Адам Ондра сделал это! Dawn Wall не устоял!

Пишет Brodilka, 23.11.2016 12:47

Адам Ондра сделал это! Dawn Wall не устоял! (Скалолазание, эль-капитан, скалолазание, йосемити, свободное лазание)
Счастливчик Адам, фото Хайнц Зак

В свои 23 года Адам Ондра не перестает удивлять нас дерзкими и амбициозными проектами – уменьшив вдвое количество питчей на стене, он отхватил солидный кусок праздничного пирога первопроходцев Dawn Wall Колдвелла и Йоргесона.

Что до задиры Кевина Йоргесона, то тот не скрывает, что следил с напарником Томми Колдвеллом за восхождением чешского скалолаза: «Для нас с Томми, не было секретом, что такое в принципе возможно. Мы оставили много простора для улучшений, и Адам это только что продемонстрировал! Впечатляет, как быстро он приспособился к уникальному стилю Dawn Wall со всеми последовательностями его сложных участков!» (из электронного письма журналу Rock and Ice).
Адам Ондра сделал это! Dawn Wall не устоял! (Скалолазание, эль-капитан, скалолазание, йосемити, свободное лазание)
Адаму пришлось изучить стену вплоть до самой мелкой трещинки и выступа, фото Павла Блажека

Масштаб Dawn Wall (VI 5.14d) действительно впечатляет – расположившись правее знаменитейшего Носа (The Nose) на Эль-Капитан в Йоссемити, этот маршрут на данный момент состоит из семи питчей категории 5.14, двенадцати питчей – 5.12, четырех – 5.11, и одного – 5.10. Словом, та еще задачка!
17 октября Адам Ондра вместе с приятелем-скалолазом Павлом Блажеком начали прощупывать большую стену Йосемити: сначала с помощью свободного лазания и альпинистской снаряжения они установили перила, чтобы без риска отрабатывать разные участки до самой темноты. Неделю спустя они уже не слазили со стены, ночуя по две-три ночи в платформе – изредка спускаясь в «цивилизацию», чтобы отдохнуть, они, тем не менее, то и дело поглядывали в сторону Эль-Капитана и возвращались на стену снова и снова.
Адам Ондра сделал это! Dawn Wall не устоял! (Скалолазание, эль-капитан, скалолазание, йосемити, свободное лазание)
Как признавался сам Ондра, на стену он ходит как на работу, даже в ночную смену, фото Павла Блажека

Фанаты Адама ежедневно наблюдали за процессом восхождения через Инстаграмм и Facebook – Ондра искренне делился переживаниями по поводу погоды и трудностей на маршруте, делал селфи со своей отчаянной компанией и подробно описывал, как собирается затейливая головоломка из питчей. «Пройти эти питчи не просто круто, но и обалдеть как трудно! – делился он в одном из интервью для Black Diamond Equipment, – Эти двое, Томми и Кевин, определенно легких путей не ищут – жесткие парни!».
Тем не менее, через 18 дней, 11 ноября Ондра и Блажек одолели последний из питчей. И хотя Адам уже наизусть выучил каждый участок и мог различить их на ощупь, перед решающим подъемом свободным лазанием он еще раз прошел отдельные сложные места.
Адам Ондра сделал это! Dawn Wall не устоял! (Скалолазание, эль-капитан, скалолазание, йосемити, свободное лазание)
Адам Ондра отлично провел время на стене со своим отцом, напарником Павлом Блажеком и легендарным фотографом и альпинистом Хайнцем Заком. Фото Павла Блажека

Финальный бросок к вершине свободным лазанием Адам Ондра наметил на 14 ноября 2016 года, стартовав в 3 часа утра. В первый день он прошел девять питчей, во второй – преодолел четыре, взял передышку перед самым сложным участком маршрута, но 17 ноября сорвался с 14-го питча (из 16-ти заявленных)! После восьми неудачных попыток Ондра уже всерьез задумывался о неосуществимости своей затеи.
18 ноября, отбросив все сомнения и сосредоточившись на подъеме, Адам снова полез на Dawn Wall. Удачно добравшись до кульминации маршрута – 14-му питчу, который уже не раз разбивал чеху сердце, Ондра чуть не сорвался на знаменитом «дино», но успел вовремя зацепиться. На шестой день пребывания на стене, пренебрегая днем отдыха, он продолжил подъем к Wino Tower, чувствуя себя победителем.
Адам Ондра сделал это! Dawn Wall не устоял! (Скалолазание, эль-капитан, скалолазание, йосемити, свободное лазание)
Гора Эль-Капитан, Йосемити, фото Michael Levy

«Сложно подобрать слова к тому, что я сейчас чувствую! – говорит Ондра в интервью BD, – Мы сделали это и добрались до вершины Wino Tower, и теперь ни один питч больше не стоит у меня на пути. О лучшем дне я и просить не мог!».

Скоро, скоро по Эль-Капитан будут ходить свободным лазанием, как по Бродвею! Чуть больше недели назад уже известная нам пара Джакопо Ларкер и Барбара Зангерл за пять дней пролезла свободным лазаньем маршрут Zodiac! (До сих пор известны считанные случаи свободного прохождения этой линии). А перед этим Йорг Верховен (так же за 5 дней) сумел повторить Dihedral Wall (первым этот маршрут свободным лазаньем, понятное дело, прошел Томми Колдвелл аж 12 лет назад!).

89


Комментарии:
0
Что интересно, количество питчей по-прежнему 31 :))

0
Согласно rockandice.com, два питча он вроде объединил, но не более:
*After pitch 16, Ondra's pitch numbers are one off from topo map on right, i.e. Ondra's pitch 21 is pitch 22 on topo. His personal grades also vary for a few pitches.

0
Перечитала еще раз статью, а ведь вы правы! Теперь все сходится...Спасибо)

0
Через дайно Одра тоже не пролез, а обошел по пути Колдуэла по loop pitch

2
> 18 ноября, отбросив все сомнения и сосредоточившись на подъеме, Адам снова полез на Dawn Wall. Удачно добравшись до кульминации маршрута – 14-му питчу, который уже не раз разбивал чеху сердце, Ондра чуть не сорвался на знаменитом «дино», но успел вовремя зацепиться.

Это, мягко говоря, удивительные девиации перевода.

Во время восхождения Адам не спускался на землю, так что "снова полез на Dawn Wall" - некорректно. Знаменитый dyno move не на 14-м питче, а на одном из вариантов 16-го. Где он там успевал вовремя зацепиться? Не говоря уж о том, что он the Dyno Pitch просто не полез, обойдя его кругом по стопам Томми.

3
Не стреляйте в пианиста :)

0
Не понял.
Так он был один или кто-то его страховал?

1
Павел Блажек работал командой поддержки. Читайте оригинал, там все есть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru