пишет Светлана Мелядина, 13.11.2016 13:44


А съезди ка ты к братьям Глазуновым, в Саяны на сборы, почесывая затылок говорил мне Василий Рубцов, заодно и попробуешь что такое зимние горы.
Съездила.. Неделя прошла после возвращения. Мысли? Уиииии и ваааааууу не проканают. Тут только шепотом, с почти преклонением – это было даааааааа. Горы суровые, детских восторгов и щенячьих радостей не приемлют.
Испытание зимой (Альпинизм)

Одна заброска только чего стоит – по узкому ущелью реки Кынгарга, местами по обледенелым валунам, так и тянущим тебя искупаться. Один, Димка, не удержался и сиганул таки с обледенелого бревна.
Испытание зимой (Альпинизм)

В себя приходил долго – на вопросы как он, и есть ли во что переодеться, не замерз – только кивал головой. Шли долго – рюкзаки нагибали, ждали товарищей. Перед сумерками вышли наконец к зимовью – фууу. Добрый Дед Мороз в форме МЧС заботливо снимает с тебя рюкзак и подталкивает к зимовью – чай! Сколько кружек выпила не помню, но покидать зимовье и выходить на мороз ставить палатку и разбивать лагерь определенно не хотелось, но надо!
Испытание зимой (Альпинизм)
Сколько еще таких не хочу, но надо я прошла? Не только я, все. По окончании делились впечатлениями с ребятами – вот!! Не только у меня возникали крамольные мысли – да какого такого я вообще здесь делаю???? Да когда кончится это непроходящее чувство холода – ложишься в ледяную палатку, просыпаешься, лед по кругу над головой. Эксперимент с джетбойлом увенчался дырой в палатке – прожгли. Продукты приходилось рубить топором, заметила парочку особенно упертых - каждое утро, чистили зубы на 20 градусном морозе. Зубочистки рулят!!
Испытание зимой (Альпинизм)

Испытание зимой (Альпинизм)

Испытание зимой (Альпинизм)
Привыкаешь, человек привыкает ко всему. Как сказал Сергей, инструктор-стажер, терпение Светик, это одна из главных составляющих альпинизма. Терпеть приходилось еще не раз – и при ожидании товарища на маршруте, и при подходах (подходы там будь здоров!), и когда тебя со всех сторон засыпают снегом (ЛАВИНа))) и бьют по голове (КАМЕНЬ))), и вообще изгаляются, а тебе надо пройти испытание – потеря страховки слышу для кого то из сзади бегущих, и следующий удар по каске.
Испытание зимой (Альпинизм)

Испытание зимой (Альпинизм)








В общем о таких УТС можно только мечтать – настоящая школа, инструктора очень грамотные, временами нетерпеливые, но как же с нами иначе?))
Чтобы немного передать атмосферу просто привожу выдержки из наших разговоров, многое просто подслушано, нечаянно конечно)
Инструктора, тренеры, спасатели – смена хорошая, хотят заниматься, с огоньком ребята, да и дружные, хотя много их (нас было 39 человек) –
Перворазрядники Макс и Виктор – чето наши альпинистские стереотипы поломаны этими горами. Зимние Саяны – это вообще другое, когда на всю веревку два френда и один крюк, лезешь по бараньим лбам. Еще вернемся.
Испытание зимой (Альпинизм)
Испытание зимой (Альпинизм)
Новичок Алиса – я домой хочу, отпустите меня, мне холодно. Дали провожатого, проводили.
Хотя дошла почти до конца сборов – оставалась пара дней. Всякое бывает..
Хотя новички в этой смене были действительно душой лагеря – 15 человек, все классные. У всех глаза горят – каждый день инструктора им показывают что-то новое, интересное, костер в лагере не затухал благодаря им, а еще им отдельное спасибо – при закупе раскладки для меня и напарницы Натальи, произошла ошибка и мы попросту остались без ужина на 9 дней – добрые ребята кормили нас)) и почему то на выходе, у нас с Натальей еще оказалось 1,5 палки колбасы – хотя мы ее не брали в раскладку))
Испытание зимой (Альпинизм)

Разрядники –говорили о том, надо серьезнееотноситься к установке точек страховки, здесь по другому все.Вообще это были самые серьезные ребята, посматривали на нас свысока и были всегда заняты – молчаливо, не суетясь готовились к выходам. Среди них хочется отметить девочку Нину француженку с русскими корнями, воспитанницу братьев Глазуновых –молоденькая, но уже опытный альпинист!!! Позже познакомились и с Аленой – тоже 18-летняя девочка, лохматит 5-ки!!!
Испытание зимой (Альпинизм)
Испытание зимой (Альпинизм)
Мы (значки) – Значки это звание! Подтверждать не надо как и мастера!! Естественно самые грамотные))). А в душе – хоть бы сходить еще на одну гору, хоть бы погода не подвела.
Подвела, в последние дни. Но нас без дела не оставили – и «тропизмом» занимались и лекции слушали и занятия проводили, и ОФП.
Испытание зимой (Альпинизм)

Испытание зимой (Альпинизм)
А под конец мероприятия – такого подарка я не ожидала.. Новичкам готовили Посвящение – когда я по-наивности поинтересовалась что это?, выяснилось что несколько ребят из значков не имели возможности ранее пройти через это.
Все, завтра на выход с новичками. А сейчас спать – короткая команда от Евгения Глазунова, старшего тренера мероприятия.
Испытание зимой (Альпинизм)

Испытание зимой (Альпинизм)

Испытание зимой (Альпинизм)Испытание зимой (Альпинизм)






Покидали лагерь уже все альпинистами, прошедшими «лавину»,»камнепад», целование ледоруба, принесшими Клятву, с пониманием, что альпинизм это командный вид спорта, с новым опытом и с чувством единого целого со всеми ребятами и тренерами
Чувство счастья и отлично сделанной работы не покидает меня до сих пор – мы это сделали!
Горы Трехглавая и Братчанка – спасибо, что позволили взойти, к остальным я еще вернусь))
Испытание зимой (Альпинизм)Испытание зимой (Альпинизм)Испытание зимой (Альпинизм)











И конечно же чувство благодарности к ребятам – братьям Глазуновым, организовавшим эти сборы, а также всем инструкторам, инструкторам-стажерам, тренерам, спасателям многому научили, действительно многому. Спасибо! Приеду еще!

Источник: Мелядина Светлана
52


Комментарии:
1
Молодцы! Альпинизм - настоящий!

1
Отличное мероприятие! Только так и надо воспитывать новое поколение. Да и первым разрядникам, взращенным в Фанах, тоже оччень на пользу. Кто останется, после УТС- НАШ человек будет!

0
рассказ хороший.
однако, "когда на всю веревку два френда и один крюк, лезешь по бараньим лбам. Еще вернемся", можно вернуться, а навернуться... особенно зимой
;-)

0
Приморские как всегда молодцы! Приятно получать обратную связь. Света спасибо! До встречи в Саянах!

1
Да, долина Кынгарги зимой - забавное место. Особенно ярко помню лестницу деревянную от русла к парку санатория - в ней не хватало половины ступеней:-). И скальную стенку на 5 метров перед ней. Это когда уже думали, что до автобуса 5 минут:-)

0
Если это про перевал, то там лестниц я совсем не заметил)
А стенка была, да.

1
ох, Света... заведет тебя твое мужество... Глазуновы то уже хвастаются направо и налево: ученицу самого Урубко морозили...

0
ох, Сергей Алексеевич, понесли ботинки Митю)))

0
да я вижу )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru