Обычный одиночный горный поход....

Пишет Роман Смолов, 22.11.2016 17:44

Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)
Приветствую, уважаемые. Решился написать свой небольшой отчет о состоявшемся дебюте в горном туризме. На написанное жду критики))


Итак, зимой 2015-16гг с товарищами планировали пеший поход на недельку другую к столбам Маньпупунера, т.к. живем в Сыктывкаре и нам тут относительно не далеко)) Я просматривал маршруты, читал отчеты, смотрел видео о походах. В турклубах никто из нас не состоял, поэтому опирались в основном на чужой опыт. Планировали отпуска, собирали снарягу. Шло лето 2016, стало ясно, что никто кроме меня идти особо и не готов, да и желания у комрадов поубавилось....Мой запал не пропал- я принял решение идти один. Выяснилось, что маршрут на Маньпупунер в 2016 закрыт и я решил идти на Урал в район горы Народная, и если на Манараге будет снег, то заглянуть и туда)
Изучая отчеты о маршрутах, выбрал путь по старому кожимскому тракту, начало ст. 1958 километр. Купил билеты на 6.08.2016 и поехал))
Из снаряжения имелось: одноместная палатка, спальник летний(+10),пенка, термобелье, треккинговые боты, кеды, противоклещевой костюм из легкой тряпки(чтоб после бродов быстро сох на теле), спининг, топор, два ножа, сигнальная ракетница, ГэПэЭс, компас, карта заповедника, котелок армейский, кружка, спички, 10 таблеток сухого горючего, (газ и горелку не брал),аптечка, комплект осенней одёжи на флисе, ремкомплект с клеем и капровыми нитками, налобный фонарь, свисток, варган))фотик.
Из еды: 3 пакета сублимированного супа, 4 пакета сублимированного "второго", два пакета по 200гр зеленого чая, 1 пакет сублимированного творога (очень помог при изжоге), банка тушенки (вывалил в костер, т.к. оказалась галимая соя.) банка кильки в томатном соусе, 6 пакетов "горячей кружки", 2 пакета дачного супа и 1 кило картохи из холодильника зацепил. Всё... всего 2 кг еды. Так и планировал. Вес рюкзака на выходе 29кг, мой вес на выходе 79кг.
Дальше буду переписывать свой дневник, который вел в походе.
7.08. 5:03
Станция Кожим- Рудник. До начала дороги еще 6 км. Переобулся, зарядил карту в карман, компас на шею, нож на пояс. Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Дорога прямая, каменистая. Идти в треккинговых ботах удобно, хоть они и тяжелее кед раз в 5. По пути много ручьев, вода в них вкусная. Первый брод прошел километров через 10, стали попадаться скальные выходы. Красиво, комаров почти нет. Бодро дошел до речки Сывью- она уже посерьезней, почти по середину бедра, течение сносит,Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная) но с шестом идти норм. Остановился на обед. Время 12.30, прошел 18,5 км. Развел костер, съел 150 гр. "Рассольника с говядиной", хлопнул чаю. Просушил, насколько успел ботинки, собрался и пошел дальше. Цель- заночевать после реки Дурной. Мимо проехал Урал в сторону станции и Нива попутно, но брать меня не стали. Начался мелкий дождь, дорога пошла больше в гору.Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)(хребет Обеиз, брод реки Пальник-Шор,хребет Малды- Из) Пока кажется,что самое сложное это переходить эти перевалы...
До Дурной дошел в 18:30. Перешел в брод,(вот она быстрая и глубока!), поставил палатку, запалил костер, переоделся в сухое, костер под дождем не стал разводить, устал, залез в палатку съел банку кильки и уснул. Дождь поливал всю ночь.Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)
Пройдено 33,6 км
8.08
Проснулся в 7.00 от адской жары...Солнце и голубое небо. высушил мокрые шмотки, умылся, позавтакал "горячей кружкой", собрался и пошел)) Ноги очень гудят, имею плоскостопие, и еще натер 6 пальцев из 10 на ногах)))К обеду добрался до речухи Джагальябтишор, отобедал гречкой, стало чертовски задорно идти, двинул дальше, перевалил Саледы. Хотел к ночовке дойти до Лимбекою, но не дошел 4 км- остановился ночевать в живописнейшем месте, ночью проснулся от адовой грозы с молниями и ливнем. Заценил эффект эха грома в горах....жутковато.Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)
Пройдено 34км
9.08.
Подъем в 7.00. Двинул к переправе через Лимбекою. Думал проскочу...Река широкая и еще быстрее чем Дурная, Дурная вообще ручей по сравненю с Лимбекою...Попробовал без рюкзака с шестом, начало сносить прям по настоящему, глубина по грудь!!! Решил не рисковать) двое детей,все таки...Кое как развернулся и пошел назад ждать какую нибудь технику...Поставил палатку, развел костер, пообедал !!рассольником!! пособирал в кучу мусор, которого там горы...Ветер нагнал черные тучи, хлынул ливень. Переждал в палатке с Ремарком и "тремя товарищами". После дождя на том берегу был замечен некий сэр, мы обменялись взмахами рук. Проехал УАЗик на том берегу...к 17.00 на моем берегу случилось движение!!! Ехал Урал с Кожима рудника в Инту, оказывается это единственная дорога для техники- крюк в 200 км вместо прямой в 50...Он меня и перевез через реку. Привет Виктору(водитель Урала) Рассказал ему о своей попытке пересечь Лимбекою в брод, в ответ послушал рассказы о смытых рекой туристах и технике...Понял, что поступил правильно подождав..После переправы мы попрощались. ВСЕ я на территории заповедника, дорога идеальная, повсюду оборудованые стоянки- цивилизация))
Хотелось пройти побольше, т.к. много времени потерял на реке, но в сумерках пришлось остановится. Нашел стояночку на берегу Балбанью, в приподнятом настроении покидал спининг, профукал 3 блесны, успокоился и пошел разводить костер и ставить палатку. В этот вечер была картоха с дачным супом и творог, и изжога...))Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)
Пройдено 11км
10.08.
Подъем 7.00. Завтрак, сборы, в путь. Цель дойти до Санавожа, там, говорят, можно на ночь остановиться. Где то 35-40 километров пути- ерунда какая!) Идти легко, дорога хорошая, но чувствуется постоянный набор высоты, хотя после пройденного пути ноги не устают, только пояс рюкзака натер...Примерно в 12.20. на безымянном ручейке меня догнала вахтовка с московскими ребятами, которые прибыли посетить Народную и Манарагу. Подобрали меня до Желанной,за что им огромное СПАСИБО))Парня, который со мной общался зовут Паша, привет ему огромный!!) Столичные поудивлялись, как это мне не страшно тут в одного шариться, спрашивали зачем мне такой большой нож на поясе)))Хорошие ребята. Доехав до Желанной, мы попрощались, они остались пообедать (шутка-ли 9 часов трястись в вахтовке с Инты), а я двинул дальше, хотел дойти до района подножья г. Карпинского, г. Лимбекоиз, чтоб там уже ночевать и готовится к восхождению на Народную. К 15.00 дошел до некой стояночки, там пообедалОбычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)с видом на Каменную Старуху (Старуха-Из), очень мне запомнилась эта гора...Красивая. Считаю,что не надо на неё лазить.. Двинул дальше по долине реки Балбанью. Хотелось кричать)) Очень своеобразные места, чувствуешь себя муравьем...ну об этом в "выводах"). Дорогу постоянно пересекают ручейки с гор, это так здорово, хочешь пить- пей!, не хочешь- не пей)) Под ногами постоянно хлюпает, боты уже четвертый день мокрые, мозоли уже не болят, ноги не ноют,чувство окончания пути окрыляет, по камням прыгаю как путоранский баран только с рюкзаком))Прошел балок оленеводов, понегодовал от количества мусора, увидел фирменный пакет сыктывкарского туристического магазина...не буду говорить какого, но пусть им будет стыдно...))к 20.00 дошел до подножья г. Карпинского, увидел большую группу туристов, решил подойти к ним, спросить как дальше принято поступать, где лучше взбираться на Народную и...разбил лагерь рядом с ними. Это был детский турклуб "ВЕРТИКАЛЬ",привет им огромный, очень душевные ребята, прекрасные Руководители- Саша Креченин и Ирина(фамилию не записал), накормили меня ЕДОЙ))объяснили как идти на Гору. Просидели с ними до темноты. Ночью в горах особенно волшебно, чувствуется Мощь сопротивляющаяся неумолимому Времени...Чуть чуть пили спирт...Утром на гору.
Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Пройдено 24км+25км на вахтовке
11.08.
Подъем как всегда в 7.00, завтрак окаянной "горячей кружкой", чай. С собой: варган, сухое горючее, кружка, чай, поллитра воды, варган, фотик, гпс, карта, нож, листок бумаги и ручку, и в путь. Шел так как научили, вдоль Балбанью к истоку, по тропе. Сказали, что самое стремное на пути- это снежник. Сказали не обходить- идти в лоб, чтож, выбора нет))иду в лоб. Скользко, страшно, но не так, чтоб поворачивать назад))Залез на снежник, повсюду течет вода под камнями (хочешь пить- пей!! сила гор,ага...) Прыгал по камням пока не уперся в стенку из сыпучих камней (как-то грамотно называется, не помню) залез, а там уже маркеры видны- иди себе по ним да иди. Виды открываются сумасшедшие...захватывает дух, я впервый раз в горах))Был когда-то давно в Хибинах, но там вверх не лазили особо. На пути наверх встретил некого мужчину, который болел организмом из-за того,что попал под ливень в ущелье каком-то и писал кровью из-за этого.....Он разворачивался вниз, ну а мне наверх. Камни становились крупнее, прыгать надо было уже с большей осторожностью. Справа огромный цирк с крутыми отвесными склонами, костей не соберешь, слева крутой снежник оканчивающийся курумником- соскользнешь- смрт. Выбрался на площадку с крестом, стало видно Манарагу, на ней снега нету...не пойду, да и времени уже нет...Впереди финишная прямая. Гротики с надписями "SOS" и "!", сразу заставили представить какую нибудь бурю с дождем или снегом пережидаемую в таком убежище на Горе...последние десятки метров по крупным, размером с легковушку, камням и вот...Вершина,флаги, таблички, платки, записки, меч и щит....и мусор, кучи мусора. Добрался, залез, смог, в одиночку, в первый раз....Пустота какая-то, но восторг от вида с Вершины Урала разрывал грудь. Ветер, который поднялся я не замечал, хоть и был в одной флиске на голое тело и в футболке поверх флиски. Несколько фоток и пора вниз, время 12.10. На подъем ушло 4 часа.
Вниз идти, как и говорят, сложнее. Вверх ползешь бездумно, по турам, а вот вниз уже очень тщательно обдумываешь каждый шаг и прыжок. Встретил по пути одного из "Вертикали" Диму. Он шел на вершину даже с треккинговыми палками, грамотный, опытный. Спуск по снежнику был опаснее чем подъем, шел с ножом наготове, думал воткну и удержусь- наивный)) Спустился без приключений. В лагере рассказал Саше и Ирине о восхождении, просидели до вечера. Пели песни под гитару. В 21.00 отбой. "Вертикаль" утром выдвигаются на Манарагу, а я в сторону дома....Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)Обычный одиночный горный поход.... (Горный туризм, урал, Народная)
12.08. подъем в 7.00. Ребята из "Вертикали" уже под рюкзаками. Попрощались. В путь. 17 км до Желанной я одолел к обеду. Сел ждать технику. Подошла группа из Перми 5 человек, они заказывали вахтовку, я напросился с ними. В дороге почти не общались. Глядя на дорогу из окон вахтовки, подумал, что дорогой из Инты я б не дошел...Очень уж она однообразная и скучная...Да и длинная все таки..))в 21:00 были в Инте, столовая, нажористая еда, билет до дому. Поезд в 00: с чем-то. И ВСЕ...


Так мой дневник и закончился....Выводы для себя сделал. Опыт полезный приобрел. Рискнул- не прогадал))

Пойду ли еще? Пойду, однозначно! за эту неделю пройдено около 110км, и вес стал 72кг.

Пожелания для других, кто решиться так- же дебютировать в горном туризме в одиночку- берите больше еды))мажьте ноги вазелином, берите тапочки для ходьбы по лагерю, предупреждайте родственников о датах захода- выхода на/с маршрута ( если нет связи). УНОСИТЕ С СОБОЙ МУСОР или хотя бы жгите и закапывайте то,что сгниет.


За вдохновение благодарю Андрея Подкорытова и Дмитрия Томского. Именно их отчеты толкнули меня в путь))

9


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru