Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка

Пишет Елена Дмитренко, 23.11.2016 01:35

Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

Уникальный арт-проект осуществили мои следующие собеседники: танец в небе - мечта мечт для Екатерины Запорожцевой и поддержавших её пилотов.




Игорь Потапкин и Андрей Пархоменко отправили Екатерину в небо - танцевать на пилоне. Что из этого вышло, смотрите в видео и читайте в интервью.
Лично для меня это - трогательный и искренний поход за своей мечтой, выход из зоны комфорта и, безусловно, несколько шагов к тому, чтобы раздвинуть пределы своих возможностей!


Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)
Екатерина с Игорем в паралёте


На вопросы Риск.ру отвечают Игорь Потапкин, Екатерина Запорожцева и Андрей Пархоменко




- Небо. Пилон. Девушка – как решились всё это объединить в одно время в одном небе?

Игорь: Когда просто летать становится обыденным, начинаешь придумывать для себя необычные полетные задачи.
И вот однажды, находясь в состоянии творческого ожидания, встретились двое. Один (Игорь) очень хотел организовать полет которого еще в мире не осуществляли, а другой (Екатерина) влюбленный в небо через параплан и акробатику на пилоне. Познакомившись и немного рассказав друг о друге, вдруг как озарение, радился образ нового трюка. Кажды мог реализовать свою мечту, понеслись творческие мысли как это осуществить. Возникали технические вопросы по трюку и тут же искались ответы и решения....

Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

- Ожидания и реальность – где они встретились? Насколько то, что получилось, отразило изначальный замысел?

Игорь: Можно рисовать в голове или на бумаге, моделировать на тренажер, но всего не учтешь и то, что получишь в реальности, всегда полно неожиданностей. Шли к задуманному издалека. Полгода подготовки, во время которой Катя тренировала элементы программы для летающего по небу пилона, а я решал технические вопросы: купил в рассрочку паралет необходимой конструкции, разработал шарнир и связал воедино пилон с паралетом, продумал элементы страховки и способы выхода на пилон в полете, а так же продумал как взлетать и садиться с пилоном, а в полете готовить его к выступлению. И вот когда все было готово, мы собрались нашей дружной командой летной школы ПараависМото, где у каждого была своя роль в этом проекте, на летном поле в Турово Серпуховского района и приступили к финальной части нашего трюка.

Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

Пригласив подъёмный кран, и подвесив на него паралет, мы смоделировали полетные условия и прогнали все, к чему стремились и готовились полгода. По ходу репетиций рождались инструкции и алгоритмы четких действий, от которых зависел успех и даже жизнь трюкачей. И вот все готово к подъему в небо. Волнение переполняло всех, но желание преодолеть всё и осуществить мечту гораздо выше. Сколько было скрытого внутри и громкого по приземлению после того как все осуществилось, словами не передать. Все получилось по элементам в той последовательности как отробатывали на земле, четко и без отклонений, сюрпризы поджидали на следующих полетах, где хотелось усложнить и продвинуться.....

Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

- Расскажите о съемочном процессе – как вообще работали над будущим видеороликом?

Андрей: Для организации воздушных съёмок был задействован ещё один двухместный паралёт, с пилотом и оператором на борту.

Хотя данный трюк рассчитан на публику, которая находится на земле, самый лучший вид на всё происходящее – в воздухе, конечно с близко летящего аппарата. Во время съёмок основной задачей оказалось, обеспечение максимально близкого полёта двух паралётов с элементами парного пилотажа, также немаловажным оказался выбор правильных ракурсов для съёмки.

В процессе съёмок находишься как будто в параллельной реальности: только колёса отрываются от земли ты как будто связан невидимой нитью с ведущим паралётом, общение между пилотами происходит на уровне ментальных связей, где каждый знает что нужно делать в той или иной ситуации, просто посмотрев на выражение лица, взгляд или поймав оговоренный заранее жест.

Самым сложным в процессе съёмок оказалось наблюдение за происходящим, хотелось как-то помочь Екатерине, когда она выходила на пилон и сходила с него.

Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

- Как обеспечивали страховку? И как вообще могла появиться мысль, что можно попробовать это сделать без страховки?

Екатерина: Для Игоря как для пилота с высокой квалификацией и руководителя проекта это вообще не было вопросом, но мне как исполнителю главной роли хотелось по-максимуму…Я была уверена в своих силах на 1000%, готовилась, пахала, это не моя обычная форма, это максимум возможностей моего тела и я была на пике её….от сюда и мысли, а может, без страховки?!

Хочу сказать пару слов о своём пилоте, руководителе, друге и, конечно, родной душе!!! Игорь Потапкин – это уникальный человек, при всей своей ответственности, рассудительности, выдержанности – это настоящий экстремал и профи своего дела… каждый шаг в воздухе и на земле в момент осуществления нашего трюка был вымерен, проконтролирован им! А главное в полёте, если бы не его мастерство и грамотные решения… ничего бы не вышло…. А так же вся команда, люди которых он собрал под одной крышей, связанные одной целью… они стали моей семьёй в одночасье! Спасибо им огромное!

- Игорь, насколько непривычно оказалось лететь с таким грузом? В чем состояли нюансы организации полёта и съемки с этой точки зрения?

Игорь: От взлета до посадки полет был наполнен новыми и непривычными для пилота задачами. Перед взлетом пилон закрепляли вдоль паралета, параллельно поверхности земли, и выглядел он как копье у рыцаря на средневековом турнире. После взлета и набора высоты нужно было опустить пилон в вертикальное положение под паралет, эти манипуляции выполнялись одновременно с пилотированием и требовали постоянного переключения внимания. Далее нужно было спустить под паралет веревочную лестницу и, проверив страховку, выпустить Екатерину под паралет на пилон, при благополучном выходе поднять лестницу и лететь в зону показа, выдерживая безопасную высоту. В полете с пилоном аэродинамические характеристики паралета ухудшаются и и пилотировать необходимо с учетом всех изменений, все управляющие воздействия выполнять дозированно и плавно, чтобы не раскачивать пилон. После выполнения программы на пилоне, нужно было подать Екатерине лестницу и помочь при необходимости влезть на борт паралета, а затем поднять пилон в горизонтальное положение и приготовиться к посадке.

Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

- Екатерина, насколько трудно было решиться претворить эту идею в реальность? Я так понимаю, для вас это оказалось слиянием двух увлечений, и вы в равной степени влюблены как в небо, так и в пилон?

Екатерина: Решиться было не трудно, ведь это была моя мечта в течение нескольких лет… а тут в моей жизни появляется человек, который говорит – ДА, не вопрос!!!! Это было нечто потрясающее, одна мысль заставляла летать на крыльях и делать шаг за шагом навстречу мечте!!!

- Екатерина, выбирая трюки для программы в небе, какими принципами вы руководствовались? Удалось ли выполнить программу именно в том виде, как вы планировали?

Екатерина: Дома я создала примерные условия, в которых придётся работать реально, упор был на элементы с хорошим захватом, что бы входы и выходы из элементов были чёткими, связки и переходы без опасности обрыва… Но вся программа потерпела фиаско в первом же вылете…. Условия, которые я определила для движения пилона, оказались технически намного сложнее, руки уставали быстрее, страховочный трос мешал и запутывался, опыт лазания по верёвочной лестнице отсутствовал….проблем набралось много, но общими усилиями команды, мы устранили большую их часть, с каждым боевым вылетом становилось всё более понятно, что и как делать!

Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

- Екатерина, Pole dance – искусство, требующее большой отдачи и порой изобретательности. Какие решения вам пришлось применять, чтобы подняться на небесную сцену?

Екатерина: ООО! Решений было много, во-первых, специальная программа тренировок в тренажёрном зале, далее подвесной пилон дома и постоянный труд… пришлось пожертвовать своей великолепной фигурой и раскачать плечи, в то же время полностью забыв о нижней части тела, то есть ноги и бёдра в тренировочном процессе сильно высушивались для облегчения общего веса.

- Как ваш проект принимает публика? Вы удовлетворены этой реакцией?

Игорь: Публика разная и каждый отреагировал в меру осознания увиденного. В основном все были удивлены происходящим и аплодировали после приземления. Но реакция публики для нас не главное, мы были в восторге от того что получилось, и мы сделали это, вся команда светилась от радости свершения.

- Игорь, это не первый ваш творческий проект в небе? Расскажите, что ему предшествовало? Pole dance до сих пор для многих спорная, если не скользкая, тема. Как вы считаете, в этом синтезе вам удалось раздвинуть границы представлений об обоих этих видах спорта?

Игорь: Творчество в небе началось давно и хочется не останавливаться. До этого трюка мы создали шоу Солнечного Дракона, это выступление паралета, декорированного в дракона.

- Насколько сильна оказалась эмоциональная отдача? Бывают проекты, которые выматывают, другие – дарят крылья. Каким оказался этот? Чему он вас научил?

Игорь: Этот проект живой, в нём есть всё: любовь, труд, переживания, размышления, споры и, самое главное, перспектива развития. Всегда можно поднимать планку и одно из усложнений, где эмоции выполняющих будут зашкаливать, это полет с пилоном за облака. Этот проект нас утвердил в наших силах, мы можем сбывать мечты!




Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!


Учредитель премии: Risk.ru
Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

Партнер номинации "Восхождение года": Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», торговая марка Shelter®
Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

Партнер номинации "Outdoor-проект года": бренд спортивной одежды O3 Ozone
Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

Партнер номинации "Социальный проект": выставка "Открой свою Россию"
Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

Партнер номинации "Человек Риска": компания «Иридиум Коммьюникешенс»
Хрустальный пик-2016. Outdoor-проект года. Небо. Пилон. Девушка (Воздух, мы в обществе, риск.ру, события)

52


Комментарии:
2
Здорово, конечно!... Может тогда начать приглашать на конкурс Риска циркачей? Там очень много номеров, связанных с риском...

0
:) В свое время Лебедев писал, что горный туризм и альпинизм куда ближе к цирку, чем к спорту. И я с ним абсолютно согласен, особенно в контексте премий.

0
В смысле соревнования в контексте премий есть "цирк"? Слишком тонко, даже если сказал Лебедев...

0
И эта ерунда набрала почти столько же плюсов, что и проект по обучению медпомощи "Вершина" и лавинные лекции? Тьфу! Редакция, прошу вас сделать кнопку "минус".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru